наверх

Новости Футбола России
13 1763
 
+4

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

 

9 июня в матче сборной Финляндии дебютировал футболист Борис Ротенберг, ставший далеко не первым игроком с российскими корнями, который за рубежом пригодился больше, чем в России.Интересно, что Ротенберг в этот день был не единственным футболистом с российскими корнями, который надел футболку сборной другой страны. В полузащите за финнов играл ещё и хавбек московского ЦСКА, самый ценный футболист прошедшего чемпионата России Роман Ерёменко.
Примеров, когда россияне оказываются нужны в других национальных сборных больше, чем в своей родной команде, много. Их настолько много, что можно даже собрать отдельную команду, «сборную России, которую мы потеряли». А ведь многие из её футболистов могли бы усилить нашу нынешнюю команду, проигрывающую Австрии и играющую вничью с Молдовой и Казахстаном.

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Роман Ерёменко. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович




Сборная, которую мы потеряли

Вратарь

Роман Березовский. «Динамо» (Москва) и сборная Армении

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Роман Березовский. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Родители Романа были жителями РСФСР и познакомились во время работы на мысе Шпицберген. После ряда переездов семья оказалась в Ереване, где им была предоставлена работа и жильё. Вскоре 5-летний мальчик уже говорил по-армянски лучше своих взрослых родителей, которым язык давался с трудом.

Футбольный дебют Романа пришёлся на 1991 год — в ереванском клубе «Кошкагорц». Далее были также армянские «Шенгавит» и «Сюник», и лишь в 1993 году Роман впервые очутился в российском клубе «Космос-Кировец». С тех пор в армянские клубы он не возвращался. Но это не помешало тренеру сборной Армении в 1996 году вызвать его в национальную команду, за которую Роман продолжает выступать и по сей день в статусе капитана.

В России Березовский выступал за такие команды, как «Зенит», московские «Торпедо» и «Динамо». Не так давно именно он считался первым вратарём динамовцев, вытеснив экс-голкипера сборной России Владимира Габулова и одного из самых перспективных в прошлом вратарей страны Антона Шунина.



Защита

Борис Ротенберг. «Динамо» (Москва) и сборная Финляндии

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Борис Ротенберг. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Отец Бориса Ротенберга, Борис Ротенберг-старший — известный российский бизнесмен. Когда мальчику было 4 года, его семья переехала в Финляндию, где он и начал заниматься футболом.

Ротенберг-младший делал первые шаги в футболе в молодёжных клубах «Поннистус» и ХИК. Позже он попал на глаза скаутам из «Йокерита», который и стал его первым профессиональным клубом и за который он так и не провёл ни одного официального матча. Как, впрочем, и за следующую свою финскую команду «Клуби-04».

Несмотря на это, в 2006 году защитник оказывается в питерском «Зените», откуда несколько раз подряд уезжает в аренду. В 2011 году он переходит в «Динамо», президентом которого через пару лет станет его отец. После двух сезонов в аренде Борис наконец завоёвывает себе место в основной обойме бело-голубых, после чего получает вызов в сборную Финляндии, так и не дождавшись интереса со стороны российской национальной команды.


Андреас Бек. «Хоффенхайм» (Германия) и сборная Германии

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Андреас Бек. Фото: www.globallookpress.com


Андреас родился в 1987 году в городе Кемерово. Но, когда будущему футболисту было 3 года, его семья переехала в Германию и поселилась неподалёку от Штутгарта. Вскоре мальчика отдали в футбольную школу.

Прошло 5 лет, прежде чем он попался на глаза селекционерам из известного немецкого клуба «Штутгарт», с которым и подписал контракт в 2005 году. Со «Штутгартом» же защитник Андреас Бек завоевал звание чемпиона Германии. На протяжении всего этого времени немец с российскими корнями привлекался в юношеские и молодёжные сборные Германии, выиграв молодёжный чемпионат Европы в 2009 году.

В 2008 году Бек перешёл в скромный по немецким меркам клуб «Хоффенхайм», который, не успев выйти в Бундеслигу, уже наделал много шуму. Команда отыграла блестящий сезон, многих футболистов раскупили за большие деньги, а Андреас получил вызов в главную сборную Германии. За действующих чемпионов мира в период с 2009 по 2010 годы Бек провёл 9 матчей.



Константин Рауш. «Штутгарт» (Германия) и сборная Германии

Будущий футболист Константин Рауш появился на свет в селе Кожевниково Томской области СССР в семье обрусевших немцев. Когда парню было 6 лет, его семья приняла решение эмигрировать в Германию, где он и начал заниматься футболом.

В Германии Рауш играл за три молодёжных команды. Сначала это были никому не известные «Лахендорф» и «Нинхаген», а потом на него обратили внимание в «Ганновере 96».

В 2008 году, поле завоевания бронзовых медалей на чемпионате Европы среди юниоров 2007 года, он получает вызов во взрослую команду Ганновера и подписывает свой первый профессиональный контракт, начиная играть в Бундеслиге. В 2013 году Константин переходит в уже знакомый нам «Штутгарт». На протяжении всего этого времени он привлекается к играм национальных сборных Германии всех возрастов, включая и молодёжную команду. Несмотря на свою готовность выступать за сборную России, интереса к своей персоне со стороны наших тренеров Рауш так и не дождался.



Вадим Демидов. «Бранн» (Норвегия) и сборная Норвегии

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Вадим Демидов. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов


Отец 28-летнего защитника — известный игрок сборной СССР по гандболу Сергей Демидов, который принял решение о переезде в Норвегию, когда Вадиму было 6 лет.

В детстве Вадим занимался параллельно любимым видом спорта, футболом, и гандболом, к которому его пытался приучить отец. Когда же пришло время выбирать, Вадим отдал предпочтение футболу и не прогадал. Быстро оставив за спиной молодёжный клуб «Рунар», он транзитом через «Саннефьорд» и «Хенеффос» в 2008 году оказался в самой известной команде Норвегии — «Русенборге», откуда переехал в испанский «Реал Сосьедад», а позже в немецкий «Айнтрахт».

Успел Демидов поиграть и в России — за махачкалинский «Анжи» в период его расцвета. Но после «смены курса» в дагестанской команде Демидов вынужден был вернуться на родину — в клуб «Бранн», за который продолжает выступать и по сей день. За сборную Норвегии Демидов начал играть в 2008 году и успел провести уже 16 матчей. В молодёжных командах он нередко выходил на поле с капитанской повязкой.



Полузащита

Роман Ерёменко. ЦСКА и сборная Финляндии

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Роман Ерёменко. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид


Полузащитник армейцев родился в Москве в семье советского футболиста Алексея Ерёменко-старшего. Отец принял решение эмигрировать в Финляндию, когда Роману было 3 года. Три сына футболиста (Алексей, Роман и Сергей) росли как футболисты уже не в России.

Сначала в карьере Романа были молодёжные клубы «Яро», норвежский «Тромсё», ХИК и «Йокерит», после чего он подписал свой первый профессиональный контракт с «Яро» (кстати, там до сих пор играет его брат Сергей). Но долго в достаточно средней команде Роман не задержался, попав на глаза селекционерам из итальянского «Удинезе». Дальше были «Сиена», киевское «Динамо», казанский «Рубин» и, наконец, московский ЦСКА.

За свою карьеру Роман завоевал множество титулов: чемпион Украины, двукратный обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России. Он был признан футболистом года в Финляндии 2011 и 2014 годов. В сезоне 2014/15 он был признан самым полезным футболистом российского первенства. Впервые за сборную Финляндии Роман сыграл в 2007 году, уже будучи футболистом «Удинезе». Сборная России тогда к нему никакого интереса не проявила.



Алексей Ерёменко. «Килмарнок», Шотландия и сборная Финляндии


Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Алексей Ерёменко. Фото: Кадр youtube.com


Алексей — старший брат Романа Ерёменко, поэтому его молодость во многом повторяет путь его брата. Единственное отличие — он появился на свет не в Москве, а в Ростове-на-Дону.

Свои выступления за молодёжные клубы Алексей начал с норвежского «Тромсё», быстро попав на заметку представителей французского «Меца», куда и перешёл в 1999 году. Далее был вояж в финские «Йокерит», ХИК, итальянский «Лечче», российский «Сатурн», украинский «Металлист» из Донецка с двумя арендами в «Яро» и шотландский «Килмарнок». Далее были казанский «Рубин», казахстанский «Кайрат» и полноценный переход в «Килмарнок», где Алексей и играет до сих пор.

За сборную Финляндии, в которой Алексей начал свои выступления в 2003 году, он провёл 54 встречи, в которых сумел забить 14 голов — неплохой результат для хавбека. Роман — двукратный чемпион Финляндии, обладатель Кубка этой страны, а также обладатель Кубка и Суперкубка России.



Бибрас Натхо. ЦСКА и сборная Израиля


Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Бибрас Натхо. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов


Один из лучших опорных полузащитников прошедшего чемпионата России, черкес по национальности Бибрас Натхо, родился в черкесской деревне Кфар-Кама в нижней Галилее, что в Израиле.

Он начинал играть в футбол в юношеских командах «Хапоэля» из Тель-Авива. Бибрас перешёл во взрослую команду по рекомендации известного израильского игрока Бен Саара, который играл вместе с ним в юношеском клубе. Сразу после выступлений за «Хапоэль» из Тель-Авива Бибрас переехал в Россию — в казанский «Рубин». После полугодичного вояжа в греческий ПАОК футболист оказался в ЦСКА.

За сборную Израиля Натхо играет с 2004 года, начиная с юношеской команды. Во взрослой команде он дебютировал в 2010 году, когда к нему, в принципе, уже можно было начать присматриваться и российской сборной. Но этого не произошло.



Александр Меркель. «Грассхоппер», Швецария и сборная Казахстана

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Александр Меркель. Фото: Кадр youtube.com


Технически Александр Меркель, родившийся на территории современного Казахстана в семье советских немцев, к России не имеет никакого отношения. Но российский паспорт рождённому в Советском Союзе футболисту сделали бы без проблем. Его родители после развала СССР переехали в Германию, где футболист и начал играть за молодёжные команды «Вестервальда» и «Штутгарта».

В 2008 году он принял решение переехать в Италию и сразу попал в молодёжную академию «Милана», быстро получив контракт и приглашение в главную команду. Дальше был переход в итальянский «Дженоа» и обратная аренда в «Милан», а также переезд в «Удинезе».

В этот же момент на него начали обращать внимание в России, однако тренеры национальной команды упорно отказывались вызывать его даже на просмотр. В итоге футболист на правах аренды перешёл сначала в «Уотфорд», а затем и в «Грассхоппер». В конце концов, отчаявшись дождаться приглашения из России, чемпион и вице-чемпион Италии в составе «Милана» согласился на предложение выступать за сборную Казахстана.



Андрей Ярмоленко. «Динамо» (Киев) и сборная Украины

Мало кто знает, но главная звезда нынешнего киевского «Динамо» и национальной сборной Украины родился в Ленинграде в 1989 году. Родители Андрея родом из села Смолянка Куликовского района Черниговской области. После свадьбы мать уехала работать в Ленинград, где к ней присоединился отец Андрея. Во время пребывания в Ленинграде у них родился сын. Через три года семья вернулась к себе на родину в Чернигов, где и приобрела дом.

В молодости Андрей поиграл во многих клубах: «Юность» из Чернигова, «Десна», «Локомотив», «Отрадный» из Киева. Но свой первый взрослый контракт футболист подписал с «Десной» в 2006 году. Там даровитого игрока заметили селекционеры киевского «Динамо», за которое игрок начал выступать, когда команду возглавлял самый титулованный тренер России Валерий Газзаев.

В сборную Украины футболист впервые был вызван в 2009 году и с тех пор провёл в её составе 48 матчей, забив 19 голов в ворота соперников. На данный момент его трансферная стоимость оценивается в 22 миллиона евро.




Нападение

Питер Одемвингие, «Сток Сити», Англия и сборная Нигерии

Сборная России, которую мы потеряли: 11 звёзд футбола с российскими корнями

Питер Одемвингие. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко


Звёздный нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие — сын россиянки и нигерийца, приехавшего в нашу страну на учёбу. Родился он в Ташкенте, но через год после рождения Питера семья переехала в Башкирию. Позже они вернулась в Ташкент, а в 1993 году будущий футболист вместе с мамой и старшей сестрой Алсу перебрался в Набережные Челны, где до 15 лет занимался в детской школе клуба КАМАЗ.

После КАМАЗа Питер попал в молодёжный клуб московского ЦСКА, где не смог проявить себя, и в 1998 году отец отправил его в Нигерию. Там он начал выступать за клуб «Бендел Иншурэнс», в котором провёл три сезона. Оттуда Питер переехал в бельгийский «Ла-Лувьер», а потом и в французский «Лилль». Во Франции его заприметил московский «Локомотив», и Одемвингие в какой-то момент был настоящей звездой нашего футбола. В 2010 году игрок принял решение переехать в Англию, в клуб «Вест Бромвич», где стал одним из лучших бомбардиров. Далее следуют «Кардифф Сити» и «Сток Сити».

За сборную Нигерии Одемвингие начал выступать в 2002 году. С те пор он успел выиграть серебряную медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а также три бронзовых медали Кубка африканских наций
фото Новость опубликовал
cop67
12 июня 2015 года, Пятница 09:00 http://www.aif.ru/sport/football/sbornaya_rossii_kotoruyu_my_poteryali_11_zvezd_futbola_s_rossiyskimi_kornyami
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Pro196
Ерёменко пригодился бы из перечисленных...хотя скоро и свои будут))
фото Cop67
А Натхо?
фото Pro196
Ерёмы было бы достаточно,зачем нам всех собирать кого упустили
фото Alex-Loko
Какой Березовский, вы серьезно? На воротах должен Лено стоять.
фото ParovozNike
Какая жалость что мы ротенберга упустили,как теперь играть будем?кроме Еременко все нулевые,у нас своих инвалидов хватает
4
фото MIKSER
кроме Романа Еременко и может быть Натхо остальные как то не подходят по моему под 11 звезд которых мы потеряли, некоторых вообще первый раз слышу Демидова например. А Бек, Меркель, Березовский с Ротенбергом как то прям так уж не впечатляют, Одемвингие тот еще фрукт, ну старший Еременко по моему у нас играл, как то не заметил в нем звезды.
фото leosanders
Еременко,Натхо и Ярмоленко, остальные такие же слабые как и наши сборники
фото Reddd
Че то я сомневаюсь, что слабаков позвали бы в сборную Германии.
фото leosanders
молодежную, тогда они были перспективными, Меркель в Милане тогда был, не удивительно, а щас он уровень Глушакова
фото Reddd
Там окромя Меркеля еще два защитника, которые за сборную играли. Ну да Рауша не вызывали, но в клубе он очень хорош.
фото Ашхабадец
Звезд нашли.
фото den87
Та все нах
фото дельфин Локо
Ну почему? Бек и Еременко явно бы не помешали...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?