наверх

Новости Футбола России
2 610
 
+3

Решающие матчи сборной России: от триумфа во Франции до позора в Словакии

 

В воскресенье 14 июня сборная России проведет во многом ключевой матч в отборочном цикле Евро-2016 против сборной Австрии. Sportbox.ru решил освежить в памяти, как в последние годы наша команда проводила решающие игры квалификации против лидеров и фаворитов групп.

Решающие матчи сборной России: от триумфа во Франции до позора в Словакии



Евро-2000

Франция – Россия – 2:3

Россия – Украина – 1:1


Один из самых памятных и драматичных отборочных циклов в российской истории. После провального начала под руководством Анатолия Бышовца (2:3 от Украины и Франции, 0:1 от Исландии), российская команда практически потеряла шансы даже на второе место в группе, дававшее прямую путевку на турнир в Бельгию/Голландию. Однако приход на пост главного тренера Олега Романцева вдохнул в сборную новую жизнь. Во многом решающим становилась игра в 6-м туре во Франции. И наша команда с блеском его выиграла – 3:2 (дубль Панова, гол Карпина). После оставалось набрать свои очки в играх с исландцами, армянами и андоррцами, с чем мы тоже справились. Но в решающем матче за второе место с Украиной ошибся Александр Филимонов, пропустивший тот самый гол. На Евро мы не поехали.


Евро-2004

Россия – Швейцария – 4:1


Турнирный расклад обязывал сборную России играть с лидером группы швейцарцами только на победу, иначе можно было упустить и второе место, на которое претендовали ирландцы. После поражений в Албании и Грузии наша сборная уже не считалась фаворитом. Однако матч со Швейцарией она провела на одном дыхании, даже несмотря на нелепый автогол Андрея Каряки в начале игры. Блестяще проявил себя Дмитрий Булыкин, сотворивший хет-трик. Ну а дальше в памятных стыках были Уэльс и Вадим Евсеев с победным кличем.


ЧМ-2006

Россия – Португалия – 0:0

Словакия – Россия – 0:0


За три тура до конца отборочного турнира к чемпионату мира в Германии сборная России шла на третьем месте в группе, отставая на пять очков от португальцев и имея равенство со словаками. В первом ключевом матче нам нужно было брать реванш за «ночной кошмар» в Португалии (1:7). Сделать этого не удалось, более того, ничейному результату (0:0) приходилось радоваться скорее россиянам, которые с конца первого тайма играли в меньшинстве. Надежда попасть на финальный турнир сохранялась до последнего тура, в котором нам нужно было обязательно выигрывать в Словакии, поскольку соперник при равенстве очков имел лучшую разность забитых и пропущенных мячей. Однако важнейший поединок команда Юрия Семина провела плохо, не сумев за весь матч создать ни одного голевого момента, – снова 0:0.


Евро-2008

Россия – Англия 2:1


Еще одна легендарная игра в истории сборной России. Месяцем ранее наша команда уступила (0:3) англичанам на «Уэмбли» и загнала себя в угол – только победа в Москве оставляла шанс поехать в Австрию/Швейцарию на Евро. Переполненные «Лужники» стали свидетелями драматичной игры. На 29-й минуте Уэйн Руни забил гол в ворота Владимира Габулова и, казалось, снял все вопросы. Однако дубль Романа Павлюченко в середине второго тайма перевернул все с ног на голову. Мы отстояли победу и получили прекрасные шансы на прямой выход в финальный турнир. Правда, добились в итоге цели не без приключений: сначала неожиданно проиграли Израилю, а затем дождались помощи от хорватов, обыгравших англичан.


ЧМ-2010

Россия – Германия – 0:1


За два тура до конца отборочного турнира наша команда отставала от немецкой сборной на два очка. Впереди была очная встреча в Москве. Переполненные «Лужники» и приятные воспоминания о победе в схожей ситуации над англичанами вселяли надежды в российских болельщиков. Однако немецкая машина обыграла Россию на опыте и классе, хотя несколько голевых моментов мы все же создали. Судьбу матча решил гол Мирослава Клозе на 35-й минуте. Сборная России осталась на втором месте, попала в стыки, где памятно уступила Словении.


Евро-2012

Россия – Ирландия – 0:0

Словакия – Россия – 0:1


Отборочный цикл чемпионата Европы-2012 сложился для нашей команды непросто, однако к решающим матчам мы подходили лидерами группы. Чтобы не растерять преимущество, необходимо было сначала не проиграть дома сборной Ирландии, а затем на выезде – Словакии. С обеими задачами наша команда справилась и с первого места отправилась в финальный турнир.

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Lann
памятные матчи, пусть матч в воскресенье будет памятен положительно!!!!
фото TEP80
Про Словакию вспоминать конечно трудно, а вот с Англией даже пересмотрел обзор))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?