наверх

Новости Футбола России
4 925
 
+2

Итоги сезона. Неудовлетворенные

 
«Рубин», «Спартак», «Локо» и «Мордовия» постараются сделать завтра лучше, чем вчера

Локо. Кубок России

«Спорт День за Днем» продолжает подводить итоги выступления команд премьер-лиги в завершившемся сезоне. На очереди — «Рубин», «Спартак», «Локомотив» и «Мордовия». Клубы сплошь титулованные за исключением представителя Саранска, прыгнувшего при Юрии Семине выше головы.

Сумеет ли двукратный победитель первенства ФНЛ задержаться в элите и на следующий сезон — большой вопрос, особенно с учетом перемен на тренерском мостике. Произошли изменения и в «Спартаке» с «Локомотивом». Шестое и седьмое места для красно-белых и красно-зеленых — настоящий провал.

Неудивительно, что руководство обоих московских клубов пошло на кардинальные меры. При этом «железнодорожники» в отличие от «Спартака» и «Рубина» все же сумели пробиться в Лигу Европы, пусть и через Кубок России. А вот казанцы на финише сезона расплескали весь свой задор, отдав заветную четвертую еврокубковую строчку «Динамо».


5-е место. «Рубин» (Казань)

В год 50-летия с момента переименования казанского клуба из «Искры» в «Рубин» жемчужина республики Татарстан засверкала с новой силой. Многие стали забывать, какой силой был «Рубин» еще каких-то пять лет назад. Два подряд чемпионства и бронзовые медали — Курбан Бердыев заставил уважать свою команду не только в России, но и в Европе.

Однако затем произошел сбой в отлаженном механизме, и руководству пришлось идти на риск, желая перемен. Когда футбольная общественность узнала, что выправлять ситуацию поручено безработному на тот момент Ринату Билялетдинову, все стали говорить о недальновидности — тренер, перешедший в разряд телевизионных экспертов, вряд ли сможет исправить положение. Одними лишь татарскими корнями побед не добьешься.

Но Ринат Саярович посрамил скептиков. Уступив в первом туре «Спартаку» 0:4, он открыл редкий для России вид тренеров — откровенно прямолинейного как в отношениях с собственными подопечными, так и в общении с журналистами. 57-летний специалист рассказывал «Спорту День за Днем», как на духу, об ошибке, которую совершает Могилевец, возвращаясь в «Зенит», о переводе Вакасо в дубль за то, что ганец «сломал» на тренировке Набиуллина, о причинах, по которым Девич и Ливая проигрывают конкуренцию Портнягину

Стоит ли удивляться, что с таким по-настоящему честным и справедливым тренером «Рубин» взял да «выстрелил». До последних туров казанцы претендовали даже на то, чтобы оказаться в тройке призеров. Не получилось, бензин закончился. Зато благодаря хорошему в целом сезону на карандаш Фабио Капелло попали Набиуллин, Камболов, Оздоев и Портнягин. Если УЕФА накажет московское «Динамо» за нарушение финансового фэйр-плей, то место в Лиге Европы получит именно «Рубин». Если так и произойдет, можно будет смело сказать: «Заслужили»!

Рубин

Главный тренер

Ринат Билялетдинов (17.08.1957) — 30 матчей

Средняя посещаемость: 11 937 зрителей (45105)

Ушли: —

Пришли: з. Тарас Бурлак («Крылья Советов», из аренды); п. Магомед Оздоев (выкуп контракта); н. Марко Девич («Аль-Райан», Катар), Камиль Муллин («Сокол»), Сердар Азмун («Ростов»), Сергей Давыдов («Торпедо», все — из аренды)

Оптимальный состав на данный момент: Рыжиков — Кузьмин, Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин — Оздоев, Георгиев — Канунников, Карлос Эдуардо, Карадениз — Портнягин

Кто нужен: з. Гильермо Котуньо («Данубио», Уругвай, выкуп контракта); п. Альберт Шарипов («Томь»); н. Павел Голышев («Томь», свободный агент)

Лучший саундтрек к сезону — 2014/15: No limits (Two Unlimited). Несмотря на то, что песня голландского дуэта переводится, как «Без границ», уху русского человека слышится «Нет лимита». Ринат Билялетдинов сделал ставку на россиян, как бы говоря всем вокруг, — нам не важно, какой лимит на легионеров, мы будем взращивать свою молодежь.


6-е место. «Спартак» (Москва)

Красно-белый день сурка. Провальный чемпионат заканчивается, назначается новый тренер, немного видоизменяется состав, следуют громкие речи о высоких амбициях, но как доходит до дела, выясняется, что ожидания ничем не подкреплены.

Даже в рядах ярых противников «Спартака», с удовольствием смакующих любые неудачи москвичей, все понимают, что Мурат Якин сделал в минувшем сезоне все возможное. Но с такими горе-исполнителями, ошибающимися на ровном месте и не способными на протяжении всех 90 минут сохранять концентрацию, вряд ли можно добиться высоких результатов. До поры до времени швейцарский турок давал результат, например, выиграв три дерби подряд (с «Динамо», ЦСКА и «Торпедо»), увез ничью из Петербурга.

Однако беда пришла откуда не ждали. Или все-таки ждали? Под гнетом общественного мнения, недовольного игрой красно-белых вторым номером, акционеры клуба стали вмешиваться в работу тренера. Леонид Федун и вовсе начал советовать, сколько нападающих должно быть в стартовом составе. По занавес сезона некоторые даже попытались разыграть армяно-турецкую карту, дабы поссорить Якина еще и с футболистами. Не получилось. Однако экс тренер «Базеля» прекрасно понял: будущего со «Спартаком» у него нет.

Даже провальный сезон с вылетом из Кубка России на стадии 1/8 финала и непопаданием в еврокубки Якин обернул в свою пользу. Под стать Владимиру Федотову в 2006 году, швейцарец начал активно вводить в состав молодых футболистов.

Стоит ли удивляться, что, забивая голы, тот же Вячеслав Кротов первым делом бежал к Якину, а Денис Давыдов уже по окончании чемпионата поблагодарил специалиста за доверие. Помимо них игровую практику получили Тимофеев, Зуев, Мелкадзе, Кутин

Ожидается, что столь же активно работать с молодежью будет и Дмитрий Аленичев, в среду назначенный новым спартаковским мессией. Может, хотя бы красно-белое прошлое убережет бывшего тренера тульского «Арсенала» от постоянных нападок?

Все беды 9-кратных чемпионов России — от шарахающихся в разные стороны руководителей, по-прежнему думающих, что роль тренера в успехах команды равняется всего 10 процентам.

Спартак

Главный тренер

Мурат Якин (15.09.1974) — 30 матчей

Средняя посещаемость: 20 037 зрителей (45360)

Ушли: п. Ким Чельстрем (свободный агент / «Грассхоперс», Швейцария); н. Дзюба (свободный агент / «Зенит»); главный тренер Мурат Якин

Пришли: з. Владимир Гранат (свободный агент), Сальваторе Боккетти («Милан», Италия, из аренды), Кирилл Комбаров («Торпедо», из аренды); п. Павел Яковлев («Мордовия», из аренды), Динияр Билялетдинов («Торпедо», из аренды), Александр Зотов («Арсенал» Т, из аренды), Рафаэл Кариока («Атлетико Минейро», Бразилия, из аренды), Ивелин Попов («Кубань»); н. Лукас Барриос («Монпелье», Франция, из аренды); главный тренер Дмитрий Аленичев

Оптимальный состав на данный момент: Ребров — Паршивлюк, Макеев, Таски, Д. Комбаров — Ромуло, Глушаков — Промес, Кротов, Эберт — Давыдов

Кто нужен: н. Луис Адриано («Шахтер», Украина)

Лучший саундтрек к сезону — 2014/15: My favorite game (Cardigans). В первом же куплете вокалистка шведской поп/рок-группы поет: «Я не знаю, что ты ищешь, но ты этого не нашел». Согласитесь, идеально подходит к красно-белым. Игры у «Спартака» как не было, так и нет. Найти ее не смог и Мурат Якин. Дмитрий Комбаров сотоварищи могут затягивать: I'm losing my favorite game.


7-е место. «Локомотив» (Москва)

Что общего между Рашидом Рахимовым, Юрием Семиным, Юрием Красножаном, Жозе Коусейру, Славеном Биличем, Леонидом Кучуком и Миодрагом Божовичем, помимо того, конечно, что все они являлись главными тренерами «Локомотива»?

Ответ прост: в тренерский штаб каждого из этих специалистов входил Игорь Черевченко. Тот самый, который впервые с 2007 года пополнил коллекцию «железнодорожников» новым трофеем.

Казалось бы, очередной никчемный сезон, идеально вписывающийся в канву телеканала НТВ, на котором сплошь «скандалы, интриги и расследования». Несколько тренерских отставок, заочная дуэль Леонида Кучука и Ольги Смородской, бегство из команды Диарра и Буссуфа и неожиданное возвращение марокканца, постоянные акции протестов фанатов против руководства клуба…

Ну разве мог здесь быть хэппи-энд? Оказывается, мог. Спустя восемнадцать матчей то ли сам ушел, то ли его ушли, Миодраг Божович — специалист, ставивший команде игру, от которой у болельщиков «Локо» начиналась зубная боль.

Сменщиком оказался в доску свой парень, четырнадцать лет отдавший клубу Черевченко. В знак благодарности 40-летний специалист привел команду к победе в Кубке России. Собственно говоря, благодаря этому и заслужил право остаться на тренерском мостике и на будущий сезон.

Главное, не забывать Игорю Геннадьевичу, насколько сильно его новый босс любит кадровые чистки. Но, может, в этот раз она попала в точку? За оставшееся до старта нового сезона время «Локомотиву» необходимо точечное усиление исполнителями уровня Фернандеша, не ниже. Только в этом случае команда сможет претендовать на еврокубки благодаря успехам в чемпионате.

Локомотив

Главные тренеры

Леонид Кучук (27.08.1959) — 7 матчей — до 15 сентября 2014 года

Миодраг Божович (22.06.1968) — 18 матчей — с 4 октября 2014 года по 11 мая 2015 года

Игорь Черевченко (21.08.1974) — 5 матчей — с 16 сентября по 4 октября 2014 года, с 11 мая 2015 года

Средняя посещаемость: 11 819 зрителей (28800)

Ушли: п. Магомед Оздоев («Рубин», выкуп контракта)

Пришли: п. Сергей Ткачев («Кубань», из аренды)

Оптимальный состав на данный момент: Гильерме — Шишкин, Дюрица, Чорлука, В. Денисов — Фернандеш, Тарасов — Самедов, Буссуфа, Майкон — Шкулетич

Кто нужен: п. Шарль Каборе («Кубань»), Антон Соснин («Томь»), Марвин Бакалож («Падерборн», Германия)

Лучший саундтрек к сезону — 2014/15: «Если долго мучиться» (Алла Пугачева). Песня из первого сольного альбома Аллы Борисовны, прозвучавшая в фильме «Повар и певица», может стать гимном большинства клубов. В том числе, и «Локомотива». «Если долго мучиться, что-нибудь получится», — простая истина стала доступна и «железнодорожникам».


8-е место. «Мордовия» (Саранск)

Феноменальный сезон, иначе и не скажешь. Команда, которой предрекали борьбу за выживание, попала в первую восьмерку. Витек, самый известный болельщик не только «Мордовии», но и, возможно, всех клубов России, должен быть доволен. Забить всего 22 гола и одержать при этом одиннадцать побед (все — в один мяч)! Столько же побед у «Локомотива», всего на одну больше у «Спартака».

Однако, долго радоваться не стоит. Сезон-2015/16 обещает быть куда более сложным. Во-первых, решать задачи придется уже без Юрия Семина. 68-летний специалист пошел на повышение. Неожиданно такое слышать о команде, только вернувшейся из ФНЛ, но возможности «Анжи» и «Мордовии» несопоставимы.

Хотя Юрий Павлович заочно преподал урок Андрею Гордееву, как при минимуме затрат добиваться отличного результата. Ну а во-вторых, Гордееву по сути придется делать новую команду. Завершились арендные соглашения с Васиным и Джало — лучшими игроками «Мордовии». Возвращается в «Спартак» Яковлев.

Ну а кроме того 30 июня завершаются контракты у девятерых (!) футболистов! В их числе — в прямом и переносном смыслах первый номер команды Антон Коченков, несмотря на 43 пропущенных мяча, ставший одним из лучших вратарей всего чемпионата. Уже пошли слухи о том, что Семин заберет с собой в «Анжи» Эбесилио и Данило, также становящихся свободными агентами через три недели.

Если «Мордовцемент» вдруг не увеличит свои траты на футбольную команду, Гордееву придется идти тем же путем, что и Семину — брать в аренду игроков, не проходящих в состав в топ-клубах. Может, и удастся найти нового Васина, который своей игрой за «Мордовию» доказал, что Леониду Слуцкому пора доверять тому место в ЦСКА.

Мордовия

Главный тренер

Юрий Семин (11.05.1947) — 30 матчей

Средняя посещаемость: 7 196 зрителей (11613)

Ушли: з. Виктор Васин (ЦСКА, истек срок аренды); п. Павел Яковлев («Спартак», истек срок аренды), Янник Джало («Бенфика», Португалия, истек срок аренды); главный тренер Юрий Семин

Пришли: главный тренер Андрей Гордеев

Оптимальный состав на данный момент: Коченков — Шитов, Перендия, Ибр. Ньясс, Гапон — Божович, Ле Таллек — Власов, Эбесилио, Дудиев — Луценко

Кто нужен: з. Владимир Рыков («Торпедо»)

Лучший саундтрек к сезону — 2014/15: «Главное, что есть ты у меня» (Любэ). «Жаль, что только сейчас понял я, главное, что есть ты у меня», — поет Николай Расторгуев, а должен бы Владимир Бибиков. Наверняка директор «Мордовии» сейчас кусает локти, что в мае прошлого года разрешил Семину подписать контракт по схеме «1+1».

С уходом главной звезды будущее команды весьма туманно.

Александр Макаров, специальный корреспондент «Спорта День за Днем»

11 июня 2015, 02:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 июня 2015 года, Четверг 08:27 http://www.sportsdaily.ru/articles/itogi-sezona-neudovletvorennye
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
Долго ли нам еще мучиться...
Ну а Палыч, все правильно сделал.
фото Ашхабадец
С саундтреками здорово придумали. А насчет Бердыева, сам виноват, там так хотели Рондона продать, а он, видите ли, поставил задачу Кубок УЕФА выиграть.
1
фото Николай 2000
Кто этот бред писал?
фото borisbbb
Автор статьи указан в конце статьи.
А кто этот бред написал, не знаю.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?