наверх

Новости Футбола России
5 843
 
+3

Вопрос дня. Каким должен быть календарь РФПЛ - 2015/16?

 
Как должен выглядеть календарь Премьер-Лиги в сезоне-2015/16? Своими пожеланиями делятся представители клубов, эксперты и читатели.

Вопрос дня. Каким должен быть календарь РФПЛ - 2015/16?



В ближайшие дни члены Российской футбольной Премьер-Лиги проведут общее собрание, на котором рассмотрят предварительный проект календаря соревнований на сезон-2015/16. В предыдущем сезоне ввиду появления большого количества новичков из ФНЛ и других обстоятельств календарь выглядел необычно – например, «Урал» сыграл четыре стартовых тура в Екатеринбурге, а «Уфа» провела серию «домашних» матчей на нейтральных полях весной. Как должен формироваться график соревнований в новом сезоне? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Структура календаря была уже заранее утверждена, и речь теперь пойдёт по большому счёту только о способе его определения. Здесь мнения расходятся: кто-то считает, что нужна жеребьёвка, кто-то предпочитает небезызвестную систему Бергера. Я думаю, что с учётом наших климатических условий и проблем с наличием стадионов, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, когда некоторые клубы по сути провели год вне домашних стен, выбор жеребьёвки станет профанацией. Всё равно после неё всё придётся корректировать в соответствии с климатом и доступностью арен на данный момент. Например, мы с «Динамо» играем на одном стадионе, по крайней мере точно в первом круге. Соответственно, потом придётся вручную править календарь, чтобы мы не попадали на одни и те же даты. Поэтому думаю, что более разумным вариантом представляется система Бергера.

Ольга Смородская, президент «Локомотива»:
— Если попадут матчи в жару в Премьер-Лиге, то мы будем меняться кругами. Например, если весной попал матч в Ростове, то мы его будем проводить в Москве. И наоборот, если зимой в Москве — то будем проводить в Ростове. У нас страна очень большая, мы должны подстраиваться под климат.
С учётом наших климатических условий и проблем с наличием стадионов выбор жеребьёвки станет профанацией. Всё равно после неё всё придётся корректировать в соответствии с климатом и доступностью арен на данный момент.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Думаю, нужно несколько изменить календарь на следующий сезон, сократить зиму. Не хотелось бы играть в декабре. Я понимаю, что это нереально, но хотелось бы играть компактнее, больше летом. В этом году, например, когда нет чемпионатов Европы и мира, мы спокойно могли бы играть до июля, а новый чемпионат мог бы стартовать в августе. Я не вижу преимуществ системы «осень-весна». Может быть, это удобнее для команд, выступающих в еврокубках, но для периферийных клубов было бы лучше играть по старой системе. Это удобнее и в финансовом плане — можно утвердить бюджет на год и не разбивать его, – и в плане погодных условий. Но ведущим клубам пришлось бы продлевать сезон, им это невыгодно. Хотя, например, сборная играла лучше при старой системе. Помимо этого, не хотелось бы играть много выездных матчей подряд. К тому же мы и домашние игры проводили в Тюмени. Это неудобно болельщикам, которые хотят видеть команду.

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— Есть пожелание, чтобы мы начали сезон на выезде в связи с некоторыми своими организационными нюансами. Затрудняют команде жизнь и простои в календаре. Приходится их чем-то заполнять, вывозить футболистов на сборы для поддержания функциональной нагрузки, что накладывает дополнительные расходы на бюджет клуба. Это касается не только зимнего перерыва, но и больших промежутков между игровыми днями чемпионата. В прошлом году в середине сезона у нас были паузы в недели и больше, и чтобы держать команду в тонусе, нам нужно срочно организовывать учебно-тренировочный сбор. Желательно исключить такие моменты.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Календарь на следующий сезон надо составлять с учётом того, выйдет ли наша сборная на чемпионат Европы. Уверенности, что наша команда попадёт на европейский чемпионат, нет. Но я бы всё-таки сделал календарь, учитывающий возможность игры во Франции. Что касается порядка домашних и выездных матчей, я бы для чистоты эксперимента сделал тур дома – тур на выезде. Хотя понятно, что после зимней паузы первое время надо играть на полях, которые позволяют это делать: Краснодар, Махачкала, Терек. В марте надо использовать эти стадионы. Нельзя играть в Перми, в Уфе, в Екатеринбурге. Там ещё снег лежит по колено. Вообще было бы удобнее вернуться к прежней схеме проведения чемпионата – «весна-осень». У нас такой климат, что мы должны играть летом. Люди должны ходить на футбол в удобное время. Не в шапках и валенках, в нормальную погоду. У нас в декабре и марте нет нормальной погоды.

Виталий Шашков, генеральный директор «Крыльев Советов»:
— Календарь игр в идеале должен быть построен по принципу «тур дома – тур на выезде». Но тут надо понимать, что российский чемпионат продолжается и поздно осенью, уходя в зиму, и рано начинается после паузы. Поэтому поля не везде могут быть готовы. И чтобы не переносить матчи вообще на другие стадионы, можно поставить сдвоенные игры. Но ни в коем случае не три-четыре игры в положении хозяев или гостей подряд. Это неприемлемо.

Календарь игр в идеале должен быть построен по принципу «тур дома – тур на выезде». Но тут надо понимать, что российский чемпионат продолжается и поздно осенью, уходя в зиму, и рано начинается после паузы. Поэтому поля не везде могут быть готовы. Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— В этом году календарь был свёрстан настолько необычно, что ему невозможно найти аналогов в футбольных странах. Команды проводили на своём поле по три-пять матчей подряд. Такое расписание я бы не назвал способствующим развитию клубного российского футбола, и это отражается на результатах сборной. Во многом сегодняшние проблемы РФПЛ связаны с переходом на систему «осень-весна». Этот переход подразумевал, что мы создадим материальную базу, при которой можно будет проводить соревнования зимой. У нас четверть команд представляют регионы, где климатические условия не позволяют использовать естественные поля, а искусственные не отвечают требованиям качества. В России самое удобное время для проведения чемпионата – лето.


Мнения читателей

canotier:
— Надо сначала методом жеребьёвки, а затем вручную подкорректировать, чтобы в Саранске зимой не играли и чтобы не было игр в манежике.

army-horse:
— Главное, чтобы по шесть домашних матчей никто не играл подряд, а максимум три дома и три на выезде.

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
cop67
09 июня 2015 года, Вторник 20:04 http://www.championat.com/football/article-224219-vopros-dnja-kakim-dolzhen-byt-kalendar-rfpl-2015-16.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Cop67
Самый правильный вывод сделал болельщик: "Главное, чтобы по шесть домашних матчей никто не играл подряд, а максимум три дома и три на выезде.")
фото Eric Cartman
Нахрен эту осень-весну!
фото LOKis09
Твёрдо верю - календарь получится ... как обычно... Стоны и переносы. Одному - можно, другому - нельзя. Надо учесть интересы сборной, надо учесть еврокубковых ребят. Обиды, обиды, обиды... Есть другой путь - Лига столбит нужное количество игровых дней с ТВЁРДЫМИ датами (туры, запасные дни). и отдаёт в клубы. Первый - Чемпион составляет свой график чемпионата и передаёт "серебру", "серебро" - "бронзе", "бронза" - 4й команде. После 4й идёт 15 и 16 (те кто пробились в "вышку"). Далее 5 и 6. Календарь готов!
фото дельфин Локо
Все равно он будет хреновым...
фото Петушок_Сёмина
Смо за конем повторяет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?