наверх

Новости Футбола России
10 1329
 
+3

19 возвращенцев РФПЛ. Что ждет Широкова, Ансальди и других?

 
В июне в свои клубы из аренд вернутся немало игроков премьер-лиги. Sportbox.ru рассказывает, как провели сезон арендованные футболисты ведущих команд и размышляет об их ближайшем будущем.

Роман Широков / Фото: Василий Пономарев


«ЗЕНИТ»

Кристиан Ансальди (защитник, 28 лет)

Сезон 2014/15 («Атлетико»): 11 матчей, 0 голов, 2 передачи

Лука Джорджевич (нападающий, 20 лет)

Сезон 2014/15 («Сампдория»): 5 матчей, 0 голов, 0 передач

Ансальди так и не удалось закрепиться в основе «Атлетико» и выиграть конкуренцию у Гильерме Сикейры. Будущее аргентинца в «Зените» туманно: на его позиции в питерском клубе действует Доменико Кришито, который вроде бы никуда уходить не собирается. Держать же Ансальди на скамейке запасных — непозволительная роскошь даже для такой команды как «Зенит».

Контракт опытного защитника с сине-бело-голубыми действует еще два года, так что трансферная цена игрока даже несмотря на неудачный сезон, довольно высока. Не исключено, что питерцы этим летом постараются повыгоднее продать Ансальди или, на худой конец, снова отдать его в аренду.

Джорджевич три года назад приходил в «Зенит» в статусе одного из самых перспективных балканских нападающих, но в России проявить себя ему пока так и не удалось. Аренда в «Сампдорию» для черногорца стала уже второй с той поры, как он стал игроком петербургского клуба. Ранее его ангажировал голландский «Твенте», где он также, мягко говоря, не блистал. В минувшем сезоне Джорджевич практически не играл за основу «Сампдории», зато сумел забить шесть голов за молодежную команду генуэзцев. Едва ли форвард с подобной статистикой нужен клубу уровня «Зенита», который этим летом наверняка постарается куда-нибудь пристроить Джорджевича.


ЦСКА


Виктор Васин (защитник, 26 лет)

Сезон 2014/15 («Мордовия»): 33 матча, 4 гола, 0 передач

Вячеслав Караваев (защитник, 20 лет)

Сезон 2014/15 («Дукла»): 29 матчей

Константин Базелюк (нападающий, 22 года)

Сезон 2014/15 («Торпедо»): 0 матчей

Константин Базелюк / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Уставший сидеть за спинами Березуцкого и Игнашевича защитник Виктор Васин провел неплохой сезон в «Мордовии». Для команды Юрия Семина он стал в буквальном смысле незаменимым игроком, отыграв от звонка до звонка все 30 матчей в премьер-лиге.

Ближайшее будущее Васина в ЦСКА понятно: он начнет подготовку к сезону вместе с армейцами. Правда, не факт, что до конца лета его вновь не отдадут в аренду. При здоровых Березуцком и Игнашевиче ему по-прежнему будет сложно рассчитывать на место в основе.

И все-таки если у Васина есть осязаемые шансы пройти следующий сезон вместе с ЦСКА, то вот Константин Базелюк наверняка вновь будет отдан в аренду. Молодой нападающий разочаровал тренеров «Торпедо», за которое весной он так и не сыграл. От основы красно-синих Константин сейчас еще дальше, тем более что армейцы собираются обзавестись еще одним нападающим.

Правый защитник Караваев не жаловался на отсутствие игровой практики в чемпионате Чехии, но едва ли это приближает его к основе ЦСКА пока там есть Марио Фернандес. С большой долей вероятности можно утверждать, что и следующий сезон Караваев проведет вне России. Олег Яровинский, заведующий в ЦСКА селекционным отделом, обещает, что уже на этой неделе клуб определится с будущим молодых армейцев.

Помимо Базелюка и Караваева из аренды этим летом возвращаются Тен, Амбарцумян и Дергачев. Бразилец Витиньо будет выступать на родине за «Интернасьонал» до конца декабря.


«ДИНАМО»


Гордон Шильденфельд (защитник, 30 лет)

Сезон 2014/15 («Панатинаикос»): 40 матчей, 2 гола, 1 передача

Павел Соломатин (нападающий, 22 года)

Сезон 2014/15 («Амкар»): 8 матчей, 0 голов, 1 передача

Андрей Панюков (нападающий, 20 лет)

Сезон 2014/15 («Атлантас»): 15 матчей, 17 голов, 4 передачи

Зачем «Динамо» три года назад купило у «Айнтрахта» защитника Шильденфельда так и осталось загадкой: за московский клуб игрок сборной Хорватии практически не играл. Зато успел побывать в арендах у греческих ПАОКа и «Пао». Контракт хорвата с динамовцами подходит к концу 30 июня и никто продлевать его, понятное дело, не собирается. Уже известно, что в июле Шильденфельд вернется в загребское «Динамо» из которого семь лет назад он и отправился на покорение Европы.

Динамовскому нападающему Соломатину так и не удалось проявить себя в Перми. В начале сезона он регулярно появлялся на поле, а вот после сентября в матчах премьер-лиги замечен не был. Думается, что даже несмотря на уход Кураньи и почти провальный сезон Кокорина, в «Динамо» не слишком-то рассчитывают на Соломатина.

Куда более радужными выглядят перспективы 20-летнего Панюкова, сумевшего обратить на себя внимание, выступая в аренде за литовский «Атлантас». Да, уровень чемпионата Литвы крайне невысок, но даже для такого турнира 17 забитых мячей являются очень неплохим результатом. Панюков мог тихо-спокойно получать в динамовской молодежке невероятные деньги для игрока своего статуса и возраста, но предпочел спокойной жизни куда менее выгодные условия в скромном «Атлантасе».

Контракт Панюкова с бело-голубыми истекает через год, сам форвард говорит, что имеет предложения сразу от нескольких европейских клубов. Будь у Панюкова фамилия Ротенберг, ему бы имело смысл остаться в «Динамо», а так Андрей наверняка предпочтет попробовать свои силы в более статусном чемпионате, чем литовский. Главное, чтобы динамовцы не стали заламывать уж очень высокую сумму за его трансфер.


«ЛОКОМОТИВ»


Магомед Оздоев (полузащитник, 22 года)

Сезон 2014/15 («Рубин»): 29 матчей, 6 голов, 1 передача

Максим Григорьев

Сезон 2014/15 («Ростов»): 27 матчей, 5 голов, 1 передача

Сергей Ткачев (полузащитник, 26 лет)

Сезон 2014/15 («Кубань»): 16 матчей, 4 гола, 1 передача

Сергей Ткачев / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Оздоев прошлым летом переходил в «Рубин» на правах аренды, а по ходу сезона выяснилось, что у казанцев есть право выкупить трансфер полузащитника у «Локомотива». Этой опцией «Рубин» с удовольствием воспользовался и подписал с Оздоевым долгосрочный контракт. Так что следующие несколько сезонов хавбек проведет в Казани, где у него так здорово получалось в минувшем сезоне.

Максим Григорьев недурно смотрелся в «Ростове» в прошедшем чемпионате и вполне может рассчитывать на интересное предложение этим летом. Контракт с «Локомотивом» у спартаковского воспитанника подошел к концу, так что теперь он сам волен выбирать место продолжения карьеры. Александр Бубнов, например, уверен, что Григорьев мог бы стать звездой в родном «Спартаке». Интересно, что по этому поводу думают селекционеры красно-белых.

Ткачев зимой отравился в «Кубань» к своему тренеру – Леониду Кучуку. В краснодарском клубе полузащитник имел постоянную игровую практику и демонстрировал хорошую результативность для игрока своего амплуа. Кучука теперь нет ни в «Локомотиве», ни в «Кубани». Контракт Ткачева с "железнодорожниками" действует еще два года, но вряд ли в клубе будут сильно упорствовать, если Кучук вновь позовет хавбека к себе. Для этого, правда, тренеру еще нужно найти работу.


«СПАРТАК»


Роман Широков (полузащитник, 33 года)

Сезон 2014/15 («Краснодар»): 13 матчей, 4 гола, 4 передачи

Лукас Барриос (нападающий, 30 лет)

Сезон 2014/15 («Монпелье»): 33 матча, 11 голов, 3 передачи

Рафаэл Кариока (полузащитник, 25 лет)

Сезон 2014/15 («Атлетико Минейро»): 12 матчей, 1 гол

Кирилл Комбаров (защитник, 28 лет)

Сезон 2014/15 («Торпедо»): 21 матч, 3 гола, 2 передачи

Динияр Билялетдинов (полузащитник, 30 лет)

Сезон 2014/15 («Торпедо»): 13 матчей, 2 гола, 3 передачи

Сальваторе Боккетти (защитник, 28 лет)

Сезон 2014/15 («Милан»): 9 матчей

Александр Зотов (полузащитник, 24 года)

Сезон 2014/15 («Арсенал»): 24 года, 2 гола, 0 передач

Павел Яковлев (полузащитник, 24 года)

Сезон 2014/15 («Мордовия»): 11 матчей, 1 передача

Сальваторе Боккетти / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Из отданных в аренду спартаковцев можно составить чуть ли не целую команду. Новому руководству красно-белых предстоит определится, с кем из вернувшихся игроков им дальше по пути.

Главная интрига заключается в том, где продолжит карьеру Роман Широков, контракт которого со «Спартаком» действует до 2016 года. В «Краснодаре» мечтают оставить лучшего российского плеймейкера у себя, но у московского клуба могут быть свои планы на Широкова. В команде уже нет Мурата Якина, отошел отдел Леонид Федун, с которым Широков во всеуслышание пикировался весной. Определенность в отношении 33-летнего полузащитника, да и других игроков должна наступить после общения с новым главным тренером.

Правда, персонажи вроде Зотова и Яковлева едва ли останутся в команде, кто бы ее ни возглавил. Также немного шансов продолжить карьеру в «Спартаке» у более возрастных Билялетдинова и Кирилла Комбарова.

Сложнее ситуация с легионерами. Барриос, права на которого принадлежат «Спартаку» до лета 2016-го, провел неплохой сезон в чемпионате Франции. 11 голов парагвайца могут помочь спартаковцам выгодно продать нападающего, купленного в свое время за три миллиона евро. Одним из главных претендентов на Барриоса считается бразильский «Палмейрас», который либо полностью выкупит трансфер игрока, либо возьмет его в аренду.

Скорее всего, в Бразилии продолжит карьеру и Рафаэл Кариока, который в минувшем сезоне со своим «Атлетико Минейро» успел выиграть Кубок Бразилии. Нынешний клуб Кариоки планирует договориться со «Спартаком» о продлении аренды.

Боккетти вторую половину сезона провел в составе «Милана» и своей игрой не сумел убедить руководство итальянского клуба продлить арендное соглашение. Итальянец в июне вернется в «Спартак» и вполне вероятно отправится на первый сбор вместе с командой. Дальше уже все будет зависеть от самого Сальваторе: в классе этого игрока сомневаться не приходится, но большой вопрос – сумеет ли он вернуться на свой прежний уровень.

Денис Петров

08 июня 2015 15:02

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото _L4emp_
Просрали Оздоева. Молодцы
фото and123488
Совершенно пофигу на него!
2
фото TEP80
бог ты мой, как будто он был у нас ведущим и не заменимым игроком, ну получилось у него там, ну и слава богу! Ушел и ушел
фото lasha
миранчука тоже просрет эта толстая ведьма
фото TEP80
да всех просрем и ФНЛ, вот радости тут многим будет!
фото Николай 2000
Если это единственный способ отчистить команду от всего балласта, от никчемных личностей в руководстве, то я согласен годик на Локо и в AYK посмотреть.
1
фото TEP80
угу , только по мне лучше очистить Локо от такого балласта в качестве "псевдо болельщиков" Что вы все здесь делаете не понимаю только.
фото lasha
от буссуфи нада избавлятся
1
фото Николай 2000
Скорее это ему надо избавляться от нас.
фото дельфин Локо
Классная опечатка: Ткачев зимой отравился.... Чем? Кубанскими помидорами?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?