наверх

Новости Футбола России
6 1254
 
+4

Сергей ПРЯДКИН: календарь нового сезона? Возьмём таблицу Бергера...

 
Сергей ПРЯДКИН

Накал эмоций, связанных с досрочным прекращением полномочий Николая Толстых на посту президента РФС, за прошедшую неделю спал. Однако в кулуарах конференции прозвучало немало интересных суждений, оставшихся за кадром. Так, президент «Торпедо» Александр Тукманов акцентировал внимание на том, что ответственность за проблемы российского футбола нельзя возлагать только на главу РФС. Ведь права на проведение чемпионатов делегированы лигам...

- Готов ответить на все претензии по проведению чемпионата, - сказал в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Возможно, у клубов Премьер-лиги есть претензии, но они поддержали меня и продлили полномочия. В любой момент готов отчитаться перед Исполкомом РФС.

- Большую критику вызвал календарь минувшего сезона, когда команды проводили по 3-4 матча то дома, то в гостях и при этом в южных регионах играли в самое жаркое время, а в декабре и марте клубам из Перми и Екатеринбурга нужно было принимать гостей у себя…

- Календарь составлялся с учетом пожеланий клубов. В прошлом сезоне многие проблемы возникли из-за того, что в РФПЛ вышли сразу четыре клуба из ФНЛ. Два из них не располагали необходимыми стадионами для приема гостей. Пошли навстречу этим командам, добившимся права на повышение в классе по спортивному принципу. Дали полгода на поиски арен для проведения домашних матчей.

Сейчас в Премьер-лигу вернулись «Крылья Советов» и «Анжи», к стадионам которых нет претензий. Мы учли критику, и в следующем сезоне постараемся воспользоваться таблицей Бергера при составлении календаря. Выездные матчи будут чередоваться с домашними, и только две игры будут идти друг за другом дома или в гостях. Постараемся составить календарь на весь сезон сразу.

- Когда будет завершена работа по календарю нового сезона?

- Сейчас эта работа находится в завершающей стадии. С 10 по 15 июня состоится общее собрание, на котором календарь утвердим.

- Можно ли гарантировать, что командам не придется играть в половине второго по требованию телевидения?

- Пока полной ясности в этом вопросе нет. Сейчас грядет смена телекомпании, которая будет транслировать центральный матч тура. В договоре с РФС прописано, что один матч Премьер-лиги должен быть показан по общедоступному каналу. У нас есть принципиальное пожелание: не стоит транслировать топовые матчи в 13.30. Это больная тема и для болельщиков, и для футболистов, и для руководителей клубов.

- Рассчитывает ли лига больше зарабатывать за счет продажи телетрансляций футбольных матчей на платных каналах?

- У нас много великолепных бизнесменов, но нет такого медиа-магната, как Руперт Мэрдок. Он взял убыточный канал, вложил в него колоссальные средства и поднял на невиданную высоту. Мы знаем историю становления этого канала и хотели бы взять этот опыт за основу. Есть планы, ведется работа, но в ближайшие годы рассчитывать на такие же доходы от платного телевидения, как на Западе, не приходится.

- Негативную реакцию вызвал перенос домашнего матча «Уфы» против «Зенита» в Санкт-Петербург…

- РФПЛ действовала в полном соответствии с регламентом. Нам поступил запрос из РФС, и мы готовы предъявить всю переписку с клубами. Лично я считаю эту ситуацию неправильной и думаю, что регламентную норму, связанную с невозможностью проведения матчей на домашней арене клуба, нужно подкорректировать. Будь у «Уфы» свой стадион, соответствующий требованиям Премьер-лиги, вопросов бы не возникало.

- Стоит ли в таком случае принимать в РФПЛ клубы, не располагающие необходимой инфраструктурой?

- Мы не КХЛ, где к клубам предъявляются соответствующие требования. В футболе всё решает спортивный принцип. К нашей радости, в этом сезоне напрямую в РФПЛ вышли «Анжи» и «Крылья Советов». Остальным мы разошлем предупреждения о том, что необходимо иметь стадионы не ниже первой категории.

- Как быть тому же «Тосно»?

- Этот вопрос нужно адресовать руководству клуба. Правильно отметил президент «Зенита» Александр Дюков: прежде, чем ставить цель, нужно подумать, какие у тебя возможности. Современный футбольный клуб - это ведь не только набор игроков определенного уровня, но и соответствующий уровень клуба.

- Пример Украины, возможно, приводить сегодня некорректно, но там ФК «Александрия», пробившийся по спортивному принципу в Премьер-лигу, не был допущен в элитный дивизион и продолжил выступление лигой ниже…

- Не знал об этом. У меня хорошие отношения с украинскими партнерами, и обязательно изучу их опыт по лицензированию клубов. То, что ужесточение должно быть, для меня очевидно. Тогда и не будет скандальных ситуаций, которые были в минувшем сезоне с «Торпедо», «Арсеналом», «Уфой».

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Москва - Санкт-Петербург.

08.06.15 04:08
фото Новость опубликовал
borisbbb
08 июня 2015 года, Понедельник 10:20 http://sport-weekend.com/2015-06-08-01-10-54-27044.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото ray_pirson
нет инфраструктуры - не давать лицензию, не пускать в ПЛ. блин Наумов 10-тысячник построил за полгода!!!
7
фото leosanders
причем годный для игры как в РФПЛ так и в ЕВРОПЕ!
3
фото Amplua
Лучше по фэн-шую составьте.
2
фото SergeySutormin1989
Постараемся составить календарь на весь сезон сразу
А, ну всё понятно! Прядкин - ...бол! Ехай, в Англию учиться календари составлять. Они это умеют, не то что вы, чинуши рфс-ные, недотёпы.
1
фото borisbbb
РФПЛовские КГБэшники.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?