наверх

Новости Футбола России
0 758
 
+7

РФПЛ. Как пережить холодное лето?

 
В течение полутора летних месяцев клубам РФПЛ предстоят большие маневры: границы трансферного рынка размыты, а правила окончательно не установлены.

РФПЛ. Как пережить холодное лето?

Сергей Прядкин (справа) / Фото: Василий Пономарев


Вот основные вводные. Лимит на легионеров утвержден лигой условно, финансовый регламент до сих пор провисает, УЕФА грозит новыми санкциями за прошлые и нынешние нарушения правил фэйр-плэй, к бюджетным деньгам, которыми многие клубы привыкли распоряжаться более или менее свободно, приказано относиться максимально рачительно.

Между тем летний трансферный период стартует уже 9 июля, а завершается 31 августа. Первый тур нового чемпионата назначен на 19 июля. Времени, получается, — ноль часов ноль минут.

Сейчас клубам РФПЛ не остается, в сущности, ничего иного, как следовать принципу «Решай проблемы по мере их поступления». Самый главный вопрос — разумеется, лимит. Вернее, коррективы, которые, возможно, придется вносить в регламент в пожарном порядке. Формула «7+4» фактически уже умерла, а новая так пока не родилась.

На заседании президентского совета по физкультуре спорту 2 июня лимитам на иностранную рабочую силу было уделено особое внимание, но точки так и не расставлены. Стоит ли считать точкой, например, резюмирующее заявление президента России Владимира Путина, который в очередной раз включил ручное управление?

— Легионеры нужны,
— решил президент.
— Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Россия не должна изолироваться. Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных.


Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан считает, что диспут вокруг будущих лимитных норм уже не повлияет на содержание регламента:

— Норма лимита на следующий сезон прописана. Две недели назад мы добавили абзац, где прописан лимит «10+15». Это правило может измениться только в случае форс-мажора, то есть, к примеру, принятия специального законодательного акта или решения правительства. Время поджимает, трансферное окно вот-вот откроется, поэтому клубам уже сейчас надо понять, как формировать бюджет и комплектовать команды.


Формула лимита «10+15» означает, что клуб сможет заявить не более 10 иностранных игроков, и все они могут появляться на поле одновременно. Единственный вариант, при котором лимит может быть изменен, — если Дума примет поправки. Но вряд ли за две недели законодатели захотят изменить правила игры. По отношению к командам это было бы не очень корректно.

Некорректно, кто бы спорил? Однако мэр Москвы Сергей Собянин, который руководил рабочей по подготовке высокого заседания, например, спорит. С высоты его кресла мелкие клубные проблемы не больно-то и рассмотришь, а указание президента нужно выполнять:

— Соответствующий закон внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Мы считаем, что необходим гибкий механизм регулирования числа иностранных спортсменов, который не ослабит российские клубы, но и учитывает интересы национальной сборной, что не менее важно.


От первого чтения до второго — дистанция (при желании) куда меньше, чем хочется и думается РФПЛ. У Думы еще целый месяц работы перед летними каникулами. Уйма времени. РФПЛ очень хочется надеяться, что зафиксированная в регламенте норма «10+15» все-таки не изменится, но жить ей, скорее всего, недолго. Если не сейчас, то в сезоне-2016/17 ее опять придется корректировать (в сторону уменьшения) — стало быть, длинные контракты с легионерами подписывать сейчас никто не станет.

Тяжелые — тоже: УЕФА давит на клубы с помощью правил финансового фэйр-плэй, и давление это только нарастает. «Зенит», «Рубин» и «Анжи» уже пострадали от санкций, на очереди — «Динамо», которое, вполне вероятно, будет исключено из розыгрыша Лиги Европы. Арбитражная палата Инспекции по финансовому контролю клубов рассмотрит «московское дело» 16 июня.

Кроме всего прочего, режим экономии, который теперь просто обязаны включить клубы, актуализирует вопрос «потолка зарплат» — пока только для молодых, от 21 года до 23. А также минимального уровня оплаты труда для футболистов — эту тему российский футбол тоже обсуждал, но до ума пока не довел, хотя известно, что новые нормы должны быть запущены уже в сезоне-205/16…

Кто виноват? Что делать? Как вообще жить?


Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Sandor
05 июня 2015 года, Пятница 13:38 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI541360_RFPL_Kak_perezhit_kholodnoje_leto
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?