наверх

Новости Футбола России
18 1029
 
+9

10 лучших защитников РФПЛ-2014/15

 
10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


"СЭ" продолжает подводить итоги сезона-2014/15. Сегодня рассказываем о пяти лучших центральных и пяти лучших крайних защитниках премьер-лиги
5 центральных защитников

Эсекиэль ГАРАЙ, "Зенит"
Матчи: 26. Голы/передачи: 1/2. Средняя оценка "СЭ": 6,08

[center]10 лучших защитников РФПЛ-2014/15
[/center]

Гарай – это феноменальное преображение "Зенита", никогда не отличавшегося монолитностью обороны. Нынче защита, нити управления которой держит в своих руках аргентинец, – едва ли не сильнейшее звено сине-бело-голубых. Гарай – это человек, рядом с которым взялся за ум даже Нету, над которым в прошлых сезонах не зубоскалил только ленивый. Гарай – это второй после Виктора Онопко защитник, признанный лучшим футболистом чемпионата России.

Забавно, что по данным InStat Гарай не стал лидером ни в одном из ключевых для защитников статистических показателей. В нашем чемпионате достаточно футболистов, которые успешнее борются, чаще отбирают мяч и лучше начинают атаки. Однако есть показатели, которые статистика учесть не может – безупречное чтение игры, отменное руководство партнерами и харизма лидера. По этим параметрам Гараю равных не было.


Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, ЦСКА
Матчи: 30. Голы/передачи: 1/6. Средняя оценка "СЭ": 6,03

10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Неумолимое время отодвинуло Сергея Игнашевича с верхних строчек всевозможных "топ-листов", но его партнер по обороне ЦСКА до сих пор удерживает планку на самом высоком уровне. Не только по оценкам "СЭ", но и по статистическим выкладкам. Особенно эффектно в них выглядит графа "фолы". Мало того, что Василий Березуцкий нарушал правила реже других топовых игроков обороны (всего 16 нарушений в сезоне!), так он еще и регулярно вынуждал соперников грубить. 17 раз нападающие зарабатывали фолы на армейце (здесь и далее – статистика InStat).


Томаш ГУБОЧАН, "Динамо"
Матчи: 18. Голы/передачи: 1/0. Средняя оценка "СЭ": 5,75

10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Много лет Губочан считался первым запасным "Зенита". Словака губил его универсализм. Тренеры сине-бело-голубых так и норовили заткнуть дыры в своих защитных построениях футболистом, который одинаково здорово может сыграть и в центре обороны и на обоих ее флангах. В первых матчах за "Динамо" Губочану тоже пришлось поиграть на краю, но потом Черчесов попробовал словака в центре и тот надолго усадил на лавку бразильского гиганта Дугласа. Сравнительно небольшие габариты не мешают Губочану смело идти в единоборства (в среднем 20 раз за матч) и регулярно выигрывать борьбу в воздухе (73%)


Вердан ЧОРЛУКА, "Локомотив"
Матчи: 26. Голы/передачи: 2/1. Средняя оценка "СЭ": 5,71

10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


На третьем году пребывания в России репутация Ведрана Чорлуки, как супернадежного защитника, оказалась слегка подпорченной. Виноват в этом не столько сам футболист, сколько перманентный хаос и неразбериха в "Локомотиве". Попробуй остаться стабильным и хладнокровным, когда меняешь трех тренеров за сезон! Однако даже весной, когда железнодорожники свалились в пике, хорват оставался одним из самых надежных звеньев в построениях Божовича. И даже пытался по мере сил помогать атаке. 1,1 передачи в штрафную за матч – отличный показатель для центрального защитника.


Кристофер САМБА, "Динамо"
Матчи: 24. Голы/передачи: 4/2. Средняя оценка "СЭ": 5,71

10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Дебютный сезон Самба в "Динамо" оказался смазанным из-за травм, но в этом чемпионате скалоподобный защитник показал себя во всей красе. Надежные действия у своих ворот – половина от того, что делал конголезец для бело-голубых. "Ударной" статистике Самба позавидуют иные хавы – 23 удара в сторону ворот и 11 из них в створ. Еще осенью он составил убойный дуэт с Вальбуэна и был невероятно опасен при розыгрышах "стандартов". По итогам сезона динамовец стал одним из самых результативных центральных защитников премьер-лиги. По 4 мяча в этом сезоне забили только Самба и Дьяков. Вот только в отличие от ростовчанина, на счету конголезца нет ни одного гола с пенальти.
5 крайних защитников

Игорь СМОЛЬНИКОВ, "Зенит"
Матчи: 23. Голы/передачи: 4/2. Средняя оценка "СЭ": 5,98


10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Еще Лучано Спаллетти пытался превратить Смольникова то ли в преемника для Анюкова, то ли в российский аналог Кришито. Итальянский специалист так и не сумел довести задуманное до конца. Зато это удалось Андре Виллаш-Боашу. В завершившемся сезоне Смольников стал секретным оружием "Зенита". Когда соперники связывали по рукам и ногам Рондона, когда не шла игра у Халка и уходил в тень Данни, взрывался скоростной защитник на правом фланге. Нынешний Смольников – это два победных гола в двух поединках с "Динамо" и пачка голевых передач. Еще один невероятный показатель затаился в выкладках от InStat. 63 раза соперникам пришлось останавливать зенитовца с помощью фолов. Ни на одном другом защитнике не нарушали правила так часто. По ходу сезона Виллаш-Боаш несколько раз пробовал Смольникова на месте правого атакующего полузащитника. Несколько лет назад после подобных экспериментов португальский тренер сумел превратить в суперзвезду Гарета Бэйла, изначально игравшего на позиции крайнего защитника. Сможет ли Смольников стать "русским Бэйлом"?


Мариу ФЕРНАНДЕС, ЦСКА
Матчи: 29. Голы/передачи: 0/8. Средняя оценка "СЭ": 5,89


10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Некоторый перекос на левый фланг в игре ЦСКА – заслуга Мариу Фернандеса. На чужой половине поля бразилец порой действовал активнее, чем на своей. Показатель единоборств в обороне и в атаке у него почти одинаковый. В среднем 11 раз за матч Фернандес боролся у своих ворот и 10 раз – у чужих. Какой бразилец без дриблинга? 3,3 обводки за матч – лучший показатель для защитников в этом сезоне. Результат смелости в атаке – 7 голевых передач и попадание в десятку лучших ассистентов премьер-лиги. Кому нужны другие доказательства того, какая огромная роль отведена бразильцу в системе игры ЦСКА?


Доменико КРИШИТО, "Зенит"
Матчи: 25. Голы/передачи: 2/4. Средняя оценка "СЭ": 5,88


10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


В сезоне 2013/14 Кришито боролся с последствиями тяжелой травмы, ностальгировал по родине и переживал вместе с командой непростые времена. После того как "Зенит" расстался с Лучано Спаллетти и всем его штабом, защитник остался единственным итальянцем в петербургском клубе. Показалось, что Кришито последует за тренером, но Андре Виллаш-Боашу удалось удержать футболиста. И не только удержать, но и зарядить новой мотивацией. Итальянец вернулся на свой высочайший уровень – здорово действовал в атаке (2 гола и 3 голевых передачи) и лучше прежнего выглядел в обороне (в среднем 4,4 отбора, 5 перехватов и 8 подборов за матч).


Александр АНЮКОВ, "Зенит"
Матчи: 17. Голы/передачи: 0/1. Средняя оценка "СЭ": 5,85


10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Ветеран Анюков оказался третьим крайним защитником в "Зените" после Смольникова и Кришито. Третьим, но не лишним. Виллаш-Боаш сумел дать достаточное количество игровой практики и ему. В случае травм и дисквалификаций основных фланговых игроков, причем не только защитников, но и полузащитников, португалец смело расчищал место в основе под Анюкова. Тот не подводил. Лихие подключения в атаку остались в прошлом, но с основными обязанностями ветеран "Зенита" справлялся без проблем.


Олег КУЗЬМИН, "Рубин"
Матчи: 27. Голы/передачи: 0/10. Средняя оценка "СЭ": 5,80


10 лучших защитников РФПЛ-2014/15


Нынешний "Рубин" и команда, игравшая при Курбане Бердыеве – это два совершенно разных коллектива. Родит их лишь название, цвет футболок и пара футболистов, оставшихся от "старого режима". Один из них – Олег Кузьмин, который снова провел отменный сезон. По всем сугубо оборонительным показателям казанец – один из лучших крайних защитников премьер-лиги. 5 отборов, 4,4 перехвата, 8 подборов в среднем за матч – доказательства надежности Кузьмина.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
03 июня 2015 года, Среда 20:02 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/882782/
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Как туда попал Березуцкий?
1
фото dinar_d7
играл великолепно.вот и попал
5
фото borisbbb
Чорлука и Самба замыкают десятку?
1
фото Дед Николай
Цитата: borisbbb
Чорлука и Самба замыкают десятку?

Вообще-то они делят 4 место
фото borisbbb
Средняя оценка "СЭ": 5,71
фото Дед Николай
Цитата: borisbbb
Чорлука и Самба замыкают десятку?

Вообще-то они делят 4 место
фото borisbbb
Среди центральных защитников, 4-5
Среди защитников, 9-10.
фото TIM24
Чорлука сильней всех на две головы.
5
фото SanekK
Губочан не от мира всего) всегда так думал) выше Чарли даже))))
3
фото dinar_d7
Томаш черезчур высоко
1
фото TIM24
Чарли лучше всех.
4
фото lokomotivserioga
Чарли и Гарай лучшие но Гарая считают лучшим то что он был в финале ЧМ
фото TIM24
Гарай даже рядом с Чарли не стоит. Гарай слабей Чарли.
5
фото lokomotivserioga
Я согласен что он слабей но его почему то другие считают лучшим не пойму почему
фото TIM24
Вот когда Гарай столько времени и столько матчей проведёт как Чарли вот тогда будем их и сравнивать.
фото Fan Loko
Сам великий Орлов сказал,что Чорлука был лучший пока не появился Гарай
2
фото mishanya
Чорлука ЛУЧШИЙ !!! aq
3
фото LeXX-KeXX
Ведран лучший
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?