наверх

Новости Футбола России
2 898
 
+3

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

 
Минувший чемпионат России по традиции не смог обойтись без громких скандалов. Sportbox.ru вспоминает все самые горячие истории прошедшего сезона.

Как Кучука на базу не пускали

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Проблемы в «Локомотиве» стали назревать еще прошлым летом, когда Леонид Кучук не сумел найти общего языка со звездными легионерами Буссуфа и Диарра. Впрочем, и многие другие игроки были не в восторге от методов работы белорусского специалиста. Позорное поражение от кипрского «Аполлона» лишь усугубило ситуацию. Добровольно подавать в отставку тренеры, связанные контрактом с клубом, нынче не привыкли, так что Кучук просто ждал увольнения.

Клуб в свою очередь не горел желанием платить специалисту неустойку и попытался уволить главного тренера по статье «прогул», просто решив не пускать Кучука на клубную базу. В итоге Леонид Станиславович добился-таки солидной денежной выплаты от железнодорожников и вскоре объявился в другом клубе премьер-лиги. Позже проницательная Ольга Смородская признает, что в случае с Кучуком ее интуиция дала сбой: «Внутреннее разочарование очень большое. Он ведь мне понравился, показался таким простым, бесхитростным, настоящим белорусским мужиком».

Увольнение за мягкость

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Руководство «Кубани» никогда не давало скучать болельщикам, меняя главных тренеров вне зависимости от текущих результатов. Виктор Гончаренко продержался в Краснодаре более года, что для любого тренера «Кубани» уже является большим достижением. Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев, рассказавший о причинах увольнения Гончаренко, в ноябре сделал серьезную заявку на звание «Главный оригинал года»:

«Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае».

Гончаренко покинул «Кубань», когда команда располагалась на пятом месте и от зоны Лиги чемпионов отставала всего на два очка. В итоге южане финишировали на десятой строчке, потеряв шансы на попадание в еврокубки задолго до окончания чемпионата.

Битва президентов

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

О том, что Евгений Гинер и Николай Толстых, мягко говоря, недолюбливают друг друга было известно давно. Расшифровка записи одного из исполкомов РФС только добавила представления о высоких отношениях между двумя президентами. Чуть позже поражение ЦСКА от «Динамо» в ноябре настолько опечалило руководителя армейского клуба, что тот снова вспомнил о своем визави:

— Все свои вопросы можете задать Игорю Федотову (главный арбитр матча — прим. Sportbox.ru), — говорил Гинер, обращаясь к журналистам. — А также Толстых и Валентину Иванову. Если они таким способом хотят заставить ЦСКА заносить им деньги, то этого не будет.

Николай Александрович за словом в карман не полез, но при этом отреагировал на выпады Гинера в свойственной ему спокойной манере: «Президент ЦСКА проявляет определенную нервозность, которая надо полагать, имеет не только с футболом связанную причину. С пониманием отношусь к этой нервозности и во многом связываю ее с непростым жизненным путем Евгения Ленноровича».

«Не люблю расизм и негров»

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Повод вспомнить известный анекдот появился в конце ноября, когда главная звезда чемпионата Халк поделился своей бедой с зарубежными журналистами после выездной игры «Зенита» с «Мордовией». По словам бразильца, главный арбитр встречи Алексей Матюнин в приватной беседе на поле сообщил ему ряд интересных сведений о себе и своем отношении к чернокожим игрокам:

«Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним. Я дотронулся до него, как делаю всегда, когда говорю. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Спокойно разговаривал с арбитром, а он начал нервничать. В горячке матча я спросил: «Ты расист?» Он ответил: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные».

Сам Матюнин уверял, что его запас английских слов никогда бы не позволил построить фразу такой сложной конструкции. Арбитр даже выражал готовность пройти детектор лжи. В итоге комитет по этике РФС состава преступления в действиях судьи не обнаружил, а Халк не стал упорствовать в своих обвинениях.

Аленичев против всех

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Весной рулевой «Арсенала» окончательно утвердился в статусе главного борца за справедливость. Бывший сенатор от «Единой России» для многих стал настоящим героем, человеком, сумевшим бросить вызов футбольным чиновникам. Решение о невозможности проведения матча «Арсенал» — ЦСКА в Туле до глубины души потрясло Дмитрия Анатольевича, который в итоге прислал на матч с армейцами дубль, а сам на игру не явился. Руководство клуба тоже было в ударе: «так не достававшийся ты никому», — подумали в «Арсенале» и разрешили продажу билетов на матч в Москве только счастливым обладателям тульской прописки.

Чуть позже «оружейникам» не разрешили проводить домашний матч против «Краснодара», что так же до глубины возмутило Аленичева. Больше остальных досталось главе КДК РФС Артуру Григорьянцу, автору умилительного предложения растянуть на стадионе колючую проволоку, дабы уберечь фанатов от соблазна залезать на крышу стадиона.

«Считаю, таких людей, как Григорьянц и ему подобных, надо самих оградить от футбола колючей проволокой. Чтобы не мешали людям».

Фанаты против Тукманова

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

В премьер-лиге хватает команд с мощной армией поддержки и внушительными фанатскими группировками. Соскучившиеся по РПФЛ торпедовские ультрас в этом сезоне сумели заткнуть за пояс более авторитетных коллег. Более отмороженных господ на российских стадионах в прошедшем чемпионате не собиралось. Осенью фанаты «Торпедо» устроили изысканный поединок словесности со своими визави из «Локомотива». Весной зачем-то притащили «стаю сов» на матч с «Зенитом», которые постоянно ухали, завидев Халка, чуть позже затеяли драку во время игры в Туле. В итоге за каждое из этих нарушений КДК РФС наказывал «Торпедо» матчами без зрителей. Сами фанаты свое поведение объясняли желанием как можно сильнее насолить своему кровному врагу — президенту клуба Александру Тукманову. Доводы о том, что при этом страдает команда и обычные болельщики черно-белых фанов не слишком убеждали.

Широков против Федуна

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Роман Широков не отошел от своей нормы «минимум один скандал за сезон». Весной отданный в аренду «Краснодару» полузащитник поделился своим видением проблем «Спартака», клуба которому он принадлежит:

«Команда пока семимильными шагами уверенно идет к званию «середняк российской премьер-лиги». От кого это идет? Ну, раз президент клуба – болельщик киевского «Динамо», наверное, от президента».

Дальше перепалка игрока и владельца «Спартака» стала все больше напоминать разборки в дошкольном учреждении: Федун назвал Широкова дураком, тот в свою очередь опубликовал в твиттере фото молодого Леонида Арнольдовича в шарфе киевского «Динамо». Чуть позже, правда, выяснилось, что на фотографии был изображен вовсе не Федун.

Самый гуманный судья в мире


Одно время вратаря Акинфеева было принято считать обладателем крепчайших нервов в российском футболе. Однако голкипер ЦСКА не устает убеждать в обратном. Год назад он чуть не устроил самосуд над бразильцем Жоаозиньо из «Краснодара», а в прошедшем чемпионате пошел еще дальше и стал бить соперников по лицу. В игре с «Торпедо» Акинфеев таким образом решил научить хорошим манерам Стевановича и проверил прочность челюсть балканца. Казалось, что перед вратарем тут же должен был зажечься красный свет, но нет. За рукоприкладство Акинфеев главным арбитром Алексеем Еськовым был награжден лишь предупреждением. Чуть позже Игорь объяснил свое поведение тем, что соперник позволил ряд недопустимых высказываний в адрес мамы вратаря.

Денисов против Черчесова

Осадок остался. 10 главных скандалов в РФПЛ

Игорь Денисов этой весной окончательно закрепил за собой репутацию опытного минера. Вслед за «Зенитом» и «Анжи» полузащитнику удалось взорвать ситуацию уже в третьем клубе. Решение Станислава Черчесова предоставить место в стартовом составе сыну президента клуба Борису Ротенбергу-младшему несколько удивило Денисова. Своим недоумением Игорь поделился с самим Черчесовым, которого, если верить слухам, сравнил с представителем самой веселой цирковой профессии. После этого судьба Денисова в «Динамо» была предрешена, равно как и участь бело-голубых в этом сезоне. Нездоровая атмосфера борьбе за Лигу чемпионов явно не способствовала. Летом Денисов будет занят поисками нового клуба, если, конечно, игрок и руководство «Динамо» не решат понять и простить друг друга.

Испорченное чемпионство

Едва ли у кого-то остались сомнения в том, что «Зенит» в этом сезоне был объективно сильнейшей командой в нашем чемпионате и абсолютно заслуженно завоевал золото. Вот только чемпионское шампанское все-таки получилось с горьким привкусом. Историю с переносом матча против «Уфы» в Петербург иначе как позорной назвать сложно. Сама игра так же оставила неприятный осадок. Своими ощущениями от матча на «Петровском» не стеснялись делиться даже официальные лица. Например, пресс-атташе «Арсенала» Евгений Овсянников назвал происходящее фарсом и убийством футбола. Чуть позже, правда, он изменил эту позицию, по крайней мере, официально.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
01 июня 2015 года, Понедельник 15:53 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI540702_Osadok_ostalsa_10_glavnyh_skandalov_v_RFPL
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото dedmazai187
«Не люблю расизм и негров»

Это шедевр! ag
2
фото Николай 2000
Зато Кучук дисциплину в Кубани наладил ))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?