наверх

Новости Футбола России
5 885
 
+2

Тень сурка

 
Неутешительные итоги чемпионата России по футболу


Тень сурка


Завершившийся 24-й по счету чемпионат России по футболу стал одним из самых безынтересных за десятилетие. Помимо целой серии тренерских отставок, вконец девальвировавших ценность профессии, он запомнится фактическим отсутствием интриги в борьбе за первое место, регрессом ряда считавшихся перспективными молодых игроков, общей тенденцией к снижению уровня отечественного футбола и, как следствие, интереса к нему.

Скандалы, интриги, расследования

Именно этот девиз популярной телепрограммы как нельзя более точно характеризует то действо, которое получило свое долгожданное завершение в последнюю субботу мая. Впрочем, если со скандалами и интригами проблем не было, то с расследованиями дела обстояли несколько хуже. Разговоры о справедливости решений разнообразных комитетов велись едва ли не после каждого тура, но, к сожалению, так и остались досужими.

Пострадавшими от затяжного конфликта между Российским футбольным союзом и Российской футбольной премьер-лигой оказались клубы, постоянно выяснявшие отношения как между собой, так и с чиновниками, раз за разом выносившими неоднозначные решения.

По большому счету, помимо «Краснодара», лишь по чистой случайности не сумевшего завоевать серебро, прогресса в минувшем сезоне не добился ни один клуб. Некоторые амбициозные фавориты еще в середине борьбы элементарно «застряли в болоте», откровенно доигрывая очередной неудачный чемпионат, терзая и себя, и болельщиков.

Давайте признаемся честно: наш футбол серьезно болен. И долгожданный переход на систему «осень–весна», как пытались радостно рапортовать футбольные руководители, его не излечил. Один из последних голов чемпионата воистину стал его символом. Армеец Понтус Вернблум, по ходу сезона все больше отмечавшийся грубой игрой и — как следствие — желтыми карточками, обеспечил клубу второе место. Шведский костолом и Лига чемпионов — улавливаете связь? А она в том, что добиться чего-то в нашем чемпионате можно лишь топорными методами, не имеющими ничего общего с футболом.

Это ни в коем случае не камень в огород Леонида Слуцкого и его ЦСКА. Армейцы провели достаточно ровный — как с точки зрения игры, так и подковерных дел — сезон, выжав из него максимум. Отъезд, пожалуй, лучшего легионера чемпионата страны по соотношению «цена — качество» Сейду Думбия сильно ударил по атакующему потенциалу команды. Но многолетняя сыгранность и безусловный тренерский талант помогли красно-синим, что называется, по инерции докатить до финиша.

Тень сурка


Может, заменку...

На фоне общей серой массы громадное преимущество «Зенита» — не столько показатель истинной силы питерского клуба, сколько свидетельство слабости конкурентов, которые один за другим сходили с чемпионской дистанции. До последнего продержались лишь ЦСКА с «Краснодаром». Но даже в условиях явного превосходства — прежде всего бюджетного — питерский клуб то и дело ввязывался в разнообразные дрязги.

Наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша никак не назовешь бесконфликтным тренером. Ему до сих пор вспоминают «Челси», где португалец перессорился со всеми звездами лондонцев. Как в старом, еще советском анекдоте про заслуженного футболиста, вернувшегося доигрывать в родной город во вторую лигу. Идет матч, у игрока опять ничего не получается. На осторожную фразу тренера «Сергей Иванович, может, заменку?» он отвечает: «Понял, играем низом». В «Челси» владелец клуба решил пожертвовать иностранным специалистом: иной вариант могли не понять фанаты, для которых заслуженные ветераны куда как ближе, чем какой-то португалец.

В «Зените» Виллаш-Боашу до некоторой степени повезло — основные конфликты к его приходу были сглажены: Игорь Денисов продан в «Анжи», Лучано Спаллетти уволен, звезда малой литературной формы Роман Широков перешел в «Спартак» (хотя лишь для того, чтобы отправиться в путешествие на Кубань). Но даже в таких тепличных условиях наставник «Зенита» постоянно сотрясал воздух, продолжая искать черную кошку на футбольном поле.

Бытует мнение, что российский чемпионат — омут для приехавших варягов. Рано или поздно каждый специалист или игрок принимает ранее неведомые ему правила игры и неминуемо начинает деградировать. Причиной тому — поражающие воображение суммы контрактов, которые нужно отработать до того, как ты их подписал. Потом о качестве проделанной тобой работы никто и не вспомнит.

Так случилось и с Боашем. Прибывший в культурную столицу португальский интеллигент через полгода перестал отличаться от какого-нибудь Гамулы, матч за матчем устраивая истерику в зоне флэш-интервью. Так случилось и с Халком, который одно время очень сильно возмущался российским расизмом, а потом взял и продлил контракт с «Зенитом».

И это касается не только легионеров. Ох, прав был Сергей Степашин, задав риторический вопрос про Александра Кокорина. Когда футболист получает пять миллионов евро, зачем ему футбол? Нападающий «Динамо» — одно из главных разочарований минувшего сезона. Наверное, только в России форвард, не забивающий на протяжении полугода, может считаться надеждой сборной.

Тень сурка


Деньги за цирк

Просматривая аналогичные свои заметки, резюмирующие пятерку минувших сезонов, поймал себя на мысли, что сегодня мог бы ничего не писать. Те же дрязги, отставки, деградация. Один многолетний День сурка.

ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив», в какой-то мере «Рубин» — все они должны были составить конкуренцию петербуржцам в борьбе за золото, но сделать этого не смогли. Армейцы вот уже который год выжимают последнее из давно подохшей коровы. Рационализм Евгения Гинера, сильно пострадавшего из-за событий в Донбассе, понять можно. Но такое ощущение, что для президента клуба сейчас на первом месте не сам футбол, а строительство стадиона. Трудно его в этом упрекнуть, учитывая, как долго ЦСКА возводит свой новый дом.

Красно-белые вновь промахнулись с тренером. Однако в тренере ли дело? Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Это про взаимоотношения болельщиков и бывшего главы совета директоров красно-белых Леонида Федуна, чья вина, кажется, была даже в том, что гладиатор на новой арене «Спартака» получился уж больно уродливым. Посмотрим, о каких профессионалах говорил топ-менеджер «Лукойла».

«Динамо» не может найти хорошего и умного игрока в центр поля, из-за чего Вальбуэна и Жирков пытаются изобретать что-то не на своей позиции, а тут еще и очередной скандал с Игорем Денисовым некстати подоспел. Говорят, наставника клуба Станислава Черчесова вот-вот отправят в отставку — с задачей на сезон, которая заключалась в попадании в тройку, он не справился. «Локомотив» вновь утонул в противостоянии «тренер — президент». Со скандалом пришедший Леонид Кучук с еще большим скандалом ушел, а Миодраг Божович так и не смог проявить себя в большом клубе. Просто потому что это не его уровень.

Отставка вообще стала чуть не синонимом сезона. Добрая половина клубов по ходу чемпионата избавилась от своих тренеров. А кто-то даже умудрился сделать это дважды. Темпы девальвации ценности профессии достигли катастрофических масштабов. Причем функционеров не пугает даже перспектива выплаты солидных отступных. В такой ситуации сами специалисты давно должны считать себя всем известным резиновым изделием, которые используются быстро и выбрасываются куда угодно.

Аналогичный бардак творится и с телеправами. Впрочем, здесь одно вытекает из другого. Вряд ли вы будете сильно интересоваться продуктом, которым пользуетесь от силы два-три раза в год. Отечественные спортивные функционеры давно хотят получать от телевидения раз в десять больше нынешних отчислений, исступленно приводя в пример западные чемпионаты. Вот только телевидение не хочет платить.

Зачем болельщику отдавать деньги за цирк, где все клоуны и роли известны, когда можно переключить канал и посмотреть настоящий футбол, к примеру английскую премьер-лигу? А центральный матч отечественного тура и так показывают по общедоступному ТВ. Появившийся незадолго до финиша рейтинг футбольных телетрансляций весьма показателен. «Смотрибельность» российского футбола по сравнению с прошлым годом вновь упала. Хотя, казалось бы, куда уж ниже...

Дмитрий Клипин
фото Новость опубликовал
Sandor
31 мая 2015 года, Воскресенье 13:08 http://lenta.ru/articles/2015/05/30/season/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото AFA
кстати о " энтэвэ плюсах". Ведущий Спартак-Чердак шоу из раза в раз в процессе одного выпуска умудряется большую часть времени талдычить о своем любимом клубе, а затем сетовать на отсутствие зрителей и телезрителей во время футбольного матча фк Краснодар.
фото Lima
Он объясняет это тем, что бОльшая часть страны болеет за спартак ) остальные, видимо, мелкое приложение к спартаку
фото GrayBoot
люди живут 90-ми, когда за Спартак болели все глоры (а таких всегда в любой болельщицкой группе больше, чем преданных фанов), все, кто смотрел еврокубки, все, кто в СССР болел за другие команды типа Динамо Киев.
фото Lima
Не, вот кто болел за ДК, за спартак вряд ли будут )
фото GrayBoot
я условно. Те кому нравилась игра ДК после ухода того на Украину переключились на действующего лидера. То же глорство. Кстати, пример - Федун))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?