наверх

Новости Футбола России
3 557
 
+3

Одним миром мазаны

 
Одним миром мазаныКогда Газзаев заявляет, что хуже Капелло со сборной работать нельзя, а чиновники не исключают разрыв контракта, если случится провал в отборе Евро-2016, "Соккер.ру" хочется спросить: а разве Фабио заставил подписать с ним соглашение?

Капелло очень удобный тренер для тех, кто его назначил. Фабио помогает подчеркнуть богатство – в России работает иностранец, которому невероятно много платят. Одновременно можно вести себя по-хулигански, что тоже любят – не платить толком или менять условия. Еще лучше, что Капелло постарел, потерял хватку и постоянно ноет – сто раз намекал на класс игроков, и хотя отчасти прав, просто перечисляет то, что давно всем известно, ничего нового и конкретного не предлагает. Кто виноват знаем, но что делать? Ведь и Газзаев, когда говорит, что хуже итальянца сборную тренировать нельзя, ошибается по форме. Сборную России можно тренировать так же плохо, как Фабио, поскольку у всех получалось - ее никогда хорошо и не тренировали. Всегда были провалы, даже после локальных успехов, никогда не собирали поколение, способное прогрессировать и сражаться за Родину.Одним миром мазаныДаже когда индивидуальная подготовка была лучше – в середине девяностых, из талантов Карпина и компании ничего предметного не выжали. Потом по стечению обстоятельств Хиддинк сумел (слава хорватам!) проскочить на скоротечный турнир и сыграть на нем парочку приличных матчей. Но ровней Испании или Германии от этого не стали, что доказал позже Марибор. Так в чем же причина, что чиновники постоянно приглашают известных и иностранных тренеров, но при этом ничего существенно не меняется? Футбольным властям выгодно перекладывать ответственность, а на Капелло злиться проще, чем на любого из своих плюшевых мишек, ведь от Фабио всегда ждут большего. Ждут зря, поскольку он давно не элитный тренер по мыслям, идеям и действиям. Задолго до приезда в Россию. Просто на классе, который у него остался, сумел упорядочить игру в отборе к мундиалю – за что благодарили, хотя состав группы тоже располагал к успеху. А в Бразилии нам всем напомнили, почему ни разу не было сборной, которая бы пересиливала себя.

Менталитет, характер, воспитание, отношение, капризность, избалованность игроков – вот что точно мешает Капелло создать солидную команду, а он все о мастерстве бубнит. Фабио так и не понял, в чем проблема сборной России. Даже редкие лидеры, вроде Широкова, без которого вообще нет созидательной игры, себе на уме. Команды как таковой нет, поскольку Игнашевич не друг Акинфееву, Дзюба не приятель Кокорину, а Александр слишком погружен в собственные проблемы игрового роста, чтобы помогать сборной. Драться некому, так что всем вместе придется страдать. И раз Капелло не понимает, что повторяет ту же ошибку, что в сборной Англии – там тоже встречал заметно перехваленных игроков, хотя и более высокого класса, вряд ли что-то изменится, пусть даже в середине июня получится выиграть в Москве у Австрии.

А вот если не получится, хотя не хотелось бы даже думать о неприятном исходе, то Фабио надо увольнять. Раз он до сих пор не понял, куда вести сборную и ищет подсказки – собрал зачем-то тренеров посреди сезона, чем себя же унизил, ведь далеко не все приехали, матчи Премьер-Лиги посещает стабильно, но нет системности в его подходе. Даже если игрок прогрессирует в клубе, он может не всегда удачно играть в сборной. Того же Смольникова правильно в схему, где раньше был Козлов, не внедрили. О центральном форварде "или хорошо, или ничего", флангами не играют, Дзагоев вроде нужен, но и не нужен одновременно, Глушаков – аналогично, Денисова и Жиркова старых времен, похоже, уже не дождемся, а без Широкова швах. В сборной вообще никто, кроме разве Шатова, не прибавляет. Но Олег сам по себе похорошел, у него правильное отношение, что видим редко.Одним миром мазаныВот и получаем вердикт - у Капелло было время, но нет команды. И если он уйдет, вряд ли игроки станут ловить за руки и горевать. Даже если к Австрии будет готовить Семак, на поле может ничего не измениться, поскольку требования Фабио все выучили, как и его подход. Тренер не определяет результат, он определил тошнотворный стиль и наблюдает. И это еще одна проблема. Итальянца прекрасно знают соперники, его ходы изучали десятилетиями. А вот если бы сборную России тренировал менее известный наставник, но при этом понимающий, что проблема в головах – в лени и избалованности, а не в ногах – приличный средний европейский класс есть у всех сборников из основной обоймы, то могла бы получиться неожиданно свежая команда. Вот только для создания оной нужно заменить тренера, но взять на себя ответственность желающих нет.

На болоте шторма не бывает, так что игроки даже друг за друга не дерутся, а еще о патриотизме заикаемся. Футбольная сборная была элитным клубом пафосных ребят и им же осталась, просто теперь игроки слабее, чем лет двадцать назад, поскольку о системе подготовки молодых игроков в стране думает один человек из провинции. В этом элитном клубе при Капелло немного изменились правила поведения – под ноги уже не плюют, как Хиддинку или Адвокаату, но ни драйва, ни настроя по-прежнему нет, и осталось тотальное неумение воспринимать критику. И Фабио в этом плане такой же ранимый, как подопечные. А сейчас вообще катит бочку на уровень футболистов – это один из признаков тренерского тупика, так что Газзаев в кои веки не по форме, но по наполнению прав. Все и вправду неважно, и ближайшие матчи могли бы стать последними перед увольнением, если бы не упомянутая выше загвоздка.
Одним миром мазаныЧиновники не хотят отвечать за сборную, им нужен авторитетный козел отпущения. Выиграет Капелло – станут рядом к фотографии, чтобы видели, что причастны, проиграет – отойдут в сторону, скажут, что пригласили именитого наставника, но раз даже он не справился, никому не под силу научить россиян играть в задорный футбол. На самом деле это не так, но есть категория людей, которым важнее сделать вид, что все идет по загадочному плану, чем менять мир к лучшему. И таких людей, к сожалению, полно. Но страшно, что Капелло может быть одним из них, поскольку не сумел доказать, что чем-то отличается от своих работодателей. Не берет на себя ответственность, не рискует, не действует. Если против Беларуси и Австрии сборная России снова будет самой скучной командой Европы, то выхода не останется – без отставки тренера к ЧМ-2018 качественно подготовиться не получится никак.

Автор: Горин Станислав




фото Новость опубликовал
Дед Николай
29 мая 2015 года, Пятница 20:03 http://www.soccer.ru/articles/431926.shtml
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото oleg 74
Толку, время упущено.
фото Cop67
Неправильно оформленная новость) Читать неудобно, с такими вставками фото... А статья хорошая.
2
фото Андрей Light
Статья отличная. Все в ней правильно. Аж грустно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?