наверх

Новости Футбола России
9 1309
 
+11

Вопросов пук. Алексей Андронов – о победе «Локо» в Кубке России

 

Одно из самых важных умений в работе пишущего журналиста – умение подобрать заголовок. Хороших писателей много, умеющих заглавлять – единицы. Иногда, впрочем, удачная идея приходит сама собой – но немного рано. Коллега Василий Уткин как-то назвал свою статью «Леонид Кучук и вопросов пук». Как бы эти слова играли красками сегодня, ах... Лично для меня вопрос о симпатиях в финале Кубка России не стоял вообще.


Вопросов пук. Алексей Андронов – о победе «Локо» в Кубке России


***

По-моему, столь абсурдных событий, как увольнение Виктора Гончаренко, в нашем футболе не было с 2003 года, когда, едва выиграв золотые медали, ЦСКА покинул Валерий Газзаев. Все, что – и, самое главное, как – делало руководство «Кубани», не могло вызывать никакой иной реакции, кроме раздражения. Тем более что и играли краснодарцы последнее время по принципу «вот тебе, Боже, что нам негоже». Откровенное манкирование чемпионатом в угоду финалу Кубка вызвало вопросы даже у специалистов. Экс-защитник «Локо» Игорь Чугайнов прямо сказал: «Восемь туров провалять дурака, а потом собраться и выдать фантастическую игру очень сложно. Такие случаи – исключения из правил».

Вдобавок в самых ближайших к финалу матчах «Кубань» принялась еще и удаляться, причем в некоторых эпизодах – за откровенное хамство. Георге Букур, едва не оторвавший ногу динамовцу Вильяму Ванкеру, получил дисквалификацию до конца сезона. Нет бы представителям клуба извиниться, так гендиректор «Кубани» заявил, что «человек упал, случайно задел ногу соперника, а его дисквалифицируют на четыре игры». Заставив вспомнить еще одного классика, Валерия Карпина, и его незабвенное «Вы как футбол смотрите?».

Впрочем, довольно о «Кубани» - не очень-то даже хочется разбирать этот «вопросов пук». Надеюсь, что болельщики, по крайней мере, не приведут в исполнение свою кричалку последнего месяца «Не будет кубка – утопим в Волге».


Вопросов пук. Алексей Андронов – о победе «Локо» в Кубке России


***

«Локомотив» также выходил на финал не в лучшем расположении духа. Внезапная голевая засуха, неожиданные поражения привели не только к тому, что «Локомотив» потерял шансы пробраться в еврокубки через чемпионат России, но и к отставке Миодрага Божовича всего за 10 дней до финала. Не так важно, сам подал черногорец в отставку или это спровоцировал клуб, важен итоговый результат. И сама смена тренера встряхнула команду, и Игорь Черевченко очень точно изменил состав, сделав ставку на Павлюченко в качестве основного форварда. И «Рубину», и «Кубани» «Локомотив» забил по три мяча, и неважно, что во втором случае на это ушло 120 минут. Черевченко оказался готов к тому, чтобы не просто подхватить упавшее знамя, а и водрузить его над астраханским стадионом.

Несмотря на всю свою эйфоричность после победы (и практически завоеванный статус «звезда ютуба»), Ольга Смородская отдала должное работе Божовича и отметила, что без него этого триумфа не было бы. О Кучуке не сказала ничего – видимо, и у нее к белорусскому тренеру остался «вопросов пук». Уверен, окажись Виталий Денисов еще раз 15 в той ситуации, что привела к голу «Кубани», все 15 он бы отправил мяч куда подальше от ворот. Но тут махнул мимо, и Игнатьев закатил мяч в сетку.

Отдельной составляющей победы «Локо», на мой взгляд, стала последующая игра Денисова. Один из лучших защитников этого чемпионата не просто не расклеился, а, выкинув из головы обидную ошибку, принялся рвать и метать на своей бровке. Именно оттуда пришли первые два гола «Локо», и, наверное, не случайно. Формально победный мяч Буссуфа забивал из офсайда, но это как раз тот случай, когда, формально став результативной, судейская ошибка мало на что повлияла.

Примерно к 70-й минуте матча «Кубань» явно «наелась», возможно, подтвердив слова Чугайнова. Черевченко к этому моменту вовсю проводил замены, и обе оказались результативными: и Миранчук, и Ниассе «расписались» на стадионном табло. Стремительно теряющая, как пробитое колесо, воздух «Кубань» в прямом смысле слова сдулась. Издевательский гол Миранчука (молодой парень с трудом сдерживал эмоции, выдав в послематчевом интервью нечастый для футболистов оборот «прокинуть между») стал квинтэссенцией игры и самым ее красивым моментом.

Глядя во время матча на скамейку «Локомотива», поймал себя на любопытной мысли: все три тренера, руководящие командой, в прошлом – защитники. И Игорь Черевченко, и Олег Пашинин, и Саркис Оганесян. Не исключаю, что им лучше всех было видно, как стремительно теряет силы соперник, и лучше всех было понятно, где именно может треснуть кубанская оборона. Оттого и вышли обе замены такими эффективными.


Вопросов пук. Алексей Андронов – о победе «Локо» в Кубке России



***

Безудержная радость президента «Локо» Ольги Смородской в раздевалке понятна и объяснима. За последние годы ей пришлось бороться и с недоверием по гендерному принципу, и со скандирующими неприятные слоганы трибунами, с общественным мнением (к ней тоже имеется «вопросов пук»), сервильными порой СМИ, а также последствиями собственного не слишком удачного выбора тренеров. Не думаю, что можно преувеличить значение кубкового финала для нее лично.

Как довольно зло, но точно описал ситуацию коллега Игорь Рабинер: в один прекрасный день Смородская все-таки выиграла свой первый титул, а Леонид Федун дезавуировался, так и не заработав трофея на вдвое более длинной временной дистанции. Не думаю, что работа Смородской нуждается в оценке по горячим следам, но отрицать ее заслугу не приходится. Это ведь именно она очень хотела подписать в «Локо» Павлюченко и Денисова. Роман, кстати, установил рекорд: между двумя его победами в Кубке России прошло 12 лет.

Почивать на лаврах госпоже президентше некогда. Сейчас ей, возможно, предстоит принять самое важное решение – доверить ли команду Черевченко, или искать ей нового тренера. Несмотря на триумф сегодня, способность тренера, ставшего первым в нашей истории победителем Кубка еще и в качестве игрока, пока вызывает некоторые сомнения. Впрочем, слухи, упорно ходящие по футбольному миру, говорят, что и позиции самой Смородской не столь прочны, как кажется. Так что и вокруг самого «Локо» вопросов тоже пук. Единственное, что понятно, – он и в следующем сезоне сыграет в Европе.

Текст: Алексей Андронов
Фото: официальный сайт «Локомотива»
фото Новость опубликовал
cop67
29 мая 2015 года, Пятница 14:34 http://www.ftbl.ru/blogs/aleksey-andronov/voprosov-puk-aleksey-andronov-o-pobede-loko-v-kubke-rossii/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото -Fc-Lokomotiv-
Не будь Европы,уверен,остался б Черевченко на посту главное тренера без сомнения)))а тут ЛЕ,где побольше опыта надо иметь,чего нет у Черевченко
1
фото lokomotivserioga
На ЛЕ надо Бердыева
3
фото borisbbb
Вопросов пук.

В каком смысле - пук?
фото Dartloko
Пучок, видимо.
2
фото borisbbb
Видимо, но не очевидно.
фото borisbbb
Как довольно зло, но точно описал ситуацию коллега Игорь Рабинер: в один прекрасный день Смородская все-таки выиграла свой первый титул...
фото Alvaro
Сплпгиатил Уткина идеей заголовка. Некрасиво.
1
фото Rino
Андрон хорошо написал
фото дельфин Локо
Название классное. Я сначала подумал, что "пук" - в смысле сотрясания воздуха не через ротовую полость)))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?