наверх

Новости Футбола России
6 978
 
+3

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе

 
Накануне конференции РФС, где президент Николай Толстых может быть досрочно отправлен в отставку, еженедельник «Футбол» расставил футбольные фигуры в шахматном порядке.

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе



Король


«Король - главная шахматная фигура, хотя и не сильнейшая. Цель шахматной партии - объявить мат королю соперника. В спортивной практике до мата обычно доходит редко, и игрок, понимая, что мат при правильной игре противника неизбежен, обычно сдает партию. Король не может объявить другому королю мат». Правила шахмат

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Николай Толстых

Должность – президент РФС
Статус – под ударом

Исполком РФС поставил Николаю Толстых шах. 31 мая конференция может объявить мат. Президент, возможно, еще нанесет удар, но его шансы спасти партию расцениваются как невысокие. В Доме футбола у Толстых осталось не так много сторонников (см. «Легкие фигуры» / Иванов), а претендентов на его место не так мало (см. «Тяжелые фигуры» / Мутко / Прядкин / Газзаев).

В российском футболе не осталось четкой иерархии и распределения по рейтингу влияния. Нет строго соблюдаемых коалиций и деления на черных и белых. Каждая фигура играет сама за себя, и в разных вопросах они могут объединяться в самых непредсказуемых сочетаниях.
Отстыковка от союза. Почему Николай Толстых оказался на грани отставки


Тяжелые фигуры

Ферзи


«Ферзь – самая сильная фигура. Считается, что в начале партии (дебюте) надо проявлять осторожность с развитием ферзя, поскольку он, находясь в лагере противника, становится легкой мишенью для его фигур. Гораздо лучше ферзь проявляет свои возможности в миттельшпиле и эндшпиле». Правила шахмат

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Виталий Мутко

Должность - министр спорта
Статус – ответственный за подготовку к ЧМ-2018

Для Виталия Мутко идеальный президент РФС – сам Виталий Мутко. Но чиновникам первого ряда указом Дмитрия Медведева до сих пор запрещено возглавлять спортивные федерации. Пока нынешний президент страны не отменил это решение и не сделал для профильного министра исключение, Мутко вынужден искать другую кандидатуру, а потом и деньги для него (см. «Легкие фигуры» / Макаренко).

Хотя под нынешнего президента РФС Мутко тоже первое время находил финансовых партнеров, но, похоже, без дополнительных указаний делать это больше не намерен. Министр уже публично признал, что в сентябре 2012 года при выборе между Толстых и Прядкиным сделал неверную ставку. А пошатнувшиеся было отношения с президентом РФПЛ уже давно восстановлены (см. «Тяжелые фигуры» / Прядкин).


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Алексей Миллер

Должность – председатель правления ОАО «Газпром»
Статус – потенциальный финансовый партнер РФС

Для подготовки команд к сочинским Олимпийским играм «Газпромом» был сформирован специальный фонд размером в 130 млн долларов. Из него финансировались сборы, оплачивались иностранные тренеры, закупался инвентарь и выдавались гранты спортсменам. Схема сработала на отлично, и в РФС ждут, что похожим образом будет финансироваться подготовка сборной к ЧМ-2018. Но если ответственным за нее будет определен «Газпром», Алексей Миллер постарается назначить следить за расходом средств своего человека (см. «Тяжелые фигуры» / Газзаев).

Кто им будет, предсказать невозможно: сейчас главным собеседником Миллера на футбольные темы является комментатор Геннадий Орлов. Рассказывают, глава «Газпрома» иногда ради этих продолжительных разговоров переносит другие встречи и заседания.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Владимир Якунин

Должность – президент ОАО РЖД
Статус – над футбольной схваткой

После того как из РФС ушел Сергей Фурсенко, политические тяжеловесы покинули исполком организации. После ухода Миллера, Иванова, Зубкова Владимир Якунин остается там главной политической фигурой и наиболее близким человеком к президенту страны. Заседания исполкома РФС Якунин посещает аккуратно и там в основном выступает как третейский судья, который регулирует конфликты.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Борис Ротенберг

Должность – президент «Динамо»
Статус - потенциальный финансовый партнер РФС

Считалось, что семья Ротенбергов больше интересуется хоккеем – единственным видом спорта, где влияние Виталия Мутко незначительно. Но в декабре было объявлено о покупке компании «Телеспорт» - основного партнера РФС, через которого в федерацию поступают почти все средства от реализации коммерческих прав (см. «Легкие фигуры» / Макаренко). В мае Роман Ротенберг (вице-президент хоккейного СКА, сын президента футбольного «Динамо» и брат футболиста «Динамо») заявил, что покупка откладывается, пока «Телеспорт» и РФС не выяснят отношения.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Сергей Степашин

Должность – председатель наблюдательного совета «Динамо»
Статус – член исполкома РФС

Влияние Степашина за последние годы снизилось, но недавно он напомнил о себе, представив проект финансового фейр-плей для российских футбольных клубов (см. «Легкие фигуры» / Иванов). Считалось, что он поддерживает и лоббирует политику Николая Толстых, но в последнее время в некоторых вопросах дистанцировался от президента РФС.


Тяжелые фигуры

Ладьи


«Ладья может двигаться на любое число полей по горизонтали или по вертикали при условии, что на ее пути нет фигур. Роль ладей в шахматной игре невозможно переоценить. Несмотря на то что в дебюте они не развиты, ладьи могут участвовать в рокировке». Правила шахмат

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Евгений Гинер

Должность - президент ПФК ЦСКА
Статус – основной противник Толстых

За время правления Толстых умудрился два раза сделать ЦСКА чемпионом и набрать вес в исполкоме РФС. На одном из исполкомов Николай Толстых предложил создать финансовый комитет с целью разделить ответственность за финансовое положение РФС. Гинер вынужден был согласиться, а потом оказалось, что возглавленный им орган не должен сам искать источники финансирования, а только контролировать то, как делает это Толстых. В результате у Гинера сейчас есть доступ абсолютно ко всем финансовым документам РФС, а значит, полная информация по всем схемам денежных потоков.

Источники убеждают, что там нет ничего криминального, но при умелом манипулировании обычные документы могут стать похожими на сомнительные. Так, например, было с историей о кредитовании РФС. Толстых вынужден был перекредитовываться с постоянно растущей процентной ставкой (14% - 16% - 20% годовых), и это стало одним из аргументов его противников. То же самое касается и схем, по которым Толстых заводил деньги в РФС, чтобы иметь возможность перед тем, как получить новые кредиты, вернуть старые.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Валерий Газзаев

Должность -
Статус – претендент на пост президента РФС

Если отставка Толстых будет принята, Валерий Газзаев станет первым кандидатом на освободившееся место. Его спонсором может стать «Газпром», который до событий на Украине финансировал проект Объединенного чемпионата. (См. «тяжелые фигуры» / Миллер). Кроме того, у Газзаева есть и другие лоббисты из числа бывших и действующих чиновников федерального уровня. Помешать Газзаеву может скандал c ФК «Алания», президентом которой он являлся.

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Сергей Галицкий

Должность – президент ФК «Краснодар»
Статус – самый прогрессивный владелец ФК

После скандала, связанного с принадлежащей Галицкому сетью супермаркетов «Магнит», владелец ФК «Краснодар» полностью свернул публичную активность, прекратил вести свой знаменитый аккаунт в Твиттере, и даже в РФС его больше не видели. Но его клуб продолжил борьбу за Лигу чемпионов и остается образцом развития для всего российского футбола. Как-то Галицкий заявил, что его цель в футболе - «обыграть газовую трубу». Пока что «Краснодар» ни разу не выиграл у «Зенита», и поэтому Галицкого еще не ждут в Доме футбола в качестве президента.

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Сергей Прядкин

Должность – президент РФПЛ
Статус – потенциальный кандидат на пост президента РФС

Три года назад Прядкин проиграл Толстых. Но с тех пор восстановлены отношения с министром спорта, единогласно выиграны очередные выборы на пост главы Премьер-лиги и одержана победа в «агентском деле» в Лозанне. Если Сергей Прядкин решится взять реванш на выборах в РФС, шансы его будут расцениваться очень высоко, но потом опять придется в связке с Мутко искать деньги для РФС.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе



Андрей Соколов

Должность – президент ПФЛ
Статус – представитель региональных клубов

Считалось, что Андрей Соколов – это человек Толстых. Но несколько месяцев назад отношения между прошлым и нынешним руководителями ПФЛ прошли точку невозврата. Теперь статус лидера и представителя футбольных регионов переходит к Соколову, у которого сложились неплохие отношения с клубами второго дивизиона. Руководство их зачастую аффилировано с руководителями местных федераций, то есть с теми людьми, которые голосуют на конференциях РФС.
Андрей Соколов: «Бюджет всех 70 клубов ПФЛ равняется бюджету одного середняка Премьер-лиги»


Легкие фигуры

Слоны/кони


«Практически любая фигура в центре доски держит под ударом больше полей, чем на стороне и тем более в углу. Двумя слонами можно дать мат одинокому королю, двумя конями — нет. От шаха коня невозможно закрыться — нужно либо отходить королем, либо забирать коня». Правила шахмат

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Сергей Анохин

Должность – президент Московской федерации футбола
Статус – инициатор вотума недоверия Толстых

Если футбольная карьера Сергея Анохина и дальше будет так споро идти в гору, РФС обзаведется одним из самых светских чиновников. Через несколько дней, после того как Анохин предложил отправить Толстых в отставку, он пригласил на свой день рождения съемочную группу Life News, и страна узнала, что жена у босса московского футбола – одна из солисток «Блестящих», что на его праздники приезжают Сергей Прядкин (см. «Тяжелые фигуры» / Прядкин), Герман Ткаченко и ветераны сборной России и СССР, а заехавшей Анне Семенович своих гостей он представляет со словами: «А вот еще один мой друг – миллиардер».


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Дмитрий Иванов

Должность – зам. гендиректора РФС
Статус – правая рука Толстых

Бывший исполнительный директор «Динамо» Дмитрий Иванов занимает не самый высокий пост в РФС, но влияние его на принятие решений Российским футбольным союзом сейчас чрезвычайно возросло. Ранее главным советником Толстых считался генеральный секретарь Анатолий Воробьев, теперь этот статус перешел к Иванову, который является сильным, но жестким юристом и вошел в несколько ключевых комитетов. Именно Дмитрий Иванов автор проекта финансового фейр-плей, который представлял Степашин (см. «Тяжелые фигуры» / Степашин)

В Доме футбола у него нет собственного кабинета, рабочим местом Дмитрия Иванова считается стул в личном кабинете Николая Толстых, и каждое решение президента принимается только после обсуждений с зам. гендиректора. Его относят к блоку «ястребов», в который помимо Иванова входит советник президента РФС Антошин. С приходом Иванова в РФС связывают новый виток противостояний с Минспорта, партнерами и возросший градус риторики официальных заявлений.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Петр Макаренко

Должность – глава компании «Телеспорт»
Статус – главный критик президента РФС

Пока сделка по продаже «Телеспорта» структурам Ротенбергов (см. «Тяжелые фигуры» / Ротенберг) не закрыта, Петр Макаренко остается основной головной болью Николая Толстых. Заявлениям, что РФС готов расторгнуть соглашение со своим основным и чуть ли не единственным коммерческим партнером, через которого идет оформление всех спонсорских контрактов, пока не верят. Даже Сергей Фурсенко при поддержке «Газпрома», поначалу отодвинув «Телеспорт» от РФС, в конце концов вынужден был вернуться к сотрудничеству с этой компанией. В то же время Толстых наверняка представляет себе объемы посреднических контрактов «Телеспорта», и это не может его не нервировать. Но почему-то свою боеспособную коммерческую службу РФС так и не создал.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Алексей Сорокин

Должность – гендиректор оргкомитета ЧМ-2018
Статус – кадровый резерв

Алексей Сорокин, возможно, способен повторить взлет Дмитрия Чернышенко, который работал в аналогичной должности при подготовке сочинской Олимпиады, а теперь возглавляет КХЛ и «Газпром-медиа». Сорокин – главный собеседник Блаттера при визитах президента ФИФА в Россию и один из самых доверенных футбольных людей в пуле Виталия Мутко. Но, возможно, президентство в РФС – это не предел карьерных стремлений Сорокина.


Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе


Фабио Капелло

Должность – главный тренер сборной
Статус – главный кредитор РФС

Во все времена руководство РФС больше всего зависело от результатов сборной. Если 14 июня Россия проиграет Австрии в отборочном матче Евро-2016, последствия будут катастрофическими. И, само собой, в руках Фабио Капелло контракт, который РФС без дополнительной помощи не может ни финансировать, ни расторгнуть. Как только футбольно-политическое противостояние накаляется, играющий за команду министра Капелло напоминает об этом Николаю Толстых.


Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев
фото Новость опубликовал
Дед Николай
29 мая 2015 года, Пятница 10:55 http://www.ftbl.ru/issues/doska-podscheta-kto-est-kto-v-rossiyskom-futbolnom-soyuze/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
А что за скандал с "Магнитом"? я как то пропустил.
фото dobryk_kozey
Правда совершенно не понял, почему виноват Галицкий. Да - это случилось в одном из его магазинов, но у него их тысячи, если не десятки тысяч таких магазинов, и он не принимает каждого сотрудника на работу лично. И сеть в целом обвинять глупо. В общем - все как всегда, нашли крайнего.
фото dobryk_kozey
Опять же, вопрос в конкретных исполнителях (людьми язык не поворачивается их назвать). Так можно к любому продукту или сети придраться. А Первый канал, по-моему мнению, просто кидает заказуху от конкурентов Магнита.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?