наверх

Новости Футбола России
1 537
 
+2

РФПЛ. Слава голоду!

 
Завершившийся 29-й тур чемпионата России не разрешил ни одну из финишных интриг, которые были в его власти. Но при этом позволил кое-что понять в природе футбола и в особенностях российской премьер-лиги.

«Динамо» - «Арсенал» / Фото: Василий Пономарев

Класса нет, забудьте

В любом матче, как известно, встречаются команды в турнирном смысле неравные: одна в таблице стоит выше, другая ниже. Когда позади практически весь турнир, такое неравенство уже не легковесно, как может быть после пары-тройки туров, а основательно и глубоко закономерно.

И вот, отталкиваясь от этого посыла, взглянем на результаты восьми последних матчей чемпионата. Команды, которые по таблице выше, выиграли только в двух. В четырёх побеждали те, кто отставал от оппонента по турнирным показателям. Ещё в двух матчах зафиксированы ничьи, причём оба раза вышестоящие, которые играли дома, счастливо спаслись. В общем, налицо вполне очевидное попрание логики таблицы.

Известное выражение «выиграть на классе» в России абсолютно неактуально. Класса в нашем футболе нет. По крайней мере такого, который способен нивелировать аргументы желания. Выигрывает не тот, кто больше может, а кто больше хочет. Истина вроде избитая, но сейчас лишний раз открывшаяся во всей своей очевидности.

Причём фатальным для фаворита может стать не только откровенный, но даже лёгкий проигрыш в собранности и цельности. Вот, к примеру, «Динамо» и «Арсенал». Практически полюса по клубным финансам и целям, по статусу игроков. Станислав Черчесов в последнее время всё чаще намекает на недокомплект. Но выглядит это, мягко говоря, странно.

Достаточно взглянуть на стартовый состав против туляков: без внушительно бэкграунда лишь один Зобнин. В остальном игроки разнообразных сборных, те, кто прошёл через «Челси» и «Манчестер Юнайтед», за кого заплатили десятки миллионов евро, кто был заметными фигурами в АПЛ и эредивизи, наконец, просто те, кого называют главными талантами целых стран. И напротив команда, собранная в ФНЛ. И эта, вторая, откровенно горюет, упустив в итоге победу. Где он, класс? Куда выветрился?

Доказательство от противного

Разница в умениях – а она в РФПЛ, конечно, тоже присутствует – даёт о себе знать только в том случае, когда фаворит предельно мотивирован, когда в этой части он не уступает своему сопернику. И совсем не случайно те две победы старших по турнирному рангу, что стали в этом туре исключением, пришлись именно на матчи команд, имеющих мощный стимул: ЦСКА с «Краснодаром» оспаривают место в Лиге чемпионов.

Лишь в таких обстоятельствах мастерство работает. А именно оно в немалой степени позволило участникам серебряной гонки взять по три очка. Армейскую победу, к примеру, предопределили голы Зорана Тошича, забитые шикарными – иначе не скажешь – ударами из-за пределов штрафной площади. Те ситуации мало напоминали голевые, однако завершились забитыми мячами: такие фокусы делает возможными только исполнительская виртуозность.

Впрочем, можно предположить, что свой матч ЦСКА всё равно выиграл бы, даже без дубля серба. Экс-чемпионы владели преимуществом, и его воплощение в результат было вопросом времени. «Рубин», чья игровая состоятельность в значительной степени зависит от физических кондиций, спустился с функционального пика, заложенного на зимних сборах, а потому в последних турах выглядит малоубедительно.

Совсем иное дело «Краснодар». В отличие от армейцев, пребывающих ныне в добром расположении души и тела, «быки» вот уже примерно месяц играют натужно, будто через силу. И едва ли они сейчас сумели бы совладать с «Ростовом», если бы не разница в мастерстве (ну и, заметим в скобках, немного везения).

Команда Курбана Бердыева выглядела на поле «Краснодара» очень внушительно. Достаточно сказать, что гости почти в три раза превзошли хозяев по количеству ударов в створ. А всего ростовчане били по воротам соперника двадцать с лишним раз – это заметно больше, чем в соответствующих матчах показали главные в сезоне обидчики «Краснодара» – «Зенит» (4:0) и «Вольфсбург» (4:2 и 5:1).

Но воплотить своё тотальное превосходство в турнирный результат донская команда не смогла. Тогда как чёрно-зелёные, напротив, примерно реализовали немногочисленные шансы. Парные комбинации Калешин – Широков и Ахмедов – Вандерсон, принесшие «быкам» победу, соответствовали самым высоким исполнительским критериям.

Любить Россию

К чемпионату России может быть много претензий, но в одном достоинстве отказать ему было бы несправедливо. Здесь между фаворитами и аутсайдерами нет игровой пропасти, а потому результат практически любого матча непредсказуем. По-своему показательно, что свежепровозглашённый чемпион все свои поражения в сезоне потерпел от команд, не претендующих ни на медали, ни даже на еврокубки.

Любая форма сытости: турнирная, финансовая, эмоциональная – спорту противопоказана. Быть голодным и злым – важнейшее условие успеха. Причём голод может быть не только образом.

Посторонний человек, который увидел бы последние матчи «Торпедо», никогда не догадался бы, что эта команда почти забыла, как выглядят деньги. Настолько мобильна, едина и по-хорошему зла была она против любого соперника (а там комплект был что надо: ЦСКА, «Рубин», «Динамо», «Краснодар»). Неделю, предшествующую 29-му туру, автозаводцы, как известно, провели практически в режиме забастовки. Толком не тренировались. Но против «Урала» снова отыграли безупречно.

Интересно всё же, почему это не получается у тех, кому зарплаты дают вовремя?

Андрей Колесников

26 мая 2015 10:46
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 мая 2015 года, Пятница 10:54 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI539306_RFPL_Slava_golodu
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Финансовая и эмоциональная формы сытости, не позволяют нам подняться выше в турнирной таблице.
Кто виноват? и Что делать?
Однозначного, простого ответа, нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?