наверх

Новости Футбола России
1 644
 
+5

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России

 
В Астрахани «Локомотив» и «Кубань» встретятся в решающем матче за Кубок России-2015. Для краснодарцев это первый в истории клуба финал за национальный Кубок. «Локомотив» уже в седьмой раз поборется за этот титул. Пять предыдущих попыток завершились в пользу «железнодорожников». В преддверии 23-го розыгрыша Кубка страны еженедельник «Футбол» вспомнил самые запоминающиеся финалы за этот трофей за последние 15 лет.


Самый скандальный

Локомотив - ЦСКА – 3:2
Год: 2000
Герой: Николай Левников

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России


Пять поражений с сухим счетом. Первый забитый гол - в седьмом туре. С такими показателями стартовали не «Химки»-2009 и даже не «Уралан» времен Бориса Буняка. Этот позор на все времена переживал ЦСКА в чемпионате России-2000. В Кубке России армейцы преображались: подопечные Олега Долматова играючи побеждали всех фаворитов, включая «Спартак». До завоевания Кубка оставалось сделать один шаг – обыграть «Локомотив».

В самом начале матча роковую ошибку допустил арбитр матча Николай Левников, удаливший Максима Бокова. Без своего защитника ЦСКА мужественно сражался и даже забил первым, но все же был дожат великолепно обученным семинским «Локомотивом» - 2:3. Измученные стартовыми неудачами фанаты ЦСКА так просто дело не оставили. Поначалу они предприняли попытки прорваться к судейскому корпусу. А когда милиция попросила их угомониться, болельщики организовали сбор средств на копию кубка.

На следующий матч с «Ростсельмашем» игроки ЦСКА выходили победителями. Фанаты красно-синих перед игрой организовали альтернативную церемонию, на которой капитану команды Евгению Варламову была вручена копия кубка. На нем была выгравирована легендарная фраза Суворова: «Не слыть, а быть!» Ту победу «Локомотива» армейские поклонники не признают по сей день.


Самый эпохальный

Спартак – Ростов – 1:0
Год: 2003
Герой: Олег Романцев

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России


За день до финала Кубка России в ложе стадиона «Локомотив» образовалось настоящее столпотворение. Олег Романцев созвал журналистов на экстренную пресс-конференцию. «К сожалению, надежды на Андрея Червиченко не оправдались. Клуб не только не стал европейского уровня, но и потерял все позиции», - нервно проговорил Романцев. В зале повисла гробовая тишина. Стало понятно: финальный матч Кубка России станет последним для легендарного тренера «Спартака».

Соперник красно-белых - «Ростов» - проиграл на старте сезона всего дважды. Но в тот день, 15 июня 2003-го, «Спартак» не мог остановить никто. Игроки москвичей Павленко и Деменко вышли на поле с ноющей болью в ногах и стали одними из лучших. Совсем юный голкипер Алексей Зуев впервые в жизни сыграл на ноль. А лидер «Спартака» Егор Титов забил победный гол. Игрок «Ростова» Милош Крушчич в слезах уткнулся в газон, после чего приподнял глаза к центру поля. Там игроки «Спартака» качали Романцева на руках с любовью благодарных учеников.

Торжества переместились в раздевалку. Пока игроки «Спартака» уговаривали Романцева выпить шампанское из кубка, в помещение вошел Андрей Червиченко. «Оклеветав меня, Олег Иванович поступил непорядочно», - тоном палача произнес президент «Спартака» в камеру. Через несколько дней Романцев будет уволен. И «золотой» «Спартак» окончательно исчезнет.



Самый трагический

Терек - Крылья Советов – 1:0
Год: 2004
Герой: Андрей Федьков


Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России


Четвертьфинальный матч Кубка России «Терек» - «Ротор» медленно катился к дополнительному времени. Хавбек хозяев Денис Клюев, не глядя, выполнил навес в штрафную волгоградцев, где мяч подхватил Андрей Федьков. Форвард «Терека» развернулся и из крайне неудобной позиции поразил верхний угол. Чеченский клуб совершил сумасшедший камбэк, превратив счет 0:2 в 3:2!

В полуфинале «Терек» сломил сопротивление «Шинника», чем окончательно перевыполнил задачу-максимум. Но 9 Мая в дело вмешалась трагедия. На параде Победы в Чечне прогремел мощный взрыв, жертвой которого стал глава региона Ахмат Кадыров. «В финале мы будем играть за него. Мы хотим только победы, чтобы посвятить ее покойному Ахмату-Хаджи», - произнес пресс-атташе «Терека» Казбек Хаджиев.

Финальный матч «Терек» - «Крылья Советов» начался с минуты молчания, после чего самарцы пошли на штурм. По воротам грозненцев было нанесено с десяток ударов. Не стояли без дела и штанги: «Крылья» дважды били в каркас ворот. И когда казалось, что дело движется к нулевой ничьей, за дело взялся Андрей Федьков. Минуя сопротивление защитника, бомбардир смело прорвался к воротам и прокинул мяч мимо рук голкипера «Крыльев». 1:0, историческая победа чеченского клуба! Это был 2004 год. Это было время «Терека» и Андрея Федькова.


Самый неуклюжий

Локомотив - ФК Москва – 1:0
Год: 2007
Герой: Дмитрий Лоськов

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России


На поле – наплевательская игра. На трибунах – демонстративное чтение газет болельщиками. В головном офисе – война между тренером и президентом. «Локомотив»-2007 запомнился именно таким: скандальным, вечно взбудораженным и полным интриг. Но перед тем как завалить второй круг чемпионата, «Локо» предстояло сыграть финальный матч Кубка России с ФК «Москва».

Под палящим солнцем команды провели 120 минут. Все решил ожесточенный забег форварда «Локомотива» Дмитрия Сычева по левому флангу и последующая передача на пустые ворота Гарри О’Коннору. Шотландцу достаточно было подставить свою широкую ногу под катящийся мяч – 1:0. «Это мы 5-е колесо?!» - золотые футболки с этой фразой надели игроки и персонал «Локомотива».

Празднование было омрачено инцидентом в раздевалке. Капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов с упоением глядел на неторопливо льющееся в кубок шампанское. Когда трофей оказался переполнен, Лоськов приподнял его, после чего у кубка отломалась подставка. «Я виноват», - слегка смущенно оправдывался Лоськов перед партнерами. Те его простили. А вот с главным тренером «Локо» Анатолием Бышовцем нормализовать отношения не удалось. Испив шампанского из полуразломанного кубка, Лоськов вскоре перебрался в «Сатурн».


Самый драматичный

ЦСКА – Амкар – 2:2 (по пен. – 4:1)
Год: 2008
Герои: игроки «Амкара»

Кубки огня. Пять самых ярких финалов за Кубок России


Защитник «Амкара» Алексей Попов накануне финала отправился гулять по Москве. Многолетний капитан был в восторге от расцветающих парков и свежего воздуха после недавнего дождика. Но его лицо не излучало полного удовлетворения. «Завтра финал Кубка, а по Москве ни одной афиши. Здесь этот трофей никому не нужен, поэтому мы просто обязаны победить ЦСКА», - грустно резюмировал Попов.

Поначалу в Кубке не особо нуждались и игроки ЦСКА. После удара Жо в перекладину армейцы необъяснимо впали в летаргический сон. В качестве будильника выступили два пропущенных гола. Счет 0:2, до исторической победы Перми оставалось всего 20 минут. ЦСКА по инерции побежал атаковать, и в результате возни в штрафной «Амкара» мяч случайно отскочил к Вагнеру. Находившийся перед воротами бразилец издевательски «расстрелял» голкипера. Пермяки откровенно запаниковали, пропустили еще и проиграли в серии пенальти.

Раздевалка ЦСКА гремела от счастья. Но большинство высокопоставленных гостей заходили в раздевалку «Амкара». «Мне говорили: раньше вы были аутсайдерами, а сейчас совершенно другая команда», - с гордостью рассказывал президент «Амкара» Валерий Чупраков. Помимо финала Кубка России пермяки заняли 4-е место в РФПЛ. Это был последний всплеск «Амкара» перед возвращением в когорту аутсайдеров.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 мая 2015 года, Четверг 16:01 http://www.ftbl.ru/issues/kubki-ognya-pyat-samykh-yarkikh-finalov-za-kubok-rossii/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Бышовцу расскажите какой был "неуклюжий финал", а то он до сих пор этот кубок над Головой держит.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?