наверх

Новости Футбола России
2 592
 
+5

Мастера кубков

 

Мастера кубков


В Астрахани разыграют победу в двадцать третьем финале Кубка России, и накануне вспоминаем предыдущих триумфаторов. "Соккер.ру" рассказывает о клубах с мастерами кубковых дел, ведь один из них сегодня выйдет на поле.


Семь раз отмерь. ЦСКА (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013)


Мастера кубков


Армейцы выиграли сразу семь российских кубков за последние тринадцать лет, и в этот раз были в шаге от финала. Причем если бы Слуцкий взял еще один трофей, то получился бы ряд Фибоначчи, ведь в России есть команды, которые выигрывали один кубок, есть двукратный победитель, трехкратный, нет команды с четверкой побед, ведь "четверка" в известной последовательности не нужна. Зато "Локомотив" пока с пятью кубками, то есть не хватает "восьмерки" для составления известной и загадочной комбинации "0-1-1-2-3-5-8", в которой предыдущие две цифры дают в сумме следующее число. Но пока ЦСКА пусть побудет семикратным, ведь и так им часто улыбалась удача. Впрочем, победы свои заслужили потом и кровью, так как три первых финала проиграли.


Крепкая пятерка. "Локомотив" (1996, 1997, 2000, 2001, 2007)


Мастера кубков


У железнодорожников лишь один проигранный финал из шести, нынешний будет седьмым, а последней победе уже восемь лет, то есть выросло поколение самых маленьких фанатов "Локомотива", которые уже не помнят гол шотландца Гари О’Коннора в ворота усопшего клуба ФК "Москва" на стадионе "Лужники". С другой стороны, есть много людей, которые были на стадионе "Динамо" в 1996-м году, когда железнодорожники впервые побеждали – забили на гол больше "Спартака", или через год, когда переиграли "Динамо". А новую страницу кубковых побед открыли через паузу – снова дважды подряд выигрывали. Но теперь каждый раз приходится долго ждать финала, хотя стоит еще раз отметить, что лишь раз фанаты "Локомотива" переживали горечь поражения – когда трава была зеленее, а Тихонов еще играл за "Спартак".


Призабытое трио. "Спартак" (1994, 1998, 2003)


Мастера кубков


Двенадцать долгих лет водят болельщиков "Спартака" за нос, не давая насладиться хотя бы победой в Кубке России. Трофеи великим клубам лишними не бывают, а поскольку "красно-белые" делают все, чтобы исторические достижения забывали и забивали слоем нового болота, нужно протирать фолианты. Тяжело поверить, но были времена, когда "Спартак" с Титовым переигрывал "Ростов" в финале и праздновал трофей. Еще раньше Тихонов и Карпин помогали ковать победы в кубке страны, который команда Романцева не в первую очередь жаловала, поскольку не так уж часто оказывались в финалах. Но ведь победы были. И финалы были, причем последний раз проиграли уже сравнительно недавно – в 2006-м году с помощью Жо и Вагнера ЦСКА доказал, что они – короли кубков России, а не "Спартак".


Как дважды два. "Зенит" (1999, 2010)


Мастера кубков


Странно, конечно, что у столь мощного "Зенита" всего две победы в Кубке России. С другой стороны, подчеркивают черту, которая мешает команде в разные сезоны – команда из Петербурга иногда излишне самоуверенно подходит к матчам с соперниками, которые ниже по уровню, и наплевательское отношение к национальному кубку не красит ни одного фаворита, в том числе новоиспеченного чемпиона. Вот если бы умели в матчах на вылет лучше играть, то сейчас имели все шансы претендовать на маленький европейский "требл" - победу в чемпионате, кубке и Лиге Европы. Но раз уже в отпуске, то остаются воспоминания – Панов, Максимюк и Широков в свое время приносили победы над "Динамо" и "Сибирью". Новые успехи впереди?


Одиночные выстрелы. "Торпедо" (1993), "Динамо" (1995), "Терек" (2004), "Рубин" (2012), "Ростов" (2014)


Этот список единственный, который можно расширить одним матчем – если "Кубань" сегодня опередит "Локомотив", то получим десятый клуб с национальным кубком в музее. Причем сейчас пять из девяти выигрывали трофей лишь по разу. Время летит быстро, вот уже и "Торпедо" - первый обладатель Кубка России, испытывает финансовые трудности, хотя и обещают жить вопреки обстоятельствам, дела действующего обладателя "Ростова" идут не лучшим образом. "Терек", "Рубин" и "Динамо" намного беспечнее, но только у казанцев достаточно трофеев, чтобы не сожалеть о потерянных возможностях в Кубке России. Или все-таки стоит сожалеть, ведь сегодня разыгрывают еще и путевку в Лигу Европы? Да и динамовцы двадцать лет без кубковой победы, и "Терек" давно не был рядом с трофеем, так что зря недооценивают турнир. Ведь финалы попадают в историю – или "Локомотив" вплотную подберется к соседям из ЦСКА, или "Кубань" присоединится к списку триумфаторов, а Краснодар будет гулять всю ночь до утра.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 мая 2015 года, Четверг 15:42 http://www.soccer.ru/articles/431260.shtml
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Лось
Локомотив - уже 6 раз!
фото Добрыня
Этот Кубок - просто редчайший набор везений.
Повезло с турнирной сеткой. Повезло в тумане с Уфой. Повезло, что все соперники сильные посливались до встречи с нами. Повезло, что с единственным более-менее серьезным соперником играли дома и там нам повезло в серии пенальти. Повезло с судьей в Оренбурге, что пенальти в наши ворота не поставил. И опять же повезло в серии пенальти. Повезло, что Кубань именно в данный момент находится в кризисе и не реализовывала свои моменты при счете 1-0.
На этом везение закончилось, и мы выиграли Кубок на классе!
Всех с Кубком!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?