наверх

Новости Футбола России
1 935
 
+4

Кубок России - как последний шанс сыграть в Лиге Европы

 
Кубок России - как последний шанс сыграть в Лиге Европы


Обладатель Кубка России в дополнение к выигранному трофею получает еще и путевку во второй по значимости европейский клубный турнир. Не всегда, конечно, победившей в кубке команде это надо, поскольку она может завоевать путевку в Лигу Чемпионов через чемпионат. Но для многих участников финала, как, например, для "Локомотива" и "Кубани", Лига Европы - желанная цель. Rusfootball.info вспоминает все случаи в 21-м веке, когда российский клуб получал шанс сыграть в Европе, победив в Кубке России.


Начиная с финала 2000-го года, в 7 случаях из 15 команда, которая выиграла кубок, занимала в чемпионате место, позволяющее играть на следующий еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов. Такими героями становились "зенитовцы" в 2010-м году, "железнодорожники" в 2000-м и в 2001-м, а также "армейцы" в 2006-м, 2009-м, 2011-м и 2013-м годах. "ЦСКА", кстати говоря, и стал первым обладателем Кубка России в 21-м веке, который отправился в Кубок УЕФА (предшественник Лиги Европы, если вы успели про него забыть или, быть может, вовсе не знали). Итак, начнем.


2002 год - "ЦСКА" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в первом раунде


13 лет назад на стадионе "Лужники" "армейцы" оказались сильнее питерского "Зенита" - 2:0. Голами отличились Соломатин и Янотовский. И если команда из Санкт-Петербурга обеспечила себе место в еврокубке через чемпионат, то "ЦСКА" занял в сезоне 2001 года лишь седьмое место, а потому это был их последний шанс поиграть в Европе, которым они сполна и воспользовались. Правда, далеко зайти тогда не удалось - уже в первом раунде случился проигрыш "Парме" по сумме двух матчей со счетом 3:4.


2003 год - "Спартак" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в 1/16 финала


Спустя год кубок выиграл непримирый соперник "ЦСКА" - "Спартак". Благодаря голу Титова, "красно-белые" обыграли "Ростов". В еврокубке москвичи одолели "Эсбъерг" и "Динамо" Бухарест, но были вынуждены сойти с дистанции после поражения в двухматчевом противостоянии с "Мальоркой" со счетом 1:3.




2004 год - "Терек" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в первом раунде


В историческом для себя сезоне, будучи клубом первого дивизиона, грозненский "Терек" сумел выиграть Кубок России. Гол Андрея Федькова на второй добавленной к матчу против "Крыльев Советов" минуте привел в восторг всю Чеченскую Республику. В Кубке УЕФА затем грозненцы даже прошли "Лех" в отборочном раунде, но в основной сетке уступили первому же сопернику в лице "Базеля".




2005 год - "ЦСКА" - Результат в Кубке УЕФА: вылет по итогам группового этапа


Финал 2005 года "ЦСКА" проводил уже в статусе обладателя Кубка УЕФА. Большой игры, надо сказать, не получилось, но "армейцы" заслуженно завоевали второй трофей подряд. Победный мяч на счету Юрия Жиркова. Выйдя затем в групповой этап второго по значимости турнира Европы, "ЦСКА" заняли лишь четвертое место в группе и в еврокубковую весну не вышли.


2007 год - "Локомотив" - Результат в Кубке УЕФА: вылет по итогам группового этапа


По итогам сезона 2006 года "Локомотив" обеспечил себе место в Кубке УЕФА, но победа в Кубке России давала бы ему чуть более приятный статус. Да и к тому же был прекрасный шанс не дать сыграть в еврокубке ФК "Москва". Именно этот шанс реализовал О'Коннор, забивший на 103-й минуте решающий гол. Тренировал тогда "Локо", кстати, еще Анатолий Бышовец. Хорошие были времена для "железнодорожников", жаль лишь, что в групповом этапе Кубка УЕФА случился затем провал.




2008 год - "ЦСКА" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в 1/8 финала


Отличный финальный матч выдали в 2008 году "ЦСКА" и"Амкар". Пермяки повели в счете к 64-й минуте 2:0, благодаря голам Дринчича и Дуймовича. Но практически сразу же пропустили ответочку от Вагнера, а минут через 10 и второй голешник от Жо. В серии пенальти нас ждала драматичная развязка, в которой решающие промахи допустили никто иные, как Дринчич и Дуймович. "Армейцы" в еврокубке, правда, доказали, что их успех оказался неслучайным - четыре победы в группе, проход Астон Виллы в 1/16 и вылет в упорном противостоянии с "Шахтером" в 1/8 можно считать хорошим результатом для "ЦСКА".




2012 год - "Рубин" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в 1/4 финала


Очень интересная ситуация была в финале кубка в 2012 году. Тогда как раз заканчивался переходный турнир, когда команды играли в восьмерках, и ни "Рубин", ни его соперник "Динамо" себе еще не обеспечили путевку в Лигу Европы. Победа в кубке была для обоих клубов важна, но удача оказалась на стороне казанцев. Примечательно, что в том розыгрыше они ни разу не пропустили - 0:0 с "Уралом" (по пенальти победа Казани), 2:0 с "Амкаром", 4:0 с "Локомотивом", 2:0 с "Ростовом" и 1:0 с "Динамо". Успешным оказался и последовавший сезон в Лиге Европы - первое место в группе, проход "Атлетико" и "Леванте" и вылет из турнира лишь в четвертьфинале после достойного поражения "Челси" по сумме двух матчей со счетом 4:5.




2014 год - "Ростов" - Результат в Кубке УЕФА: вылет в раунде плей-офф


Прошлогодний финал, думается, многими еще не забыт. В серии пенальти "Ростов" впервые в своей истории выиграл Кубок России, после чего последовала череда событий малоприятных для дончан. РФС запретил им играть в Лиге Европы, но высший спортивный суд в Лозанне допустил таки "Ростов" к матчам еврокубков. Итог, правда, оказался все равно неутешительным - "Трабзонспор" без особых проблем разделался с клубом из России в раунде плей-офф.




2015 год - "Локомотив" - "Кубань"


В этом году оба клуба, дошедшие до финала, не смогли себе обеспечить в чемпионате место, позволяющее сыграть в Лиге Европы. Потому ждать нас должна в Астрахани вдвойне, а то и втройне ожесточенная битва - за путевку в еврокубок, за Кубок России, за честь и славу в футбольном мире!

Иван Долинин, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 мая 2015 года, Четверг 09:57 http://www.rusfootball.info/rss/1146316682-kubok-rossii-kak-posledniy-shans-sygrat-v-lige-evropy.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Lann
Выход из группы, а дальше .....!!!!!!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?