наверх

Новости Футбола России
4 677
 
+8

Анатолий Бышовец:«Нижняя часть таблицы – болото, в котором выживают опытные и побеждают не бескомпромиссные»

 
Бывший главный тренер «Локомотива» и экс-консультант «Кубани» Анатолий Бышовец накануне финала Кубка России между этими двумя командами оценил их шансы на успех, и высказался о характере «золотого» матча РФПЛ «Уфа» – «Зенит»

Анатолий Бышовец:«Нижняя часть таблицы – болото, в котором выживают опытные и побеждают не бескомпромиссные»


«ЗНАЧЕНИЕ КУБКА УМАЛЯЮТ ЛИШЬ ТЕ, КТО ЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛ»

- «Локомотив» и «Кубань» по сути провалили сезон. Победу в Кубке одного из них можно будет считать реабилитацией за неудачи в премьер-лиге?
- Победа в Кубке по своей значимости считается большим достижением. Ее умаляют только те, кто никогда его не выигрывал. Мне доводилось быть обладателем Кубка СССР в качестве игрока (1964 и 1966 годы в киевском «Динамо» – Прим.ред.), это очень памятные дни. К тому же, кубковым командам, как правило, присущи особые качества, и проявить их в решающей игре – очень почетно.

- Результаты последнего тура чемпионата страны позволяют говорить о «Локо» как о фаворите?
- Кубок непредсказуем. «Кубань» далека от должного качества футбола и в целом, у «Локомотива» на сегодняшний день лучшие возможности на победу в финале.

- После работы в «Локомотиве» вы консультировали как раз «Кубань». За какую из своих бывших команд будете переживать?

- Из той команды «железнодорожников», которую я тренировал, остался лишь Саша Самедов. Буду сопереживать «Локомотиву», хотя по своим принципам смотрю матчи не особо эмоционально. Для меня объективная характеристика – это качество футбола. Кубком должен владеть достойный.
Вспоминаю наш финал с «Москвой» (2007 год, «Локомотив» – «Москва» – 1:0 – Прим.ред.). У соперника тогда было много иностранцев и в целом хороший состав, Сережа Семак в роли капитана, команда шла в лидерах и в чемпионате. Матч выдался сложным. Температура под тридцать градусов тепла, искусственное поле, которое тоже давало жаровую отдачу... Но нам удалось проявить характер в дополнительное время. Вспоминаю послематчевую реакцию и оценку Семака, который сказал: «Нас просто переиграли».

Анатолий Бышовец:«Нижняя часть таблицы – болото, в котором выживают опытные и побеждают не бескомпромиссные»


- Какие воспоминания остались от работы в «Кубани»?
- Хорошие. И от клуба, и от новой для себя должности консультанта. К сожалению, несколько поздно я туда пришел, к тому же, состав был укомплектован в основном игроками из аренды. Это в целом понижало их отношение к делу и команде.
Сейчас «Кубань», конечно, мало на себя похожа, если судить о последних турах чемпионата. Начало сезона было достаточно оптимистичным, команда была мобильна, но сейчас такое впечатление, будто она бережет силы на Кубок. Если «Кубань» все же победит, то наряду с «Краснодаром» будет близка к тому, чтобы доказать: именно Краснодар сейчас является меккой российского футбола. Это хороший знак.

- Раз уж заговорили о регионах, тенденция последних лет – выносить финалы Кубка из Москвы, где не очень здорово с посещаемостью.
- Это имеет большое значение для популяризации футбола, для молодых игроков и детских школ. Для них это будет настоящее событие. В Москве на «Локомотив» сейчас практически не ходят, и сложно было бы ждать большого наплыва болельщиков на финал.
Надеюсь, качество игры оправдает ажиотаж. Не сомневаюсь, что игра будет упорной. Во многом исход будет определен тем, насколько тренерам удастся подготовить футболистов к матчу. Мотивация будет высокой, но не менее важны технические вопросы.


«УФА» И «ЗЕНИТ» СОЗДАЛИ ПРЕЦЕДЕНТ. ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ПОДНЕСТИ СПИЧКУ»

Анатолий Бышовец:«Нижняя часть таблицы – болото, в котором выживают опытные и побеждают не бескомпромиссные»


- По следам победы «Зенита» в чемпионате мы делали подборку иностранной прессы. Португальцы радуются за Виллаша-Боаша, англичане критикуют его за скучный футбол. Вы на чьей стороне?
- «Зенит» победил закономерно. Команда ровно прошла всю дистанцию чемпионата. Не совсем удалось совместить выступление в премьер-лиге и еврокубках и, возможно, это является предметом критики со стороны британцев. Питерцы по своим возможностям могли рассчитывать на большее и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.

- Золотой матч с «Уфой» не оставил неприятного осадка в силу переноса игры на «Петровский» и досужих разговоров о том, что было ясно заранее, чем все закончится?
- Соперники создали прецедент, не имеющий аналога, и осталось только, как говорится, поднести спичку. «Зенит», конечно, оформил бы в любом случае в этом матче титул, но игра показала, что питерцы довольствовались малым. Если пересмотреть события на поле, можно убедиться в том, что есть доля правда в словах тех, кто говорил о неспортивном характере этого матча.

- Получается, слова пресс-атташе «Арсенала» и агента Раджабова – это не просто эмоции?
- Повторюсь, это прецедент. Как и матч чемпионата «Арсенала» с ЦСКА, который был проведен на МСА «Локомотив». Справедливость – это когда есть равенство прав и возможностей, когда имеется право выбора. К сожалению, условия, в которых работает Колыванов, говорят о том, что не до жиру, быть бы живу. Очень сложно управлять командой, которая практически является изгоем. Это большое испытание.
Любые ошибки, случившиеся на «Петровском», можно трактовать в контексте того, что одним было достаточно провести гол и стать чемпионами. Пропустить два в ответ практически невозможно. После первого мяча у меня не осталось вопросов, что «Зенит» – чемпион.
Только детальное рассмотрение эпизодов могло бы выявить какие-то признаки нечестной борьбы. Но сейчас такого комитета нет. Можно с уверенностью говорить, что подобных матчей достаточно сейчас в борьбе за выживание. Присутствует разгул для околофутбольных деятелей. Нижняя часть турнирной таблицы – это болото, в котором выживают люди опытные и, как всегда, побеждают не бескомпромиссные.
фото Новость опубликовал
cop67
19 мая 2015 года, Вторник 19:25 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/806985
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Cop67
А ведь верно "Светоч" глаголет...
3
фото AndrewForlorn
Тот финал 2007 года... Бронька больше всех запомнился, будто играл правого напа, только и в защите успевал. Убойный матч для болельщика был.
2
фото khorsi
Гаджиев, помощник Бышовца по ОИ-88, тому пример
фото дельфин Локо
Надеюсь, что мы не станем лягухами из этого болота...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?