наверх

Новости Футбола России
1 1024
 
+6

Анатолий Бышовец: «В нашем чемпионате мы наблюдаем матчи, которые далеки от спортивного принципа»

 
 Анатолий Бышовец: «В нашем чемпионате мы наблюдаем матчи, которые далеки от спортивного принципа»


Заслуженный тренер СССР – об общем удовольствии «Уфы» и «Зенита» от результата матча в Петербурге, исключительных условиях, которые создал Мурат Якин для контригры ЦСКА и переоценки своих возможностей футболистами «Рубина».

- Анатолий Федорович, второй тайм встречи «Уфа» - «Зенит» напомнил мне давнюю историю, связанную с нашим замечательным футболистом и тренером Михаилом Иосифовичем Якушиным, когда он, будучи инспектором одного из матчей, после его окончания оставил в протоколе запись, что игра не носила спортивного характера и была договорной. У Вас не сложилось такого мнения?

- Не могу сказать ничего определенного, так как после получаса игры я не стал смотреть ее продолжения.

- Почему?

- После того, как «Зенит» повел в счете, для меня стало понятно, что у «Уфы» мало шансов на то, чтобы отыграться. Но, к счастью для Игоря Колыванова, это случилось. Такое в футболе бывает. Команда, которая ведет в счете и которую устраивает ничейный результат, частенько к концу игры довольствуется малым. «Уфе» удалось забить мяч и к общему удовольствию обоих клубов, они получили то, что хотели. Одни чемпионское звание, другие – денежную компенсацию за согласие провести матч в Санкт-Петербурге и с неба упавшее очко.

- Хорошо, отложим пока эту тему и обратимся к тем встречам, где был настоящий футбол. В чем на Ваш взгляд, причины крупного поражения «Спартака» от ЦСКА?

- Проигрыш в предыдущем туре «Тереку» заставил Мурата Якина внести коррективы в состав, и он резко отличался от командной структуры, схемы игры спартаковцев в Грозном. Для себя я попытался уяснить: эта схема в три защитника - результат каких-то объективных причин? И почему не играли еще два центральных защитника? Почему Якин доверил это Брызгалову и Таски, действия которых оставляли желать лучшего? Не было ни взаимодействия, ни взаимопонимания, да и индивидуально нельзя сказать, что Брызгалов центральный защитник. Но так и не понял до конца. В запасе, оказывается, были все футболисты, игравшие в предыдущих матчах. Кроме того, мне показалось, что Якин не прочувствовал до конца, что дерби есть дерби и что ЦСКА предстанет в совершенно ином качестве, выйдет с другим настроем, где главным станет борьба за место в Лиге чемпионов, а для армейцев эта задача действительно главная. Не знаю, почему она не является таковой для «Краснодара?

В итоге все изменения в составе спартаковцев оказались в ущерб надежности игры, причем во всех линиях. Тренер обязан представлять себе, какой должна быть и будет игра. Это является основным критерием оценки его работы. Увы, этого не произошло. По сути, армейцы играли, имея много свободного пространства, насыщали его мячами, которые никто не мешал им принимать. Естественно, центр поля «Спартаком» был начисто проигран, также впрочем, как и единоборства, подбор. А все это создает исключительные условия для контригры, чем армейцы в полной мере и воспользовались. «Спартак» же заканчивал матч «детским садом», когда к Кротову добавились способные, но еще не готовые выступать в дерби – Давыдов и Мелкадзе.


- Чем можно объяснить крупный проигрыш «Рубина» во встрече с «Локомотивом»?

- Уход Божовича революционизировал ситуацию в «Локомотиве», обнажив некоторые его проблемы. Команда в целом встряхнулась, футболисты объединились, появился Буссуфа, Кроме того, большой мотивацией для всех является предстоящий финал Кубка. Проблема же «Рубина» на сегодня - молодость большинства игроков. Читая последние интервью Рината Билялетдинова, понимаешь, что у некоторой их части сложился этакий стереотип победителя, неподкрепленный огромным желанием, а отсюда и естественные перепады в их игре. В работе с молодежью есть свои закономерности и, думаю, что тренерам команды не удалось их вовремя заметить и учесть. На результате явно сказалась переоценка своих возможностей.

- Вы уже упомянули «Краснодар». Что случилось с этой командой?

- Последние ничьи клуба связаны с тем, что происходит на дне турнирной таблицы. И с этим нельзя не считаться. Если сегодня мы постараемся дать оценку многим таким матчам, то увидим, что серебряным призером предсказуемо будет ЦСКА, как и «Зенит», который стал чемпионом. Я думаю, что кто-то где-то уже знает, какие клубы покинут премьер-лигу, а кто сыграет в стыковых матчах за право остаться в ней. Некоторые матчи сегодня можно считать с заведомо известным результатом.

- Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Значит, все-таки стоит пожалеть, что в нашем футболе нет сегодня таких инспекторов, каким был Михаил Якушин?

- Я могу сказать одно: в нашем чемпионате мы наблюдаем матчи и игры, которые достаточно предсказуемы и далеки от спортивного принципа. Я думаю, что перед последним туром мы увидим предполагаемую расстановку команд, покидающих премьер-лигу и тех, кто будет играть в стыках.

- Знаете, учитывая абсолютно предсказуемую для многих победу «Урала» над «Динамо», я могу назвать первые две команды уже сейчас – это «Арсенал» и «Торпедо».

- Возможно, хотя встреча «Урал» - «Динамо» не показалась мне такой уж предсказуемой. Я должен сказать, что играть и настраивать команду на матч с аутсайдером - большое искусство. В первом тайме динамовцы действовали достаточно хорошо и могли удвоить счет. А вот во втором «Урал» предложил очень активную игру, причем незамысловатую. У «Динамо» же сегодня явные проблемы с обороной и последней передачей, доставкой мяча в нужное место. К тому же замены, сделанные Черчесовым, должны были привести к усилению игры, но этого, к сожалению, не произошло. Отсюда и результат.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 мая 2015 года, Вторник 02:06 http://footballreview.ru/tournaments/premier-league-russia/308271/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Greenfog
Все по делу Федорыч сказал.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?