наверх

Новости Футбола России
8 517
 
0

Фабио Капелло: "Испытываю чувство ответственности перед болельщиками"

 
Фабио Капелло: "Испытываю чувство ответственности перед болельщиками"


В понедельник, 18 мая, в здании Государственного Университета Управления прошел мастер-класс главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло со студентами ГУУ. Мероприятие было организовано Центром «Спортивный и event-менеджмент» ГУУ совместно с Российским футбольным союзом. В ходе мероприятия наставник российской команды рассказал о работе в профессиональных футбольных клубах, описал специфику работы с национальной сборной, поделился особенностями работы в России, а также призвал всех участников встречи как можно больше работать над собой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Фабио Капелло, главный тренер сборной России:


О принципах своей работы:


- Важно понимать менталитет людей, с которыми тебе приходится работать. Когда тренируешь на высоком уровне, от тебя постоянно ждут наивысшего качества работы. Поэтому очень важно окружить себя такими же качественными партнерами. При этом никогда не пытайтесь окружить себя так называемыми Yes-Man: я говорю о людях, которые только вам поддакивают и говорят то, что вы хотите услышать. Они не помогут вам развиваться, расти.

Также всегда обращайте внимания на детали. Детали меняют все! Все видят большие вещи, а на мелочи не обращают никакого внимания. Но успех складывается именно из мелочей! Еще очень важно обладать качествами лидера. Это то, что невозможно купить, этим нужно обладать.

Нужно постоянно учиться. И не стесняйтесь использовать чужие идеи! Все, кто добился успеха, смотрели вокруг и заимствовали лучшие идеи. Заимствовать идеи – это значит брать то, что вам нужно, и стараться это улучшить.


Об отсутствии тренировочной базы для сборной России:


- Россия – одна из немногих сборных в мире, у которой нет собственной базы. На протяжении всего периода работы в России я не устаю подчеркивать важность такого центра. Увы, но этот проект на сегодняшний день не реализован. Считаю, вся вертикаль российских сборных должна иметь собственное место для подготовки. Базу обязательно нужно построить! К сожалению, этот момент от меня не зависит.


О тренерах-менеджерах:


- Профессия тренера-менеджера характерна для Англии. У тебя есть бюджет, ты распоряжаешься средствами и параллельно тренируешь команду. Приведу в пример моего хорошего друга Алекса Фергюсона. Он обосновался в офисе, а тренировки проводили его помощники. Он приходит на тренировочные занятия от силы раз в неделю. В России и Италии другая система: есть президент клуба, есть спортивный директор, есть тренер, и каждый отвечает за свой фронт работы.


О молодых игроках:


- Мне кажется, в России у моих коллег зачастую нет желания или возможности ставить в состав молодых, перспективных игроков. Вот в Англии, например, я за четыре года смог привлечь в сборную двенадцать игроков в возрасте до двадцати лет. В России, к сожалению, практически нет молодых футболистов, которые бы играли в основных составах команд Премьер-Лиги.


О проблемах развития футбола в России:


- Не понимаю, почему в такой огромной стране, как Россия, мы не имеем достаточного количества спортшкол. Понятно, что для их обслуживания нужна большая база профессионалов, которые бы работали в футбольной структуре. Эталон центра подготовки находится в Краснодаре. В этом городе находится лучший центр в мире, который я когда-либо видел. В нем предусмотрено все! Представьте себе: в нем есть даже гостиница для родителей, чтобы они могли иметь контакты со своими детьми, занимающимися в академии. Я горжусь тем, что в России есть такой великолепный центр подготовки футболистов, и говорю об этом во всех интервью. Но я бы хотел, чтобы подобные центры были по всей России, а в них работали специалисты, которые способны готовить из детей хороших футболистов. Существуют и другие значимые шаги. Например, в Китае обязательным предметом обучения в начальных школах будет футбол. Но в России есть талантливая молодежь. Сейчас идет финальная часть ЕВРО-2015 U17, где играет юношеская сборная России. Вот там надо искать будущее национальной сборной.


О том, как помочь игрокам пережить пооражение:


- Хотел бы разделить клуб и сборную. Когда ты тренируешь каждый день, у тебя есть плотный контакт с игроками. Это сближает вас, и ты можешь влиять на настроения футболистов с помощью правильных слов. В сборной ситуация иная: сразу после игры сложно что-то сказать по горячим следам, а следующая встреча может быть и через месяц, и через полтора. Мы встречаемся спустя какое-то время, проводим анализ, но все равно это немного не то.


О работе в клубе:


Иногда я испытываю ностальгию по работе в клубе. В футболе есть такое выражение: «Не хватает запаха травы». Так вот, работая в сборной, я смотрю много матчей, анализирую, оцениваю игроков, но из-за того, что сборная собирается и играет не так часто, мне как раз не хватает запаха травы.


О том, что больше всего удивляет в российском футболе:


- Меня больше всего удивляет, почему на трибунах так мало зрителей.


О причинах, по которым российские игроки не играют за рубежом:


- Основная причина – высокие зарплаты в российском чемпионате. В зарубежных чемпионатах зачастую не готовы платить такие деньги нашим футболистам. Получается, что соотношение цена-качество зачастую оказывается неверным.


О расширенном списке кандидатов в сборную России:


- Стараюсь просмотреть как можно больше матчей. Те игры, которые не видел вживую, смотрю в записи. В итоге у нас есть информация обо всех потенциальных кандидатах в национальную команду. Сначала я выбираю тридцать шесть человек, за которыми внимательно смотрю. Обязательно включаю в этот список ряд молодых игроков: так мы даем понять молодежи, что смотрим за ними, и для них это является дополнительной мотивацией.


Об игроках с завышенным самомнением:


- На поле нет звезд, есть единая команда. Все должны помогать друг другу. Бывают игроки, которые считают себя звездами и полагают, что им не надо работать на команду. Но у таких людей в моих командах очень короткая карьера.


О чувстве ответственности перед болельщиками:


- Разумеется, я испытываю чувство ответственности перед болельщиками. Я всегда говорю: мы играем за футболку сборной страны. Футболка, которую мы надеваем на мачт, она самая важная, она значит, что ты представляешь честь страны. Представлять страну сложно, но очень почетно.


О финале Лиги чемпионов:


- Разумеется, я буду болеть за «Ювентус». Жаль, что лично не смогу посетить матч: седьмого июня мы будем играть с Белоруссией. Так что буду наблюдать за финалом по телевизору. Могу сказать точно: «Барселоне» просто не будет.


О слагаемых успеха сборной Германии на Чемпионате мира:


- В этой стране много футбольных баз, спортивных академий. Есть хорошие тренеры с высокой зарплатой. Вся футбольная индустрия в этой стране работает по определенной схеме. Кроме того, мы могли заметить, что в национальной сборной есть целый ряд игроков, которые не являются немцами по родителям и которые приняли решение играть именно за сборную Германии. Россия тоже должна пройти этот путь: создать академии, работать с молодежью, и тогда у вас появится много хороших игроков, которые смогут добиться результата со сборной.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
18 мая 2015 года, Понедельник 23:34 http://www.rfs.ru/main/news/national_teams/81650.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Понятно: опять плохому танцору кое-что мешает...
1
фото daimonTM
плохой танцор здесь не Капелло, а Россия в целом
фото дельфин Локо
Ну у Гуся же получилось, не было плохих танцоров.
фото daimonTM
был Аршавин, Жирков на пике, опытный Семак. И как стало известно хиддинк вообще не тренер. за него работают другие
фото Falcons of Zagreb
Как же он далек от народареальности.
Но не это самое плохое, худо что нету Петра Великого, который бы подобных "негоциантов" и "мастеров ремесел" смог бы собственной ногой выпнуть из России.
1
фото Дед Николай
Петя первый, кто таких в Россию тащить начал.
1
фото Falcons of Zagreb
Я же про нерадивых.
Хотя, тут я соглашусь, казнокрадство и бахвальство как у царских придворных.
Петр бы полюбому выпнул Капелло напару с Мутко.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?