наверх

Новости Футбола России
6 1020
 
+10

«В 11 вечера сдаем телефоны, чтобы ночью никто не сидел». Кто вывел юношескую сборную в полуфинал Евро

 
Владислав Воронин поговорил с Алексеем Татаевым и Георгием Махатадзе, которые сотворили победный гол в ворота Англии (1:0).

«В 11 вечера сдаем телефоны, чтобы ночью никто не сидел». Кто вывел юношескую сборную в полуфинал Евро


Алексей Татаев, «Краснодар»

Очень много эмоций было, после свистка все неслись куда попало – кто к тренеру, кто к болельщикам. В раздевалке просто орали, кричали: «Россия, Россия!» Это не передать словами.

Мы разбирали англичан: при угловом они стоят по зонам, а на дальней штанге – маленький игрок. Тренер сказал, что угловые – наш козырь, есть шанс забить, поэтому ребятам надо было уводить соперников, а мне – бежать на дальнюю штангу. При первой такой подаче я не попал в ворота, при второй – ударил, мяч оказался за линией, англичанин выбил из ворот, и сначала даже свистка не было, я побежал к боковому. Но потом уже свистнули – гол. Это, конечно, лучший момент и день в карьере – таких эмоций никогда не было, таких важных мячей еще не забивал.

Из группы мы действительно вышли чудом – Франция забила Греции в самом конце. Наши игроки, которые были на поле, уже думали, что мы не вышли, что сейчас поедем домой, а потом кто-то крикнул, что Франция забила. Поэтому сегодня выходили доказывать, что это не просто так случилось, думали только о победе.

То, что Англия – действующий чемпион, ни капли не напрягало. Даже не было установки сидеть в обороне, тренер сразу сказал играть в атаку, агрессивно, в прессинг идти – в общем, в свой футбол играть. Англичане вышли пижонами такими – хотя нет, даже не столько пижонами, просто не с таким настроем, с каким надо, как мне кажется. Мы выиграли за счет дисциплины, духа, характера. Мы вышли биться, было видно, что вышла настоящая команда.

Я родился в Южной Осетии, в пять лет переехал в Беслан, в шесть – пошел в школу. Первыми тренерами у меня были Наниев Юрий Отарович и его сын – Наниев Игорь. Как-то я сидел на уроке, зашел тренер, рассказал про набор в футбольную школу. Собралось человек 30, через неделю остались двое. В итоге я даже занимался со старшей группой – 1995 года рождения.

Юрий Отарович был первым тренером Дзагоева. Он мне говорил: усердно тренируйся, когда есть шанс – пробуй идти выше. Игорь Юрьевич сейчас тоже работает в «Краснодаре». Эти два тренера с детства со мной.

«В 11 вечера сдаем телефоны, чтобы ночью никто не сидел». Кто вывел юношескую сборную в полуфинал Евро


В 2011 году я сказал, что хотел бы быть похожим на Дзагоева, Цаллагова, Хубулова, Бибилова. Мое мнение не так сильно изменилось. Они выбились в премьер-лигу из ничего, своим трудом. Всегда ориентировался на Цаллагова – у него же никаких особенных талантов не было, а он своим трудом пробился на высокий уровень. Тренер Алик Ахсарбекович Дулаев в академии «Юность» (Владикавказ) всегда нас мотивировал: берите пример с них, они всего добились трудом. Он еще говорил, что надо быть жестким футболистом, но не агрессивным, не лезть в драку, уважать соперника.

Потом в «Краснодаре» как-то сказали, что есть просмотр, и Юрий Отарович Наниев мне позвонил, сказал: «Езжай». Я поехал. Получилось.

Видео с фанатской кричалкой «Краснодара»? Так пошло, что после тренировки мы собираемся в круг и кричим: «Кто мы? Краснодар!» Думаю, это поднимает командный дух.

Люблю шахматы. У нас в академии есть урок шахмат, мне очень нравится. Даже получается хорошо играть, один раз у Галицкого выиграл. Двадцать человек из академии одновременно играли с Сергеем Николаевичем в конце учебного года, и я свою партию выиграл. Он мне сказал: «Молодец, в следующем году встретимся, посмотрим». Это было год назад, сейчас, наверное, тоже буду с ним играть. Ему, конечно, сложно, он же одновременно с 20 людьми играл.


Люблю читать. Здесь на сборах читал книгу Пауло Коэльо. Он интересно пишет про любовь, веру в бога. Пока я у него прочитал две книги, но буду еще. В академии у нас ребята очень любят читать, библиотека большая, книги новые. Наверное, все в академии читали книгу «Я – Златан».

В футбол надо играть для удовольствия, а деньги – второстепенная вещь. Мне будет достаточно, если я смогу родителей обеспечивать. Хочется купить маме дом, папе – машину. Это главная мечта в плане денег, к которой сейчас иду.


Георгий Махатадзе, «Локомотив», капитан сборной

«В 11 вечера сдаем телефоны, чтобы ночью никто не сидел». Кто вывел юношескую сборную в полуфинал Евро


Все очень рады, даже не знаю, как это передать – это надо чувствовать. Праздновать мы никак не будем, будем уже готовиться к полуфиналу.

На первый тайм англичане вышли так, будто играли против какой-то очень слабой команды, но во втором тайме, когда они уже проигрывали, начали играть в совсем другой футбол. Англичане после матча ничего не говорили – вот сидят сейчас здесь в баре, смеются, как будто не проиграли даже.

Конечно, сейчас есть уверенность в своих силах. Надеялись выиграть, но думали, что будет прямо тяжело. Первый тайм дался нам не то чтобы очень легко, но не так, как мы думали. Во втором тайме нас поджали, но мы сумели достоять.

Самый сложный момент – когда нам не забили пенальти в первом тайме, нам надо было собираться. Морально чуть-чуть подсели после пенальти, потом неплохо начали играть и забили.

На пред игровой тренировке мы наигрывали эту комбинацию: Леша Татаев должен был бежать на дальнюю штангу при угловом, я должен был делать туда навес. Это получилось – вот и забили.

«В 11 вечера сдаем телефоны, чтобы ночью никто не сидел». Кто вывел юношескую сборную в полуфинал Евро


Моим первым тренером был Владислав Прудиус, он сам играл. Переехал в Москву в 12 лет, меня заметили на турнире в Запорожье, где был «Локомотив». Мы выступили неудачно, «Локомотив» занял первое место, но четверых игроков пригласили, оставили двоих. Один парень по дому соскучился и уехал, сказал, что не может. А я так с 12 лет и остался.

Сейчас цель – заиграть в «Локомотиве», хотя бы подобраться к основе. Потом, если, дай бог, все будет получаться, уехать за границу. Хотелось бы играть в Англии где-нибудь.

После матча сидим в баре в отел – ну, как в баре, тут просто вай-фай ловит, а то подумаете как-то не так. Сидим в интернете, с родственниками разговариваем. После командного собрания будем просто в комнатах смотреть телевизор. PlayStation не взяли. Сейчас сдаем телефоны все, и никто даже не захотел взять приставку.

Мы сдаем телефоны, потому что у нас режим. Чтобы ночью никто не сидел, мы в 11 часов вечера сдаем телефоны. На сборе мы не сдавали PlayStation, потом ночью играли, и тренер узнал. И сказал после этого момента сдавать все. Чтобы режимили.

Сейчас начал читать книгу «Зеленая миля» (автор – Стивен Кинг), взял у Плетнева. Читаю, когда время есть. Сейчас после игр всегда рано ложимся, просто уставшие после матчей.



Англия – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Татаев (29).

Англия: Вулстон, Йейтс, да Силва, Дэвис, Оксфорд, Коллинг (Сулиман, 63), Холланд (Эдун, 59), Эдвардс, Уиллок, Мавидиди (Угбо, 69), Кейн.

Россия: Максименко, Кудрявцев, Калугин, Татаев, Котов, Махатадзе (Селюков, 52), Цыганков, Денисов, Лысов, Плетнев (Щербаков, 12, Галанин, 41), Гаврилов.

Незабитые пенальти: Холланд (26), Цыганков (74).

Фото: rfs.ru

Автор
Владислав Воронин
фото Новость опубликовал
Sandor
17 мая 2015 года, Воскресенье 10:52 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/781393.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Alvaro
Наш грузин ещё и капитан?.. Лихо!
фото Kostifan
Кто б у Тарасова отобрал...хотя...не поможет ему уже ничего!
2
фото Sandor
Парни - МОЛОДЦЫ!!!
1
фото Kentloko
матч полон моментов.А пенальти ни те ни другие бить не умеют
фото дельфин Локо
Уррррррррррра!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?