наверх

Новости Футбола России
6 862
 
+4

Отцы и дети, или Ищем тренеров-профессионалов

 
О споре поколений в отечественной тренерской школе

Фото: РИА «Новости»

Когда-то Советский Союз сам себя почтительно именовал самой читающей страной в мире. Россия любит обсуждать и дискутировать. Футбол тут отменный повод. Появились у нас первые тренеры-иностранцы, с тех пор споры и не умолкают: кого лучше приглашать — своих или чужих?

Новый виток дискуссии: отцы и дети, дуайены наставнического цеха или молодежь? А сейчас, к финишу чемпионата, споры обостряются, дело житейское, тренеры-то освобождают места из разряда тех, что пусты не бывают.

Что показал чемпионат

Турнир-то вышел на редкость показательным. Николай Савичев сдулся быстро. Правда, «Торпедо» и при Валерии Петракове стоит на вылет, но пока футболисты этого клуба получали зарплату, они у опытного тренера и очки набирали.

Форвард Игорь Колыванов стал чемпионом Европы среди молодежи, в качестве наставника выиграл юношеское первенство континента. С «Уфой» он о Европе не думает, не до того. И разговоры о перспективном тренере затихли. Хотя команда его борется.

И вот характерная деталь: только Миодрага Божовича отправили в отставку, все, естественно, наперебой заговорили о возможных кандидатурах и зазвучали имена ветеранов Юрия Семина да Курбана Бердыева. Не без Анатолия Бышовца, конечно, какая свадьба без баяна.

И ведь все по делу! У Семина состав не лучше, чем у конкурентов в борьбе за выживание, а «Мордовия», если и ведет ее, то на успокаивающем болельщиков расстоянии от зоны вылета. И так с первого тура.

Бердыев «Ростов» с последнего места словно за волосы вытащил, буквально одним движением. А там тоже долги по зарплатам. И игровой, узнаваемый почерк у ростовчан появился с удивительной скоростью!

Сейчас и Гаджи Гаджиева общественность начнет трудоустраивать, попробуйте возразить! С «Амкаром» уже прощаться начали, а команда преобразилась, цепляется.

Вследствие крайней нашей бедности на молодые тренерские кадры отнесем к ним и разменявшего полтинник Станислава Черчесова. Вот ему бы поучиться у ветеранов создавать коллектив, а в нем — нормальную, рабочую атмосферу, игроков не терять целыми группами. Вряд ли этот сезон в шикарно укомплектованном «Динамо» добавит наставнику вистов. Вы можете как-то охарактеризовать игру бело-голубых, объяснить, какой футбол предпочитает Станислав Саламович? Проходной двор вместо обороны — это не стиль.

Дисциплина игровая и не только

Игровая дисциплина — краеугольный камень для многих отечественных тренеров. И Семину, Бердыеву, Гаджиеву в этом аспекте просто равных нет, на чем и стоят, когда судьба уготовила им работу в командах, чьи турнирные задачи ограничены выживанием.

В «Ростове» талантливый защитник Виталий Дьяков утратил доверие Фабио Капелло, исполняя роль свободного художника, что для стоппера совсем уж недопустимо. Заигрывался впереди, терял позицию, из-за чего мячи нередко залетали в ворота Стипе Плетикосы. Пришел Бердыев — и снова можно в сборную приглашать на дефицитную позицию.

Есть у нас, впрочем, молодой тренер, которого пресса упорно сватает в Москву, причем сразу в несколько клубов, — Дмитрий Аленичев. Чем ближе к финишу, чем выше и очевиднее вероятность расставания с премьер-лигой, тем чаще экс-сенатор срывается на оскорбительные реплики в адрес РФС. Предложив оградить председателя КДК Артура Григорьянца от футбола колючей проволокой, он благоразумно не явился на заседание комитета по этике, куда его пригласили. Каков поп, таков, как известно, и приход.

Воспитанник Аленичева Артур Малоян утверждает в интервью, что и играет коман­да хорошо, и болельщики у нее лучшие в стране, нельзя лишать «Арсенал» места в премьер-лиге. И как-то не приходит, видимо, не отличающемуся результативностью форварду в голову, что никто туляков этого места не лишает, кроме футболистов и тренеров, так и не научившихся к концу сезона очки набирать.

Мне кажется, я знаю, каких тренеров надо приглашать в отечест­венные клубы: доказавших свой профессионализм.

|Кстати
Нет доверия — нет еврокубков?

5 клубов премьер-лиги меняли тренеров по ходу сезона — 2014/15, в то время как в остальных 11 управлять футболистами можно было при куда большем доверии со стороны руководства. «Спорт День за Днем» показывает, к чему привели два диаметрально противоположных подхода.

Не меняли тренеров

«Зенит» (Андре Виллаш-Боаш)

«Краснодар» (Олег Кононов)

ЦСКА (Леонид Слуцкий)

«Динамо» (Станислав Черчесов)

«Рубин» (Ринат Билялетдинов)

«Спартак» (Мурат Якин)

«Терек» (Рашид Рахимов)

«Мордовия» (Юрий Семин)

«Уфа» (Игорь Колыванов)

«Урал» (Александр Тарханов)

«Арсенал» (Дмитрий Аленичев)

Ярко выраженная тенденция: во всех клубах, фигурирующих в турнирной таблице в «зоне еврокубков», тренеры работают как минимум на протяжении сезона — сезона с лишним.

Леонид Слуцкий среди всех 16 тренеров премьер-лиги и вовсе дольше других трудится на одном и том же рабочем месте. Результат такого подхода налицо.

«Зенит» — чемпион, у «Краснодара» хорошие шансы впервые в истории выйти в Лигу чемпионов. «Динамо» второй год подряд будет участвовать в Лиге Европы, а «Рубин» прогрессирует и «цепляет» задором молодых игроков, один за другим вызывающихся в сборную России.

Юрий Семин, Игорь Колыванов, Александр Тарханов и Дмитрий Аленичев — главные звезды в своих клубах. «Мордовия», «Уфа», «Урал» и «Арсенал» наверняка посчитали бы за счастье их удержать даже в случае вылета из премьер-лиги.

К работе Рашида Рахимова в «Тереке» нет претензий, но с учетом регулярной смены тренеров в грозненском клубе можно предположить, что Рахимов в любой момент может срочно начать размышлять над вариантами продолжения карьеры.

Мурат Якин выбивается из общего ряда, но прогресс «Спартака» наверняка был бы ощутимее, если бы швейцарского специалиста не бросали на произвол судьбы.

Сменили тренеров

«Локомотив» (Леонид Кучук, Игорь Черевченко, Миодраг Божович)

«Кубань» (Виктор Гончаренко, Леонид Кучук)

«Ростов» (Миодраг Божович, Игорь Гамула, Курбан Бердыев)

«Амкар» (Славолюб Муслин, Гаджи Гаджиев)

«Торпедо» (Николай Савичев, Валерий Петраков)

«Локомотив» после всех пертурбаций выглядит так, что вспоминается легендарная запись в «Живом журнале» Дмитрия Сычева в 2007 году: «Быстрее бы закончился этот … сезон». Особо изощренные критики предлагают Ольге Смородской самой руководить «Локо» в финальном матче Кубка России с «Кубанью» и воспользоваться шансом стать первой (и единственной) женщиной, выигравшей в России трофей в качестве главного тренера.

Сама «Кубань» после рокировки Гончаренко — Кучук сползла с третьего места на десятое, правда, справедливости ради скажем, пробилась в финал Кубка, за счет чего сохраняет шансы на выход в Лигу Европы.

«Амкару» и «Торпедо» кадровые перестановки не особо помогли, и лишь в «Ростове» они сработали на все сто. Вот только, судя по всему, столь классный специалист, как Бердыев, уже летом найдет себе более престижное место работы.

Сергей Бавли, глава редакционного совета «Спорт день за днем»

16 мая 2015, 02:57
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 мая 2015 года, Суббота 13:25 http://www.sportsdaily.ru/articles/otczy-i-deti-ili-ishhem-trenerov-professionalov
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Кстати прочитал эту статью и вспомнил про Муслина. Почему бы и нет? При нем мы очень ярко играли в 2006, а его увольнение это было большой глупостью считаю.
1
фото borisbbb
Не стоил того проигрыш в Еврокубке.
1
фото Maks Veber
Но опять же с другой стороны сейчас вот думаю о том, что тогда у Муслина были люди преданные Локомотиву. Сычев, Лоськов, Евсеев, Пашинин, Маминов, Сенников. Они бились за клуб. А вот сейчас если его пригласить, то что у него будет для работы. Кучка смутьянов и рестораторов. Самедов, Пав, Гилерме, Шшишкин и ко. Учитывая, что он мягкий и интеллигентный человек может повторить судьбу Божовича.
2
фото borisbbb
Тогда он продолжил победные традиции, сейчас бы продолжил текущие.
3
фото товарищ Сталин
Особенно Сычев, который через 2 года при первых трудностях как шавка сам просился в Спартак
1
фото дельфин Локо
Муслин - не вариант.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?