наверх

Новости Футбола России
0 774
 
-3

«Глобальное ничто»

 

В четвертьфинале Евро-2015 юношеская(U-17) сборная России сыграет в субботу с Англией. Sovsport.ru объясняет, почему это МАКСИМУМ предпоследний матч команды, когда дисциплина должна быть на первом месте.

«Глобальное ничто»


«Дисциплина», «характер», «боецовские качества» - о российских юношеских командах в последние годы мы слышим в основном это. Парни уже знают, что такое тайтовая (осторожная, продуманная) игра и поэтому почти на равных рубятся с самыми крутыми сборными мира.

Иногда они побеждают на Евро (так было в 2006-м, в 2013-м) но выглядит это так: мощная, но смышленая защита, терпение, голы в муках, серии пенальти и победы, которыми обязательно нужно гордиться, особенно за пот и кровь.
В России действительно растут воспитанные поколения футболистов, которые никогда не скажут, что «Ожидания – ваши проблемы». Они сдают тренерам смартфоны, выкладывают в соцсети фото не с клубных, а футбольных площадок, читают Достоевского и про Черенкова.
Эта молодежь не ругается матом, зато расскажет не только о вреде курения, но и свинины после 18.00.


Есть в юношеском футболе и новые тренеры. Те самые, кого мы не можем найти за забором Объединения Михаила Гершковича и то ли румынских, то ли югославских знатоков сексуальной игры. Незащищенные, непризнанные, а поэтому и очень серьезные русские специалисты ставят для детей футбол с правилами: режим, контроль, дисциплина, тактика, стратегия. Другой вопрос, можно ли действительно назвать эти методы и стратегии современными?

В сборных Германии и Испании на Евро-2006 (U-17) играли Тони Кроос(Томас Мюллер не прошел в состав) и Боян Кркич – и они не взяли тот чемпионат. А Россия с капитаном Гаглоевым и лучшим защитником Морозовым выиграла.

Фабио Капелло запретил футболистам на ЧМ-2014 пользоваться твиттером, а тот же Мюллер выкладывал по угарной фотке каждый день... В юношеской сборной Германии смартфоны, кстати, тоже не забирают.

Лучшего игрока новейшего времени, Алексея Миранчука, вытянули из дубля «Локомотива», где, по меньшей мере, была слабая команда, а по большей – беспорядок. Футболист, который рискованно обыгрывает и нестандартно пасует, вырос из хаоса.
Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Игорь Денисов - эти парни всегда были вне режима. Но видели ли мы в последнее годы кого-нибудь в России талантливее их?
16-летние Лукаку и Неймар в разное время снимались в реалити-шоу, а в 18 играли в сборных, при этом продолжая сниматься в реалити-шоу. Мы же в 16 учимся стесняться собственных слов, движений, эмоций молодости. Да что там, нашим футболистам комфортно в «ежовых рукавицах», а еще лучше было бы в бункере.

Парадокс истории, что все победы в юношеских чемпионатах важны лишь для конкретных людей. Возможно, что это главное событие в их жизнях прямо сейчас, но очень не хотелось бы, чтобы оно самым важным и осталось. Как для сборников 89 года рождения, чья победа на Евро-2006 оказалась «глобальным ничем».

«Что» - это доказательства, что у нас действительно есть общая стратегия игры сборных. Говорят, что она основана на умном футболе по современной схеме 4-5-1, переходящей в 4-3-3.
«Что» - это приглашение игроков сборной в академии «Арсенала», «Барсы» и так далее. На на Евро в Болгарии есть скауты. В Чили, на ЧМ (если мы туда выйдем) их будет еще больше.

Именно поэтому победа над Англией в эту субботу (онлайн читайте на Sovsport.ru с 16:00) и выход на чемпионат мира – она намного круче золота Евро. Ради этой цели можно посадить хоть самолет у собственных ворот, лишь бы потом улететь на нем в Чили.

Но квалификация на ЧМ, если она будет, она уже не для дисциплины и задачи «выйти из группы». Она для того, чтобы играть красиво и доказать – в России действительно растут интересные молодые игроки, а не статистические показатели. Игроки, которых через пару лет будет не стыдно выпустить на замену хотя бы вместе Ле Таллека. Есть такой то ли форвард, то ли опорник, то форвард, ставший опорником в «Мордовии»: сыграл 22 матча, 2200 минут и забил 0 голов. И ведь даже он, получается, лучше, чем наша молодежь, раз играет...
А еще в ЦСКА играет Маркус Странберг, который на другом победном для России Евро-2014(U-17), сидел на шведской лавке.

КСТАТИ

Для прямого попадания на ЧМ в Чили сборной России нужно обыгрывать Англию и выходить в полуфинал Евро. В случае поражения, россияне сыграют стыковой матч с командой Испании, проигравшей в четвертьфинале немцам по пенальти.
фото Новость опубликовал
cop67
16 мая 2015 года, Суббота 07:03 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/805793
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля 2017, Вторник
10:27
 
+22
20 февраля 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?