наверх

Новости Футбола России
0 746
 
-3

«Глобальное ничто»

 

В четвертьфинале Евро-2015 юношеская(U-17) сборная России сыграет в субботу с Англией. Sovsport.ru объясняет, почему это МАКСИМУМ предпоследний матч команды, когда дисциплина должна быть на первом месте.

«Глобальное ничто»


«Дисциплина», «характер», «боецовские качества» - о российских юношеских командах в последние годы мы слышим в основном это. Парни уже знают, что такое тайтовая (осторожная, продуманная) игра и поэтому почти на равных рубятся с самыми крутыми сборными мира.

Иногда они побеждают на Евро (так было в 2006-м, в 2013-м) но выглядит это так: мощная, но смышленая защита, терпение, голы в муках, серии пенальти и победы, которыми обязательно нужно гордиться, особенно за пот и кровь.
В России действительно растут воспитанные поколения футболистов, которые никогда не скажут, что «Ожидания – ваши проблемы». Они сдают тренерам смартфоны, выкладывают в соцсети фото не с клубных, а футбольных площадок, читают Достоевского и про Черенкова.
Эта молодежь не ругается матом, зато расскажет не только о вреде курения, но и свинины после 18.00.


Есть в юношеском футболе и новые тренеры. Те самые, кого мы не можем найти за забором Объединения Михаила Гершковича и то ли румынских, то ли югославских знатоков сексуальной игры. Незащищенные, непризнанные, а поэтому и очень серьезные русские специалисты ставят для детей футбол с правилами: режим, контроль, дисциплина, тактика, стратегия. Другой вопрос, можно ли действительно назвать эти методы и стратегии современными?

В сборных Германии и Испании на Евро-2006 (U-17) играли Тони Кроос(Томас Мюллер не прошел в состав) и Боян Кркич – и они не взяли тот чемпионат. А Россия с капитаном Гаглоевым и лучшим защитником Морозовым выиграла.

Фабио Капелло запретил футболистам на ЧМ-2014 пользоваться твиттером, а тот же Мюллер выкладывал по угарной фотке каждый день... В юношеской сборной Германии смартфоны, кстати, тоже не забирают.

Лучшего игрока новейшего времени, Алексея Миранчука, вытянули из дубля «Локомотива», где, по меньшей мере, была слабая команда, а по большей – беспорядок. Футболист, который рискованно обыгрывает и нестандартно пасует, вырос из хаоса.
Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Игорь Денисов - эти парни всегда были вне режима. Но видели ли мы в последнее годы кого-нибудь в России талантливее их?
16-летние Лукаку и Неймар в разное время снимались в реалити-шоу, а в 18 играли в сборных, при этом продолжая сниматься в реалити-шоу. Мы же в 16 учимся стесняться собственных слов, движений, эмоций молодости. Да что там, нашим футболистам комфортно в «ежовых рукавицах», а еще лучше было бы в бункере.

Парадокс истории, что все победы в юношеских чемпионатах важны лишь для конкретных людей. Возможно, что это главное событие в их жизнях прямо сейчас, но очень не хотелось бы, чтобы оно самым важным и осталось. Как для сборников 89 года рождения, чья победа на Евро-2006 оказалась «глобальным ничем».

«Что» - это доказательства, что у нас действительно есть общая стратегия игры сборных. Говорят, что она основана на умном футболе по современной схеме 4-5-1, переходящей в 4-3-3.
«Что» - это приглашение игроков сборной в академии «Арсенала», «Барсы» и так далее. На на Евро в Болгарии есть скауты. В Чили, на ЧМ (если мы туда выйдем) их будет еще больше.

Именно поэтому победа над Англией в эту субботу (онлайн читайте на Sovsport.ru с 16:00) и выход на чемпионат мира – она намного круче золота Евро. Ради этой цели можно посадить хоть самолет у собственных ворот, лишь бы потом улететь на нем в Чили.

Но квалификация на ЧМ, если она будет, она уже не для дисциплины и задачи «выйти из группы». Она для того, чтобы играть красиво и доказать – в России действительно растут интересные молодые игроки, а не статистические показатели. Игроки, которых через пару лет будет не стыдно выпустить на замену хотя бы вместе Ле Таллека. Есть такой то ли форвард, то ли опорник, то форвард, ставший опорником в «Мордовии»: сыграл 22 матча, 2200 минут и забил 0 голов. И ведь даже он, получается, лучше, чем наша молодежь, раз играет...
А еще в ЦСКА играет Маркус Странберг, который на другом победном для России Евро-2014(U-17), сидел на шведской лавке.

КСТАТИ

Для прямого попадания на ЧМ в Чили сборной России нужно обыгрывать Англию и выходить в полуфинал Евро. В случае поражения, россияне сыграют стыковой матч с командой Испании, проигравшей в четвертьфинале немцам по пенальти.
фото Новость опубликовал
cop67
16 мая 2015 года, Суббота 07:03 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/805793
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?