наверх

Новости Футбола России
5 1186
 
+13

ФК «Локомотив» и «Спартак» как олицетворение всех бед российского футбола

 
ФК «Локомотив» и «Спартак» как олицетворение всех бед российского футбола


Событие недели в нашем футболе — провальные выступления «Спартака» и «Локомотива». Некогда грозные команды снова провалили сезон, расписавшись в неспособности конвертировать солидные финансовые ресурсы в достойный результат. «Локомотив» уже уволил рулевого Миодрага Божовича. Не сегодня завтра тренерская рокировка может случиться и в «Спартаке», где шатается кресло под Муратом Якином. Проблемы клубов симптоматичны: в последние годы там занимаются скорее не развитием, а хождением по мукам, без конца меняя тренеров, транжиря миллионы и теряя аудиторию и уважение к себе. «Труд» задался вопросом: есть ли выход из порочного круга?

Только цифры: за последние 10 лет в «Локомотиве» не смогли закрепиться 12 тренеров! Совпадение? Вряд ли. Увольнения стали в этой команде делом будничным и неизбежным. И какие увольнения: Анатолий Бышовец, уходя из «Локо», сообщил, что открыл для себя новые пределы человеческой мерзости (а точнее, их отсутствие), Юрия Красножана выставили спустя 11 туров без объяснения причин (если не считать наспех сфабрикованной версии про договорной матч), а Леонида Кучука не пускали на базу команды, а затем отказались выплатить неустойку (судебный процесс идет до сих пор).

Кого следующим кинут в топку мчащегося по кругу паровоза? По слухам, красно-зеленые не мелочатся и выбирают чуть ли не из всех свободных (или освобождающихся) на рынке специалистов — в прессе мелькают имена Валерия Карпина, Виктора Гончаренко, Курбана Бердыева и Дмитрия Аленичева.

Красно-зеленые ультрас, хоть среди ночи их разбуди, сразу назовут того, кто повинен во всех возможных неудачах клуба. Это президент Ольга Смородская. Мишень очень удобная: Смородская действительно не сработалась ни с Красножаном, ни с Кучуком, ни с иностранцами Коусейру и Биличем. Вот и последний иностранец, Божович, не снискал ее симпатий: одно очко в пяти весенних матчах и прости-прощай... Президента «Локо» упрекают в импульсивности, категоричности, авторитарности и других противоречивых свойствах личности — принято обобщать их фразой, вылетевшей из уст легенды клуба Юрия Семина: у Смородской, дескать, «конфликт с футболом».

Сколько истины в досужих разговорах, сказать сложно. Но между тем команда, бюджет которой составляет, по оценкам СМИ, 115 млн долларов, которая может потратить на трансферы до 30 млн в год и платить одному футболисту до 5 млн жалованья, плетется в середине турнирной таблицы, привыкая к новому статусу — «середняк». А на трибунах в Черкизово все тише. Средняя посещаемость на матчах «Локо» падает из года в год, достигнув в этом сезоне совсем уж неприличных 9 тысяч человек.

В «Спартаке» аудиторию вроде бы ценят — в прошлом году открыли новый стадион «Открытие Арена», где рады всем и вся. Да и система управления прозрачнее — бюджет складывается из взносов акционеров, а также средств владельца клуба Леонида Федуна. Проблема красно-белых в другом — оценка потенциала «народной команды», чемпиона прошлых лет, порой чересчур завышена, и любые неудачи воспринимаются как повод для новой революции. В «Спартаке» свято уверены, что есть первое место и последнее, не желая принять во внимание, что по сравнению с 90-ми годами, когда красно-белые безраздельно царствовали в премьер-лиге, конкуренция на порядок возросла. Любой тренер, не сумевший вернуть москвичам утраченную корону, безжалостно изгоняется — если сам к тому времени еще не попросится на выход.

С 2004 года, когда Федун возглавил клуб, красно-белых успели потренировать девять тренеров. Чемпионские же успехи примерно тогда же и прекратились (брат-близнец «Локомотива», не иначе!). Каждый тренер набирал новую команду, в результате чего через «Спартак» «прогнали» сотни футболистов. Все это удовольствие стоило Федуну 1 млрд долларов — в интервью он признает, что деньги были потрачены «бессмысленно и беспощадно».

Вероятно, летом владельцу «Спартака» снова придется доставать кошелек: нынешний тренер Мурат Якин не сегодня завтра отправится восвояси. Громкое имя, как и в случаях с предшественниками Унаи Эмери и Микаэлем Лаудрупом, судя по всему, не поможет Якину: в «Спартаке» головы известных иностранцев летят запросто. О скором уходе швейцарца, который прививает спартаковцам диковинный для них оборонительный футбол, говорят почти в открытую. «Раньше команда играла ярче и зрелищнее», — жалуется нападающий Юра Мовсисян. «Кредит доверия к Якину? У меня лично — никакого. Тренером должен быть не иностранец», — считает член совета директоров Джеван Челоянц. Наконец, сам Якин заявляет: «Спартаку» не хватает класса и духа, чтобы пробиваться в еврокубки«. Думаете, после такого признания тренера, идущего к тому же на шестом месте, оставят?

...Эти неудачливые московские клубы в концентрированном виде отразили проблемы российского футбола — безответственность, отсутствие амбиций у «государственных» клубов и сумбурную политику, вызванную завышенными ожиданиями. Находясь на довольствии у региональных властей или госкомпаний, команды существуют без определенного вектора развития. За рубежом принято либо метить в гранды, пытаясь преуспеть за счет скупки дорогих звезд, либо ограничить турнирные аппетиты и сосредоточиться на воспитании молодежи на экспорт. Большинство же российских клубов, закупающих оптом посредственных легионеров, не занимаются ни тем, ни другим. Очевидно, что эффективность вложенных средств в таких условиях будет заниженной — чтобы успешно соперничать с командой из Европы с бюджетом в 100 млн долларов, тому же «Зениту» необходимо иметь 250–300 млн.

Что касается завышенных ожиданий, то это из серии «уже не смешно»: «Зенит», по общепринятым представлениям, должен играть в финале Лиги чемпионов, а сборная России — в полуфинале чемпионата мира. Да, ценим себя высоко... Когда же случаются поражения от скромных клубов и сборных, раздаются призывы рубить сплеча — «до основанья, а затем...». Тренерская чехарда в топ-клубах (в прошлом сезоне в премьер-лиге было уволено 14 тренеров, в этом — семь) — одна из причин стагнации: в последние годы темпы покорения нашими клубами Европы заметно снизились. Похожая картина с посещаемостью национального чемпионата.

Впрочем, время от времени премьер-лига показывает нам положительные примеры. Взять этот сезон: все ожидания превзошли «Краснодар» и казанский «Рубин». В полностью частном «Краснодаре» рабочий процесс организован на зависть многим — клуб постоянно прогрессирует и сейчас занимает 2-е место при бюджете всего в 45 млн. А «Рубин», отказавшись от чемпионских амбиций и затратной трансферной гонки, осознанно переключился на молодежь. В результате в Казани удалось создать симпатичную команду талантов, которых наверняка ждет большая карьера, — уже сейчас они идут в чемпионате на пятой строчке. Вот только успеют ли эти редкие примеры стать заразительными до тех пор, пока трибуны российских стадионов не опустеют окончательно?
фото Новость опубликовал
Sandor
15 мая 2015 года, Пятница 11:45 http://kvedomosti.com/33588-fk-lokomotiv-i-spartak-kak-olicetvorenie-vseh-bed-rossiyskogo-futbola.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото leosanders
а раньше можно было твердо утверждать, что : ФК «Локомотив» и «Спартак» как олицетворение всех ПОбед российского футбола, скатились блин(((
6
фото ray_pirson
это давно уже известно - наши клубы полупрофессиональны
1
фото Левая_Нога_Сычёва
потому что у руля люди, ничего не смыслящие в футболе. Надо либо самому быть плоть от плоти футбольным человеком, либо иметь смелость перепоручить дела людям, которые в это понимают больше тебя. Но нееет. Всем сами хотят рулить, вот и выходят ибричичи, божовичи и кариоки.
4
фото alokozay
Спартак - веселая команда, а Локо - грустная. В нынешнем виде. И еще, может Сёмин придет в Спартак?
фото Молотов
Федун вкладывает в "Спартак" свои собственные деньги, а Смородская транжирит деньги РЖД.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?