наверх

Новости Футбола России
3 748
 
+1

Кто такой Фабио Капелло?

 
Кто такой Фабио Капелло?


Одним из главных ньюсмейкеров в отечественном спорте продолжает оставаться загадочная личность наставника национальной сборной России по футболу Фабио Капелло. Публикация в прессе его контракта с Российским футбольным союзом только подлила масла в огонь. А кто же он, собственно, такой? Этим вопросом задался читатель «Ставрополки», а теперь и ее автор Антон Торгашов, посвятивший эти заметки неоднозначной, но значимой фигуре для отечественного футбола в целом и для национальной сборной России по футболу в частности, итальянского специалисту Фабио Капелло.

Дон Фабио (так его называют в футбольной среде) является не только главным тренером, но и так называемым куратором всея российского футбола. Поэтому хочется подробнее разобраться в особенностях этой прославленной футбольной личности, его жизненной философии, несомненно, отразившейся на нем сначала как на футболисте, а потом и на командах, которые он тренировал, в том числе и на нашей сборной. Эта зарисовка будет посвящена Капелло-футболисту, поигравшему в различных клубах на Апеннинах, в том числе в составах грандов итальянского футбола.

Фабио Капелло родился в 1946 году в итальянском городке Пьерис, входящем в коммуну Сан-Канциан-д'Изонцо (провинция Гориция) в семье Геррино и Эвелины Капелло. Спортивная направленность его карьеры была предопределена с малых лет. Отец Капелло в юности играл в третьем дивизионе футбольного первенства Италии. Позже, в 50-х годах, Геррино стал тренером одноименной футбольной команды города Пьерис. Дядя будущего тренера сборной России Марио Тортуль тоже был футболистом, ему даже однажды посчастливилось сыграть за итальянскую сборную. В России тоже есть случаи аналогичного начала футбольной карьеры. Из сегодняшних игроков, к примеру, ныне выступающий за автозаводцев столицы заслуженный мастер спорта Динияр Билялетдинов начинал играть в молодежной команде столичного «Локомотива» под руководством своего отца Рината Билялетдинова.

Карьера Фабио Капелло началась в клубе «Пьерис», который тренировал его отец. Там его и присмотрел тренер клуба СПАЛ из города Феррара Паоло Мацца, с которым 16-летний юноша подписал свой первый профессиональный контракт на 2 миллиона лир (сейчас это примерно 32 тысячи рублей). Кстати, именно Мацце удалось убедить упрямого мальчишку в том, что помимо нападающих существуют и другие амплуа, роль которых в футболе сложно переоценить. Так Капелло стал центральным полузащитником. Два сезона он провел в «молодежке» клуба, выиграл с ней молодежный чемпионат Италии и в 1964 году был приглашен в основную команду. Дебют Фабио в «основе» состоялся в игре против генуэзской «Сампдории», в которой СПАЛ уступил со счетом 1:3. В том сезоне Капелло выходил на поле еще четырежды, а его клуб по итогам сезона вылетел в серию «В». Вскоре СПАЛ вернулся в серию «А», Капелло стал в нем не только твердым игроком основы, но также основным пенальтистом команды. В это же время Капелло призывался в молодежную сборную Италии (до 23 лет), в которой провел 16 игр, пока серьезно не травмировал колено. Эта неприятность на некоторое время отлучила его от футбола.

Затем он получил приглашения сразу от нескольких серьезных клубов и выбрал «Рому». В 21 год он выиграл свой первый трофей — Кубок Италии. Капелло считался одним из лучших разыгрывающих (сейчас говорят плеймейкеров) своего времени. Болельщики «Ромы» были в шоке, когда узнали о переходе своего любимца в «Ювентус»: римский клуб никогда не был богатым, и ему регулярно приходилось расставаться с ведущими игроками. В «Роме» Дон Фабио играл под руководством Эленио Эрреры, тренерские наработки которого он взял потом себе на вооружение. «Старая Синьора» (так в Италии ласково именуют «Юве»), стала для него самым «титульным» клубом в игровой карьере: с нею он выиграл три скудетто (чемпионата Италии. В переводе «скудетто» означает «маленький щит» — именно такой значок нашивают на футболки игрокам команды – победительницы чемпионата).

В 1976 году карьера Капелло продолжилась в «Милане». История его перехода в этот клуб весьма любопытна. Как-то президенты «Ювентуса» и «Милана» летели в одном самолете и под бутылочку виски решили обменяться игроками. Капелло уехал в Милан, Дарио Бенетти проследовал в Турин. Обмен, к слову, был весьма неравноценным, но чего не сделаешь «под виски». Четыре сезона Капелло отыграл в «Милане», в котором и завершил карьеру игрока. За национальную сборную Италии он провел 32 игры и забил 8 мячей. Добавлю, что ему посчастливилось стать автором «исторического» гола в ворота сборной Англии, когда Италия смогла впервые переиграть «Трех Львов» на «Уэмбли». Капелло был участником чемпионата мира 1974 года, где забил гол в ворота сборной Польши. Когда у самого Дона Фабио спросили о том, каким же игроком был Фабио Капелло, он ответил: «Игроком, который провел 32 матча за национальную сборную».

Подводя итоги игровой карьеры Капелло, можно отметить, что в отличие от других современных тренеров, таких как Рафаэль Бенитес, Оттмар Хитцфельд или Жозе Моуриньо, толком не игравших в футбол на высоком уровне, и весьма средних футболистов Арсена Венгера, Марчелло Липпи и Алекса Фергюсона, Фабио Капелло был весьма неплохим исполнителем. Сам Дон Фабио отмечает, что ему всегда везло с тренерами.

– Мне довелось работать с такими выдающимися наставниками, как Эленио Эррера, Нерео Рокко, Нильс Лидхольм. Это были бесценные уроки. Каждый меня чему-то научил. И когда я попадаю в затруднительные ситуации, то всегда вспоминаю своих учителей и мысленно с ними советуюсь.

Фабио Капелло повесил бутсы на гвоздь в 34 года. Впереди его ждала не менее интересная тренерская карьера.

Продолжение следует.

Антон ТОРГАШОВ
фото Новость опубликовал
Sandor
14 мая 2015 года, Четверг 14:01 http://www.stapravda.ru/20150514/kto_takoy_fabio_kapello_85209.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото dedmazai187
Кто, кто..."Редиска"в дорогом пальто)))
фото Cop67
Интересно.
2
фото GrayBoot
Интересная личность)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?