наверх

Новости Футбола России
5 752
 
+3

«Да ну, договорились, расписали!..». Все о героческом выходе сборной России в 1/4 Евро-2015

 
Когда россияне травмировались и удалялись, а Франция не хотела даже бить по воротам греков – казалось, что выход в четвертьфинал юношеского Евро будет чудом. Но как только пролилась кровь – все закрутилось.

Фото Михаила Шапаева Источник: РФС

«ОЧКО ЗА ЛЮБОВЬ»?..

Матч России с Шотландией мог стать бессмыслицей, сыграй греки хотя бы вничью с Францией, командой, которая до этого забила на Евро шесть, но ничего не пропустила.

Вечером мы общались с руководителем греческой делегации Георгасом Карагунисом и пришли к выводу, что французы – вообще другой уровень, обыгрывать их нереально.
Пришлось искать для греков понятные, альтернативные варианты.

- Кстати, вы уже заплатили французам? – подначивали переводчика, который помогал с интервью с Карагунисом (читайте в ближайшем номере журнала «Советский спорт Футбол»)

- Да, заплатили, конечно! Любовью!

- ?..

- Брат, да чем нам еще платить?! Ничья нужна, да, но мы бедные, у нас денег нет! Ничего не осталось, только любовь. Если французы согласятся проиграть по любви – мы рады будем. Нужна ли им греческая любовь?
Этот глобальный вопрос: нужна ли Европе греческая любовь – в этот вечер вновь станет главным.

«ПЕРЕПИСАТЬ СВЕТОЧА»

Шотландцев на этом Евро называли «пленными», «потерянными» и, возможно, даже другими словами на букву «п». Было за что: два поражения c общим счетом 0:6 и футбол на уровне панического бей-беги – чем не идеальный соперник для решающего матча?

Похожая история была на взрослом Евро в 1992 году. Команда Анатолия Бышовца под недолго звучавшим названием «СНГ» сыграла вничью с Германией и Голландией. Причем, в обоих матчах так пугала грандов, что они еле спасались. Последней матч в группе был как раз с шотландцами, у которых было 0 очков, 0 забитых и 3 пропущенных…
Казалось, что будет просто, а закончилось все разгромом: британцы выиграли 3:0, а Бышовец ушел из сборной.

Позже классик футбола намекал, что его подсиживал Борис Игнатьев, а российские клубы не отпускали игроков – и это звучало довольно странно, учитывая, что в команде было 14 легионеров из английского («МЮ»), испанского («Эспаньол»), итальянского («Фоджа») и других мощных чемпионатов.

В команде Галактионова подбор куда скромнее. Тем более капитан Галаджан травмировался и уехал домой, центральный полузащитник Селюков бегал с больными голеностопами, а другой плеймекер Цыганков перебрал с желтыми. Он живо играл на трибуне – главную новость первым сообщил именно он.

«ЗАБИТЬ ГОЛ? ЭТО ЧУДО!»

Матч, где надо атаковать и забивать, Галактионов решил играть привычной стартовой схемой: 4-5-1. Лучше выдумать он не мог – и дело не в фантазии, а в системе.
– Никто не даст Галактионову играть в три защитника, – убеждал спортивный директор РФС Николай Писарев. В этот момент как-то вспомнилась команда-1989 года и факт, что результат в юношеских чемпионатах – не главный показатель успешности в футболе.

Тем не менее, первый тайм против шотландцев сборная играла так хорошо, что даже Николай Писарев приравнял будущую победу и выход из группы к чуду.
– Да, чудо! Как забивать-то? – бросил он в перерыве.
Ноль моментов, унылый бей-беги – это выглядело так раздражающе, что обычно спокойный Галактионов последние пять минут тайма громко ходил к бровке. Еще мощнее было в раздевалке – ведь тренер перешел к варианту «Отчаянный» и в мотивации, и в тактике.
Эта наигранная, атакующая схема уже сыграла в матче с Грецией, поэтому нужно ей уделить время и сейчас.

Вариант «Отчаянный»

Галактионов меняет двух центральных полузащитников Селюкова и Галанина, но выпускает мощного форварда Брагина и такого же «лосистого» вингера Лысова. Пустоту в середине насыщает Ломовицкий – самый техничный из оставшихся меняет позицию левого полузащитника на свободного художника, который креативит ближе к атаке. По сути, Галактионов переходит на схему 4-4-2, трансформирующуюся в совсем уж отчаянные 4-1-1-4.
С Грецией модель сыграла мгновенно, а вот первые десять минут второго тайма с Шотландией все было также уныло и опасно.

Фото Михаила Шапаева Источник: РФС

«ГОЛ ЗА КРОВЬ»

Сборная России выглядела плохо, а британцы – ужасно. Чтобы понять манеру шотландских фланговых полузащитников, достаточно было хоть раз в жизни сыграть в GTA. Там часто бывает, что герой игры упирается в стену, но продолжает бежать. Когда таранили наших игроков, возникали сомнения, что они вообще живые.

Тягомотина могла мучить до конца матча, но случился момент, который все изменил.
На 47-й минуте Ломовицкий схватил за лицо левого защитника Харви. Россиянин получил желтую, шотландец – рассечение губы. Все могло быть нормально, но Харви зачем-то вытер кровь футболкой. Молдавский судья такого стерпеть не мог и отправил игрока за бровку.

– Я могу играть в этой футболке?! – отбиваясь от врачей, спрашивал Харви у резервного рефери, показывая на кровавый отпечаток. Парень рвался на поле.

– Да, все нормально! – отпустил реф.

Харви пробегал еще пару минут и даже заработал штрафной у ворот сборной России. В этот момент его вновь увидел молдавский судья и… вновь отправил за бровку. Футболку все-таки нужно было поменять.
Пока Харви натягивал неудобную майку с длинным рукавом, Ломовицкий пробежал по его флангу, крутанул в слаломе троих, вытащил на себя центрального защитника с лицевой, да еще и с неудобной ноги отдал на пустые Егору Денисову. 1:0 – и второй гол зенитовца на турнире.

История с футболкой на этом не закончились. Через пять минут Ломовицкий жестко сфолил уже на другом фланге и получил второе предупреждение. Красная карточка значила куда больше, чем меньшинство. Теперь если греки минимально проигрывали Франции (а там был счет 0:0), то дальше шла именно Греция – по критерию Fair Play (одинковая разница забитых и пропущенных, но у нас больше карточек).
Удивительно, но после удаления шотландцы стали играть еще хуже. Был у них, конечно, один момент, но форвард Моррисон, получив мяч на 11-метровой отметке упал – и не встал. На голевой шанс ноги отреагировали не ударом, а спазмом в мышцах.

Фото Михаила Шапаева Источник: РФС

«САМБА ГРЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ»

Проблему с желтыми и молдавским судьей сборная России решила голом. Как и в матче с Грецией спас Плетнев. Он первым успел сначала на прострел, а потом и на добивание. На этом понятный нам футбол закончился, потому что шотландцы вообще не могли, а нам уже было не то чтобы нужно.

В последние 10 минут главной темой была любовь: та самая, подаренная французам греками.
О любви спрашивал тренер вратарей Сергей Бабурин, выпрыгивая со скамейки, чтобы обратиться к трибунам.
За любовью следил и показывал ее дисквалифицированный Боря Цыганков: на трибуне болельщиков интернет ловил только у него.
Из-за любви ругался Николай Писарев, который на 75-й минуте ушел со стадиона со словами «Все понятно с ними, расписали».
О любви говорили цифры: 0 ударов в створ ворот греков за 3 минуты до конца матча.

Греческую любовь Европа очень хотела принять, но почему-то вновь станцевала на ней. Француз по фамилии Самба забил после углового на 84-й минуте, а Боря Цыганков побежал на поле рассказывать всей команде.

- Это чудо, чудо! – теми же словами, но о другом говорил Писарев. – Юношеский футбол – он такой честный!


Россия (U-17) - Шотландия (U-17) - 2:0 (0:0)

Голы: Денисов 52 (1:0). Плетнев 65 (2:0).

Россия (U-17): Максименко, Котов, Ломовицкий, Гаврилов, Калугин, Татаев, Плетнев, Селюков (Брагин, 41, Круговой, 80), Галанин (Лысов, 41), Махатадзе, Денисов

Шотландия (U-17): Дуган, МакКрори Р., Харви, Финлейсон, Макинтайр, Уилсон, Миддлтон, Хендри (Рудден, 79), Росс, Хилл, Миллер (Моррисон, 56)

Предупреждения: Ломовицкий, 46; Калугин, 48; Татаев, 63 - Харви, 22

Удаления: Ломовицкий, 59

13 мая 17:00 Хаджи Димитар

Автор: Дмитрий Егоров

13 мая 2015, 21:12

фото Новость опубликовал
borisbbb
14 мая 2015 года, Четверг 08:38 http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/805162
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Ах-хах.. Пока летели - распилили. Как забили, так - юношеский футбол такой честный :). Но юношеский футбол я бы сказал такой легкий. Они такие все маленькие быстрые и неуклюжие.
1
фото Дед Сергей
Николай Писарев, который на 75-й минуте ушел со стадиона со словами «Все понятно с ними, расписали». Мда? Откуда Писареву то знать. У нас секса-нет!
1
фото Lann
Молодцы, теперь бороться за выход на Мир!!!
1
фото borisbbb
"Планируем дозаявить игрока вместо травмированного Артема Галаджана (он получил травму на тренировке перед второй игрой и покинул команду)".(Галактионов)
фото reiman-07
Они играют лучше,чем наш основной состав

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?