наверх

Новости Футбола России
1 579
 
+3

РФПЛ. Сто очков от тренеров

 
РФПЛ. Сто очков от тренеров

Отставка Миодрага Божовича напомнила о том, что приближается межсезонье — пора кадровых перезагрузок. Обозреватель Sportbox.ru прикидывает, кто и почему может встретить следующий сезон с новым тренером.

Зона риска

Давайте пробежимся взглядом по турнирной таблице сверху вниз в попытке нащупать слабые звенья.

«Динамо»: Станиславу Черчесову не удалось дать прибавки результата, которую все ждали. «Спартак»: разговоры о степени совместимости футбола Мурата Якина с исконными красно-белыми ценностями не утихнут никогда, и большой вопрос, стоит ли растягивать удовольствие. «Локомотив»: место свободно.

«Кубань»: Леонид Кучук уже порывался уйти. «Ростов»: контракт Курбана Бердыева завершается в конце сезона. «Амкар»: Гаджи Гаджиев уходил — его не отпустили, но понятно, что в любой момент вопрос может возникнуть вновь. «Арсенал»: Дмитрий Аленичев ещё зимой дал понять, что готов к расставанию с Тулой. «Торпедо»: Валерий Петраков делает много, но и он не волшебник, чтобы управлять голодающими.

Итого восемь клубов — ровно половина лиги.

Совсем не обязательно, разумеется, что все эти тренеры в ближайшее время уйдут. Как и то, что, наоборот, уволен может быть кто-то другой, не упомянутый в списке. Но зона риска по состоянию на этот день видится именно такой.

Элита без элиты

Стоит обратить внимание, что целый ряд историй весьма относительно связан со спортивным результатом, который обычно бывает основным критерием оценки. «Кубань» на переломе. «Ростов» в долгах как в шелках. «Арсенал» часть домашних игр вынужден проводить не в Туле, что по-своему характеризует степень готовности города к премьер-лиге. «Торпедо» не имеет ни стадиона, ни денег, да ещё и воюет с собственными болельщиками.

К профессионализму тренеров в этих клубах больших претензий нет, а вот сами тренеры имеют достаточно оснований для встречных упрёков. И если отставки здесь состоятся, то скорее всего именно по инициативе наставников. Примерно так, как это случилось без малого год назад, когда Александр Бородюк, подняв «Торпедо» в РФПЛ, добровольно сдал полномочия.

Вообще-то это симптом недобрый. Когда тренеры не хотят работать в высшем дивизионе, значит, что-то в национальном футболе организовано не так. Понятно, что специалисты попроще, без имени, согласятся на любые условия, как, например, осенью соглашались Николай Савичев или Игорь Гамула, но вообще-то элитная лига нуждается в элитных тренерах. И если те колеблются, не будучи уверенными в том, что клуб обеспечит деньги для зарплат, а кое-где даже места для полноценных тренировок, это похоже на диагноз. В узком смысле — премьер-лиге, в широком — вообще образу нашего футбольного мышления, нашей футбольной культуре.

Не та история

И даже в тех случаях, когда сюжет может показаться вполне традиционным, когда судьба тренера представляется прямо зависимой от результата, на самом деле не всё так однозначно. Клуб там зачастую тоже не пострадавший, а соучастник.

Вот, к примеру, «Динамо». Понятно, что у тренера сегодня имеются некоторые сложности в управлении коллективом. Но не спровоцировал ли их клуб, который сначала сорил зарплатными деньгами, а потом вдруг начал их экономить, чем внёс смятение в умы, аппетиты и поступки футболистов?

Или «Спартак». Допустим, пришло осознание необходимости смены клубной политики. Допустим, возникло ощущение дефицита порядка в организации игры и команды, вызрела внутренняя потребность после латинской беззаботности добавить чего-то немецкого. Но зачем приглашать тренера, которого даже с прежнего места работы по сути попросили из-за скуки, которую навевала игра его команды? Понятно же, что спартаковской аудиторией такой типаж не будет принят. Неужели в Швейцарии и её окрестностях нет специалистов с другим, близким красно-белому лагерю футбольным мировоззрением?

То есть и в этом случае клуб тренера, скажем так, подставил. И сам, разумеется, тоже подставился, лишний раз обнажив миру степень своей компетенции.

Да и свежий случай «Локомотива» — это ведь история не про тренера, а про менеджера.

Нередко от людей, обладающих в нашем футболе полномочиями карать и миловать, приходится слышать, что они не в восторге от отечественной тренерской школы. Наверное, зерно истины в таких утверждениях есть.

Но даже в своем нынешнем далеко не безупречном состоянии сословие российских тренеров в смысле профессионализма даст сто очков вперёд тем, кто ими управляет.

И та самая обширная зона риска, что означена в первых абзацах, эту очевидность наглядно подтверждает.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
13 мая 2015 года, Среда 14:34 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI536572_RFPL_Sto_ochkov_ot_trenerov
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Молотов
Это все хорошо, но зачем фотографию Смородской поместили? Кстати Ольга Юрьевна тут Николай Савичев вроде как бы свободен, бери его главным, другие к тебе все равно не пойдут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?