наверх

Новости Футбола России
3 695
 
-1

ФИФА: Возвращение Мутко в РФС — внутреннее дело России

 
В случае выдвижения своей кандидатуры на пост главы РФС министр спорта нарушит запрет президента на занятие чиновниками руководящих должностей в спортивных федерациях

ФИФА: Возвращение Мутко в РФС — внутреннее дело России


На конференции Российского футбольного союза (РФС), которая состоится 30 мая, РФС может лишиться своего президента. Если большинство делегатов проголосуют за отставку Николая Толстых, то он станет уже четвертым президентом общественной организации, который покинет свой пост раньше положенного срока (ранее в отставку уходили Вячеслав Колосков, Виталий Мутко и Сергей Фурсенко. — «Известия»).

В последнее время всё чаще преемником Толстых называют нынешнего министра спорта Виталия Мутко. В частности, идею о возвращении Мутко на руководящую позицию в российском футболе высказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. Однако имеет ли право профильный министр возглавить общественную организацию? Не нарушит ли это регламент ФИФА о недопустимости вмешательства государства в дела общественной организации? За разъяснениями «Известия» обратились в Международную федерацию футбола (ФИФА — Fédération Internationale de Football Association, FIFA).

ФИФА: Возвращение Мутко в РФС — внутреннее дело России


— Это внутреннее дело России. ФИФА не может комментировать темы, упомянутые в вашем письме, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.
Иными словами, в ФИФА отмечают, что выдвижение министра спорта на выборы президента РФС должно регулироваться законодательством РФ. Однако по решению президента РФ, с 1 июля 2011 года госчиновникам было запрещено занимать руководящие должности в госкорпорациях и общественных организациях.

«Это касается и министров, в том числе профильного министра»,— уточнил занимавший на тот момент пост главы государства Дмитрий Медведев, имея в виду министра спорта Мутко, который на тот момент также являлся президентом самой крупной спортивной федерации — РФС. Дмитрий Медведев заявил, что спортивные федерации должны возглавлять профессионалы — люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки.

Под удар, помимо Мутко, тогда попали видные политические деятели: Сергей Нарышкин (Всероссийская федерация плавания), Александр Жуков (Российская шахматная федерация), Николай Патрушев (Всероссийская федерация волейбола), Евгений Муров (Федерация бокса России), Сергей Лавров (Федерация гребного слалома России), Игорь Левитин (Федерация настольного тенниса России), Сергей Шахрай (Национальная федерация бадминтона России), Владимир Шаманов (Союз тхэквондо России) и Дмитрий Зеленин (Всероссийская федерация парусного спорта).

То решение Дмитрия Медведева никто не отменял. С июля 2011 года ни один государственный деятель не вставал во главе спортивной федерации.

Ситуацию с возможным назначением Мутко главой РФС прокомментировал многолетний генсек РФС, экс-член технического комитета ФИФА Владимир Радионов.

ФИФА: Возвращение Мутко в РФС — внутреннее дело России


— Медведев принял это решение после поражения сборной России по футболу от команды Словении и непопадания на чемпионат мира-2012. Президент присутствовал на матче в Мариборе и был настолько разочарован, что принял решение запретить высокопоставленным чиновникам возглавлять спортивные федерации. Насколько я знаю, это распоряжение Медведева никто не отменял, — рассказал «Известиям» Радионов. — Я против того, чтобы Мутко совмещал посты в Минспорта и РФС. Если он хочет вернуться в футбольный союз, то пусть действует по закону: покинет министерство, огласит свою программу развития футбола, пройдет все необходимые процедуры и выиграет выборы. Только не надо действовать как обычно: наверху принимается решение, обзванивают региональные федерации и делегатам говорят, за кого голосовать, а за кого нет. Дайте возможность людям высказаться, и пусть они решат, кто достоин возглавить РФС. ФИФА действительно не будет вмешиваться в этот процесс. Тем не менее, несмотря на самые добрые отношения РФС и ФИФА, я уверен, что у международной федерации есть опасения. И все это накануне чемпионата мира-2018. Существует много примеров, когда ФИФА жестко наказывала страны за вмешательство государства в дела федерации. Когда я был генсеком РФС, в такую ситуацию попала Польша. Совсем недавно проблемы были у Нигерии. Индонезия может не стартовать в отборочном этапе чемпионата мира-2018.

Известный российский адвокат, депутат Государственной думы 1-го, 2-го и 4-го созыва Юрий Иванов считает, что Мутко сможет обойти запрет президента.

ФИФА: Возвращение Мутко в РФС — внутреннее дело России


— Международные органы крайне осторожно вмешиваются в отношения государственных органов и федераций. Поэтому ответ ФИФА —достаточно предсказуемый. Сможет ли Мутко вновь баллотироваться на пост президента РФС? У Мутко есть все необходимые ресурсы, чтобы выдвинуть свою кандидатуру и обойти запрет президента РФ. Все-таки это не закон, не распоряжение правительства. Я бы поставил вопрос по-другому. Стоит ли Мутко возвращаться в РФС? Ведь помимо того что он является профильным министром, он еще и председатель оргкомитета чемпионата мира-2018, входит в исполком ФИФА. Он хочет замкнуть на себе абсолютно всё? Формально обязанности по контролю за ним возложены на вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако он перестал вмешиваться в дела Мутко и полностью отстранился от всех проблем, связанных со спортом.

Если на конференции РФС делегаты проголосуют за досрочную отставку Толстых, исполняющем обязанности президента РФС станет Никита Симонян (первый вице-президент футбольного союза). На этой же конференции делегаты могут поставить вопрос о созыве внеочередной конференции, которая может состояться через 60 дней. Пока ни один кандидат открыто не заявил о своем решении баллотироваться на пост главы РФС.
фото Новость опубликовал
cop67
12 мая 2015 года, Вторник 14:51 http://izvestia.ru/news/586345
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Cop67
Вот Мутко "непотопляем", на него даже в ФИФА управы нет.(
фото aleksis
Вообще парадокс. Особенно если вспомнить Олимпиаду в Ванкувере. Мы не забыли, что мудко там устроил настоящий шалман из "Русского дома" - с черной икрой, постоянными пьянками, девочками и т.п. Олимпиаду тогда проиграли с треском. Медведев, будучи президентом, собрался тогда на полном серьезе уволить мудко. Так этот, как бы сказать помягче, чмошный человек побежал просить защиты у Путина "Не губи, мол, отец родной". Я никогда не забуду эту непорядочность мудко, его трусость, нежелание и неспособность отвечать за свои ошибки. Порядочный человек на его месте немедленно написал бы заявление об отставке. Ага, размечтались. Этому никчемному, никогда не имевшему своего мнения и ни за что не отвечающему существу повезло тогда сохранить кресло под своей задницей! А потом еще и подфартило в связи с успехами наших спортсменов в Сочи стать чуть ли не величайшим организатором... У меня другое мнение: рожденный ползать и вылизывать - летать не может! Придет время, когда этому бессовестному человеку воздастся по "заслугам"... Аплодирую героям российского спорта и надеюсь, что присосавшийся к ним балласт в виде мудко и ему подобных ребятам удастся стряхнуть, как грязь с ботинок...
3
фото Николай 2000
Удальцов: совет директоров «Локомотива» по текущей ситуации состоится 15 мая

Бывший пресс-атташе «Локомотива» Александр Удальцов сообщил о грядущем собрании совета директоров «железнодорожников», посвящённом текущей ситуации в клубе.


«15 мая состоится совет директоров ФК «Локомотив» по текущей ситуации в клубе», — написал Удальцов в своём «твиттере».

После 27 туров Премьер-Лиги «Локомотив» занимает 7-е место в турнирной таблице, набрав 39 очков. В последний раз команда побеждала в чемпионате 8 апреля — «железнодорожники» обыграли «Торпедо» в столичном дерби со счётом 2:0. 11 мая в отставку был отправлен главный тренер Миодраг Божович.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?