наверх

Новости Футбола России
31 940
 
+6

Дырка от публики. Почему 14 тысяч на матча ЦСКА и «Локо» - это катастрофа

 

Дырка от публики. Почему 14 тысяч на матча ЦСКА и «Локо» - это катастрофа


Дорогая редакция, это нельзя показывать по телевизору.

Урал - Амкар, полторы тысячи человек. Рубин - Кубань, четыре тысячи. Локо - ЦСКА, 14 тысяч, на Динамо, по-моему, пришли около 5 тысяч.

Представьте, что вы менеджер по продажам, вы организатор концертов, вы, ну черт знает, положим, вы да хоть продавец веников в бане.

Ну вот если бы у вас были такие результаты, как дела с посещаемостью у менеджмента РФПЛ, вас бы вышвырнули на второй день.

Который уже тур смотрю нашу лигу - как будто заело, все одинаковые. Как вот эти выступления несколько десятков лет назад. Не все можно понять, но, насколько понимаю, мало кто и старался.



На прошлой неделе я слушал по радио Спорт FM выступление исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, где факультативной стала тема посещаемости. Коллега Борзыкин пишет об этой катастрофе регулярно, почитайте его блог.

Сергей Владимирович говорит много, но неубедительно. Смысл там один и тот же раз за разом - построим стадионы, вот-вот, а так клубы работают хорошо.

Свернем от лирики к физике. Недавно, чему я был несказанно удивлен, клубы лиги избрали на пять лет Сергея Прядкина - главой РФПЛ. Не избранию удивлен (дипломатические способности Сергея Геннадьевича известны), а единогласному мнению. То есть даже тульский «Арсенал», который ранее высказывался разгромно, промолчал.

Но вот что я бы хотел сказать. Мы уже около года слышим о том, что некая компания разрабатывает какой-то документ по развитию РФПЛ. Ноль конкретики. Мне представляется, что главным делом на ближайшие пять лет для лиги должно стать повышение посещаемости. Не строительство стадионов, не результат. Главное - именно интерес людей.

Не надо кивать не стадионы. В Черкизово нормальная арена, там метро в пяти шагах, там сейчас есть парковки. И - 14 тысяч болельщиков.

В Химках хороший стадион.

Просто то, что сейчас предлагает лига, клубы - неинтересно аудитории. Как-то Евгений Серафимович (он, напомню, тренировал одно время команду артистов) рассказывал о практике в шоу-бизнесе.

«Зовут артиста, сразу оговаривая неустойку за сорванный концент, если не соберут зал, -- говорит Ловчев. - И иногда действительно не собирают, платят артисту, чтобы тот не приезжал, потому что невыгодно».

Вы не задумывались, что вот эти цифры - полторы тысячи на игре Урала, четыре в Казани, 14 тысяч в Черкизово - это и есть неустойка «чтобы не приезжали».

Падение интереса объяснимо. Если не брать пиар-составляющую (а я бы мягко сказал, что ее просто нет - по-моему, за ВСЮ весну московские клубы РФПЛ не провели и пяти открытых тренировок), то само зрелище в целом слабое. Просто неинтересно. Много иностранцев уехало, наши слишком сытые, чтобы выплевывать легкие каждый матч. А сама система (вот то, о чем я говорил вначале - про менеджера по продажам) не заточена на то, чтобы футболист зависел от результа своего труда. В лигу прокрался вирус безразличия - как-то эту фразу запустил в народ работавший тогда в сборной Михаил Гершкович.

Но вернемся к Чебану. Я имею привычки собирать всякий футбольный хлам - программы развития, обещалки, которые давали люди-инициаторы идиотской системы осень--весна (как там, кстати, много народу ходит на интригующий финиш сезона на хороших-то полях?), проекты.

У меня есть ежегодник РФПЛ по итогам сезона-2008, в котором исполнительный директор лиги Сергей Чебан рассказывал о перспективах и ставил задачи на несколько лет вперед. К сожалению, по посещаемости этот документ не дает ориентиров. А вот по деньгам, по прибыли лиги - все вполне конкретно.

Итак, главная задача второго этапа развития РФПЛ (2010-12 годы)

-- ... увеличить ежегодный доход премьер-лиги до 200-250 миллионов долларов США (при неблагоприятной ситуации в экономике -- до 150-200 миллионов долларов США).

Как вы думаете, достигнут ли этот уровень? Но Сергей Чебан продолжает занимать один из самых высоких постов в лиге и говорить о развитии.

Вот еще одна цифра из его доклада. Посещаемость матчей РФПл в 2006-07 годах составила 13 104 человека. Логично предположить, что посещаемость не должна как минимум упасть. Сейчас она около 10 тысяч. Минус 2-3 тысячи человек.

На мой взгляд, самой главной задачей РФПЛ, клубов является повышение посещаемости матчей. Лига стала слишком сытой и не зависящей от результатов своего труда.

Как вы думаете, написал ли Сергей Чебан в новом проекте развития (а полагаю, без его участия составление документа не обошлось) конкретную желаемую цифру посещаемости?
фото Новость опубликовал
Дед Николай
10 мая 2015 года, Воскресенье 21:34 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/38743
 

Лучшие комментарии

фото LoKoMoTiVeЦ
Ничего подобного. Люди просто не хотят смотреть на позорную игру своей команды. Такой футбол я и дома могу посмотреть в исполнении Локомотива, причём абсолютно бесплатно.
12
фото LoKoMoTiVeЦ
Комментарий удален модератором. Почему?
7

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Народ обленился. Лучше сидеть и смотреть дома, заодно растирая сопли в тырнете, чем пойти на стадион и поддержать команду.
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Ничего подобного. Люди просто не хотят смотреть на позорную игру своей команды. Такой футбол я и дома могу посмотреть в исполнении Локомотива, причём абсолютно бесплатно.
12
фото dedmazai187
Соглашусь с дедом.Дело не в игре.Вернее не только в игре.
1
фото LoKoMoTiVeЦ
А ответь мне пожалуйста, кто захочет платить за такой футбол от 900 рублей и выше? Дешевле только на фанатскую трибуну и не все люди хотят туда идти. Даже если Локомотив понизит цены, всё равно не будут ходить, потому что команда не показывает той игры, которой хотят от неё болельщики, так вопрос: "Зачем мне идти смотреть на позорную игру в исполнении своей команды, если я могу посмотреть дома и бесплатно?"
6
фото dedmazai187
900 рублей для Москвы, вполне побьёмная сумма.А по поводу игры...В локаутный сезон в Магнитке целый Малкин играл, и что? Ниичеего.Арена не заполнялась.В других городах были хедлайнерами, а дома....
фото Дед Николай
А по-моему игра была не позорной. Позорное было боление молча. Только конявых и слышно было. А у нас постоянно только акции и протесты. Надо с себя начинать. Команда играет без поддержки.
1
фото dedmazai187
Точно.Ещё и тренер сидел как мумия...Это всё так мотивирует....
фото ray_pirson
бедненькие! так вот где собака зарыта!
1
фото LoKoMoTiVeЦ
А что от этого изменится? Ну придут все наши болельщики на стадион. И что дальше? Заполнится весь Юг. И что дальше? Они помогут одержать победу? Они играют на поле? Нет. Команда должна играть в любых условиях, есть болельщики или нет. Болельщики укрепляют моральный дух команды, но они не играют на поле. И чтобы болельщики приходили, команда и в том числе дирекция по работе с болельщиками должны прикладывать свои усилия. Когда команда заслужит поддержку, тогда и начнут болельщики приходить. В Локомотиве нужно разрушать старое и создавать новую команду и начинать нужно с руководства.
3
фото Дед Николай
Цитата: LoKoMoTiVeЦ
А что от этого изменится?

Цитата: LoKoMoTiVeЦ
Болельщики укрепляют моральный дух команды

Цитата: LoKoMoTiVeЦ
но они не играют на поле

Цитата: LoKoMoTiVeЦ
начинать нужно с руководства.

А руководство играет на поле?
Если болельщики не ходят на матчи и не "укрепляют дух команды", тогда нефиг ныть, что командв не играет. Вот, когда будут ходить, тогда и претензии вправе предъявлять.
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Цитата: LoKoMoTiVeЦ
Вы, бабодрочеры

Разговор окончен. Сиди и наматывай сопли на кулак.
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Только после тебя.
фото kaban0072
1. Это не команда.
2.Это не игра
4
фото Дед Николай
Никто не заставляет топить за "некоманду"
1
фото kaban0072
Не передергивайте.Вы отлично понимаете, в каком смысле использовалось слово "команда"в моем тексте.
4
фото маляр
Команду?! А есть ли она?
2
фото ТамЛОКОбов
Прошлый сезон восток7 абонемент стоил около 5000, в этом 10800, почувствуйте разницу.
5
фото Дед Николай
В прошлом году батон стоил 20руб., а в этом 40. Почувствуй, что это не только в футболе.
1
фото leosanders
я и сейчас за 20 покупаю)
фото ray_pirson
классно они умеют округлять. там и 10 сильно врядли
фото Дед Сергей
Нет оправданий. Грустно и печально. Идти на стадион и болеть за образ и головой об поле ... . Или как некоторые призывают болельщикам ОРАТь и Гнать команду вперед. Пусть покажет Смородская пример, как нужно орать и Гнать команду вперед со своей трибуны. Слабо?! Только что пришел с матча...вход на фанатскую и детям бесплатно. Перекличка всего стадиона...неповторимая атмосфера напомнила матч ЛЧ ЛОКО - Шахтер ...борьба за выживание в высшей лиге и вот он нужный результат 0 - 0, хотя судья и пенальти не поставил, да еще игрока выгнал, добавил 7 минут... болельщикам разрешили выйти на поле...весь состав команды от главного до врачей на поле ...обнимаются с болельщиками на поле, кого то подбрасывали вверх... . Счастлив что попал на такой матч!!!!
1
фото Дед Николай
Цитата: Дед Сергей
Счастлив что попал на такой матч!!!!

О каком матче речь?
1
фото Дед Сергей
Паниониос -ПАОК
фото Дед Николай
Как тебя занесло в страну "Где всё есть"? Отдыхаешь?
1
фото Дед Сергей
дети взрослые, внуки самостоятельные, дачи нет ... отыскиваю эконом авиабилеты, отели... . На футбол, как правило, хожу на фанатские. Только зацепила атмосфера, Домашняя!!! И грусть с тоской ...
фото Дед Николай
Цитата: Дед Сергей
как правило, хожу на фанатские.

Изучаешь новогреческий матерный? ag
1
фото Дед Сергей
Больше смотрю за миром взаимоотношений болельщик - футболист. И на гостеприимство фанатских трибун на нейтральных гостей.
фото Дед Николай
Как вообще в Греции к русским относятся? Знаю, что хорошо, но давно там не был...
1
фото Дед Сергей
Нормально. На Рубин и Кубань буду в Черкизово.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?