наверх

Новости Футбола России
0 526
 
+2

Футбол в осадной Москве и блокадном Ленинграде

 

Футбол в осадной Москве и блокадном Ленинграде


EF рассказывает о футболе во время Великой Отечественной войны



Футбол в осадной Москве и блокадном Ленинграде


Первенство СССР в 1941 году было отменено на исходе первого круга из-за начавшейся войны. Многие футболисты выразили желание отправиться на фронт. Тем не менее, первенства городов, которые не были оккупированы фашистами, не останавливались. «Во всех крупных городах Союза в разгаре футбольный сезон, - писала газета «Красный Спорт» в июле 1942 года, через 11 дней после начала Сталинградской битвы. Идут первенства, начался розыгрыш кубков, проводятся товарищеские встречи». Даже в блокадном Ленинграде было принято решение о проведении ряда товарищеских матчей. О регулярных играх в едва выживавшем городе речь, конечно, не шла.

Не забывали о футболе и в Москве, несмотря на активные бомбардировки немецких самолетов. В первый день войны, когда проходил матч «Торпедо» - «Локомотив», футболисты начали получать повестки из военкомата. Многие, узнав о призыве, отправились на защиту Родину прямо с матча.

Футболисты, не ушедшие в армию, отдавали львиную долю заработка для нужд фронта. В тяжелые военные годы не хватало элементарных продуктов, что говорить о спортивной экипировке. Часто игрокам приходилось выходить на поле в символической форме, в самодельных бутсах. Но футбол продолжал жить, позволяя хотя бы на 90 минут забыть о страшной войне.


На руинах Сталинграда


Товарищеская встреча между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком», состоявшаяся 2 мая 1943 года в только освобождённом Сталинграде, имела огромное значение. Город героически выстоял под натиском немцев, и теперь нуждался в быстром возвращении к нормальной жизни. Встреча завершилась неожиданной победой хозяев, представлявших собой сборную из различных областных команд, над сыгранными спартаковскими мастерами со счетом 1:0.

Футбольный матч 2 мая 1943 года в только освобождённом Сталинграде имел огромное значение

После матча лондонская «Таймс» вышла с заголовком: «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда». «Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!» - говорилось в статье.

Автор: Валерий Алдаров
фото Новость опубликовал
Дед Николай
09 мая 2015 года, Суббота 17:40 http://www.eurofootball.ru/article/39218/match-smerti-blokadnyy-leningrad-i-ruiny-stalingrada
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?