наверх

Новости Футбола России
4 1033
 
+5

Билялетдинов: поначалу думал, что в Англии меня называют “лохом”

 
В редакции “Чемпионата” Динияр рассказал о премиальных в “Спартаке”, злобных такcистах в Ливерпуле и о провокаторах Вернблуме и Тарасове

Билялетдинов: поначалу думал, что в Англии меня называют “лохом”


— Почти все конкуренты «Торпедо» обыграли хорошо знакомый вам «Локомотив». У вас наверняка остались друзья в стане «железнодорожников». Как они объясняют то, что происходит?
— Они сами не понимают, что происходит. Мне кажется, ребята не очень хорошо готовы физически. Похожая история была в «Динамо», когда там работал Божович. Первая часть чемпионата — «ура-ура», а после паузы команду тоже потянуло вниз, случился провал. Не знаю, как обстоят дела внутри клуба, но, конечно, обидно. Мы рассчитывали, что «Локомотив» будет отбирать очки у наших соперников.

— Кстати — в плане самоидентификации до сих пор считаете себя «железнодорожником»?
— Годы, проведённые в «Локомотиве», я вспоминаю с теплотой. Это команда, которая дала мне дорогу в жизнь. И симпатия к ней у меня будет всегда.

— В «Локомотиве» второй половины 2000-х, рассказывают, платили сумасшедшие премиальные.
— Не скажу, что в этом смысле тот период стоит особняком. В «Спартаке» тоже были повышенные премиальные, которыми мы делились с персоналом, молодёжью – таким образом, деньги получали все 23 человека.

Суммы премиальных регламентируются до начала чемпионата. Но бывают эмоциональные моменты, когда заходит один из владельцев клуба и от себя что-то накидывает. Например, когда мы со «Спартаком» выиграли в Питере 3:2, зашёл один из руководителей клуба и сказал: «Ребята, за волю к победе из своего кармана добавлю вам энную сумму». Мы тогда вдесятером выиграли. А после следующего матча с «Локомотивом», в котором тоже победили, 2:0, и в итоге взяли второе место, руководитель зашёл снова: «Ребята, вы меня очень радуете, для вас не жалко!»

— Вы не назвали ни имя руководителя, ни сумму. Может, хотя бы что-то одно назовёте?
— Нет, а вдруг сейчас налоговая наедет? (Смеётся.)

— Есть ощущение, что после «Локомотива» ваша карьера постепенно движется вниз.
— Скорей, с 2013 года понемногу начинает «колбасить». 2012-й был ещё более-менее, когда заняли второе место, играли в Лиге чемпионов с Эмери. Потом травма на три месяца, жизнь без мяча, смена тренера – и футбольный год вообще выброшен из жизни. Сейчас ковыряюсь, чтобы снова подняться наверх по синусоиде.

— Какие шаги хотели бы изменить в своей жизни?
— Наверное, следовало остаться в Европе, в Англии. Были варианты и с “Эвертоном”, и с другими командами. Но я их, увы, отмёл, потому что уже была договорённость со «Спартаком»

— Как себя чувствуете в 30 лет?
— А я и не чувствую себя на 30. Нормально, сил вагон!

— Когда получали поздравления в феврале, осознавали, что вам уже 30?
— Если честно, мне как-то всё равно. Не было такого, чтобы я утром встал и подумал: «Ё-моё, мне 30!» Это всё в голове. Раньше футболисты в таком возрасте не могли похвастать хорошей физической формой, а сейчас и лучшими бомбардирами становятся в 35!

— Любопытный вопрос от читателя: можно ли сравнить переход от игры в атмосфере «Гудисон Парк» к матчам на пустом стадионе в Раменском с вождением машины «Ока» после того, как несколько лет ездил на спорткаре? (chel-0-vek)
— Ха, надо «Оку» попробовать (смеётся). Конечно, на «Гудисон Парке» другая атмосфера, 42 тысячи, стадион всегда полный, доброжелательный к своей команде и отчаянно ненавидящий чужую. Иначе никак.

— А здесь пусто и ненавидят собственного президента?
— Скорей, игроки друг друга ненавидят (смеётся). И всем это слышно. Такое эхо, что лучше заткнуть уши.

— Помогла ли английская Премьер-лига вам в развитии как футболисту? (Александр Новохацкий)
— Да, это отличный жизненный опыт. Есть о чём вспомнить: где и с кем играл, кому забивал, как себя проявлял и что получал за это. Например, я лучше стал играть головой. Не могу сказать, что прибавил в технике. Наверное, понял, что там нет такого сильного отличия в плане физики. Втянулся – и не было проблем даже 90 минут отбегать.

Билялетдинов: поначалу думал, что в Англии меня называют “лохом”


— Сычёв во время выступлений во Франции научился хорошо бросать мяч из аута. Были ли элементы, которым вы научились в Англии?
— После каждой тренировки мы отрабатывали завершение атак. Это только звучит банально. На самом деле команда всегда дополнительно трудилась над ударами в определённых ситуациях. Кто-то отрабатывал штрафные, кто-то бил через стенку, кто-то лупил с пяти метров. Таким образом, большинство голов получаются интуитивными. Поэтому игроки АПЛ так часто пуляют по девяткам. Не забывают, как ставить ногу, а на поле делают это уже автоматом.

— Вы внимательно изучали свой контракт с «Эвертоном» перед его подписанием?
— Честно говоря, нет. Бонусы и премиальные не обсуждал – посмотрел на стандартную часть и подписал, делов-то.

— Миодраг Божович, когда был у нас в гостях, сказал, что свой контракт с «Локомотивом» в принципе не читал…
— Ну, самое важное я всё-таки прочитал. Скажем, нормы поведения, все дисциплинарные моменты, сколько раз человек может быть задействован в мероприятиях.

— Были моменты «трудностей перевода», недопонимания?
— Жёстких — нет. Но непонятным для меня было слово «лох». Мне говорят: «Гуд лох!» — «Хороший лох, что ли?». Оказывается, это было «Good luck», удачи желали.

— Каким было посвящение для новичков в «Эвертоне»?
— Игроки пели во время командного ужина перед Рождеством. Я исполнил новогоднюю песню – «В лесу родилась ёлочка». Буквально на минуту нужно было встать на стул и спеть в импровизированный микрофон.

— Общаются ли между собой игроки «Эвертона» и «Ливерпуля»? Тот же Шкртел поиграл в России, с ним поддерживали связь? Насколько принципиальное противостояние в городе?
— Очень принципиальное. Но люди между собой нормально общаются. Один таксист, болельщик «Ливерпуля», довёз спокойно. Я ему сказал: «Вези, дорогу покажу». Когда приехали, он воскликнул: «Да это же база «Эвертона»! Давай, удачи! Гуд лох!».

А в другой раз таксист высадил сразу, как понял, куда мы едем. Тормознул, счётчик остановил. Я спрашиваю: “Мне хоть заплатить?”. Он в ответ: «Не надо, выметайся поскорее!». Вот такие болельщики “Ливерпуля”…

Кстати, у них ведь все по GPRS, по счётчику. На базе знают, куда таксист ехал, сколько денег должен привезти. То есть он сам у себя отнял доход! Только бы высадить игрока “Эвертона”. Ну, зато я бесплатно проехался (смеётся).

— В Англии вас часто провоцировали?
— Бывало, но к этому там нормально относятся. А вот симулянтов очень сильно не любят. И болельщики свистят, и соперники недовольно реагируют.

Зато к судьям постоянно апеллируют. Слово fuck – самое популярное в АПЛ. Но на самом деле в нём нет ничего страшного. Зря у нас его переводят буквально. В Британии это обычное слово. Оно скорее аналог нашего “блин”. А вовсе не ругательства из трёх букв.

— Вы чаще ругались по-английски или по-русски?
— По-русски.

— Можете вспомнить яркий пример симуляции, которая вас возмутила?
— Катаются в основном испаноязычные игроки. Для меня как для мужчины неприемлемо орать или делать какие-то кульбиты, получив по ногам. А потом вскочить как ни в чём не бывало и радоваться, когда сопернику жёлтую дали. Фу, никогда так не делал. Это просто противоестественно.

Билялетдинов: поначалу думал, что в Англии меня называют “лохом”


— Понтус Вернблум, приехав в Россию не стеснялся признавать себя провокатором. Кто, на ваш взгляд, самый большой провокатор РФПЛ?
— Сам Вернблум, безусловно. В этом искусстве он лучший. И ещё Тарасов набирает опыт (смеётся). Ну, такой у парней стиль игры. Срывать любую возможность провести атаку, “душить” судей, получив по ногам, кататься, будто тебя убили, при этом самому не гнушаться “рубить” всех подряд… Таким образом Вернблум и Тарасов выводят соперника из себя.

Но Понтус делает это поизящнее, Дмитрия всё же часто удаляют.

— Говорили кому-нибудь: “Вставай уже, чего ты валяешься?!”.
— Конечно! Помню, один товарищ сначала за колено держится, потом вдруг показывает, что ему на ногу наступили… Классно, правда? В матче с «Вест Бромвичем» был такой эпизод. Меня, кстати, тогда удалили.

— В истории с Лодыгиным вы на чьей стороне?
— Мне вообще интересно, по поводу чего КДК собирался. Провокации, нецензурная брань – можно всё что угодно за уши притянуть. Давайте тогда будем последовательными и проведём заседание КДК по инциденту с Акинфеевым в матче «Торпедо» — ЦСКА. Почему бы и нет? Но никто заниматься этим не будет.

— Стеванович – ваш партнёр по «Торпедо». Какие его мысли после того эпизода?
— Он не ожидал, что у Акинфеева будет такая реакция. Игорь вроде не с луны свалился и прекрасно понимает, что есть междометия, которые югославы часто употребляют на эмоциях. А Стеванович по происхождению серб. Игорь погорячился, не стоило так реагировать. Ничего ужасного Стеванович ему не говорил.

— Болбои часто провоцируют игроков в Англии?
— Это часть футбола. Болбои получают чёткие указания: когда подавать мяч, а когда нет, на какой минуте время потянуть, кинуть мяч игроку не в руки, а под ноги и так далее. Потому что в Англии для достижения результата делается абсолютно всё.

Раздражает ли это? Конечно! Но почти никогда футболист ничего болбою не говорит, не обижает, не оскорбляет пацана.

— Вы ведь и сами в своё время подавали мячи.
— Да, на Лиге чемпионов в детстве. Но я, наоборот, быстрее хотел подать мяч, “выпендриться” перед Кафу, другими кумирами. Когда “Реал” приехал в Москву, то я вообще с ума сошел! Возвращая мяч испанцам, спешил даже больше, чем когда “Локомотиву” помогал.



p.s. Бонус. Все голы Динияра Билялетдинова за Локомотив(2004-2009)

фото Новость опубликовал
cop67
09 мая 2015 года, Суббота 07:39 http://www.championat.com/football/article-221971-dinijar-biljaletdinov---ob-anglii-i-premialnykh-v-spartake.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Marzell
Это каким профаном в английском языке надо быть, чтобы вместо "Лак" слышать "Лох"... Вместо фака фох не слышал же))
Удачи Динияру.
1
фото Eric Cartman
Я бы его и сейчас на Буссуфу поменял.
3
фото Maks Veber
Возвращайся домой, ты нам нужен.
2
фото Батистута
Посмотрел видео и поймал себя на мысли, что хуже игры чем сейчас у нас наверно и не было. Даже при Биличе и то моментов больше создавали
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?