наверх

Новости Футбола России
1 784
 
+5

В 30 лет придумать больше, чем Капелло. Как молодой тренер спас сборную на старте Евро-2015 (U-17)

 
Корреспондент Sovsport.ru Дмитрий Егоров увидел, как юношеская сборная (U-17) могла закончить Евро уже в первом матче, но спаслась благодаря дисциплине и рискованному решению тренера.

Дмитрий Плетнев. Фото: официальный сайт РФС

Зырянов и разница

«Мы попросту обос...ись» - самую понятную и лаконичную аналитику Константин Зырянов сочинил и запатентовал в 2007 после проигрыша Израилю. Тогда сборной России нужно было побеждать слабых, чтобы попасть на Евро из действительно сильной группы. Главный матч команда Хиддинка уныло сдула, и, если и бы не хорваты с тренером рок-н-ролльщиком, то через полгода мы бы не увидели лучшего российского футбола 21 века, а Георгий Черданцев вряд ли бы написал книгу о том, как прославился на ВООБЩЕ всю Россию благодаря одному репортажу.

За следующие восемь лет фразу Зырянова лично я от футболистов слышал несколько раз. Первый – после стыков к ЧМ-2010 со Словенией. Второй – после проигрыша грекам и вылета с Евро-2012. Третий – на юношеском ЧЕ-2015.
Во всех случаях сборная России играла лучше, могла забивать чаще, но пропускала после первой же опасной атаки соперника.

Но если команды Хиддинка и Адвоката в таких случаях приунывали и терялись, то у сборной 31-летнего Галактионова был отчаянный план, который в итоге сыграл.

Прототип Федора Смолова из «Локо»

Когда французы с сыном Зидана на воротах (в команде 2 белых футболиста и, возможно, лишь они ростом меньше 180 см) отгрузили пятерку Шотландии уже в первом тайме, то стало понятно: проигравший в матче Россия - Греция мог спокойно собираться домой за неделю до финиша группового этапа. И это совсем мрачная история, учитывая, что на болгарском побережье Черного моря дико холодно и поэтому совсем нечего делать.

- Для парней это самый важный матч, - соглашался перед игрой спортивный директор РФС Николай Писарев. – У Галактионова команда ровная, дисциплинированная, без звезд. Победят – дальше по инерции покатят. А проиграют...
Нет, проигрывать им так не хотелось, что уже на первой минуте капитан Артем ГаладжанЛоко») чуть ли не с центра поля убежал от двух защитников, но с пяти метров попал в бревном лежащую на ленточке ногу вратаря греков.

Для того, чтобы понять, что этот эпизод значил для Галаджана – достаточно посмотреть на его фотографию. Сходство с Федором Смоловым здесь не только внешнее, но и характерное. Это показная самоуверенность, легко переходящая в самоедство, и кураж, пропадающий после пары «косяков».

Хорошей игры Галаджана (а он действительно умеет) хватило еще на несколько эпизодов. На 20-й минуте, например, он обыграл вратаря, но не смог отдать на пустые Александру ЛомовицкомуСпартак»). Достаточно для того, чтобы в следующие 60 минут капитан разбивался в дриблинге и путался в обостряющих передачах, после чего ругал партнеров, а еще больше себя.

«Это убийство»

Вообще, к 20-й минуте сборная России создала 4 голевых момента и получила 4 удара по воротам Александра МаксименковаСпартак») с 45 метров. Ближе греки подойти просто не могли. Впрочем, ничего нового - их сборные всегда так играли.


Здесь и далее видео предоставлены РФС.

- Мы можем выглядеть слабее или вообще как угодно, - предупреждал перед матчем руководитель греческой делегации Георгиос Карагунис. Тот самый мужчина, который одним голом на Евро-2012 убрал в нокаут всю сборную и особенно Адвоката, Фурсенко, да Аршавина. – Зато играем сердцем, терпим и получаем награду.

На 28 минуте греки били штрафной все с тех же 45 метров: очень мощно отыгрваший вес матч ТатаевКраснодар») в конкретном эпизоде убрал голову («чтобы не закинуть в свои»), Максименко не успел выйти – и мяч влетел в сетку. Сумасшедший тренер греков вприпрыжку проскакал 10 метров к команде, а потом еще двадцать к боковому судье из Азербайджана, который зажег офсайд.

- Так нельзя! Это убийство! – кричал он вставшему на пути резервному. И ведь греческий тренер еще не знал, что «реф» с первым паспортом из СССР перед матчем называл наших игроков «братишками» и просил завязать ему тейп.

Фото: официальный сайт РФС

Впрочем, офсайд на повторе действительно был обнаружен.

Хоть гол и отменили, но игра стала другой. Команда, которая раскатывала изученного соперника (на тренировке Галактионов моделировал построение и манеру игры греков - и оказался полностью прав), вдруг «испугалась»(как раз эти минуты игроки комментировали по-зыряновски). Россия больше не создавала моментов, а греки забили гол в первой же умной атаке.

Коренастый парень из «Шальке» два раза получил ногой по собственному лицу, отпечатанному на его же щитках, но все-таки убежал от трех россиян, дальше последовала стеночка с пасом на третьего – и простой удар в угол с 11-метров.


1:0 после первого тайма, в котором сборная России могла выигрывать крупно.

3 варианта для Галактионова

Все, что было дальше – это в основном тренерские вопросы. Галактионову нужно было спасать и мотивировать. Благо, запасные варианты были.

Михаил Галактионов. Фото: официальный сайт РФС

Вариант 1. Владение.

Вместо мощного и скоростного, но пока еще прямолинейного крайнего полузащитника Михаила Лысова (игрок «Локо» чем-то похож на раннего Игоря Смольникова), выходит не такой атлетичный, но куда более техничный и полезный в позиционных атаках Дмитрий Плетнев из «Зенита». Он может забить почти сразу, но плохо обрабатывает классный длинный пас Артема Селюкова из «Чертаново».

Вариант 2. Атакующий

Через десять безголевых минут Галактионов вновь меняет тактику.
Вместо центрального полузащитника Селюкова выходит таранный и забивной форвард Игорь Денисов из «Зенита». Он зависает на последнем защитнике греков и прессингует, а Галаджан уходит играть в оттяжку. В центре у россиян появляются пустые зоны, но при счете 0:1 это мало волнует.

Тем более, у творческих Бориса ЦыганковаСпартак») и Георгия МахатадзеЛокомотив») появляется больше вариантов для передачи. На 58 минуте Жора вырезает шведой в штрафную: Денисов и Галаджан уводят защитников, а Плетнев вновь вылетает из-за спин, но на этот раз бьет в угол. 1:1.


Тактика работает, но уже через пять минут греки отвечают второй нормальной атакой за матч. Выход 2 в 5, стеночка и удар с 11 метров вообще без помех.
1:2 – и до конца матча, а вместе с ним и чемпионата, 20 минут.


Вариант 3. Отчаянный.

Еще десять минут матч похож на то, что мы видели на Евро-2012. Греки фолят на свой половине, играют в борьбу, а Россия во всю эту тягомотину безнадежно ввязывается. И тут Галактионов неожиданно убирает главного креативщика команды. Вместо Махатадзе выходит Владислав Брагин, а Галаджан садится третьим форвардом в оттяжке.

Если проводить понятную параллель, то юношеская сборная заканчивает матч с условными Погребняком и Бухаровым в атаке и Кержаковым под ними. И если верить Галактионову, такой, отчаянный вариант, тоже предполагался и наигрывался на крайний случай.

Уникальный случай, но и третья модель мгновенно срабатывает. Ломовицкий убегает по флангу, подает на дальнюю и греки, привыкшие к двум нападающим в штрафной, теряют третьего – Денисов вбивает гвоздь головой с двух метров.


Пока соперники не понимают, что же сделал Галактионов – забивать может еще и Плетнев. До ворот было десять метров, но мяч пролетел примерно настолько же выше.
Можно было бы жалеть победу, но последний момент запарывали все-таки греки – и да, это была их третья нормальная атака.


Россия - Греция

Капелло и разница

Вроде обычный матч юношеского чемпионата Европы. Для парней и молодого Галактионова – это пока главное событие в карьере. Для страны – что-то очень далекое и непонятное.
Ну ведь правда, куда интереснее пообсуждать сотни миллионов пенсии пожилого тренера из Италии, который никогда не включит вариант «отчаянный», потому что он (а мы видели контракт) совсем не боится «обос...ся».

Россия - Греция


Греция – Россия 2:2 (1:0)

Голы: Киртзиалидис, 37 (1:0). Плетнев, 58 (1:1). Павлидис, 63 (2:1). Денисов, 69 (2:2).

Греция: Сиампанис, Катранис, Евангелу, Николау (Карамитос, 66), Натсос, Лимниос, Цынгас, Мингос, Киртзиалидис (Чатзидимпас, 46), Павлидис (Додонсакис, 75), Ретсос.

Россия: Максименко, Гаврилов, Калугин, Татаев, Котов, Махатадзе (Брагин, 68), Цыганков, Селюков (Денисов, 51), Ломовицкий, Лысов (Плетнев, 41), Галаджан (к)

Предупреждения: Николау, 29. Катранис, 45. Цынгас, 59. Денисов, 65. Цыганков, 70.

Судьи: Э. Ламбрехтс (Бельгия), Х. Хусейнов (Азербайджан), Г. Джонс (Уэльс).

7 мая. Созополь. «Созополь Арена».

фото Новость опубликовал
borisbbb
08 мая 2015 года, Пятница 14:25 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/803463
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
У Галактионова три варианта игры только в матче с Грецией, а у Капелло меньше вариантов игры сборной со всеми соперниками вместе взятыми.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?