наверх

Новости Футбола России
9 792
 
-2

Кто после Толстых? 5 кандидатов на пост президента РФС

 
В мае конференция РФС рассмотрит вопрос о доверии Николаю Толстых.
Мы оценили шансы возможных преемников, если отставка состоится.

Кто после Толстых? 5 кандидатов на пост президента РФС

29 апреля на очередном заседании исполкома на повестку дня конференции РФС был вынесен вопрос о доверии Николаю Толстых. 17 членов исполкома поддержали предложение, 5 воздержались, 1 был против. Теперь участникам конференции предстоит решить, продолжит Толстых работу до конца срока своих полномочий (2016 года) или покинет свой пост уже сейчас. В случае если большинство при наличии кворума проголосует за вотум недоверия, в качестве и.о. президента РФС возглавит Никита Симонян, как уже было в период после ухода Сергея Фурсенко. Выборы же состоятся не менее чем через 50 дней. Так что впереди ещё достаточно времени, чтобы определиться с кандидатами. Пока, по данным «Чемпионата», единого мнения в футбольных кулуарах нет, и возможно как выставление компромиссной кандидатуры, так и серьёзная конкурентная борьба нескольких претендентов, как было во время прошлых выборов, когда за пост спорили Сергей Прядкин и Николай Толстых. В то же время, если не появится некая неожиданная тёмная лошадка, следующим главой РФС станет кто-то из пяти выделенных нами возможных претендентов.

Виталий Мутко

Вероятность участия в выборах: 40%
Аргументы: высокий авторитет, подготовка к ЧМ-2018, работа в тандеме с Капелло.

Разговоры о возвращении Виталия Леонтьевича в хорошо знакомое кресло спустя семь лет начались ещё в прошлом году. В конце концов, в своё время именно по инициативе Мутко на смену Сергею Фурсенко пришёл Николай Толстых. И от дел футбольных министр спорта никогда особенно не отдалялся. Кто открыто сказал о возможности возвращения Мутко, так это глава РФПЛ Сергей Прядкин. И попутно сам отказался выставлять свою кандидатуру – три года назад он проиграл на выборах Толстых. Сам Виталий Леонтьевич высказался по теме осторожно. «Это преждевременные разговоры. У них конференция плановая, пусть она проходит. Вопрос поставлен в повестку — вот и всё. Это дело общественной организации. А мы сейчас делим шкуру неубитого медведя», — заявил он.

Как видно, резкого опровержения такой вероятности не последовало. Видимо, Виталий Леонтьевич и сам до конца не решил, что делать в такой ситуации. Важно будет, сформируется ли в кулуарах компромиссная кандидатура, которая устроила бы и министра спорта, или нет. Такой фигурой мог бы стать Сергей Капков, но о нём – в другом пункте.

Есть препятствие: совмещение государственной должности с работой в спортивной федерации противоречит предписаниям для чиновников. Тут варианта два – либо Виталий Леонтьевич согласится расстаться с министерским креслом, если на его место придёт кто-то из его команды, и к чемпионату мира они будут готовиться в связке. Либо же в виде исключения на период до 2018 года президент и глава правительства разрешат совмещение, ведь проведение в России чемпионата мира курирует именно Мутко. И подготовка должна вестись как на уровне министерства спорта (инфраструктурная составляющая), так и на уровне РФС (поддержка национальной команды). Да и в целом проект ЧМ-2018 – во многом его детище, задуманное, полученное, а теперь и реализуемое. Совмещая два поста, Виталий Леонтьевич получит полный контроль над ситуацией. Другие мотивы возвращения в РФС – тесный контакт с Капелло, инициатором приглашения которого он и выступал. Кому, как не ему, разбираться и решать, что дальше — с контрактом, с Капелло, со сборной. В общем, перед РФС стоит сейчас много сложнейших задач, но Мутко это любит. Немаловажно и то, что министр спорта действительно эффективный управленец, что признают даже критики и недоброжелатели. И Олимпиада в Сочи это лишний раз подтвердила. Также триумфально провести чемпионат мира – новый большой вызов. Фарта Мутко тоже не занимать. Если он решится на возвращение, в безоговорочной победе на выборах можно не сомневаться – авторитет в футболе у министра спорта по-прежнему высок.

Валерий Газзаев

Вероятность участия в выборах: 20%
Аргументы: амбиции руководителя, воплощение своей программы реформ российского футбола.

«Нужно уважать нынешнего президента РФС Николая Толстых. При действующем президенте будет некорректно обсуждать кандидатов. На конференции, которая пройдёт 31 мая, будет дана объективная оценка деятельности Российского футбольного союза. Я неоднократно заявлял, что наш футбол нуждается в коренных реформах. Вотум недоверия к президенту РФС – это следствие системного кризиса всего российского футбола. Нужно уважать нынешнего президента РФС Николая Толстых. При действующем президенте будет некорректно обсуждать кандидатов. На конференции, которая пройдёт 31 мая, будет дана объективная оценка деятельности Российского футбольного союза. Я неоднократно заявлял, что наш футбол нуждается в коренных реформах. Вотум недоверия к президенту РФС – это следствие системного кризиса всего российского футбола», — заявил сегодня Валерий Газзаев «Чемпионату».

В то же время Валерий Георгиевич раньше всех начал свою предвыборную кампанию – ещё прошлой осенью была обнародована его программа реформирования российского футбола. И тогда Газзаев открыто говорил: не вижу причин, по которым нельзя считать её предвыборной. Итак, готовая программа – уже козырь известного тренера. Известность и успешность в российском футболе, знание его изнутри, обширные связи – всё это тоже в наличии. К недостаткам потенциального кандидата отнесём не самый удачный именно управленческий опыт. Если как тренер Газзаев добивался выдающихся успехов, то как руководитель «Алании» закончил неважно. Не самую добрую службу сослужило и лоббирование идеи объединённого чемпионата, хотя при нынешней строгости системы финансового фэйр-плей экономически в том проекте были и дельные идеи. Газзаев может стать фаворитом в борьбе за пост, если заручится поддержкой не просто известных футбольных людей, а конкретных сил – клубов, лиг, министра спорта.

Максим Митрофанов

Вероятность участия в выборах: 40%
Аргументы: отстаивание интересов клубов, решение финансовых проблем РФС, экономические реформы российского футбола.

По имеющейся информации, кандидатура генерального директора «Зенита» лоббируется «Газпромом», а это одна из ведущих сил в российском футболе, в первую очередь финансово. При таком раскладе топ-клубы получат мощное лобби для отстаивания своих интересов, чего не было при Николае Толстых. Но вряд ли такой расклад устроит министра Виталия Мутко, который в последнее время часто оппонирует представителям клубного футбола на тему приоритетности сборной, лимита на легионеров. А до 2018 года сборная и её интересы действительно должны быть на первом месте.

В то же время Митрофанов и стоящая за ним мощь «Зенита» и его инвесторов способны не только закрыть финансовые пробоины в бюджете РФС, но и сделать шаг вперёд в экономической модели российского футбола. Именно в «Зените» первыми столкнулись с давлением финансового фэйр-плей, стали предпринимать меры, лоббировали идею объединённого чемпионата. Экономическая составляющая была в том, чтобы насытить лигу доходами, которые УЕФА будет расценивать как релевантные. «Зенит» сейчас ведёт весьма эффективную коммерческую работу в этом направлении, неплохо было бы перенести её на РФПЛ и РФС. Нашим клубам нужно больше спонсоров и партнёров, финансирующих их не напрямую в качестве владельцев, а по рыночной системе. Потому что иначе в скором времени не только у «Динамо» будут большие сложности с УЕФА – требования ФФП продолжат ужесточаться.

Сергей Степашин

Вероятность участия в выборах: 40%
Аргументы: повышение роли государства в управлении футболом, решение финансовых проблем РФС, обширные связи.

Если Митрофанов кандидат от клубного футбола, то Степашин скорее государственник. Хотя знание клубных реалий у него тоже хорошее – много лет Сергей Вадимович возглавляет попечительский совет «Динамо». Но главное, конечно, колоссальный опыт работы на государственной службе, в сфере финансового и не только контроля. Степашин мог бы продолжить благие начинания Толстых, чтобы на смену тому, что сейчас называют конфликтностью, не пришла полная вольница – для клубов, агентов, нарушителей регламента, влиятельных персон нашего футбола. При этом большие связи не только в госаппарате, но и в бизнесе позволили бы решить финансовые проблемы РФС. Кроме того, Виталию Мутко помимо нейтралитета Степашина, который будет отстаивать интересы сборной, будет весьма кстати работать в паре с государственником при подготовке к чемпионату мира. Что касается футбольной программы Сергея Вадимовича, то она могла бы стать вполне народной. Во всяком случае, высказывания его вполне в духе болельщиков – может обругать «полудохлых миллионеров», обрусевших легионеров, Фабио Капелло, клубы-транжиры.

Минус этой кандидатуры – отсутствие собственного футбольного опыта и практики футбольного управления, не стратегического (попечительский совет, исполком), а повседневного. Здесь потребуется своя команда профессионалов – юристов, методистов, экономистов, причём именно с футбольным уклоном. Кроме того, непонятно, насколько самому Степашину интересен этот пост, прямо скажем, с немалыми репутационными рисками.

Сергей Капков

Вероятность участия в выборах: 20%
Аргументы: компромиссная кандидатура, большой управленческий опыт, знание футбольного сообщества, решение финансовых проблем РФС.

У Сергея Капкова большой опыт как в футболе, так и в государственном управлении. И везде он был весьма результативен, при этом располагая к себе не только подчинённых, но и тех, для кого работал, что немаловажно. В российском футболе с возглавляемой им «Национальной академией футбола» связаны исключительно положительные воспоминания – развитие инфраструктуры, детско-юношеского футбола, Хиддинк, успехи сборной. В тот период Капков был и вице-президентом РФС, то есть прекрасно представляет себе работу организации изнутри – из остальных кандидатов такой козырь есть только у Мутко. Расположил Капков к себе и своей деятельностью во главе департамента культуры Москвы. Аккурат в марте он покинул свой пост в правительстве города, и вполне мог бы вернуться в футбол. Его кандидатура устроила бы почти всех участников футбольного рынка – и регионы, и клубы, и государство. Но в марте, покидая мэрию, Капков заявил, что возвращаться в футбол не планирует. Собственно, это главная причина, по которой шансы этого кандидата мы оценили как невысокие.

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
07 мая 2015 года, Четверг 23:19 http://www.championat.com/football/article-221915-kto-posle-tolstykh-5-kandidatov-na-post-prezidenta-rfs.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото sapsan
О каком развитии футбола в России может идти речь? Одни коррупционеры.
3
фото dedmazai187
Нашему футболу нужен зам. Шойгу.Иначе удачи не видать.
1
фото LOKO_64_RUS
В точку сказано!
фото khorsi
Цаликова
фото dedmazai187
Почему нет? Он вроде за финансы как раз отвечает
фото lokomotivserioga
Разогнать их там всех надо
фото дельфин Локо
Видимо, не наш это вид спорта...
фото SergeySutormin1989
"Хрен редьки не слаще"! Вообще нужно новое воплощение Иосифа Виссарионовича Сталина главой РФС поставить. ay Во, он им даст прос...аться! ag
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?