наверх

Новости Футбола России
11 1347
 
+6

Андрей Червиченко - о том, кто из тренеров РФПЛ покинет свой пост

 
Sovsport.ru подсчитал, какова цена одного набранного очка у клубов РФПЛ и попросил прокомментировать будущее главных тренеров команд экс-президента «Спартака», футбольного эксперта Андрея Червиченко. Кому из специалистов укажут на выход?

Андре Виллаш-Боаш

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ («ЗЕНИТ»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка*: 5 млн. евро.

С одной стороны, АВБ вернул «Зениту» футбольную корону, после двух кряду чемпионств ЦСКА. Но с другой – на международной арене больших успехов по-прежнему нет: провал в Лиге чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы – результат, который вряд ли соответствует амбициям клуба.

Комментарий Червиченко: Виллаш-Боаш останется, ведь команда вот-вот станет чемпионом. Да, в Лиге Европы сыграли не так, как хотели. Но с «Севильей» смотрелись почти на равных, просто не повезло. Нареканий к Боашу быть не может.

* соотношение набранных очков и бюджета клуба (см. таблицу бюджетов)

Олег Кононов

Олег КОНОНОВ («КРАСНОДАР»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 0,9 млн. евро.

«Краснодар» – единственная команда, у которой вкупе с результатом есть зрелищная игра. Приемлемое выступление в еврокубках, учитывая группу, в которой оказались «быки», удачная работа с новобранцами (Мамаев, Широков, Измайлов) – все эти аргументы в пользу Кононова.

Комментарий Червиченко: Вопросов, кроме как о продлении контракта, к Кононову быть не может.

Леонид Слуцкий

Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 1,7 млн. евро.

В этом сезоне ЦСКА остался без трофеев, да и в Лиге чемпионов финишировал на последнем месте в группе. Хотя кредит доверия у Слуцкого по-прежнему высок – недавние победы в чемпионате, Кубке, два выхода в плей-офф Лиги чемпионов говорят об успешной работе тренера.

Комментарий Червиченко: Если бы в команде произошло омоложение защиты и был мощный игрок в нападении, как Вагнер или Думбия, тогда можно было бы предъявлять претензии Слуцкому. Но в данной ситуации он выжимает из команды максимум.

Станислав Черчесов

Станислав ЧЕРЧЕСОВ («ДИНАМО»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 4,4 млн. евро.

При Черчесове «Динамо» нестабильно и показывает очень уж прямолинейную игру. Единственным пока достижением можно считать выступление в Лиге Европы – шесть побед в группе и выход в 1/8 финала. Хотя для топ-клуба, каким позиционирует себя «Динамо», этого явно недостаточно.

Комментарий Червиченко: Черчесов делает команду. Думаю, люди понимают, что нельзя с него спрашивать сразу много. «Динамо» все равно в лидерах. Думаю, «Динамо» не поменяет Черчесова. Еще один сезон может расставить все на места.

Ринат Билялетдинов

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ («РУБИН»)

Контракт: до конца сезона-2016/17 (будет подписан до конца мая).

Цена одного очка: 2,8 млн. евро.

Самый успешный отечественный специалист нынешнего сезона. Слепил команду с нуля из обычных игроков, половина которых теперь вызываются в сборную России. Кроме того, Билялетдинов привил «Рубину» энергичный футбол, который качественно отличается от стиля многих больших клубов.

Комментарий Червиченко: Билялетдинов – не равнозначная замена Бердыеву. Но в Казани, видимо, вмешиваются национальные предпочтения. «Рубин» не так плох, но эта команда не ровня той, что претендовала на чемпионство с Бердыевым. В лучшем случае этот «Рубин» может бороться за попадание в еврокубки. Видимо, руководство клуба это устраивает, поэтому они хотят продлить контракт с Билялетдиновым.

Мурат Якин

Мурат ЯКИН («СПАРТАК»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 3,7 млн. евро.

Пока Якин ничего не добился: сомнительная тактика, бессмысленная ротация, скучная игра. «Спартак» далек от трофеев. Единственный плюс – ввод в состав молодежи (в первую очередь Кротова и Давыдова).

Комментарий Червиченко: Если верны слухи, что перед Якином стоит задача занять пятое место, он с ней справляется. Скорее всего, Якину дадут начать следующий сезон и потом будут выводы. Но вряд ли в следующем сезоне что-то поменяется.

Миодраг Божович

Миодраг БОЖОВИЧ («ЛОКОМОТИВ»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 5,4 млн. евро.

При Божовиче «Локомотив» показывает самый невыразительный футбол в своей российской истории, забивая меньше одного гола за матч (при всех предыдущих специалистах было больше одного гола). Однако «Локо» вышел в финал Кубка, и в случае успеха компенсирует все неудачи в чемпионате.

Комментарий Червиченко: Когда президент клуба – женщина, все становится более проблематично и непредсказуемо. Если «Локомотив» возьмет Кубок, тогда его, скорее всего, оставят. Нет – Божович обречен.

Рашид Рахимов

Рашид РАХИМОВ («ТЕРЕК»)

Контракт: до конца сезона-2016/17.

Цена одного очка: 1,6 млн. евро.

Мощный старт и фиаско во второй половине чемпионата – «Терек» при Рахимове быстро скатился вниз. Но поскольку этот специалист до сих пор находится у руля (хотя в «Тереке» убирали тренеров и за высокие результаты, как Черчесова), значит, руководство клуба он устраивает.

Комментарий Червиченко: «Терек» может рассчитывать на что-то большее. Есть стадион, поддержка зрителей, любовь руководства. Возможно, есть неудовлетворенность результатом, поэтому нельзя исключать смены тренера. Если у тренера должно присутствовать мусульманское происхождение, может быть, «Терек» обратит внимание на того же Бердыева.

Леонид Кучук

Леонид КУЧУК («КУБАНЬ»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 5 млн. евро.

Одна победа в 13 матчах – второе пришествие Кучука в «Кубань» обернулось грандиозным провалом. Если бы не одно но: как и Божович в «Локомотиве», тренер краснодарцев может реабилитироваться за неудачный сезон победой в Кубке. Но что дальше – все равно непонятно.

Комментарий Червиченко: Кучук хуже женщин на обочине. У них хоть есть постоянные клиенты. А этот бежит туда, где больше дадут. Не гнушается подсиживать коллег, как в ситуации с Гончаренко. Его будущее в «Кубани»? Пока непонятно, будет ли вообще команда.

Юрий Семин

Юрий СЕМИН («МОРДОВИЯ»)

Контракт: до конца сезона-2014/15.

Цена одного очка: 0,6 млн. евро.

Одна из слабейших по составу команд практически сохранила прописку в премьер-лиге. Контракт Семина истекает после сезона, но может быть продлен еще на год. Но захочет ли тренер вновь бороться за выживание?

Комментарий Червиченко: «Мордовия» всеми силами постарается удержать Юрия Павловича. Думаю, ему там комфортно. Если не будет предложений из столицы, Семин там останется.

Курбан Бердыев

Курбан БЕРДЫЕВ («РОСТОВ»)

Контракт: до конца сезона-2014/15.

Цена одного очка: 2,5 млн. евро.

Весной «Ростов» уже набрал больше очков, чем за всю первую часть сезона, ушел с последнего места и, вероятно, не попадет даже в стыки. Таков результат работы Бердыева.

Комментарий Червиченко: Вряд ли «Ростов» сохранит Бердыева. Вот пример: если живописец рисует только каракули, он может получать 100 рублей. Но если его произведения прекрасны, он тоже, конечно, может ограничиться 100 рублями, но ведь предлагают и 1000. Бердыев – самый глубокий из действующих тренеров. А «Ростов» по своему нищенству – родственник «Торпедо». Там проблема, как людям заплатить, а не удержать такого тренера.

Игорь Колыванов

Игорь КОЛЫВАНОВ («УФА»)

Контракт: до конца сезона-2015/16.

Цена одного очка: 0,5 млн. евро.

«Уфа» нестабильна и имеет серьезные проблемы в нападении (в этом сезоне было две серии из четырех матчей, когда уфимцы не могли забить). Но это не стоит расценивать как камень в огород Колыванова. Вероятно, он-то выжимает максимум из своих игроков.

Комментарий Червиченко: Мне нравится работа Колыванова. «Уфа» играет задорно. И достойна большего внимания, чем тот же «Арсенал». Колыванов должен остаться.

Гаджи Гаджиев

Гаджи ГАДЖИЕВ («АМКАР»)

Контракт: до конца сезона-2014/15.

Цена одного очка: 1,3 млн. евро.

Когда казалось, что «Амкар» пошел на дно, команда вдруг всплыла. Победы над ЦСКА и «Динамо» оправдали назначение Гаджиева. Даже если пермяки вылетят (учитывая календарь, это очень вероятно), то хотя бы не с позором.

Комментарий Червиченко: Последние матчи, в которых команда вырывала очки у лидеров, способны удержать Гаджиева. Но человек в почтенном возрасте, а такие вещи, как сейчас, бесследно не проходят. Вряд ли ему еще захочется такой нервотрепки еще. Хотя и без работы вряд ли он захочет оставаться. Поэтому вопрос подвис в воздухе.

Александр Тарханов

Александр ТАРХАНОВ («УРАЛ»)

Контракт: декабрь-2016.

Цена одного очка: 0,5 млн. евро.

Тарханов привил «Уралу» симпатичную атакующую игру, насколько это возможно для аутсайдера, реанимировал карьеру Смолова. Но результаты – низкие. «Урал» – далеко не слабейший клуб по составу, однако находится в зоне стыковых матчей.

Комментарий Червиченко: Тарханов проводит серьезную работу. Команда с небольшим бюджетом показывает хороший футбол. У руководства клуба не должно быть претензий к тренеру.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ («АРСЕНАЛ»)

Контракт: до конца сезона-2014/15.

Цена одного очка: 0,4 млн. евро.

Со слабейшим подбором игроков Аленичев почти выбрался из зоны вылета. Но последние неудачи и взлет конкурентов вновь заточили «Арсенал» в подвал. «Арсенал» от остальных отличает жажда борьбы и стремление всегда, даже против топ-клубов, играть в комбинационный футбол.

Комментарий Червиченко: Испытываю огромное уважение к Дмитрию как к игроку, человеку. Но дифирамбы, которые ему поют, как тренеру, несколько завышены. Еще не видел ярких матчей команд Аленичева, после которых можно было бы кричать, что его срочно нужно отправить в «Спартак».
Аленичев прогрессирует, но опыта еще надо набираться в таких командах, как «Арсенал» или тех, что в середине таблицы. Прыжок из команды на последней строчке в такую глыбу, как «Спартак», может сломать Аленичеву тренерскую карьеру.

Валерий Петраков

Валерий ПЕТРАКОВ («ТОРПЕДО»)

Контракт: до конца сезона-2014/15.

Цена одного очка: 0,5 млн. евро.

Весной команда провалилась. Причем не совсем понятна причина этих неудач – состав добротный, игра поставлена, а результата нет. В этой связи работе Петракова вряд ли можно поставить высокую оценку.

Комментарий Червиченко: Петраков неплохой тренер. Но что он может сделать, когда в клубе нет денег? Там неплохие игроки, пусть и многие из них в аренде. Они бьются, однако энтузиазм когда-нибудь заканчивается. Игроки уходят один за одним, так что Петракову, может, самому придется выйти на поле. И это его вряд ли устроит. Плюс велик шанс, что «Торпедо» опять придется играть в первом дивизионе…

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ РФПЛ*

«Зенит» - 300; Динамо - 210; «Спартак» - 160; «Локомотив» - 145**; Рубин - 125; ЦСКА - 85; «Терек» - 55; «Краснодар» - 52; «Кубань» - 40; «Ростов» - 40; «Мордовия» - 20; «Амкар» - 15,6; «Уфа» - 11,7; «Урал» - 11,7; «Арсенал» - 10; «Торпедо» - 9,9.

* Все цифры – в миллионах долларов. Источник – исследование Sport.ru от 2014 г., официальные данные клубов, заявления руководителей.
** В декабре президент РЖД Владимир Якунин объявил о сокращении финансирования «Локомотива» на 20%.


Автор: Локалов Артем

Источник: Sovsport.ru

07.05.2015 14:01
фото Новость опубликовал
borisbbb
07 мая 2015 года, Четверг 20:15 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/803255
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Rewards
Там где Женщина -логика отсутствует, при любых результатах. ap
4
фото дельфин Локо
Если честно, не понял: причем здесь цена одного очка?
фото borisbbb
Бюджет клуба разделить на количество очков в турнирной таблице.
фото Агафонов Д
успокоил.я уж думал зарплата божовича это. чуть не подавился телефоном.
1
фото borisbbb
Если «Локомотив» возьмет Кубок, тогда его, скорее всего, оставят. Нет – Божович обречен.
фото LOKO_64_RUS
Пусть все тренеры останутся, но уйдет один президент!
4
фото Maks Veber
Я все таки надеюсь, что даже взятие кубка не спасет Божовича. С такой игрой нам следующий сезон тогда стыковые игры гарантирует.
1
фото дельфин Локо
Если удастся из зоны вылета героически пробиться в стыки.
1
фото ЛОКОМОТИВ-40
Конечно очень хочется взять кубок, когда ещё такая возможность появится, но при всём уважении к Божо, дай боже, чтобы он ушёл, а иначе нам кирдык придёт!
фото kazak777
Удивительно точно высказался о Кучуке. Браво. Ну а Божовича после сезона надо снимать при любых раскладах. То во что мы сейчас играем, футболом назвать трудно. Нужен новый тренер.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?