наверх

Новости Футбола России
1 1099
 
+10

«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола». Что ждет российское спортивное телевидение

 
В новом футбольном сезоне спортивное телевидение в России может измениться до неузнаваемости. Между «Газпром-Медиа» и ВГТРК развернулась борьба за общедоступный канал «Россия-2». Исход противостояния решится в конце мая на президентском Совете по спорту. Ожидается, что арбитром в споре выступит президент страны. Еженедельник «Футбол» составил гид по самой большой интриге спортивного ТВ.

«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола». Что ждет российское спортивное телевидение


Откуда появились слухи о покупке «России-2»


Вряд ли в России сейчас есть более спортивный чиновник, чем председатель правления «Газпром-Медиа» президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Скорость, с которой он перемещался по павильонам Конвенции «СпортАккорд», приближалась к первой космической. Надо было быть как минимум вице-премьером Аркадием Дворковичем, чтобы хотя бы на минуту остановить этот забег.

Но когда человек, от которого сейчас больше всего зависит, какие спортивные телетрансляции будет смотреть страна, а какие не имеют шанса на широкое освещение по телевидению, делал пит-стопы на сцене брифинг-залов, становилось понятно: все слухи о том, что «Газпром-Медиа» стремится заполучить контроль над спортивным федеральным каналом («Россия-2» или «Спорт-1») имеют под собой железобетонные основания.

Эти слухи поползли после появления в открытом доступе якобы перехваченной хакерами переписки главы Роскомнадзора Александра Жарова. Из нее можно было сделать вывод, что глава «Газпрома» Алексей Миллер уже договорился с президентом страны о том, что у «НТВ-Плюс» появится общедоступный спортивный канал. И очень может быть, что этим каналом будет «Россия-2».

«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола». Что ждет российское спортивное телевидение


Зачем «Газпром-Медиа» «Россия-2»


«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола», - это главное для российского футбола признание Дмитрий Чернышенко сделал мимоходом. Но было видно, как глава «Газпром-Медиа» не в восторге от тех рейтингов, которые показывают матчи РФПЛ, размещенные в воскресенье в сетке НТВ в 13:30. «Вот представьте себе, какие рейтинги будут у спортивной трансляции на Первом канале после шоу «Голос»? – тут же уходил он от прямых аналогий. – И понятно, что руководство канала придет к руководству страны компенсировать потери от недополученной рекламы».

Но российский футбол не должен целиком уйти на платные каналы. Это Дмитрий Чернышенко дал понять на примере КХЛ. «Трансляции плей-офф КХЛ собрали рекордную долю - 8,2%. Кто разбирается, тот поймет, что это огромная цифра, - заявил Чернышенко, который по совместительству возглавляет и Континентальную хоккейную лигу. - Мы зафиксировали время показа трансляций, и аудитория выросла в три раза. У нас есть продукт, осталось грамотно его преподнести. Футбол, к примеру, собирает в два раза меньше зрителей, чем сериал. Нам нужно разобраться, почему так происходит и что с этим делать».

То есть Чернышенко точно дал понять, что не собирается отказываться от российского футбола – «НТВ-Плюс» рассчитывает на новый контракт, а также что «Россия-2» или другой федеральный спортивный канал, как и в истории с КХЛ, должен стать рекламой для платных трансляций, которые идут на спутниковых каналах.

«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола». Что ждет российское спортивное телевидение


Сколько это будет стоить?


«Спортивные каналы «НТВ-Плюс» далеки от самоокупаемости», - признался Дмитрий Чернышенко, но тут же добавил, что «мы продолжим это делать». Одновременно газета «Ведомости» сообщила, что чистый убыток «НТВ-Плюс» составил 1,8 млрд рублей. Большую часть из них потратили спортивные каналы, покупая телевизионные права рейтинговых футбольных чемпионатов.

Но если в «Газпром-Медиа» войдет «Россия-2», на первых порах убыток будет еще большим. Источники еженедельника «Футбол» оценивают потери «России-2» примерно в 2-3 млрд рублей в год. Дмитрию Чернышенко придется решать задачу, за счет чего их компенсировать. Возможно, без помощи государства тут не обойтись. А близость чемпионата мира 2018 года поможет ее получить.

Еще какую-то сумму «Газпром-Медиа» придется заплатить ВГТРК, если все будет оформляться как чистая сделка по покупке канала. Тут тоже счет может идти на миллиарды рублей, но это не то обстоятельство, которое может остановить «Газпром». К примеру, в феврале 2014 года «Газпром-Медиа» приобрел у Владимира Потанина холдинг «ПрофМедиа» (в сделку вошли телеканалы «ТВ-3», 2х2 и «Пятница», а также ряд радиостанций), и это холдингу обошлось в 602 млн долларов.

«Возможно, канал НТВ выбран неудачно для трансляций футбола». Что ждет российское спортивное телевидение


Каковы шансы получить одобрение от руководства страны?


Дмитрия Чернышенко на Конвенции «СпортАккорд» мог затмить только министр спорта Виталий Мутко. Вокруг бушевали страсти и скандалы. Мариус Визер, глава «СпортАккорда» – организации, которая объединяет множество международных спортивных федераций и претендует на то, чтобы проводить большие спортивные мероприятия вроде аналога Олимпийских игр, - громко критиковал МОК. В ответ чиновники МОК обижались, а некоторые большие федерации заявляли о выходе из «СпортАккорда». И посреди этих кулуарных войн только Виталий Мутко выглядел плавучим островом позитива.

Министр был похож на льва Бонифация из мультфильма. Он в сопровождении небольшой толпы путешествовал из одного выставочного павильона в другой, останавливался, чтобы виртуозно пожонглировать словами, и имел оглушительный успех. Одно из выступлений министра было посвящено спортивному телевидению.

Виталий Леонтьевич самокритично вспоминал историю, как Владимир Путин сказал, что «Мутко что-то намутил». Эта легендарная фраза была произнесена, когда РФПЛ впервые продала телевизионные права «НТВ-Плюс». Тогда руководство ВГТРК заставило за символическую плату отдать часть матчей на бесплатный канал «Россия-2». «Мне руководитель сказал, что дело было в том, кто первый до него дойдет. Они [видимо, руководство ВГТРК] дошли первыми», - вспоминал Виталий Леонтьевич и улыбался. По всему было видно, что сейчас первым дошел кто-то другой.

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото pafalex
Ну ,в общем оценивая реалии нашей страны и отношения президента со своими ...газпромовскими -питерскими-становится ясно ,бесплатного футбола не будет ...СОВСЕМ ...ни по каким каналам.За все будем платить, если захотим смотреть качественный футбол в Лиге Чемпионов ,Лиге Европы,европейские чемпионаты и чемпионат России...А Росия 2 станет еще одним пропагандистским рупором наших питерских и спорт ,который невыгоден вообще уйдет с этого канала...А что делать в такие времена живем...Им там наверху страшно...А на нас им плевать...
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?