наверх

Новости Футбола России
24 1246
 
+12

Аминов: Необходимо отстранить от футбола господина Мутко

 
РОССИЯ. Премьер-лига

Экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов о Мутко, Прядкине, Толстых и не только.

Экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов о Мутко, Прядкине, Толстых и не только
Eurofootball.ru решил разобраться, что стоит за заявлением президента РФПЛ Сергея Прядкина о том, что в сложной для российского футбола ситуации министр спорта РФ Виталий Мутко должен возглавить РФС? Для этого наш корреспондент Дмитрий Вавилов связался с экс-кандидатом в президенты РФС Алишером Аминовым, который изложил свой жёсткий взгляд на происходящие события.

«Для меня абсолютно неудивительно, что на сегодняшний день в качестве альтернативной фигуры действующему президенту РФС Николаю Толстых предлагается министр спорта РФ Виталий Мутко. Потому что, к сожалению, надо признать, что за последние 10 лет представители власти приватизировали спортивную общественную организацию, каковой является РФС.

Также нет ничего удивительного в том, что кандидатуру господина Мутко поддерживает именно господин Прядкин. Поскольку именно Виталий Леонтьевич привёл на руководящую должность господина Прядкина. Это люди, которые способствовали деградации и профессиональных соревнований, и детско-юношеского футбола.

Прядкин

Это лишний раз свидетельствует о том, что возможная смена руководителя Российского футбольного союза совершенно ничего не изменит. Надо понимать, что те проблемы, которые сейчас уже существуют во всей футбольной отрасли, можно решить только с помощью смены всего руководства РФС, в том числе и всего исполкома. Именно эти люди несут солидарную ответственность и за долги, и за отсутствие системы подготовки резерва, и за расцвет коррупции в руководящих органах Российского футбольного союза. И главным идеологом этой «понятийной» системы является ни кто иной, как сам министр спорта.

Насколько я знаю, руководство страны уже прекрасно понимает, что проблема исходит не от футбольного сообщества, а именно от человека, которого непосредственно Кремль поставил для управления футболом. И сейчас мы все пожинаем эти плоды. Сегодня как-никак необходимо понимать, что именно руководство страны должно сделать совершенно очевидные и правильные выводы.

Прежде всего необходимо отстранить от футбола господина Мутко, несмотря на то, что он – министр спорта, член исполкома ФИФА, он отвечает за подготовку к чемпионату мира. Требуется отлучение от футбола именно этого человека, причём волевым решением первого лица государства. Потому что пока господин Мутко будет активно участвовать в жизни Российского футбольного союза, ничего хорошего мы не получим. Никаких позитивных результатов у нас не будет.

Господин Толстых, конечно, за три года упустил все те колоссальные возможности, которые у него были, для того, чтобы и сформировать команду единомышленников, способных реализовать накопившиеся системные проблемы в развитии футбола, и сформировать профессиональный исполком, для чего у него был шанс в прошлом году.

Я лично ему предлагал список тех кандидатов, которые могли бы на самом деле освежить и усилить работу исполкома. Но он, к сожалению, этим не воспользовался, сформировав абсолютно непрофессиональный исполком, который разделился на регионы, на клубы и на каких-то отдельных людей, которые вообще непонятно по каким принципам там присутствуют.

В итоге Николай Александрович получил то, что он и заслуживал, когда ему фактически уже выразили вотум недоверия. Ведь против вынесения этого вопроса на Конференцию РФС проголосовал только один господин Воробьёв. Это свидетельствует о его авторитете и его роли, как президента, в решении главных системных вопросов.

Толстых

Задним числом мы все умны, но, наверное, Николай Александрович сегодня переживает за те ошибки, которые он допустил. Однако, если, допустим, завтра переизберётся какой-то другой человек или на демократических основах – путём открытых выборов, конкуренции программ и открытых дебатов (что хотелось бы, конечно), или опять по установке Кремля придёт абсолютно послушный человек (прежде всего министр спорта Мутко), то ситуация не изменится.

Потому что все 33 члена исполкома должны уйти. Но сами они уходить не будут. Вертикаль власти в стране сформирована так, что только по указанию первого лица государства они могут покинуть Российский футбольный союз. Ни у кого нет ни совести, ни чувства ответственности. Они все там только сидят и преследуют свои шкурные интересы.

Хочу напомнить, что вообще решение исполкома по недоверию господину Толстых было принято с нарушением Устава Российского футбольного союза. В статье 28 пункт 3 чётко прописано, что члены исполкома обязаны минимум за семь дней в письменной форме уведомить о вынесении этого вопроса на рассмотрение. Однако этого сделано не было.

Более того, я могу сказать, что, когда это инициировал президент Федерации футбола Москвы господин Анохин, надо понять, а имел ли он вообще какие-то полномочия для этого? Он же не частное лицо в исполкоме. Поэтому необходимо было сначала узнать, что по этому поводу думает Президиум Федерации футбола Москвы – было ли принято такое решение, делегировали ли они такие полномочия господину Анохину или нет? Потому что хотелось бы как минимум посмотреть выписку из протокола этого Президиума.

Всё это опять говорит о том, что за последние 10 лет у нас стало традицией менять президента РФС. Причём политическая власть сама противозаконно решает за членов РФС, кто будет руководить спортивно-общественными Федерациями. Есть, соответственно, её представитель – Мутко, который навязывает футбольному сообществу, когда и за что руководителю Федерации необходимо уходить.

Ни один из трёх последних руководителей РФС не проработал в этой должности свой четырёхлетний срок. Никто не спорит, что к Николаю Толстых накопилось множество претензий. Главные из них я уже перечислил. Но также не стоит забывать и о том, что ему так и не удалось навести порядок в клубном профессиональном футболе. При нём на Комитете по этике в нарушение всех норм и регламентов были позорно оправданы коррупционеры Прядкин и Ефремов, не реализован ни один приоритетный проект развития футбола, в преддверии чемпионата мира

РФС так и не создал единый национальный центр для подготовки сборных команд, уровень подготовки специалистов в сфере футбола не соответствует современным требованиям. И сам министр спорта Мутко ни в одном проблемном вопросе не помог президенту РФС навести порядок. Он занимался интригами и склоками, потому что он преследует в футболе только свои личные интересы.

Капелло

До сих пор профессиональный спорт и футбол не имеют правового механизма финансирования клубов. До сих пор не определены ни нормы, ни параметры этого финансирования. До сих пор так и не созданы условия для получения игровой практики молодым российским футболистам.

Зато у нас есть Капелло с 7 миллионами евро от министра. Всем уже понятно, что именно Мутко с Прядкиным, Гинером и Макаренко организовали финансовую блокаду РФС, в том числе и в вопросе с контрактом Капелло.

Плевать хотели наши воеводы на логику, разум и совесть. И, по мнению президента страны, у нас в футболе всё хорошо, ему достаточно докладов от Мутко. Наверное, ментальность Мутко близка и руководству страны, а также та среда, в которой он хочет находиться и которую он представляет.

Поэтому получается, что господин Толстых просто оказался пешкой и послушным инструментом в нашей системе. Вся ответственность за долги и деградацию футбольной отрасли лежит на «понятийной» системе, созданной политической властью. Нельзя, чтобы один человек по фамилии Мутко выбирал главного тренера, навязывал его контракт Толстых и подписывал его, а потом отказывался от гарантий по обеспечению финансовых обязательств этого контракта. Ведь именно Мутко расставляет на ключевые позиции в РФС своих людей.

Именно Мутко определяет, будет ли представитель РФС в исполкоме УЕФА или нет. Как может человек за весь РФС принимать решение, что у нас не будет представителя России в исполкоме УЕФА? Это же дикость!

Я считаю, что за такие вещи человека нужно просто судить! Поскольку именно Мутко покрывал коррупционную деятельность Прядкина, Ефремова и других руководителей клубов. Мы все видели разоблачающую статью в «Новой газете» о том, как спортивный директор «Ростова» господин Шикунов выводил деньги через офшорные компании на Ибицу. Была какая-нибудь реакция со стороны министра спорта, РФС? Конечно, нет! Была какая-то реакция со стороны губернатора Ростовской области господина Голубева? Никакой реакции не было! Все всё прочитали, посмотрели и продолжают дальше веселиться. Это же безобразие!

Мутко

Я уже не говорю о словах господина Мутко, когда он заявлял, что Толстых не может найти деньги. Извините, но здесь просто нет слов! Ведь, по Мутко, это означает – не умеешь ползать в ногах у госолигархов и миллиардеров – давай уходи!

Честно говоря, это уже настолько надоело, и болельщики уже сами понимают, от кого исходят эти проблемы, что абсолютно ясно, что нужны кардинальные серьёзные изменения.

Это и отношение власти к общественной организации РФС. Это и удаление от футбола, а, в общем-то, и от спорта, самого Мутко.

Это и наведение порядка в финансировании государством профессионального спорта и футбола в частности.

Это и понимание тех приоритетных проектов развития футбола, которые сегодня есть, но они не реализованы. Это и, соответственно, смена всего исполкома РФС.

Общество устало от Мутко, от всех членов исполкома – от Гинера, Прядкина, Смородской и т.д.

Смена Толстых ничего не изменит в РФС. Удалять на безопасное от футбола расстояние надо всё руководство российского спорта и футбола. Причём не только удалять, а заводить уголовные дела на руководителей спорта, руководителей отдельных клубов и лиг. Только тогда у нас будут качественные изменения».

Автор: Дмитрий Вавилов

Источник: Eurofootball

5 Мая 2015 года в 23:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 мая 2015 года, Среда 08:30 http://www.eurofootball.ru/article/38775/aminov-neobhodimo-otstranit-ot-futbola-gospodina-mutko
 

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото kirpanasyuk23
Золотые слова
4
фото MAGAMEDOV
Да все по делу сказано, только это все наверно даже бездомным людям очевидно, так же понятно всем что нечего не изменится, вся страна тонет в коррупции и все об этом знают, все друг с другом делятся, всех все устраивает, а мы наивно переживаем и ждем развития и все больше отстаем во всем от всего мира.
1
фото borisbbb
"А работа была проведена «ребятами из Кремля». Они хотели контролировать денежные потоки в футболе." (Телекомментатор Геннадий Орлов: Сорок лет между молотом и наковальней)
фото fandom
Все очень плачевно. Футбола у нас нет как вида спорта, а только коммерческие организации в виде клубов, с непонятными огромными зарплатами. Факт один, если так и будет продолжаться, то зачем нам тогда новые стадионы и ЧМ, футбол сейчас не интересен.
2
фото stason
и зачем оно мне надо?прочитал и забыл.
фото Lima
Тут последние 2 абзаца прочитать можно и согласиться с автором
2
фото Щит Happens
Согласен! Каюсь, когда президентом был Колосков, тоже думал, что его нужно убирать и бла, бла, бла. Но сейчас понимаю, что при Колоскове было намного меньше судейских скандалов и вообще проблем, не было только денег. Как и в жизни, нет денег - нет проблем.
2
фото NickLM
А я, наоборот, восхищался Колосковым в последние годы его правления. При всей его аппаратчиковости и умении изображать серьезную работу когда ее нет, а также и способности удерживаться на посту десятки лет, казалось, он должен быть совершенно беспринципным, быть скользким как уж, чтобы у такой кормушки удерживаться при любой власти. Но нет, у Колоскова были простые и понятные болельщикам человеческие и футбольные принципы. "Я подписал назначение тренера Сборной, я его не сдам" - о П.Ф.Садырине (1993, печально известное письмо 14-ти), "Пока я президент РФС, я не допущу перехода на осень-весна"(2003). Толстых похож на Колоскова и делает что может, но ему не выстоять против всех, ибо "нет предела человеческой мерзости".
1
фото borisbbb
"Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве президента Российского футбольного союза. Дискуссий по этому поводу не было. Я провел серьезную предварительную работу заранее", - приводит слова Колоскова "Интерфакс". - Был жесткий прессинг на всех уровнях. Во время зимних праздников мне дали время подумать. Я уехал в Кисловодск и обдумал свое решение". (Колосков)
Так Мутко пришел в РФС
1
фото Щит Happens
Питерская тусовка :)
2
фото borisbbb
Интересна карьера Мутко в спорте.
В 39 лет пришел в Зенит, далее РФПЛ, РФС, Министр спорта РФ (в 53 года).
Сейчас ему 56 лет.
1
фото Щит Happens
Когда он пришел в Зенит.... он был дипломированным мотористом и не умел ничего кроме починки корабельных двигателей. Всё своё футбольное образование этот человек получил будучи в Зените. А корочки в то время, сами знаете, как делались. Управленцем можно было в метро стать, причем диплом был бы в реестре какого-нибудь вуза, априори.
фото borisbbb
Между мотористом и Зенитом, он еще поработал чиновником районного и городского масштабов, и в Совете Федерации РФ.
Чистой воды аппаратчик, которому все равно что возглавлять.
фото Щит Happens
Шестерёнка.
1
фото Щит Happens
Вот-вот... Моторист, чиновник рай отдела, чиновник гор. отдела, СФРФ, министр.... стандартный путь не правда ли? :) "Я убью тебя Лодочник" :) Жаль, что не все сантехники знают, что могут стать... министрами ЖКХ :).
1
фото NickLM
именно так. но проблема, мне думается, и как бы ни казалось это просто, не в Питере. Так же и в случае со Смородской. Убирать их всех надо, это понятно. Но на смену им придут такие же. Потому что либо мы сами живем по таким же принципам, либо мы позволяем жить кому-то по таким принципам. В России воцарилось хамство, стяжательство, нечестность и бестолковость. Не сами по себе - мы все либо лелеем в себе это, и они усиливаются круговой поругой, обманом, госкоропоративными отношениями, карьерой, сделанными неплохим человеком ранее в жизни промахами, и многими другими. Одни люди несут в себе это (иногда осознавая "я так живу, да, это плохо и нечестно, но зато мои дети ходят в хорошие институты или даже учатся за границей, моя жена счастлива, а с друзьями я пью в собственной бане дорогой коньяк и играю в гольф, я бы с удовольствием жил честно, но тогда вся моя семья будет нищими, жена уйдет, дети возненавидят"), другие не несут, но и не противостоят другим "плохим". Понимаю, тема нефутбольная, прошу прощения за офтоп. Но у нас всегда будут смородская, мутко и фурсенко, пока мы не начнем жить сами и жестко требовать других жить честно.
1
фото borisbbb
Цитата: borisbbb
2 часа назад
"А работа была проведена «ребятами из Кремля». Они хотели контролировать денежные потоки в футболе."
фото NickLM
Цитата: borisbbb
проведена «ребятами из Кремля». Они хотели контролировать денежные потоки в футболе."
Геннадий Орлов говорит о событиях 1993-1994 и, на мой взгляд, несет чушь. Какие денежные потоки в футболе в 1993-м? На запасной комплект футбольной формы наскребали и летали едва не обычными рейсами. Это сейчас игроку Пупкину могут заказать отдельный самолет. И Романцева ставил не Кремль, просто именно так разрулил Колосков эту ситуацию ("Олег, ты даешь П.Ф.Садырину игроков и не ставишь палки в колеса, взамен ты будет следующим тренером Сборной). С Кремлем игроков связывал Шамиль Тарпищев, правая рука Ельцина. Тарпищев был в хороших отношениях с Шалимовым. Но впрямую Тарпищев игроков не поддержал, что и показали дальнейшие события. Вдобавок Г.Орлов отмазывает Бышовца в ситуации с письмом-14, путая причину и следствие. На мой взгляд, не игроки подставили Быша, а Быш игроков. Организатор письма Игорь Шалимов из отеля звонил Бышу, и тот дал свое согласие возглавить Сборную. А потом, получив, предложение из Кореи, отказался, подставив игроков со своим письмом.
фото borisbbb
Не вдаваясь в подробности, это были годы приватизации, вот и приватизировали футбол.
фото Щит Happens
При Колоскове не было никакой кормушки. Деньги смешные были по тем футбольным меркам. Мудко до сих пор едет на чемодане, который ему оставил Колосков. История циклична, думаю человек подобный Колоскову еще обязательно появится в Российском футболе.
фото Щит Happens
Не далёк, тот час, когда Мутко и в КВН залезет, Молодёжная политика всё-таки.
2
фото reiman-07
Я считаю, что то, что происходит в нашем футболе - бред сивой кобылы. Причина: неправильное распределение финансовых потоков. Основная часть средств должна идти на развитие детско-юношеского спорта, строительство футбольной инфраструктуры - спортивных интернатов, ДЮСШ, стадионов, манежей, на подготовку детских тренеров.А у нас эти деньги идут в бюджеты клубов, на раздутые зарплаты игроков, тренеров. Получается идиотизм, когда очень средненький игрок, который по мячу то попасть не может, получает зарплату сравнимую практически со звездами мирового футбола. Надо ограничить бюджеты клубов, которые финансируются госкомпаниями и региональными бюджетами и пустить эти деньги на развитие футбола.Чтобы кривоногие пешеходы получали не 2,3, а то и по 4мл.евро, а по 500 000-миллиону. Это сразу приведет к рациональному развитию нашего футбола, отпадет вопрос в лимите на легионеров(их количество уменьшиться), придется работать с молодёжью, заниматься школами.Наши футболисты,которые более менее умеют играть будут стараться уезжать в сильные чемпионаты, что станет плюсом для сборной. А то получается,что наш футбол - это очень скучное, унылое,тухлое зрелище, но при этом очень дорогое. Смотреть его без тошноты нельзя, а платить приходиться. И поскольку большинство клубов финансируется фактически государством, платим за это мы. Я лично не хочу платить такие деньги Самедову, Шишкину,Шешукову, Павлюченко и прочим.Их игра стоит максимум 300 000- 400 000 в год не более.
1
фото дельфин Локо
Мудко то точно много чего намутил.
1
фото Ашхабадец
В то время, как все засунули язык куда то, жестко по делу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?