наверх

Новости Футбола России
11 977
 
-1

Врачи не помогут?

 
Приговор Валерия Рейнгольда. 26-й тур

Фото: РИА «Новости»

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Были в туре странные матчи?

Не увидел. Многие подозревают участников встречи «Кубань» — «Динамо», но я думаю, это был абсолютно нормальный матч. «Кубань» проиграла сама, вопросов нет. «Торпедо» — «Рубин» — тоже нормальный матч. Казанцы расслабились, получили по ушам. «Амкар», которому надо спасаться, на последних секундах упустил победу в игре с «Локомотивом». Не подкопаешься.

Как оценить качество футбола в матче «Спартак» — «Зенит»?

Никак. На троечку. Да, ажиотаж, Москва — Петербург, много зрителей… Команды играли без моментов, одна в синей форме, другая в красной. Меня поразил Мурат Якин. Ты, господин Якин, прислушивайся к тому, что тебе говорят. Или ты в футболе совсем ни черта не понимаешь? Зачем на последних минутах выпускаешь на поле 33-летнего Жоао Карлоса? Ему, чтобы войти в игру, надо минут десять разминаться на гаревой дорожке. Выходит бразилец, «Зенит» разыгрывает простенькую комбинацию, Халк забивает гол. Все!

До этого «Спартак» выглядел прилично — по заряженности, по самоотдаче. «Зенит» полтора тайма справедливо проигрывал — хозяева выглядели интереснее. Зачем такие выкрутасы со стороны Якина? В итоге «Зенит» отскочил. На трибуне стоят Федун, Миллер, целуются чуть ли не взасос. Я хотел бы спросить: что вы будете делать в Лиге чемпионов, господа футболисты «Зенита»? С таким уровнем игры, который, честно говоря, ниже плинтуса. Народ хотел увидеть в матче красивые комбинации, опасные моменты, интриги. Я ничего не увидел.

Нужен ли нашему футболу Аршавин?

Аршавин вышел, когда две команды уже до того намучались, что думали: скорее бы конец этому безобразному футболу! Андрей произвел на меня большое впечатление! Выглядел очень прилично, видимо, взыграло его самолюбие, красавец. Рад за него! Надо Виллаш-Боашу пересмотреть отношение и к Аршавину, и к Кержакову. Они этого заслужили.

Нет ощущения, что участники чемпионата РФПЛ слились в серую массу?

Согласен. Когда нет мастерства, получается серая масса. Зрителям надо спасибо сказать, что приходят смотреть этот ужас. Видел я матч ЦСКА — «Урал». Ну, хорошо, команды разные по классу, все понятно. Но Тарханов потом говорит: нам, дескать, еще рано играть против ЦСКА.

А зачем ты тогда тренируешь команду, господин Тарханов?! Ты что, взял команду только для того, чтобы играть против «Уфы», «Мордовии», тульского «Арсенала»? Нет, друг ты любезный. Своими высказываниями ты уже поставил себя вне рамок тренерского цеха. Что значит «рано играть»? Наоборот, вам очки нужны, в соперниках — ЦСКА, чего там особенного-то? Выходите, бейтесь! Если бы с таким настроем игроки «Урала» вышли на матч, я их зауважал бы. Иначе зачем тренировать?

Нужны ли нашему футболу зрители?

Без зрителей нет футбола. Все должны это понять наконец. Футбол создан для зрителей — для их эмоций, для ажиотажа на трибунах, для того, чтобы они творили себе кумиров. Нет зрителей — остается выжженное поле. И то, что мы придумываем разные варианты игры без зрителей, говорит о том, что в головах чиновников разруха.

Кого вы таким образом наказываете? Российский футбол. Мы его уже потеряли. В премьер-лиге никто на стадион не ходит, а в первом дивизионе вообще сидят по два человека. Для кого играют команды? Для уборщиков, для милиционеров, для контролеров? Может, для скорой помощи? Да, для скорой помощи. Между прочим, бригаде скорой еще день простоя на стадионе надо оплатить. А с каких доходов? Народа на трибуне нет, денег в кассе — ноль.

Нужны ли Краснодару два клуба?

Категорически против. Когда играют на одном стадионе две команды, зрители не заполняют его даже наполовину. Ну, примерно семь-восемь тысяч посещаемость «Кубани» и «Краснодара». Сейчас у них там сняли губернатора Ткачева, бросили его на сельское хозяйство. Так вот сядьте, договоритесь и сделайте одну команду. Две никогда ничего не выиграют.

Когда будет одна, будет ажиотаж, тридцать тысяч зрителей будут на трибуне семечки грызть и отчаянно болеть. А так… Ну, выйдет «Краснодар» в Лигу чемпионов. А что он там будет делать? Пешком там ходить не позволят, как Широков привык. Свой уровень «Краснодар» показал, не сумев выйти из группы в Лиге Европы.

Самая интересная и самая неинтересная команда РФПЛ?

Самая неинтересная — «Спартак», вопросы сняты. Почему? Потому что за «Спартак» болеет пол-России. В этом сезоне — полное разочарование. Что касается самой интересной… Хочется сказать — «Зенит». Но такие ограничения в игре, просто диву даешься.

В России «Зенит» — первый, в Лиге чемпионов не может выйти из группы. Ладно бы команда была базовой для сборной России. Но, сами видите, сборную не из кого собирать. Раньше были Кержаков, Аршавин — игроки, которые могли что-то решить. Сейчас ничего, пустота. Оздоев, Портнягин, Дзюба? Не смешите. Не знаю, как «Зенит» будет платить Дзюбе деньги, но, судя по тому, что он делает на поле, это враг футбола.

Работа какого тренера заслуживает уважения?

Прилично сработал Бердыев в «Ростове». Поднял команду со дна, виден результат. Беда нашего футбола — иностранные тренеры.

Не имеет права тренировать «Локомотив» Божович. Мяч плачет, когда играет эта команда. А за нее ведь играют легионеры, получают приличные деньги. Где Юран, Горлукович, Тихонов? Пора им уже тренировать. Гвардьола в их возрасте вон какие команды выстраивает! Для меня лучший тренер в России — Слуцкий. Работает стабильно, грамотно, без лишних эмоций. Выжимает из состава то, что можно выжать.

|В тему

Когда смотрите матчи чемпионата России, боретесь со сном, делаете несколько дел одновременно?

Первые пятнадцать минут стараюсь смотреть внимательно, вторые пятнадцать минут засыпаю, минут за пять до конца просыпаюсь — счет, как правило, 0:0. Знаю, что смотреть не на что, никто меня не удивит. Я все хочу увидеть игрока, который напомнит чем-то тех, кто играл когда-то, ковал славу нашего футбола — Хусаинова, Садырина, Завидонова, Пономарева, Численко, Сабо, Бышовца, Блохина, Семина… Видите, сколько фамилий назвал!

Были люди, которые одним движением решали исход матча, поднимали на ноги трибуны. Сейчас мастерства нет. Это самое страшное. Выходят те, кто значится в обширном списке Капелло. Смотришь на них и думаешь: боже, как они за сборную будут играть?

6 мая 2015, 01:10
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 мая 2015 года, Среда 07:45 http://www.sportsdaily.ru/articles/vrachi-ne-pomogut
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Север
Маминова в тренеры и команду выстраивать заново, пусть потребуется года три, и акцент на молодежь. На свою молодежь.
7
фото borisbbb
Чтобы Маминов спокойно работал, нужен президент Семин (или Наумов).
4
фото alokozay
Я, может, утопист, но нужен не Сёмин-президент, а Сёмин-владелец.
3
фото borisbbb
Желание хорошее, но Палыч не олигарх, к сожалению.
А вот имея 5% акций Локо, мог бы стать, теоретически, председателем СД.
фото alokozay
Наверное, я утопист в квадрате, но жаль что футбол не может быть профильным активом. Но, жаль что человек отдавший себя клубу не может становиться владельцем. Как там Лисин поживает, инетересно?
3
фото Razetkin
Есть Черевченко, о котором никто не успел составить мнение.
2
фото fandom
На то, чтобы выстроить команду, у нас три года не дают, max 1 год!!!
1
фото Дед Сергей
Российский футбол. Мы его уже потеряли.
2
фото stason
всех обосрал и зенит и спартак с локо.даже татар умудрился зацепить!маразматик со свинофермы им.спартак.
фото borisbbb
Когда смотрите матчи чемпионата России, боретесь со сном, делаете несколько дел одновременно?

Первые пятнадцать минут стараюсь смотреть внимательно, вторые пятнадцать минут засыпаю, минут за пять до конца просыпаюсь — счет, как правило, 0:0.
1
фото Молотов
Нужны ли Краснодару два клуба?.......А нужны ли в таком случае Москве 5 клубов? Вот отправить любимый Рейнгольдом "Спартак" играть скажем в "Нижний Новгород", ну а "Торпедо" вообще однозначно в Москве ненужно....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?