наверх

Новости Футбола России
1 754
 
+5

Как РФПЛ теряет сотни тысяч зрителей

 
Как РФПЛ теряет сотни тысяч зрителей


В нынешнем сезоне РФПЛ биты все рекорды по матчам, прошедшим в нештатном режиме (без зрителей или перенесенные в другие города). И в этом главная причина того, что посещаемость рухнула на рекордно низкую планку за последние девятнадцать лет. Sovsport.ru иллюстрирует самые печальные тренды розыгрыша-2014/15.


ТРЕНД ПЕРВЫЙ: БЕЗДОМНЫЕ КЛУБЫ И МАТЧИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ


По разным причинам (санкции КДК, отсутствие инфраструктуры и т.д.) у нас каждый девятый матч был недоступен (ограничен) для болельщиков: 19 из них были сыграны в других городах (в основном здесь фигурируют «Торпедо» и «Уфа»), 2 прошли на нейтральном поле, 5 – без зрителей («Зенит» и «Торпедо»). Простые вычисления показывают: только на этих матчах мы недосчитались порядка 119 тысяч (!) болельщиков.

А ведь были и другие неприятные казусы: закрытие виража на первых матчах «Зенита», переезд «Урала» в трехтысячный манеж, а «Рубина» – на поле базы, и временное прикрытие «Ахмат Арены» для замены газона. По факту все они прошли в родных городах, а болельщикам вход был разрешен. Не придерешься. Хотя «Терек», вторая по посещаемости домашних матчей команда, потерял порядка 20 тысяч своей аудитории. У «Рубина» все еще хуже: после переезда его посещаемость упала примерно в шесть раз.


ТРЕНД ВТОРОЙ: ДЛЯ КОГО ПРОВОДЯТ ЧЕТВЕРТЬ МАТЧЕЙ?


Переносы матчей негативно сказываются на посещаемости, это факт. Представьте, сколько поклонников искусного футбола «Уфы» могут позволить себе ездить в Пермь? Регулярные вылазки в Раменское интересны лишь малочисленной торпедовской молодежи, но не так называемым «кузьмичам». Тула, конечно, относительно недалеко от Москвы, но потратить день на путешествие в столицу и обратно ради 90 минут игры – весьма сомнительное удовольствие.

Тем не менее, таких матчей все же сравнительно немного. И это, как говорил классик, только полбеды. На 52 (из 208) матчах премьер-лиги аудитория не превысила даже пяти тысяч зрителей – вот где катастрофа. Спросите любого футбольного чиновника, для кого проводятся матчи. От всех без исключения получите ответ: для болельщиков. Но разве цифра пять тысяч соответствует футбольному матчу уровня премьер-лиги? Выходит, что на четверть матчей нет зрительского спроса. А значит, они проводятся для галочки.

ТРЕНД ТРЕТИЙ: ПЕРМЬ – ТРЕТЬЯ ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ


«Уфа», которой запретили играть на своем стадионе, нашла пристанище в Перми. Замечательный город, спору нет, и стадион «Звезда» соответствует всем требованиям премьер-лиги. Одна загвоздка: в этом городе не так чтобы сильно любят футбол; даже на родном «Амкаре» аншлаги собираются, как правило, только по случаю приезда «Спартака». Совокупная заполняемость «Звезды» на матчах «Амкара» и «Уфы» составляет лишь 29%. А в последнем туре на матче «Уфа» – «Мордовия» здесь был установлен новый антирекорд посещаемости (не считая матчей без зрителей) – 200 человек.


ТРЕНД ЧЕТВЕРТЫЙ: РЕКОРДНО НИЗКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ


С учетом всех изложенных факторов вряд ли стоит удивляться тому, что посещаемость премьер-лиги в этом сезоне рухнула на самую низкую за последние девятнадцать лет планку. Даже в смутные времена конца 90-х народ охотнее шел на стадион. Сейчас же, когда появляются новые арены («Открытие Арена», «Ахмат-Арена», «Казань Арена»), клубы имеют колоссальные финансовые возможности, о которых еще десять лет назад и мечтать не могли, а на поле играют дорогостоящие легионеры, футбол мало кому стал нужен.

Если бы все матчи прошли так, как положено, средняя посещаемость чемпионата была бы на порядок выше – перевалила бы за 11 тысяч, что тоже мало, но хотя бы не так катастрофично, как сейчас. Возможно, чиновникам стоит пересмотреть свою политику строгих санкций, развернутую в этом сезоне? А клубам стоит более профессионально подходить к подготовке стадионов и полей к соревнованиям? Хотелось бы, чтобы все заинтересованные лица обратили внимание на эту тенденцию. Чтобы не доводить наш футбол до еще большего абсурда.


Динамика посещаемости за последние десять лет


Как РФПЛ теряет сотни тысяч зрителей
фото Новость опубликовал
Дед Николай
05 мая 2015 года, Вторник 19:28 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/802783
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото RusliK
Зато в группе наш футбол вконтакте количество хорошенько увеличилось

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?