наверх

Новости Футбола России
7 707
 
-2

Юрий Цыбанев: Не пора ли внести иностранных тренеров в российский санкционный список

 
«Спартак» - «Зенит»

Обозреватель SOVSPORT.RU Юрий Цыбанев размышляет на примере матча «Спартак» - «Зенит», не пора ли внести иностранных тренеров в российский санкционный список.

Хочу воспользоваться случаем. Матч «Спартак» - «Зенит» посетил министр иностранных дел Сергей Лавров. В силу занятости он не частый гость на трибунах. Так вот, у меня к Сергею Викторовичу убедительная просьба. Пора рассмотреть, с позиции государственных интересов, а так ли необходимо присутствие в российском футболе иностранных тренеров? И, если такой необходимости не обнаружится, инициировать, в духе текущего политического момента, соответствующие санкции.

А то ведь у футбольных наших дельцов до такой «мелочевки» руки не доходят; они всего-то налог на иностранных спецов ввели – а дальше знай себе борются за власть и за презренный металл.

Не знаю, насколько часто Лавров смотрит российскую премьер-лигу по ТВ и с чем он может сравнить увиденное сегодня на «Открытие Арене». Но для меня - по степени неперевариваемости - со зрелищем этого топ-матча могло конкурировать только что-то совсем уж сермяжное типа «Терек» - «Кубань».

На спартаковском стадионе был представлен ноль атакующих идей со стороны двух тренерских штабов. В принципе на вооружении у «Зенита» одна таковая имеется – включение Смольникова справа. Но на практике ее вспомнил только Аршавин с долгожданным своим появлением. А что числится на вооружении у якиновского «Спартака» из наигранного в атаке – просто не знаю, не видел, а врать не хочу.

Ну да, «Спартак» забил со стандарта. Стандарты и у Боаша, и у Якина как у рациональных посланцев западного мира достаточно наработаны, это да. Но я-то пытаюсь отчаянно-безнадежно толковать о собственно игре в футбол...

Меня не оставляло ощущение, что обыграть «Зенит» «Спартаку» было проще, чем совладать, к примеру, с «Ростовом», - настолько пенсионерская замедленность-пешеходность проникла нынче в зенитовскую плоть и кровь. И аудитория, не знающая эмоциональной и вдумчивой меры, почти уж была готова было причислить Якина к сонму гениев.

Но турок допустил роковую ошибку. В порыве бескрайней опасливости он вдруг выпустил в стаю свирепых псов, энергично выполнявших задачу «не пущать», - Жоао Карлоса, обернувшегося в столкновении с Халком (который, замечу, весь матч претерпевал от каждого спартаковского оппонента) беспомощным котенком...

Больше ничего, что называется, футбольного в разговор о матче даже за уши не втянешь.
Подчеркну еще раз: никаких атакующих идей от двух высокооплачиваемых спецов. Впрочем, до своей зенитовской и спартаковской поры оба они отличались сугубо на домашнем материале. То есть, ничего по-футбольному вкусного и не обещали – так, чтобы с гарантией.

А если добавить к тандему Боаш – Якин нашего старого приятеля Божовича, то к двум футболотворящим нулям прибавится еще один. (Хоть кто-то, выдержавший зрелище крайних локомотивских игр, возьмется спорить?) Да рядом с этой троицей Курбан Бекиевич Бердыев – голосистый певец атаки (особенно в его более темпераментном ростовском настоящем).

А если присовокупить до кучи пресловутого суперФабио с его давно намозолившей глаза и ставшей общим местом контрпродуктивностью атаки...Перебор!!!

Иссох, словом, ручеек гуманитарной тренерской помощи из заграницы. Петржела, Хиддинк, Адвокат, Спаллетти – они-то каждый по-своему помогали нам в футбол играть! И меня с некоторой поры неотвязно преследует мысль о возможности вполне легкого импортозамещения на тренерской ниве. Более легкого, чем на продуктовой даже.

Неужели Сергей Семак с его футбольной жилкой мудреца не распорядился бы более рачительно накупленным Газпромом кадровым богатством, чем сугубый теоретик Боаш? И почему проверенные-матерые постановщики игры Бердыев и Гаджиев наряду с проложившими своей тренерской смекалкой неказистым командам путь наверх Колывановым и Аленичевым, словно слабокотирующиеся приготовишки, практикуются в низах премьер-лиги?

Зато весь этот тренерский импорт неприцельно избран для решения высших задач... Сергей Викторович, так, может, все-таки неизрасходованные ответные санкции у нас где-то там остались?

Автор: Цыбанев Юрий

02.05.2015 17:13
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 мая 2015 года, Суббота 18:04 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/801956
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Rewards
С чего у автора статьи такая желчь брызжет ? Зависть?
2
фото Молотов
Автор походу сайт перепутал, про санкции в другом месте нужно писать........
1
фото ДЖАВАХКСКИЙ
Комментарий удален модератором. Почему?
фото borisbbb
Если заглянуть в суть статьи, то Петржела, Хиддинк, Адвокат, Спаллетти были сильнее, чем Боаш, Якин, суперФабио и Божович.
И что наши тренеры не уступают последним.
Все остальное можно опустить.
3
фото Greenfog
Геннадия Орлова внесите пожалуйста в санкционный список. Российский,американский и вообще где только можно.
1
фото Eric Cartman
Согласен полностью!
1
фото Razetkin
Глупость. Выдача чьих-то личных интересов за национальные, поданная под соусом из псевдопатриотической ненависти к "западу". Мелкий заказ, и очень плохо скрытый.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?