наверх

Новости Футбола России
12 1882
 
+2

Спортивный психолог Вадим Гущин: Про Акинфеева – как про жену Цезаря

 
Спортивный психолог Вадим Гущин в интервью Sovsport.ru дает оценку поступку Игоря Акинфеева, ударившего в челюсть торпедовца Далибора Стевановича.

Спортивный психолог Вадим Гущин: Про Акинфеева – как про жену Цезаря


«ЧТО БЫ АКИНФЕЕВ НИ ДЕЛАЛ, МЫ ЕМУ ГОВОРИЛИ:»ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»

- Начнем с того, что ситуация с Акинфеевым вполне логично и естественно развивается, - считает Гущин. - Человек очень рано попал в основный состав ЦСКА и сборной, был обласкан, никогда не критиковался. Всегда получал исключительно позитивные оценки, не совершал ничего предосудительного. Создалась ситуация всеобщего одобрения, что бы он ни делал.В такой ситуации, будь ты даже Ангел Господень, ты не можешь не начать оценивать себя совершенно по-другому. Соответственно, он и сам стал так думать.
Наступил чемпионат мира. И тут оказалось, что в комфортной ситуации он еще как-то справляется, а в ситуации повышенной напряженности и ответственности нервы уже не выдерживают. И опять мы все дружно начали его уговаривать: «Да ничего страшного, Игорь», «Ошибся, с кем не бывает?». Каждый раз, что бы он ни совершал, мы говорили ему: да ты прав, да все замечательно, да все так и надо.
Поэтому мы, то есть все наше футбольное сообщество, должны разделить ответственность за нынешнее поведение Акинфеева с самим Игорем. Мы либо захваливаем кого-то, поднимая до небес, либо втаптываем в грязь. Много лет репутация Игоря хранила его. Думаю, что приближается ее конец.

- Звучит зловеще.
- Все помнят финал чемпионата мира и удар головой Зинедина Зидана. Там тоже якобы маму оскорбили. Цена вопрос – победа на ЧМ. Что сделал судья? Просто выгнал Зидана. И что? Мы оправдывали Зидана? Замечательный, гениальный футболист. Его талант несравним с талантом Игоря Акинфеева. И тем не менее, в глазах сообщества Зидан был не прав. Да, его спровоцировали, но драться нельзя.

- Акинфеева, по-вашему, продолжают защищать?
- Конечно. Что говорит КДК? «Рассматривать не будем». Продолжение той же истории. На самом деле, мы просто всем обществом портим человека. Вообще, спортивная карьера – это возможность продлить детство. О тебе все заботятся. Тебя одевают, кормят, возят, опекают, в рот кладут, деньги дают. У тебя все расписано, как в школе: завтра игра, послезавтра – сбор. В принципе, не вполне здоровая среда.
Когда люди из этой среды выходят, им адаптироваться к обычной жизни очень трудно. Случается немало трагедий. В данном случае трагедия усугублена нашим нежеланием объективно и правильно оценивать нашего общего любимца. Повторюсь, да будь он хоть ангелом, и то не справился бы с таким давлением. Он и не справился. Причем он не справляется уже очень давно, но мы позволяли себе этого не замечать. Мы позволяли себе его оправдывать. Нам нужны герои. Вот мы и сделали себе героя. Но он не Лев Яшин.

Спортивный психолог Вадим Гущин: Про Акинфеева – как про жену Цезаря


- Василий Уткин рассказал сегодня, что в ЦСКА якобы запрещено делать замечания Акинфееву.
- Вратари – особые люди. Давно известно, что в любой команде сильный вратарь на особом положении. Вас, полевых игроков, много, а я, вратарь, - один. Игорь с самого раннего детства не был рубахой-парнем, не был сильно общительным. Он нигде не светился, он не компанейский, он по складу характера не может быть душой общества. А всеобщее захваливание только усиливает эффект: я над всеми, я великий, я безошибочный. Поэтому он и реагирует в манере «я всегда прав». Мы сами поставили его вне критики.
Вячеслав Чанов – очень уважаемый мной вратарь. Долгие годы работал в ЦСКА. Как я понимаю, Чанов делал для Акинфеева то, что в свое время не делали для него. Он его всячески защищал. Ставил вне критики и говорил, что все ошибки Игоря случайны, а голкипер он замечательный и безупречный. Это было во всем. Про Акинфеева – как про жену Цезаря. Никакой критики, никогда. Это и привело к голам на чемпионате мира. Он же не каялся. Он не выходил к публике со словами «Я вас подвел». Он и тогда этого не сделал, и сейчас не сделает. Если мы сами не вернем его на этот свет, боюсь, потеряем как полноценного члена общества. Его карьера когда-нибудь закончится, и мы получим человека абсолютно избалованного, абсолютно не рефлексирующего свое поведение, не понимающего своего места в этом мире.
фото Новость опубликовал
cop67
29 апреля 2015 года, Среда 16:09 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/800803
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Самедова за Мат дисквалифицировали, а этого....
2
фото Cop67
Классно, "по-полочкам" психолог всё разложил, что произошло с "наследником Яшина".
Замечательна фраза о наших современных футболистах:
"...спортивная карьера – это возможность продлить детство. О тебе все заботятся. Тебя одевают, кормят, возят, опекают, в рот кладут, деньги дают. У тебя все расписано, как в школе: завтра игра, послезавтра – сбор. В принципе, не вполне здоровая среда."
5
фото Добрыня
Самое обидное, что эта набалованная цаца так и будет бессменно до самой пенсии в рамке сборной стоять и бабочек пропускать.
1
фото kirpanasyuk23
Не знаю, был на матчах ЦСКА, он часто к трибуне подходит после игры,особенно если неудачно сложилась
2
фото aleksis
Полностью поддерживаю автора в его оценке сущности Акинфеева. По сути, это мальчик-мажор, уверовавший в собственную неповторимость. Но когда этот придуманный кем-то флер исключительности проходит, "король" становится голым. Вот и в данном случае очевидно, что Игорек и как вратарь давно уже не лучший в нашем чемпионате (см. в таблицу), да и как человек - не образец для подражания. Я сильно сомневаюсь в том, что понторылый мальчик способен критически оценивать свои поступки, прислушиваться к мнению умных людей. А раз так, то уже скоро Игорек с удивлением обнаружит, что свято место пусто не бывает...
2
фото _L4emp_
Конифей уже давно не тот.
фото Молотов
Акинфеев просто подлец. Да подобного рода выходки у него были и в начале его карьеры.
1
фото zaur.barkinkhoev
Не знаю после мира,как его берут в сборную,да к тому это его вседозволенность.По моему лучше него много в России вратарей.
2
фото I.F.G.
Зачем на нашем сайте - конь педальный?
фото Cop67
Это конь почему-то первый номер Сборной России. Кубань забила гол. Ждем, когда Игорек вмажет с правой португальцу, забившему гол(он наверно он тоже обидел маму Акинфеева, заставив сыночка вытащить мяч из сетки)))
1
фото Ашхабадец
Хорошая статья, деградация по полочкам. Вспомнил статью, как делали Ибрагимовича. 2 диаметрально противоположных подхода. Один мировая звезда, другой для местного использования.
фото GrayBoot
Все абсолютно верно

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?