наверх

Новости Футбола России
15 1016
 
+5

Валерий Маслов: По договорнякам мы не были белыми и пушистыми

 
28 апреля исполнилось 75 лет восьмикратному чемпиону мира, десятикратному чемпиону СССР по хоккею с мячом, чемпиону СССР по футболу Валерию Павловичу Маслову. Наш корреспондент встретился с юбиляром, поздравил его с днем рождения, пожелал ему еще много лет оставаться вечным двигателем.

Валерий  Маслов: По договорнякам мы не были белыми и пушистыми


Ветераны старой закваски, например, охотно вспоминают, как в свободное время пили не только квас. Это так?

- О других командах ничего кроме предположений сказать не могу, а вот мы, чего греха таить, не были трезвенниками. Разбор полетов с рюмкой водки был продолжением игры. У нас был даже ритуал. После матча в раздевалке бросали монетку. Если она падала на орла, то решали просто гулять, если на решку – очень гулять. Ну а если вставала на ребро, думали, что делать дальше. И никто от такого подведения итогов игры не увиливал, даже непьющий Лев Яшин.

- Кроме нарушения режима за футболистами водится и другой антиспортивный грешок – договорные матчи. Помнится в этом и вас обвиняли. Причем, не посторонний человек, а тренер команды Бесков.

- Да, такой случай был. Произошло это в Ташкенте в 1970 году после проигрыша «золотого» матча армейцам со счетом 3-4, хотя во втором тайме мы выигрывали 3-1. В поражении Бесков обвинил меня и моего лучшего друга Аничкина. Тренер решил, будто мы были в сговоре с картежниками, крупно поставившими в казино на ЦСКА. Но это была попытка свалить вину на игроков. Хотя ошибки Бескова были очевидны: после перерыва он не заменил уставшего Авруцкого, который позволил Истоминусделать волевые передачи Федотову.
Да характер у Константина Ивановича был не сахар. Оскорбить футболиста ему ничего не стоило. Например, еще до злопамятного матча в Ташкенте он бросил в мой адрес бездоказательные обвинения, будто я участвую в договорных матчах. А дело было так: однажды я приехал на базу в Новогорск в престижной тогда «Волге». И тут же услышал: «Маслов, где ты при зарплате в 120 рублей нашел 20 000 на машину? Видимо, я не зря подозреваю тебя в сговорах».

- Ну хорошо, допустим, Бесков был не прав, но основания-то для подозрения у него были? Вы же не будете отрицать, что тогда договорные матчи были чуть ли не нормой?

- Нет, конечно. По договорнякам мы не были белыми и пушистыми. Могу вспомнить такие матчи. Разница между ними была, пожалуй, только в том, что в одних случаях их решали футболисты, а в других руководители команд. Когда договаривались мы, то тот, кто сдавал игру, как правило, получал «премиальные» соперников. Если же договаривались руководители, то об их условиях мы не знали. Нам спускалось только указание, как надо сыграть.
Были и «многослойные» сговоры, в которых участвовали не две, а более команд. Если договаривались мы, то была простая арифметика: проигравший получал от соперников по 80 рублей, а вот что касается нескольких матчей, то это была высшая математика: просчитывалась целая цепочка договорных встреч, причем иногда вытягивалась от старта до финиша.
В этом вопросе большим стратегом считался руководитель футбола РСФСРВладимир Семенович Осипов. Он еще до начала сезона расписывал , кто кому должен проиграть, кто, наоборот, сохранить место под солнцем. Расчеты спускались руководителям клубов, и те их обязательно выполняли. Правда, это большей частью распространялось на класс «Б». А вот на Украине «стреляла» артиллерия потяжелее. Там все делалось для победы киевского «Динамо». По распоряжениям сверху все украинские команды дома играли с киевлянами вничью, а в Киеве проигрывали. В итоге киевские «динамовцы» еще до первого матча получали фору. И если не ошибаюсь, только футболисты «Зари» однажды ослушались. Дома они разгромили фаворитов со счетом 3-0, а на их поле удержали ничейный счет и впервые стали чемпионами. Но для первого секретаря облкома партии Шевченко, много сделавшего для своей команды, эта победа была кирровой. Он было строго наказан, правда, за другие нарушения, не имевшие отношения к футболу.

ДОСЬЕ

Валерий Павлович Маслов
Родился 28 апреля 1940 года в Хабаровском крае.
Игровая карьера в футболе: «Вымпел Калининград» (1961 г.), «Динамо Москва» (1961 – 1971 гг.), «Динамо Махачкала» (1972 г.), «Динамо Вологда» (1973 – 1975 гг.). В чемпионатах СССР сыграл 319 матчей, забыл 50 мячей.

Достижения: чемпион СССР (1963 г.), обладатель кубка СССР (1967 г., 1970 г.). В 1-ой сборной СССР и олимпийской сборной СССР (1963 – 1967 гг.) сыграл 11 матчей, забил 2 мяча. 11-кратный чемпион СССР и 8-кратныфй чемпион мира по хоккею с мячом.

Тренерская карьера по футболу: тренер (1981 г.) и главный тренер (1983 г.) «Спартака» (Орджоникидзе), тренер-селекционер «Локомотива» (Москва, 1986 – 1987 гг.), тренер «Сокола» (Саратов, 1989 -1990 гг.). Сейчас советник директора футбольной академии Динамо.
фото Новость опубликовал
cop67
28 апреля 2015 года, Вторник 11:35 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/800695
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Cop67
Тогда некто Осипов "расписывал" кто и когда должен проиграть... а теперь Гинер, Миллер и СМО.
фото Дед Сергей
Ростов - 2-0 это что было? Кубок!!!!!
фото Cop67
Привет! Наверняка, в том матче было что-то не то. Ведь именно после него в скором времени и получился "раздрай" в команде: демарш Ласа и Буса, гонения на Кучука
2
фото asd7
Да там и по Кучуку всё было понятно,если во всех матчах до Ростова он дережировал командой с бровки. То в Ростове просто молча, без эмоций наблюдал
2
фото ParovozNike
Неужели указание сверху о том,что мы должны чемпионство коням отдать?Хотя..представить такое могу,и в последнем матче кстати тоже
2
фото asd7
Просто до ростова у Кучука глаза горели, а в Ростове уже нет.он просто смотрел матч со стороны
1
фото asd7
Я никого не обвиняю, но лично мое мнение, чемп сдан был в пользу коней и бомжей
2
фото ParovozNike
Ну в пользу бомжей то вряд ли,если бы в пользу их,мы бы в 28 туре с ними не рубились бы и не сыграли в ничью...а вот с Конями да,вполне возможно,зенит в 29 проиграл динамикам и тут понеслось+безвольная игра с цска в последнем туре и глупый пропущенный гол
1
фото asd7
все просто, в итоге бомжи и кони в ЛЧ
фото ParovozNike
Бомжи так и так бы были в лч
фото asd7
как в том году кони стали чемпионами, а мы

влетели мертвому ростову
2
фото LTB
Все возможно, самое обидное если места расписываются до начала чемпа и все кроме болел известно. А мы страдаем,переживаем, а все оказывается намного проще, кто больше заплатит. Видимо ОЮС как раз прекрасно справляется с обязанностью указывать где проиграть, а где можно победить. За такое сажать, а клубы в пердив отправлять
2
фото Cop67
Цитата: LTB
Видимо ОЮС как раз прекрасно справляется с обязанностью указывать где проиграть, а где можно победить. За такое сажать, а клубы в пердив отправлять

!!!!!!!!!!!!! bs
фото Greenfog
В Италии тоже мама не горюй мухлюют игроки. Я кстати никогда чемпионат Германии не играю-он честный.Не могу подходов найти,просчитать. А вот у нас заработать хорошо можно на РФПЛ. Тот кто ходит к букам тот поймет.
1
фото LTB
Даа,в Италии частенько скандалы. А на счет Германии, может не настолько все честно , просто возможно система работает, а кто-то только учиться?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?