наверх

Новости Футбола России
4 618
 
+2

Капеллогейт. Тайна контракта Дона Фабио

 
Капелло

Дорогая редакция, все тайное становится явным. Читатель, ты помнишь, что около недели назад мы начали рыть тему контракта Капелло под несколько отличным от общепринятого углом.

Вот несколько наших взмахов лопатой. Первый, второй, третий.

Когда мы дозвонились до журналистского ФБР, стало понятно - дело серьезно, грядет публикация. По своим источникам спросили - там подтвердили. И я должен сделать комплимент Андрею Сухотину. Около года назад он в опросе Евроспорта назвал нас с вами главными инсайдерами российского футбола. Нам приятно, но надо признать, что Андрей проделал крутую работу с темой Капелло.

Итак, вот полный текст расследования Новой.

Из пунктов, которые мы с вами знали:

- контракт Дона Фабио - 7 миллионов евро в года

- в контракте стоит подпись министра Мутко -- помните, я рассказывал, как на одном из исполкомов после реплики коллеги Дудя мы пошли и глянули на подписи?


Дальше начинается самое интересное - премии, о которых, в общем-то, тоже догадывались. Наша с вами оценка была - около 10 миллионов евро в год со всеми пряниками. Оказалось вот что.

Коллеги приводят следующую таблицу премирования, которая есть в контракте:

Таблица бонусов

Важный момент - помните, около года назад поднимался вопрос компенсации (она же неустойка) за разрыв контракта. В соответствии с контрактом, компенсация «не может быть меньше суммы, получающейся в результате вычитания из 32,5 млн евро суммы, уже выплаченной работодателем в качестве зарплаты и компенсации».
Таким образом, из 32,5 миллионов надо вычесть то, что уже заплатили. И все равно - огромные деньги.

Но далее, в этом расследовании международной журналистской организации и «Новой», начинается то, что может быть иметь, пишем официально, далеко идущие последствия, Одна из компаний начинает другую компанию, чтобы оказывать услуги Капелло, при этом сам Капелло, по словам его сына Пьерфилиппо, не в курсе этих услуг и с компаниями никак не связан.

Цена вопроса - 10 миллионов евро, при этом одна перечислила другой около 2,5 миллионов. За компаниями стоят разные люди, и я немного смущен - компанию представляет г-жа Егорова Е.Г. Найти ее не удалось.

Кроме того, как выяснили репортеры, к одной из компаний имела отношение матч-агент Элизабет Бартоше, которая, собственно, и привезла Капелло в Россию для встречи с министром Мутко. Ранее она же получила агентсткое вознаграждение за привлечение в российский футбола итальянца Роберто Розетти, который работал главой Департамента судейства и инспектирования.

В общем-то, как мне представляется, урок тут один.

Вероятно, в будущем - и возможно, совсем скором - сборной страны в течение достаточно длительного срока будут руководить россияне, а контракт главного тренера перестанет быть тайной.

Мы долгое время с вами писали о том, что нам необходимы открытые бюджеты, отсутствие тайны у контрактов и максимальная открытость. Как оказалось, подобное достигается только снизу. Сверху такие дела никто не откроет.

Кроме того, по моей информации, будет и вторая часть расследования. Свой ответ на вопросы журналиство дали только в РФС. А копия письма была отправлена и в Минспорта. Вероятно, следует подождать следующей пятницы.

Автор: Сергей Егоров

24 апреля 2015, 02:54
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 апреля 2015 года, Пятница 07:27 http://spb.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/38272
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото pafalex
Ну вот что считать чужие деньги-свои считайте-потому и живем все непонятно как, из за зависти...Не завидуйте ...Работайте и зарабатывайте...
фото borisbbb
«Некий пожилой джентльмен может сидеть на лавке несколько лет и при любых обстоятельствах получать огромные деньги, если только сам от этого [контракта] не откажется. Как правило, длительные договоры предполагают так называемые «liquidated damages» — условия о фиксированной плате при расторжении договора; также должны быть условия, позволяющие корректировать взаимные права и обязанности, исходя из текущих результатов деятельности сторон. А это даже на контракт не похоже — скорее, на вексель, который в любом случае будет предъявлен РФС к погашению», — говорит Грищак.

«Кто же такие контракты составляет? Без всяких обязательств. Я же 13 лет в Счетной палате работал. А до этого в МВД, а до этого в ФСБ — на всякий случай напоминаю. За такие вещи, я скажу прямо, если бы это было в другой организации сделано, надо привлекать к уголовной ответственности… Где же эффективность вложенных средств, товарищи?» — сокрушался Степашин в интервью «Спорт-Экспрессу»
.
(Текст расследования "Новой газеты")
1
фото borisbbb
Агент Капелло: удивительно, каким образом контракт с РФС попал в печать
фото дельфин Локо
Носятся с капелло как с писаной торбой.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?