наверх

Новости Футбола России
0 765
 
+1

Артем Галаджан принял участие в пресс-конференции

 

Артем Галаджан принял участие в пресс-конференции


В четверг, 23 апреля, в Доме футбола прошла пресс-конференция старшего тренера юношеской сборной России (игроки 1998 г.р.) Михаила Галактионова и капитана команды Артема Галаджана, посвященная подготовке и грядущему выступлению нашей дружины на Чемпионате Европы-2015 U-17 в Болгарии (6-22 мая).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В начале мероприятия слово взяли наставник и капитан нашей команды, после чего журналисты получили возможность задать интересующие их вопросы.

Михаил Галактионов: Спасибо за внимание к сборной. Начать хотелось бы с того, что в июле прошлого года наш тренерский штаб приступил к работе с командой. До этого у сборной этого возраста (игроки 1998 г.р.) не было постоянного тренера – с командой на сборы и турниры ездили разные специалисты. Соответственно, первоочередной нашей задачей было – формирование коллектива, отбор футболистов. Мы провели селекционный сбор, выиграли турнир в литовской Паланге, у нас стал вырисовываться определенный костяк команды. Дальше мы успешно прошли первый отборочный раунд ЧЕ-2015 U-17 в Минске, где мы заняли первое место в группе. Для ребят это было очень важно в плане формирования психологии победителей. Прошлый год мы закончили на позитиве.

В январе 2015 года случился определенный форс-мажор, в результате которого руководство РФС направило нас на Мемориал Гранаткина вместо отказавшейся участвовать на турнире Албании. Мы поехали в Санкт-Петербург без предварительного сбора, ребята только вернулись из отпуска. Таким образом, нашей целью на Мемориале Гранаткина-2015 была подготовка сборной к последующим турнирам, в том числе к элитному раунду ЧЕ-2015 U-17 в Краснодаре. С этой задачей мы справились, о чем свидетельствуют победа на международном турнире в Минске в конце января и, главное, выход на ЧЕ-2015 U-17. Нас не совсем устроило качество, содержание игры, показанной командой в элитном раунде в Краснодаре. Мы знаем свои недочеты и ошибки, будем их исправлять. Вместе с тем, мы решили ключевую задачу и отобрались на континентальное первенство в своей возрастной группе – это очень важно для нынешнего поколения футболистов. Ребята будут представлять страну на Чемпионате Европы, попробуют свои силы в матчах с лучшими командами континента.

Артем Галаджан: Команда у нас подобралась сплоченная, хороший коллектив. Все в команде дружные ребята, помогаем друг друга. Перед любой игрой настраиваемся только на победу, вне зависимости от того, кто является нашим соперником. Всегда стоит задача победить. На Чемпионат Европы мы едем не просто побороться, но действительно хотим выиграть турнир, занять первое место. Для нас это самое главное.

- Михаил Михайлович, расскажите поподробнее о составе команды, который поедет на сбор в Турцию перед ЧЕ-2015 U-17. Всех ли сильнейших удалось вызвать, нет ли травмированных?

- Большинство игроков команды уже получили место и игровое время в молодежных составах своих клубов. Приобретая международный опыт в сборной, ребята становятся увереннее, мотивированнее, в результате чего к ним растет доверие со стороны клубных тренеров. Например, в молодежных командах «Локомотива» и «Краснодар» несколько ребят 1998 г.р. получают постоянную игровую практику, являются футболистами стартового состава. В сборную мы вызвали ребят, которые отвечают нашим требованиям понимания игры, соответствуют необходимому уровню и находятся в хороших физических кондициях. Из-за травм мы потеряли нашего основного центрального защитника Семена Матвейчука («Динамо» М), а также полузащитника Дмитрия Кириллова («Зенит»). Все остальные игроки, которые прошли с командой квалификацию ЧЕ-2015 U-17, в строю и будут готовиться в составе сборной.

- Нет ли ощущения, что путевка в финальную часть ЧЕ-2015 U-17 далась слишком легко, ведь количество участников турнира было увеличено до 16 команд? Не может ли так получиться, что уровень сопротивления в финальной части ЧЕ-2015 U-17 будет гораздо выше, чем это было в квалификации?

Михаил Галактионов: Опасений нет, мы к этому готовы. В прошедшем отборочном цикле легко нам ничего не давалось. Вместе с тем, уровень мотивации и подготовленности команды дает надежду на то, что мы способны решать высокие задачи.

Артем Галаджан: Легко не было. У нас были достойные соперники в квалификации ЧЕ-2015 U-17, но мы оказались сильнее.

- Есть ли у тренерского штаба команды представление о соперниках по групповому этапу ЕВРО-2015?

- Безусловно. Мы получили видеозаписи игр наших соперников – Греции, Франции и Шотландии. Мы знаем их игровой стиль, владеем информацией о том, какие футболисты собраны в этих командах. Совместно со Спортивным департаментом РФС мы изучили игровые характеристики каждого футболиста соперника, у нас есть понимание, что нас ждет. Если брать рейтинг команд, то фаворитом группы можно назвать Францию. Но Греция и Шотландия – тоже непростые соперники. У каждой сборной есть свой игровой почерк, яркие футболисты. Но главное – наше собственное состояние, мы должны, в первую очередь, отталкиваться от игры нашей команды. По сравнению с элитным раундом ЧЕ-2015 U-17, нам нужно прибавлять в качестве игры.

- Советовались ли Вы с тренерами юношеских команд, которые до этого выступали в финальных частях Чемпионатов Европы среди футболистов до 17 лет – Игорем Колывановым или Дмитрием Хомухой – и могли поделиться опытом и определенными нюансами, касающимися выступления на турнире?

- Мы находимся на постоянной связи с Дмитрием Ивановичем Хомухой. У нас очень хороший контакт. Конечно, есть определенные моменты и нюансы, которые имеют большое значение на таких крупных турнирах. Я получил определенные сведения, касающиеся подготовки команды к финальной части континентального первенства. Надеюсь, что все это поможет нам успешно выступить на турнире.

- Почему решили выбрать Турцию в качестве места проведения сбора накануне старта ЕВРО-2015?

- Мы готовились в Турции перед элитным раундом ЧЕ-2015 U-17 в Краснодаре, хорошо знаем это место – там есть все условия для плодотворной работы. Нам это близко и знаком, нет большей разницы в часовых поясах. Строить нашу подготовку на сборе будем во многом исходя из состояния футболистов (у одних – идут соревнования, у других – закончились). Самое главное – улучшение качества игры команды.

- Расскажите о ЕВРО-2015? В каких городах пройдут игры турнира?

- Турнир пройдет в четырех городах – Бургасе, Сливене, Созополе и Стара Загоре. На играх группового этапа команды распределены по двум городам. Нам предстоит сыграть один матч в Созополе и два поединка в Сливене. Во время пребывания в Болгарии мы проехали по тренировочным базам, полям, игровым стадионам. Мы попросили организаторов улучшить некоторые моменты, и они обещали устранить недочеты.

- Михаил Михайлович, расскажите о своей карьере, как Вы стали тренером, с кем работали? Интересует также мнение Артема Галаджана о тренере сборной.

Михаил Галактионов: Я – воспитанник московского «Динамо». После окончания динамовской Академии выступал за дублирующий состав, команды второго дивизиона («Уралан», «Сатурн»). К сожалению, здоровье не позволило играть дальше на высоком уровне, поэтому принял решение заняться своим образованием, попробовать себя на тренерском поприще. Получил предложение по работе в Академии «Динамо», где большую часть времени занимался с командами 1995 и 1997 г.р. У нас были определенные успехи – победы в Чемпионатах России и Москвы. Но главной задачей была подготовка футболистов для главной клубной команды. Сейчас игроки 1995 г.р. являются основными футболистами молодежной команды «Динамо» и, думаю, получат свой шанс и в первой команде. Ребята 1997 г.р. работают с главной командой, что тоже не может не радовать. По прошествии определенного времени получил предложение от РФС возглавить юношескую сборную России (игроки 1998 г.р.). На сегодня продолжаю свою работу здесь.

В тренерский штаб юношеской сборной России вместе со мной входят заслуженный тренер России Леонид Алексеевич Аблизин, вместе с которым мы работали в московском «Динамо». Он долгое время возглавлял дублирующий состав «Динамо», работал в главной клубной команде. Его опыт очень помогает нам. С вратарями работает Сергей Алексеевич Бабурин. В советские времена он выступал за московские клубы «Динамо» и «Локомотив». Это – профессионалы своего дела, которые обладают хорошими человеческими качествами. На них можно положиться. Они подставят плечо, помогут, когда сложно – это очень важно.

Артем Галаджан: У нас очень хорошо подобран тренерский штаб. Михаил Михайлович – более строгий среди всех наших тренеров – в плане поведения, дисциплины, держит нас в ежовых рукавицах. Возможно, благодаря этому пришли и победы. Второй тренер, Леонид Алексеевич Аблизин - более веселый.

- Как, в целом, оцениваете систему подготовки игроков в России?

- Это очень дискуссионная тема. Мое мнение совпадает с тем, которое озвучивалось спортивным директором РФС Николаем Николаевичем Писаревым. Необходимо создавать команды второго дивизиона при клубах РФПЛ (к сожалению, не у всех они есть), чтобы футболисты имели возможность расти, получать игровую практику и совершенствовать свое мастерство. Например, на сегодня есть игроки, которые переросли уровень молодежного состава, но не имеют возможности попасть в главную команду из-за привлечения легионеров, высокой конкуренции. Они выпадают и теряются в этом возрасте. Чтобы этого не происходило, должна быть определенная прослойка между молодежным составом и главной командой. Если игрок выигрывает Молодежное первенство, а дальнейшего прогресса у него нет – это не совсем правильно. Выход – уходить в аренду или переходить на следующую ступень в системе своего клуба, что более логично.

- Расскажите о стиле игры юношеской сборной России?

Михаил Галактионов: Тренировочный процесс мы строим, прежде всего, исходя из атакующих действий. Мы требуем от игроков более высокого процента контроля мяча, приверженности определенному игровому стилю за счет быстрого перехода из обороны в атаку. В элитном раунде ЧЕ-2015 U-17 в Краснодаре в наших действиях присутствовало большое количество брака, была некоторая психологическая неуверенность, несмотря на то, что мы играли дома. Эти компоненты нам необходимо улучшить.

Артем Галаджан: Наша команда старается быстро переходить из обороны в атаку, навязывать игру на чужой половине дела. Мы стремимся играть в современный, атакующий футбол, забивать много голов.

- В составе юношеской сборной есть один легионер – полузащитник «Кайзерслаутерна» Антон Артемов. Расскажите поподробнее о нем.

- Антон с рождения живет в Германии, с детства выступает за «Кайзерслаутерн». По-русски он говорит, но со сложностями. Мы внимательно отслеживаем всех игроков интересующего нас возраста с российскими паспортами, вне зависимости от того, где они находятся. Мы смотрели видео матчей с его участием, внимательно следили за его статистикой. Антон получил приглашение в команду на сбор и товарищеские игры с Азербайджаном, где неплохо себя проявил. Мы остались довольны его отношением к делу, качеством игры. Самое главное, что у него есть менталитет победителя, он придерживается игрового стиля. В ходе элитного раунда ЧЕ-2015 U-17 в Краснодаре ему не удалось проявить свои лучшие качества, возможно, в силу отсутствия международного опыта. Мы рассчитываем, что на ближайшем сборе его адаптация к команде пройдет быстрее, и он поможет нам.

- Какая задача стоит перед командой на ЧЕ-2015 U-17?

- Мы ставим перед собой максимальные цели на этом турнире. Первоочередная задача – выход из группы, попадание на ЧМ-2015 U-17. Будем бороться за победу на турнире, чтобы продолжить посыл юношеской сборной России, составленной из игроков 1996 г.р.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
23 апреля 2015 года, Четверг 17:47 http://www.rfs.ru/main/news/national_teams/81482.html
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?