наверх

Новости Футбола России
67 946
 
+11

РФС введет потолок зарплат и аттестацию руководителей

 
Сергей Степашин подготовил проект внутреннего fair-play, который был разослан во все клубы премьер-лиги

РФС введет потолок зарплат и аттестацию руководителей


Член исполкома Российского футбольного союза (РФС), председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, возглавивший группу по разработке финансового регламента, успел подготовить важный документ в короткие сроки. По информации «Известий», проект уже согласовывается с клубами и получает в основном положительные оценки.

На данный момент в российском профессиональном футболе нет документов, регулирующих финансовые отношения между клубами и игроками. По мнению разработчиков, новый регламент поспособствует формированию условий для повышение конкуренции футболистов и стабилизации финансовой ситуации в профессиональном футболе. То есть фактически будет введет внутренний финансовый fair-play. «Известиям» стали известны основные положения документа.

Во-первых, в финрегламенте будет закреплен принцип обязательной периодической аттестации руководителей клубов. Согласно этому правилу, руководители клубов РФПЛ будут признаны субъектами футбола и нести конкретные меры ответственности за неисполнение требований финрегламента и иных правовых документов РФС. Также документ предусматривает введение определенной категоризации руководителей клубов в зависимости от наличия или отсутствия вступивших в силу решений юрисдикционных органов РФС. Другими словами, руководители, доведшие свои клубы до банкротства или снятия с чемпионата, не получат возможность через год вновь приступить к работе в другом клубе, а будут отлучены от футбольной деятельности.

Такая норма в отечественном футболе вводится впервые. В банковском секторе, например, существует строгий принцип запрета на банковскую деятельности для лиц, доведших свои учреждения до разорения. В футболе же нередко наблюдалась ситуация, когда одни и те же люди периодически появлялись то в одном, то в другом клубе. Теперь это станет невозможно.

Во-вторых, финрегламент вводит принцип ограничения зарплат, или, как все привыкли его называть, потолок зарплат. Ожидается, что он коснется двух категорий футболистов: до 21 и 23 лет. Точные суммы пока не определены. Клубы РФПЛ будут обязаны неукоснительно соблюдать этот принцип или будут подвергаться серьезным санкциям. Ранее подобная мера финансового оздоровления была введена в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Она заключается в двух пунктах: любой игрок ФНЛ не может получать больше 300 тыс. рублей в месяц, а суммарный годовой доход футболиста не должен превышать 10 млн рублей.

В-третьих, документ четко обозначит систему премирования клубами отдельных категорий футболистов. Во главу угла ставится принцип: зарабатывает больше тот футболист, который играет, а не тот, который сидит на скамейки запасных. За выполнением этого правила будет четкий контроль. Избалованность футболистов РФПЛ, имеющих огромные по европейским меркам зарплаты, давно всем известна. Сегодня для подавляющего числа футболистов премиальные за матчи составляют не более 10–15% от их дохода. При этом доходами лиги эти зарплаты не обеспечены и их покрывают вливаниями из госкорпораций и областных бюджетов, за исключение нескольких частных клубов. Принцип «деньги получает тот, кто выигрывает на поле» призван вернуть мотивацию нашим футболистам.

В-четвертых, финрегламент закрепит принцип автоматического понижения заработной платы футболиста команды, которая по сезона будет «понижаться в классе». Этот принцип существенно снизит финансовые расходы клуба в случае вылета в низший дивизион, а значит, повысит его стабильность.

Наконец, в-пятых, документ поможет минимизировать риски досрочного снятия с соревнований, а также практически гарантирует исключение банкротства. Для этого клубы обяжут создавать обязательства, возникающие из трудовых договоров и трансферных контрактов о переходе футболистов исключительно в том объеме и на тот срок, который обеспечивается наличием у ФК действительных документальных подтверждений своей финансовой состоятельности. Таким образом, клуб не сможет покупать футболистов в кредит, тем самым только увеличивая издержки. При этом для клубов, которые уже много лет существуют и не имеют финансовых проблем, требования будут не столь жесткими, но отношение к ним может поменяться, если они перестанут выполнять принятые перед футболистами обязательства.

В современных экономических реалиях эти нормы могут серьезно помочь командам. Ведь только за последние 4 года 11 клубов отказались от участия в ФНЛ или снялись по ходу турнира. В апреле 2015 года свое существование закончил недавний лидер чемпионата России — волгоградский «Ротор». В 2014 году окончательно банкротом был признан другой старожил российского футбола — владикавказская «Алания». Фактически группа экспертов во главе со Степашиным подталкивает РФПЛ к финансовому оздоровлению. Если же клубы продолжат нынешнюю политику необдуманных трат, то государству ничего не останется как ограничить на федеральном уровне финансирование спортивных клубов госкомпаниями.
фото Новость опубликовал
Sandor
20 апреля 2015 года, Понедельник 16:37 http://izvestia.ru/news/585637
 

Комментарии болельщиков (67)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Хммм... Интересно - как теперь клубы нижней части таблицы будут подписывать на контракты нормальных игроков, если те будут осознавать, что через год смогут получить "понижение"?.. С другой стороны - что легионеру смерть - то русскому - хорошо. ag
Степашин всё-таки давно в финансовой среде.. Может, к 2018 году что путёвое и вырулит.. Единственное - "аттестации" могут стать формальностями, а год "отлучения" банкротщиков - это маловато, по-моему.
фото borisbbb
Рассмотрен только финрегламент по отношению к руководителям клубов

Если же смотреть систему лицензирования в целом, то есть требования к тренерам, футболистам, медицинскому персоналу, главному бухгалтеру и так далее.
Сегодня не прописана только одна позиция: кто может руководить футбольным клубом. Здесь нет абсолютно никаких требований и очень часто эти люди не знают элементарных базовых вещей, что такое футбол, карьера игрока, как она складывается, какие этапы спортсмен ежегодно проходит.
Поэтому работы еще много и есть острая нужда в профессионалах.

А насчет потолка, нельзя так - эдесь введем, а здесь не введем.
Это уже смахивает на дискриминацию по возрастному признаку.
Если уж вводить потолок зарплат, то для всех игроков, дифференцированный.
А потом и для тренеров и руководителей клубов.
Вот это и будет внутренний фэйр-плей.
1
фото ray_pirson
помнится карпин в спаме тренировал абсолютно без лицензий. интересно он ее получил или как
фото borisbbb
Вы правы, 7 месяцев тренировал.
Вот что говорит Википедия:
С 8 августа 2008 года по 13 декабря 2012 года — генеральный директор ФК «Спартак» Москва. 16 апреля 2009 года временно возглавил «Спартак» после увольнения главного тренера клуба Микаэля Лаудрупа.
30 ноября 2009 года получил тренерскую лицензию А и поступил на курсы по получению лицензии Pro. С этого момента Карпин и де-факто и де-юре стал считаться главным тренером ФК «Спартак» Москва (без приставки и. о.). 12 декабря 2010 года Валерий окончил 240-часовое обучение и получил лицензию Pro.
фото ray_pirson
ну хотя бы. правда вот билялетдинову это совсем не мешает. с категорией А кажется молодежный рубин выводит в еврокубки
фото borisbbb
Не мешало.
У Билялетдинова другой случай, он был с категорией "А" фактическим гл. тренером, а номинальным числился другой.
А теперь у него тоже лицензия Pro, и он полноправный гл. тренер.
фото Тайга
хорошая новость -потолок зарплат нужен!Еще ужесточить лимит не мешало бы!
3
фото Агафонов Д
Лимит ужесточить нельзя!
фото Тайга
почему нельзя?Необходимо,жизненно важно для всего российского футбола!
3
фото Агафонов Д
Ужесточить. И будет сотни и тысячи самедовых дальше ходить пешком потому что будут знать что их не уберут, и платить меньше не станут. А лимит бы убрали вот бы и посмотрели кто действительно играть хочет а кто просто из за денег бегает.
фото Тайга
кроме самедовых,есть еще сотни тысяч макаровых,миранчуков,подберезкиных,которым недешевые буссуфы,фернандеши... перекрывают кислород!
3
фото Агафонов Д
Это другой разговор уже, пускай доказывают, а кто хочет тот докажет, больше нигде таких денег не зараю
фото Тайга
на лавке сидя много не докажешь.....Зачем долго и кропотливо тренеру работать с молодыми,когда проще купить на проблемную позицию лега?
3
фото Агафонов Д
А зачем у нас был дубль, зачем у нас молодежка, это там должны работать а не главный клуб, клуб должен уже брать лучших и заигрывать.
фото Тайга
примеры знаешь?Я знаю!Березуцкие,им доверяли,они лажали,но с ними работали и получили то что хотели! Противоположный пример Бурлак-Беляев!
2
фото Агафонов Д
Примеры знаю, весь Семинский локо пример,играли не хуже легов, а что тень не так? Мы как страна футбольная не разиваемся и система все у нас старое. И играют у нас в медленный и примитивный футбол,отсюда и такие результаты со сборной. Выходя на поле с условной Испанией они не могут ни думать быстро и неуспевают за ними.
1
фото Тайга
про семинский Локо не надо,другие времена,другие зарплаты,другие деньги в клубах-могли купить полубесплатных фининьо или молодых,нераскрученных ивановичей...И все у нас развивается,только,в отличии от Испании,молодежи предпочитают опытных,пусть и средненьких легов!
3
фото Агафонов Д
Ничего не развивается у нас. Березутские ваши тоже те времена.
1
фото Тайга
развивается,но надо ужесточить лимит,а то наши талантливые так и останутся в подающих надежды,а мы купим очередного ниасса!Без практики игрок расти не может,однозначно!
3
фото Агафонов Д
Если бы развивалось то были бы у нас свои Месси и роналду а ничего даже рядом подобного у нас нет,вся система устарела, и большинство специалистов уступают иностранным.
фото Тайга
месси и рональду штучные экземпляры,в Италии,Германии они тоже как-то не рождаются!
3
фото Агафонов Д
В Италии и Германии есть свои, а кто есть у нас? Аршавин? Где он я его не вижу! Или кто то ещё?
фото Тайга
Аршавин для нас был свой..,сейчас ему за 30ть...
фото Агафонов Д
А сколько Пирло, сколь иньесте сколько Хави ?????
фото Тайга
так не ставит его португалец,вот ты его и не видишь..,так же как не ставил Широкова,а поставили и как бы увидели...
фото Агафонов Д
Раз не ставит значит хуже, разве аршавин у того же Данни не может конкуренцию выиграть? Вопрос в том что его может все итак устраивает?
фото Тайга
Аршавин был лидером сборной,Зенита,принес ей много пользы,но сейчас ему за 30ть бомжи правильно делают что постепенно команду омолаживают,вот мы с этим явно задержались,вот и ползают наши ветераны пол матча "на четвереньках"!
фото Агафонов Д
И если он будет хотеть получать три миллиона условных он лега в десять раз перебегает и докажет. Возьми сейчас на место самедову условного промеса,то он жопу порвет лишь бы не сказали давай досвиданья, потому что ему ни один наш клуб а заграничный темболле сток денег не дадут, ток наш топ менеджер такие топ контракты подписывает.
фото Тайга
может и перебегает,только не докажет потому что вводить молодого,значит рисковать,а результат давит-вот лимит и вынудит рисковать,вынудит селекционеров работать не только по заграницам,а искать способную молодежь по стране!
3
фото Агафонов Д
Да устарела просто система наша. И не знают как вырастить толком игрока, такого что бы соответствовал европейским меркам. Германия Испания можно много перечислятт , насколько они ушли вперёд в работе с молодежью и инфоструктурой в целом.
фото Тайга
если наша молодежь играет с себе подобными целый сезон,а в основе ей не доверяют,так как ей оттачивать мастерство,набираться опыта?
3
фото Агафонов Д
Для этого был дубль и есть молодежка, вопросы к системе развития футбола россии
фото Тайга
основа и молодежка это,как говорят у них в Одессе,две большие разницы!
3
фото Агафонов Д
Ну говорить можно что угодно. Надо что то делать а лимит не выход. Они сейчас не хотят играть, потом совсем расслабятся.
фото Тайга
ты много игроков из нашей молодежки за последние лет 10ть в основе видел?Многие получали шанс?И мастерства у них не меньше,чем у многих легов,только опыта нет!А сколько легов через команду прошли толком ничего ей не дав!Нельзя команду построить на годы без российского хребта!
фото Агафонов Д
Это вопрос к тренеру. Почему он не доверяет.
1
фото Тайга
потому что у него 10ть легионеров и как правило это не молодые игроки навырост,а дорогие легионеры!Вот тут лимит нам в помощь!
фото Агафонов Д
Так никто не запрещает ему молодого ставить то.
фото Тайга
так надо чтобы не запрещал никто,а чтобы он вынужден был ставить,а то у нас 8м опорников,а тренер Михайлика старенького ставит или Шишкина с края переводит...
фото Агафонов Д
Если у нас есть котов который кучуку говорил что бы тот Фернандеша ставил так что тут поделаеш. Вопрос к нему и смо, клуб они тормозят.
фото Тайга
извини,бред!
фото Агафонов Д
А что тут бред?
фото Тайга
то что ты написал в предыдущем посте!
фото Агафонов Д
Не бред а суровая правда
фото Агафонов Д
сорри, продолжу, не заработать,пускай не чувствуют себя не заменимыми, пускай доказывают, глядиш из за конкуренции и проснутся пример тот же самедов, пока чувствует что незаменим вот и валяет дурочку
фото Maks-80
Полностью согласен.
фото Тайга
ну конкуренция это конечно хорошо,правда как конкурировать условному Беляеву или Лысцову,если его даже третьим ц.защитником не считают,а покупают Пейчиновича?Нам нужна конкуренция,безусловно,но не со средней руки легионерами(серьезных могут себе позволить купить миллеры и ротенберги),а между российскими игроками!Пусть на одно место претендуют Макаров,Ломакин,Баринов....,Тарасов!
2
фото Агафонов Д
Ну так можно сделать потолок зарплат что ли для легов, и вообще, что бы нашим под силу им было конкурировать.
фото Тайга
потолок зарплат для легов?Тогда не только халки с вальбуенами к нам не поедут,но и ниассы на ,допустим,5ть оставшихся мест в командах!
2
фото Агафонов Д
Поедут, я и говорю что бы приезжали такие что бы наш игрок видел что может с ним конкурировать.
фото Тайга
когда мы начинаем сравнивать наших бывших .допустим,Подберезкина и Ерохина с Буссуфой и Ниассе,то разницы большой как-то не видно,значит надо им давать шанс,а не покупать очередного лега!
3
фото Агафонов Д
Это да, мне кажется просто над сначала наиграть его а потом взять на эту позицию лега или выростить другого что бы у него был стимул что ли или как. Что бы работал и чувствовал что ему в спину дышат.
фото Тайга
в 18-19 лет надо давать играть,пусть не весь матч,но по тайму выпускать!
3
фото Агафонов Д
Так все упирается не в лимит а в политику клуба.
фото Тайга
лимит заставит самого трусливого тренера подпускать молодежь,да и лега ему из-за лимита лишнего не купят!
3
фото Агафонов Д
Зато когда молодеж поймёт что незаменима будет еле яйца по полю таскать.
фото Тайга
ну вот когда ,как я уже писал,конкуренты на одно место,условные Макаров и Баринов перестанут яйца по полю таскать,тогда и видно будет,а если захотят хорошо зарабатывать в дальнейшем,то будут стараться совершенствовать мастерство,по-крайней мере у них есть куда расти,а на поле упершиеся в "потолок" Тарасов,Шешуков,Буссуфа,,,!
2
фото Агафонов Д
Этим вы сами и сказали что лимит создаёт конкуренцию, а если его ужесточить с кем конкурировать.
фото Тайга
если покупают лега,то ясен пень,что как правило на него рассчитывают как на основного игрока-какая тут конкуренция?Повторю,конкуренция нужна между российскими игроками!
фото Агафонов Д
Просто надо одинаково всем доверять и тогда будет шанс у любого. А если два года смотрим на убитого самедова то при чем тут лимит.
фото дельфин Локо
Меня иногда посещает крамольная мысль, что футбол - это вообще не наш вид спорта.
2
фото Агафонов Д
Было при СССР все норм же) Вопрос что им теперь мешает?!)
фото borisbbb
С приходом шальных денег в футбол, он стал не нашим видом спорта.
Для кого игрушка, для кого кормушка, а для кого и обуза.
1
фото NickLM
именно так. шальные деньги испортили наш футбол. я с удовольствием смотрел нашу лигу в середине и конце 90-х. В еврокубках поддерживал не только Локо, но и Спартак, ЦСКА, Ротор, даже Аланию. Пусть нас били часто, видно было, что футболисты бьются. Теперь же выходят для галочки, что в Европе, что в своем первенстве.
1
фото borisbbb
Соскучился уже по болению за своих игроков, свою команду, свой клуб.
Сейчас же клуб, команда и игроки чужие, только название и осталось прежним. Ни своего, узнаваемого почерка, ни клубного патриотизма, ни традиций не осталось. А главное изгнаны или ушли сами носители этих традиций.
Прошлое - в музее, настоящее в болоте, будущее - в тумане.
фото Sergeevich
Ведьма купит аттестацию...
фото Sergeevich
Очередным матчем

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?