наверх

Новости Футбола России
9 1181
 
+14

Руслан Нигматуллин: Уволил бы Якина и Божовича!

 
Руслан Нигматуллин: Уволил бы Якина и Божовича!


Героем традиционной воскресной рубрики Sportbox.ru «Как поживаете?» стал трехкратный чемпион России, бывший вратарь национальной сборной, «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» Руслан Нигматуллин, который откровенно рассказал о своей футбольной и послефутбольной жизни.

— Как поживаете, Руслан Каримович?

— Отлично! Есть к чему стремиться, есть от чего получать удовольствие, есть что вспомнить.


— Вам было трудно найти себя после завершения футбольной карьеры?

— Мне кажется, единицы профессиональных спортсменов сразу находят себя. Я не стал исключением. Успел попробовать несколько разных занятий и даже возвращался в футбол.


— Поработав селекционером и агентом, вы заявили, что трансферный рынок — грязь. Что имели в виду?

— Там крутятся большие деньги, а значит, присутствует коррупция, хождение по головам, как, думаю, в любом бизнесе. Попробовав этим заниматься, я понял, что это не мое. Неплохо зарабатывал, но не получал удовольствие, что противоречит моим жизненным принципам.


— Ведь именно вы привезли в Россию нынешнего вратаря и капитана «Локо» Гильерме?

— У нас была целая команда. Я вел переговоры и принимал непосредственное участие в этой сделке.


— Расскажите о вашей вратарской школе.

— Школа вратарей Руслана Нигматуллина базируется на стадионе «Локомотив». Она не относится к клубу — просто арендую там площадку и тренирую детишек из разных команд, в том числе собственных сыновей. Также открыл филиалы в Краснодаре и Екатеринбурге. Главное, что детишки прогрессируют — многие из них получают призы лучших вратарей.


— Это бизнес-проект?

— Обучение платное, но его хватает на покрытие аренды поля, поэтому, по большому счету, нет.


Диджей

— Вы пробовали себя почти во всех футбольных проявлениях, кроме тренерского мостика, почему?

— Здесь нужен талант, который я в себе не чувствую, а главное — отсутствует стремление этим заниматься. Сейчас увлечен музыкой, у меня плотный гастрольный график, поэтому эту деятельность даже не рассматриваю.


— Высказывание с вашего сайта: после окончания блестящей футбольной карьеры Руслан Нигматуллин заявил о себе как талантливый музыкант и диджей. Вы вообще скромный человек?

— Несомненно, в меру скромный, но сайтом занимаюсь не я, а специально обученные люди.


— Как случилось, что вы стали диск-жокеем?

— Мне повезло, что в детстве занимался не только футболом, но и музыкой. Ходил в музыкальную школу и, как ни странно, пел в хоре. После завершения карьеры был выбор, чем заниматься, случайно попробовал это направление, увлекло, начал изучать — и вот уже три года являюсь артистом американской компании: пишу музыку, гастролирую. Проехал более трехсот городов от Нью-Йорка до Владивостока.


— Бывало такое, что вы идете по улице и слышите: «Да это же диджей Нигматуллин! Можно автограф?»

— Был один забавный случай. Недавно моя супруга была на собрании в школе. Перед ней сидели родители другого ребенка. Один сказал: это сын известного футболиста, другой возразил: нет, это ребенок известного диджея.


Итальянец

— Насколько мне известно, когда вы начинали карьеру, у вас были проблемы с криминальными структурами. В чем они заключались?

— В 90-е годы каждый футбольный клуб был прикреплен к людям с широкими шеями и короткими стрижками. Когда меня пригласили в «Спартак», не всем это понравилось. Со мной состоялся серьезный разговор, который разговором, к счастью, и остался.


— Будучи спартаковцем, вы признавались, что вам не хватало психологической устойчивости. Как боролись с этим?

— Любому молодому игроку, особенно, если он попадает в лучшую команду страны, не хватает психологической устойчивости. Она обретается только с опытом.


— В «Локомотиве» такого серьезного пресса не было?

— Я оказался в «Локомотиве» в 23 года. В то время железнодорожники считались «пятым колесом» в телеге московского футбола — команда, по сути, только создавалась. Действительно там было проще в психологическом плане, и я рад, что этот переход состоялся. Хотя «Спартак» до сих пор в моем сердце.


— Переезд в Италию стал исполнением мечты?

— Было бы смешным назвать 70 минут, которые я сыграл за «Верону» в Италии, исполнением мечты. Хотелось, чтобы все сложилось иначе. Как минимум, чтобы команда после моего прихода не вылетела в низший дивизион. Этот этап карьеры стал разочарованием для меня, и я не люблю его вспоминать.


— Не парадокс ли, что вы исполняли роль дублера в клубе-середняке итальянского чемпионата, а одновременно надежно играли в сборной — в 2002-м вам не могли забить Зидан с Анри в матче Франция — Россия (0:0)?

— Я усердно тренировался и был готов выйти на поле в любой момент. После матча с «Интером» попал в сборную тура, получил замечательную прессу, но затем вновь оказался в запасе. Думаю, стал заложником агентских войн. Мне упорно не давали играть, хотя команда проиграла 13 матчей подряд.


— Не могло иметь место самодурство тренера «Вероны», который делал ставку на 37-летнего вратаря, а не на основного голкипера сборной России?

— Не привык комментировать решения тренера, но его действий не понимал никто, в том числе президент, спортивный директор и болельщики.


— Последовавшая аренда в ЦСКА стала глотком свежего воздуха?

— Да, мне была нужна игровая практика. Да и потом была возможность остаться в стане армейцев, но случилась другая неприятная история. Когда моя аренда подходила к концу, в Москву приехал спортивный директор «Лацио», который сказал мне, что я на 99 процентов буду игроком римского клуба. Скажу больше, я даже видел составленный контракт. Но потом что-то изменилось — и мне пришлось отправиться в «Салернитану».


— Почему после командировки в Италию ваша карьера пошла на спад?

— Был потерян игровой ритм. Смена команды каждые полгода явно не пошла на пользу.


— 31 год — не возраст для вратаря, но вы приняли решение прекратить карьеру. Устали?

— Были определенные проблемы со здоровьем — мучили головные боли. Да и карьера развивалась не совсем так, как хотелось бы.


Критик

— Вы уроженец Татарстана, но запомнились игрой за московские команды. Кому сейчас симпатизируете?

— Очень жаль, что расцвет казанского футбола пришелся не на время моей карьеры. Люблю свою родину, переживаю за «Рубин» и «Ак Барс». Также мне небезразличны «Спартак» и «Локомотив».


— В чем секрет «Рубина», который сейчас показывает едва ли не в самый зрелищный футбол в России?

— Нужно отдать должное руководству клуба, которое доверило пост Билялетдинову.
А ведь он не имел опыта работы с большими командами! Ринат Саярович — молодец, что доверяет молодым российским футболистам. Мне кажется, многим тренерам нужно брать пример с него.


— Какое место будет сегодня потолком для коллектива Билялетдинова?

— Если «Рубин» попадет в еврокубки, это будет успехом.


— «Спартак» буксует, «Локомотив» не забивает, ЦСКА три раза подряд проиграл. Что происходит?

— У всех разные причины. Где-то проблема в тренере, где-то в инфраструктуре, а где-то в подборе игроков
.

— Окажись вы в руководстве «Спартака», оставили бы Мурата Якина?

— Ни в коем случае! Считаю, что этот человек абсолютно не подходит клубу.
Я за то, чтобы работали наши специалисты. Мы даем работу всем, кроме отечественных тренеров и футболистов. Россия богата на таланты, а мы ищем их за границей. Слежу за детским футболом, вижу, что наши академии и школы выращивают хороших игроков, но им не доверяют. Сейчас я бы вряд ли пробился в футбол, так как на моем месте находился бы вратарь-легионер и мне бы никто не дал проявить себя. Не хочется быть бунтарем и революционером, но, на мой взгляд, нужно конструктивное преобразование всей системы. Мутко следует быть более настойчивым в принятии мер в этой области.


— По-вашему, Божович в «Локомотиве» тоже не задержится?

— Я бы его даже на должность не поставил. Согласитесь, не совсем логично брать тренера из команды, которая была на последнем месте чемпионата России.


Руслан Нигматуллин: Уволил бы Якина и Божовича!


— Кризисы случаются у каждой команды. Разве специалист, выдавший длительную беспроигрышную серию, не заслуживает доверия на долгий срок?

— Команда, ставящая перед собой такие серьезные цели, как «Локо», и тратящая такие серьезные средства для достижения этих целей, не может играть так нестабильно. Это слишком большая роскошь. Божович был хорош как антикризисный менеджер, но подготовку ко второй части чемпионата он провалил.


— Тренера ЦСКА трогать не станете? Или он также не вписывается в строгие требования Нигматуллина?

— Слуцкий один из лучших тренеров в российском футболе. Думаю, рано или поздно он должен возглавить сборную России. Уверен, что проблемы у ЦСКА не из-за тренера.


— Неужто в поражении от «Амкара» и двух предыдущих — от «Динамо» и «Зенита» — нет вины тренера?

— ЦСКА потерял свою главную ударную силу — Сейду Думбия, а нынешние форварды выглядят скромнее. Два возрастных центральных защитника не добавляют команде общего веса. Здесь целый комплекс проблем. Я это к тому, что мне не хотелось бы защищать или ругать Слуцкого, но, мое мнение, что проблемы ЦСКА не в тренере.


Егор Кузнецов, Sportbox.ru

фото Новость опубликовал
Sandor
19 апреля 2015 года, Воскресенье 14:13 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI531543_Ruslan_Nigmatullin_Uvolil_by_Jakina_i_Bozhovicha
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото _L4emp_
Ещё смороду увольте пожалусто.
2
фото Бог футбола
Из года в год слышу что нужно уволить тренера Локомотива! Впереди очередная история только уже с Божовичем (суд мы уже на пороге осталось дверь открыть)
фото snaiper
Че то дофига стало диджея на сайте. Особенно, как проиграем, он тут, как тут, "со СпаМом в сердце"
3
фото daimonTM
Согласитесь, не совсем логично брать тренера из команды, которая была на последнем месте чемпионата России.

У неё никогда не было её
2
фото tap23
Уволить Самедова, Тарасова, Гильерме, Шешукова, и делать нормальную тренерскую команду.
1
фото and123488
Гилерме собрался увольнять.тебя может уволить?
фото tap23
Обоснуй! Как травмировался Абаев, в защите начался кошмар! Человек который вводит смуту в команде - таких не надо! Все так резко забыли кто первый разевал роток на Кучуку, буквально байкотируя все то что требовал тренер от них, а потом заявляя что виноват тренер. Обрезы, неуверенная игра, бунтарство - это тоже вина тренера?
фото andrewvd
Мне кажется название статьи звучало бы лучше так: уволил бы к чертовой матери...)
фото дельфин Локо
И пол команды бы разогнал...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?