наверх

Новости Футбола России
4 1169
 
+10

Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

 
Денис Романцов встретился в Перми с Вадимом Евсеевым, который теперь работает тренером в «Амкаре».

Проведя тренировку «Амкара» наутро после победы над ЦСКА, Вадим Евсеев садится на тренерскую скамейку смотреть двусторонку женской команды «Звезда-2005», которая в прошлом году стала чемпионом России и дошла до 1/8 Лиги чемпионов. Евсеев подбадривает криком тренера, участвующего в игре наравне с девушками. «Это Горан Алексич, серб, он уже пять лет тут работает. А вон та темнокожая девушка – нападающая из Кот-д’Ивуара». О собственной карьере игрока шестикратному чемпиону страны вспоминать уже неинтересно. Другое дело – хоккей, горные лыжи, охота и автомобили.
Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

- Несколько лет назад вы мечтали попасть на чемпионат мира по хоккею. Удалось?

– Да, был в Финляндии в 2013 году. Я бы и в прошлом году с удовольствием поехал на чемпионат в Белоруссию, я же там заканчивал карьеру футболиста, все там знаю, но так получилось, что я тренировал в Иванове и времени не нашлось. А в 2013 году был свободен и махнул в Хельсинки. Приехал друга посмотреть, Жору Пуяца, в игре Латвия – США, а он мне фотографию присылает: «Я на этом чемпионате больше сыграю». Ему шайба в ухо попало. Восемь швов, ухо на две части разорвалось. Говорю: «Здорово я приехал посмотреть».
Так и провел весь чемпионат со сборной Латвии. Мне дали проходку хоккеиста и я весь турнир мог ходить в подтрибунное помещение – рассекретили меня только в конце турнира, когда пришел на сборную России. Александр Кузмак меня встретил: «Е-мое, ты чего тут делаешь?» Потом Мозякин подошел, которого я по Мытищам хорошо знаю.

- Как вы с Пуяцем познакомились?

– Когда я в Мытищах ходил на хоккей, команда еще «Химик» называлась, и Пуяц играл за нее. Я фамилию его увидел – о, такая странная, думаю. А в «Локомотиве» работал специалист по медицине – молодой парень моложе меня. Я рассказал, что ходил вчера на хоккей, и выяснилось, что этот парень из «Локомотива» – друг Пуяца, они вместе в хоккей играли. Пошли вместе на «Химик», он меня познакомил с Пуяцем – оказалось, Жора латыш, мы стали с ним дружить, он потом сыграл в футбол на моем прощальном матче.

- Когда в КХЛ были и «Атлант» из ваших родных Мытищ и «Спартак», за который вы в детстве болели, за кого больше переживали?

– Болел, конечно за «Атлант», ходил на их матчи всегда, когда было время, а потом за клубы, где играл Жора Пуяц. Когда он был в «Авангарде», я ездил на их финальную серию с «Динамо».

- С кем еще из хоккеистов дружите кроме Пуяца и Мозякина?

– Когда Жорка играл в «Сибири», я познакомился с защитником Александром Кутузовым. С Александром Ниживием подружился на хоккейном чемпионате мира в Москве. Когда «Динамо» Рига играло в Ярославле, мы с Парфеновым ездили туда из Иванова. Ниживий нам дал билеты на первый ряд, прямо за скамейками. «Динамо» шайбу забивало, а мы им руки тянули, поздравляли.

- Когда вы на коньки последний раз вставали?

– В декабре на катке «Локомотива» – Димка Лоськов там же, Сычев, Маминов. По себе чувствую, когда чаще играешь, хорошо катаешься, а когда время от времени – тяжелее идет.
Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

- Вы с Лоськовым еще и охотитесь вместе.

Димка – знаток, он и на волков охотился, и за границу ездил охотиться, а я любитель. Последний раз поехали в Тульскую область, лицензия у нас была только на кабанов, а я увидел в лесу двух лосей – метрах в двадцати от себя. Стояли и смотрели друг на друга. Без лицензии нельзя убивать.

- Самая запоминающаяся ваша охота?

– Семь лет ходил в лес и никого не видел. В загоне встаешь и ждешь: выйдет на тебя зверь или нет. И вот на меня семь лет никто не выходил, а на седьмой год вышел – не кабан, правда, а косуля.

- А лицензия на нее была?

– На косулю не надо лицензий. Только на кабана и лося. Плюс есть брачный период – когда нельзя охотиться.

- В конце прошлого года старый состав «Локомотива» отмечал десятилетие последнего чемпионство. Как решили встретиться?

– Позвонил Семин. Сказал: «У нас десять лет будет. Какого числа мы выиграли?» – «Да я откуда знаю», – говорю. Он мне: «Давай уточним и собирай команду в этот день». – «А как я ее соберу?» Семин: «Ты так и не понял, что ли? Я тебе звоню – значит, я знаю, кому звоню». Я начал обзванивал – до кого дозвонился, те приехали.

- Почему Обиоры и Лимы не было?

– Я что, знаю, где они живут или их телефоны? Я только по-русски говорю, иностранных языков не знаю, так что пригласил всех русскоязычных. Встретились в хорошем московском ресторане, днем сели, вечером разошлись. Пришли не только игроки и Семин с Эштрековым, но и администратор Машков (Мышалова не было – болел), друзья команды. Смеялись, вспоминали, как Лекхето в Баковке на крышу с кубком залез.

- Сами вы были свободны в тот день или отпрашивались в ивановском «Текстильщике»?

– Наши специалисты из РФС, которые составляют календарь, сделали так, что вторая лига феерически участвует в первенстве – три месяца играют, шесть месяцев перерыв, а потом еще полтора месяца доигрывают. Так что в день, когда была десятая годовщина, я был абсолютно свободен.

- Чем ивановский «Текстильщик» занимался во время полугодового перерыва?

– Сначала игроки в отпуске, а за три месяца до возобновления чемпионата уезжают на сборы. У «Текстильщика» были запланированы Турция и Кипр, но из-за падения курса рубля два раза съездили в Крым.

- Годовщину первого чемпионства «Локомотива» не отмечали?

– А чего его отмечать? Как сказала ваша леди?

- Смородская?

– Да. Какое слово она сказала?

- Что-то про лузеров.

– Ну вот. Сказки рассказывать каждый может. Она в то время работала в ЦСКА, который боролся с нами за чемпионство. Так чего лузеров отмечать? Мы же в «Локомотиве» лузеры. Получается, она пришла работать в лузерскую команду.
Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

- Директор «Сатурна» Борис Жиганов подарил вам огромный кубок за тысячный гол в истории клуба. Где этот трофей?

– Дома в Мытищах.

- Какие еще запоминающиеся подарки вам делали руководители клубов?

– Да какие подарки – вымпелы да мячи. Самое запоминающееся – то, что в «Сатурне» про мой день рождения забыли. Я сам себе сделал подарок – постригся налысо.

- Кто именно забыл – руководство или тренеры?

– Не знаю, кто именно, но я решил напомнить. Потом меня спросили, что случилось. «Что случилось? День рождения у меня был».

- Семин говорил, что вы могли дважды за день сменить прическу. Давно последний раз экспериментировали?

– Давно. А раньше – да, мог поменять. Когда ты футболист, тебе мешают длинные волосы, а сейчас, когда тренер, – можешь сколько угодно их отпускать.

- В «Сатурне» Гаджиев устроил самую длинную тренировку в вашей жизни. Три часа сорок минут. Какой рекорд этой зимой в «Амкаре»?

– Два часа. Сборы для того и есть, чтобы не только тренироваться, но и вести индивидуальную работу, в тренажерном зале трудиться. Поле было в нашем распоряжении все время, так что иногда могли и больше двух часов на нем провести. Если надо было, я или Андрей Каряка, старший тренер, участвовали в двусторонках.

- Вы не консультировались с бывшими тренерами «Амкара» Муслином и Гуренко перед тем, как приехать сюда?

– Нет. Звонка от Гаджиева было достаточно. Я взрослый человек. Могу с женой обсудить, а решения все равно принимаю сам. У меня был контракт с «Текстильщиком», но с их стороны не было препятствий – расстались по-дружески. Только что звонил, узнавал, как они там играют – у них перерыв матча с «Сатурном». Хотел в интернете посмотреть, а он что-то завис.

- В Перми появились любимые места?

– Вот тут на третьем этаже, где разбираются игры. Большинство времени провожу на стадионе – тут и база, и офис клуба.

- Вы здесь с семьей?

– Один.

- А в Иванове как было?

– И там один.

- Вы провели несколько матчей за тульский «Арсенал» в КФК. Как тогда в Туле было с посещаемостью?

– И тогда полный стадион собирался – город-то футбольный. Там же футбола лет пять не было или даже больше, а тут команда возродилась. Я туда только на игры приезжал, не тренировался.

- А почему в Перми даже на чемпиона не заполнился стадион?

– Плохо играем, значит.

- Какие у вас эмоции от встречи с болельщиками «Амкара», которые очень эмоционально критиковали команду?

– Команда не выигрывала, не забивала – какими еще должны быть болельщики? Они высказали свое мнение – где-то оно правильное, где-то вызывающее, где-то это просто эмоции. Но, судя по игре с ЦСКА, эта встреча правильно повлияла на игроков – может, надо было и раньше встретиться.
Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

- Самые необычные сборы в вашей карьере?

– С «Сатурном» на Канарских островах. Я так и не понял, сборы это были и отпуск. Чемпионат закончился и через две недели мы полетели на десять дней на Канары с тренером Ребером. Сдавали какие-то тесты, кровь у нас брали, один раз тренировались, а потом загорали. В других командах никогда такого не было.

- Когда у вас появилась аэрофобия?

– А вот когда с «Сатурном» летели из Тенерифе в Мадрид. Вылетали ночью. Я спал, а когда проснулся, увидел, что под нами автострада и вдруг мы снова начинаем взлетать. Чуть-чуть потрясло и с этого момента начались проблемы. До того случая летал с удовольствием – и во Владивосток, и в Сахалин.

- Как перебарываете боязнь самолетов? Снотворное?

– Никак это не перебороть. Больше на машине стараюсь путешествовать. Ездил из Москвы до Инсбрука – в отпуск, на горные лыжи. Причем не один раз.

- Сколько это по времени?

– Обратно очень быстро вышло – тридцать два часа. А туда я ехал через дом, через Юрмалу, с паузами.

- А обратно тридцать два часа – вообще без пауз?

– Только на заправках. Когда в сон кидало, останавливался и спал пару часов – прямо в машине.

- А вы один так ездите – из России в Австрию?

– Один раз ездил с другом – совместили полезное с приятным: жены с детьми полетели на самолете, а мы заехали в Минск, Краков, Вену – смотрели футбол там, «Динамо» Минск – БАТЭ, например. Поездка на три-четыре дня растянулась.
Я и на чемпионат Европы ездил на машине с друзьями в 2012 году, ходил на все матчи нашей сборной. Поляки даже дороги не успели построить к турниру. Сейчас другое дело – в Варшаву въезжаешь и без светофоров едешь до Австрии, теперь автобаны хорошие.

- Вы говорили, что у вас дом в Юрмале. Когда решили купить недвижимость?

– У меня там квартира. Купили лет десять назад и мы, и Овчинниковы в строящемся доме. Сейчас в Юрмале проводят лето жена с дочкой, я там только в отпуске бываю. Юрмала подходит ребенку из-за климата.

- Вид на жительство в Латвии вам предоставили?

– Когда я покупал, такого не было – его уже после стали предоставлять людям из России, покупающим там недвижимость. Но проблем с этим нет – сначала шенгенскую визу давали на три месяца, потом на шесть, потом на год, сейчас дали на пять лет.

- Когда вы впервые сели за руль?

– Когда меня брат учил ездить на своей «Волге». На курсы я не ходил, права купил.

- Парфенов говорит, что вы ездите быстрее самолета.

– Я не люблю гонять, езжу спокойно, просто один раз я забирал Парфенова из Крылатского и по пути в Иваново мы дольше ехали из Крылатского, где у Парфенова квартира, до Ярославского шоссе, чем от Ярославского шоссе до Иванова. Два часа и час сорок. Там были пробки, а от МКАДа до Иванова – пустая дорога – вот я и нажал чуть-чуть на газ.
Вадим Евсеев: «До меня из гостей завода на БелАЗе ездил только Уго Чавес»

- Какие ощущения были, когда в Беларуси сели за руль БелАЗа?

– Непривычно. Боялся. При заводе у них трек, размером с поле стадиона «Звезда» – и там они обкатывают белазовские машины. Мне в жодинском «Торпедо» сказали: «Надо на завод». Ответил: «Хорошо, поеду. Но с условием, что дадите поездить». Нет проблем! Сделал три круга, а потом узнал, что до меня из гостей завода на БелАЗе ездил только президент Венесуэлы Уго Чавес. Вообще, я на любых автомобилях езжу. На механике могу спокойно. Когда за границей берешь машину напрокат, почти все на механике.

- Кто вас к горным лыжам пристрастил?

– Рижские друзья Инги, бывшей жены Сергея Овчинникова, довольно долго ездят на горных лыжах и один раз позвали меня. Я первый раз встал и поехал, шишек не набивал, потому что на обычных лыжах умел кататься. Катались в Италии, в Бормио, но самое лучше место – Ишгль, под Инсбруком. Там столько трасс, что их и за неделю все не проедешь.

- Этой зимой там же были?

– Да, во второй уже раз взял дочку. Она сначала на сноуборде каталась, а сейчас тоже на горных лыжах. Как и я, сразу встала и поехала. Кстати, я один раз пробовал кататься на сноуборде, в Финляндии, на детской трассе, но упал и понял – не мое.

- Вы и после операции на крестообразных связках катались на горных лыжах. Как к этому в «Сатурне» отнеслись?

– Нормально к этому отнеслись. Я после операции на крестах, когда швы еще не сняли, ездил и на море отдыхать, катался на водном мотоцикле.

- Усугубить не боялись?

– Все травмы оттого и берутся, что ты их боишься. А на водном мотоцикле я себя контролировал, так что опасаться было нечего. Когда на горных лыжах поехал кататься, травма колена уже не мешала – все зажило.

фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
17 апреля 2015 года, Пятница 14:52 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/767964.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
– Команда не выигрывала, не забивала – какими еще должны быть болельщики? Они высказали свое мнение – где-то оно правильное, где-то вызывающее, где-то это просто эмоции. Но, судя по игре с ЦСКА, эта встреча правильно повлияла на игроков – может, надо было и раньше встретиться.
фото I.F.G.
Вот про таких людей интересно читать...а не про нынешний ЛОКО!
10
фото дельфин Локо
Евсеев был классным защитником.
2
фото zaur.barkinkhoev
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?