наверх

Новости Футбола России
14 1025
 
+3

Когда вторые станут первыми

 
Дюрица вылетел до конца сезона, и "Соккер.ру" на примере центрального защитника "Локомотива" доказывает, что в текущей кампании у многих команд вторые по именам центрбеки выходят на первый план. Ян был хорош, и очень жаль, что травма его остановила.

Когда вторые станут первыми




Каноничное, если можно так сказать, превращение второго по статусу и имени центрального защитника в ведущего видели в ЦСКА и сборной России. Процесс не новый, ведь Василий Березуцкий оказался важнее Игнашевича, брал на себя лидерские функции, страховал опытного напарника, когда тот действовал не очень удачно, но даже когда Сергей приходил в себя, Василий не сбавлял и одно время – хотя и до этого сезона, мог считать себя одним из лучших игроков лиги среди футболистов всех амплуа. В этом году в такой список справедливо включить Гарая, хотя Эсекьеля выручает его сумасшедший уровень, вице-чемпион мира играет с легкостью, однако обратите внимание на его напарника.

Когда вторые станут первыми


Нету, который совсем недавно порывался уйти, тоже доказывает, что третий может стать вторым – Ломбертс присел на скамейку. Аргентинец и португалец выходят с первых минут, а в отдельных случаях Луиш вообще может быть главным в обороне. Нету очень прибавил, стал расторопнее и увереннее в себе. Нет, он не стал Гараем или Ломбертсом по возможностям, так не бывает, однако речь ведем о важности.

Вот и Дюрица, работая в линии с безупречным Чорлукой, если хорвату не мешают хронические и новые болячки, в этом сезоне смотрелся не хуже напарника, а часто именно упрямство, жесткость и опыт Яна выручали "Локомотив" от больших неприятностей. Очень обидно, что свежая травма в игре против "Торпедо" помешает словаку доиграть сезон, ведь речь о незаменимом игроке – единственный раз Дюрица не попал в основу на матч против "Динамо", но пропустил встречу строго из-за перебора желтых карточек и автоматической дисквалификации по этому поводу.

Когда вторые станут первыми


Форма Яна, который и в сборной солидно смотрится – Словакия обыгрывала Испанию с Украиной и в своей группе лидирует, выручала Божовича, ведь если разобраться, то именно на силе обороны, которая пропускает в редких случаях по два гола, а очень часто – не больше одного, и держатся москвичи в районе зоны Лиги Европы. Заберите действия вратарей и центральных защитников, и вместо второй по эффективности обороны Премьер-лиги будет одна из первых невзрачностей дивизиона, да еще и без результатов.

Впрочем, даже когда у клуба есть поставленная игра во всех фазах, изначально вторые по статусу и имени защитники именно в этом сезоне играют определяющую роль. Обратите внимание на Сигурдссона, ведь Гранквист – капитан "Краснодара", один из лидеров, но Рагнар тоже настоящий викинг, он добавляет агрессии, что важно для всей команды после травмы Енджейчика, который тоже умеет жестко встретить оппонентов на краю поля. У "Динамо" есть проблемы с правым флангомобороны, но зато имеется подстраховка из центра – Губочан пригодился москвичам, он очень старается проявить себя и является классическим примером командного игрока.

Когда вторые станут первыми



Второй центральный защитник ценен как раз умением подстраиваться и под ведущего напарника, и под соперников, и под партнеров. Нету, Сигурдссон, Губочан, Дюрица – все они выручали. И пусть не у всех клубов так четко прослеживается переход правления от первого ко второму защитнику или наступление равновесия, как в нынешнем ЦСКА, где Березуцкий равен Игнашевичу по важности, тенденция налицо. Даже спартаковец Таски, если бы Боккетти – по имени первый защитник из заявки "Спартака", остался в Москве и играл на своем уровне, тоже мог бы пополнить список.

Хотя, есть ведь молодые люди, доказывающие прогресс группы тех, кто раньше был свитой королей. Кверквелия нужен "Рубин" так же сильно, как раньше был нужен Навас, и не важно, вместе они играют, или рядом с Соломоном действует другой центральный защитник. У "Терека" Семенов моложе и не такой опытный, как Коморовски, но можно поспорить еще, кто из них ведет игру и отвечает за оборону. У Андрея многое получается, защитник стал очень важным для команды из Грозного, и не только потому, что забил в ворота "Зенита" - его напарник Марцин чаще успешно действует у чужих ворот, но у владений Годзюра или Городова важны и уместны оба, особенно против сложных соперников. Или Васина возьмите – только пришел в "Мордовию", а уже безвылазно основной, и хотя там Коченков правит в защите, Виктора точно не назвать подмастерьем, хотя напарники опытнее, чем арендованный армеец. Дьяков в "Ростове" тоже старше и опытнее Новосельцева, но не случайно столько внимания уделяем прогрессу Ивана.

Когда вторые станут первыми


Важно, когда есть известный и всеми признанный сильный центральный защитник. Но для танго нужны двое, как и для удачной игры в защите – без упомянутых выше людей их команды не добивались бы успехов, не побеждали в важных матчах, не могли быть уверенными, что ошибки ведущего центрального защитника можно подчистить. Поэтому пожелаем крепкого здоровья не только Яну Дюрице, который пропустит длительный отрезок времени, если не случится чуда, и словак не восстановится быстрее, но и его коллегам – сильным центральным защитникам, которые пользуются возможностью и играют наравне с именитыми напарниками в последних сезонах в РПЛ. В ближайших матчах "Локомотива" не лишний раз убедимся, насколько важен был Ян для команды, но теперь появляется шанс уже для его сменщика доказать, что не только Дюрица мог играть на уровне Чорлуки, который по-прежнему в числе самых убедительных оборонцев всего дивизиона. Иногда класс виден сразу же, но чаще свой уровень надо доказать, чем и занимаются герои этого рассказа. Старательность и желание прибавлять заслуживают уважения. Особенно, если в конце вспомнить возраст тех, с кого начинали рассказ – армейцы стареют, а это значит, что сборной нужны сильные центральные защитники, готовые учиться, как тот же Новосельцев. Одна из задач ближайших лет – подготовить самых способных к большим испытаниям, и хотя ведущими и самыми ценными они сразу не станут, с чего-то надо начинать.
фото Новость опубликовал
cop67
10 апреля 2015 года, Пятница 13:07 http://www.soccer.ru/articles/427527.shtml
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Lann
Да, без Яна будет тяжело, но может Беляев наконец-то заиграет!!!!
4
фото Russian_Klop
Я так понимаю, что статья - прямой намёк на Беляева.
2
фото borisbbb
Беляев давно уже готов играть в стартовом составе, что и делал 3 года назад.
Если в 20 лет справлялся, справится и в 23.
Нужна самая малость, которая много значит для игрока - доверие тренера.
2
фото leosanders
и еще одна, регулярные за основу в официальных матчах
1
фото borisbbb
Доверие и выражается в том, что ставит в состав и не изгоняет при первой же ошибке.
2
фото leosanders
молодежи надо давать шанс, но когда ты знаешь, что тебя в конце сезона поменяют даже если ты в кубок выиграешь, то ставить Беляева вместо Дюрицы, нету смысла, если Ян здоров! он лидер! так же и с другими, если реально незаменимые в Локо!
фото borisbbb
Незаменимость, это субъективное мнение тренера, президента и части болельщиков.
Так же как и мое субъективное мнение, что незаменимых нет.
Уйдут Дюрица и Чорлука, их заменят так же как могут заменить и сейчас Дюрицу.
Пару игр на адаптацию, благо календарь позволяет, и появится сыгранность.
фото leosanders
хорошо, значит по твоему у нас в команде есть тот кто сможет заменить Чорлуку на 100%? кроме Дюрицы! такого нет!, у нас никто не сможет заменить Касаева на 100% процентов.. у нас есть лидеры ,а остальные замена и их уровень таковой! кроме Миранчука никто из молодых заменить игрока основного состава не сможет, Логашев не в счет. у нас нет толкого правого крайнего сейчас в комане, чтобы заменить Самедова, у нас нет дойстойного, чтобы заменить Фернандеша или Денисова из молодых! Возможно только Лобанцев сможет заменить Гилю и то Гиля имеет нереальной реакцией, пожалуй ни у кгого из вратарей в нашем чемпионате такой нет. так что тут сложный вопрос про молодежь, я сам за неё, за то чтобы наши молодые сменяли старичков, но тогда не будет результата, а у нас только все его и требуют, а Боже, нужен кубок, он пытается хотя как то выжимать то, из того что имеет, при самодурной СМО.. если кубок возьмем, то все будут довольны и не важно кто играет, согласись?
фото borisbbb
Мы, в данном случае, оцениваем тех, кого видим в игре.
Но мы не оцениваем тех, кто не играет - их оценить невозможно.
Нет ротации состава - появляются незаменимые.
Оздоева, Ткачева и других ушедших не оценили.
Насчет Фернандеша, Диарра - это футболисты высшей квалификации.
Касаев, Чорлука - добротные.
Место Денисова может закрыть Янбаев.
Все они под и за 30.
Где молодежь, где плавная смена поколений.
Нельзя жить одним днем, одним годом, выжимая результат.
Это мое мнение, Вам его не навязываю.
фото leosanders
а с каких пор Чорлука добротный игрок, Ведран лучший защитник в нашем чемпионата, он бы в любой топ команде бы не затерялся, другое дело , что он подвержен травмам, но он высочайшего уровня для нас!, на счет Денисова, заменять одного старичка на другого, это бред, сейчас в России единственный кто лучше играет Денисова на крае обороны это Смольников, но увы он в бомжатнике, а на счет плавного появления молодежи, то это веками оно бдет происходить, и молодежь наша так и не полчит шанс, пока до 25 лет не дорастет, к сжалению
фото borisbbb
Лучший защитник чемпионата по версии одного издания.
Лучше него Гарай и Березуцкий.
Опять же это мое мнение.
фото leosanders
Гарай еще мб, но никак не березуцкий) мое мнение, и думаю мнение многих
фото дельфин Локо
Не уверен, что Беляев заиграет. Убожевич упорно ставит на эту позицию наших суперкостоломов.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?