наверх

Новости Футбола России
8 1183
 
+4

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов

 
Руководство «Урала» обиделось на Василия Уткина за то, что тот назвал манеж клуба «хлевом». Вспоминаем другие похожие истории.

«Спартак» — Алексей Андронов

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов


Алексей Андронов издревле считается самым антиспартаковским комментатором. Эту репутацию он сам холит и лелеет, так как она весьма подходит к его бескомпромиссной и категоричной манере. Ещё в середине 90-х Андронов настроил против себя Олега Романцева, написав для программы «Футбольный клуб» разгромный комментарий по итогам выступления сборной России на Евро-96. Именно он в 1999 году работал на кошмарном для «Спартака» матче в Праге, где москвичи проиграли 2:5, причём позволил себе весьма едкую критику в адрес «Спартака». После этого руководство клуба попросило по возможности не ставить комментатора Андронова на матчи команды.

Недавно история получила продолжение. По новому регламенту РФПЛ каждый клуб может внести одного комментатора в так называемый чёрный список, то есть запретить ему работать на матчах команды. Пока в истории лишь один такой прецедент, и, разумеется, это вновь были «Спартак» и Андронов. Впоследствии генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе в прямом эфире программы «90 минут плюс» снял бан. В этом сезоне Алексей Андронов прокомментировал матч «Спартака» с «Торпедо». Каких-то нареканий у руководства его работа не вызвало – у «Спартака» теперь новый недруг в лице Игоря Рабинера.

ЦСКА – Василий Уткин

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов


Самый громкий конфликт между клубом и комментатором – в итоге дело дошло до суда. 28 октября 2006 года в Ростове-на-Дону состоялся матч чемпионата России по футболу, в котором ЦСКА выиграл у ростовчан со счётом 2:1. После этого в программе «Футбольный клуб» ведущий Василий Уткин заявил, что не усматривает в этом матче признаков спортивной борьбы.
Тему эту он развил в блоге на сайте «Спорт сегодня» (ныне – sports.ru), на радио «Эхо Москвы» и в газете «Советский спорт», где вышла заметка с заголовком «Игры, которые мы заслужили». По итогам этого материала ЦСКА подал в суд на Уткина и «Советский спорт». Дело тянулось долго: проиграв первый процесс, ответчики подали апелляцию, которая была удовлетворена. Со временем напряжённость удалось снять, хотя Василий Уткин неоднократно рассказывал об угрозах в свой адрес, поступивших после той истории.

«Терек» — программа «90 минут»

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов

Отношения ФК «Терек» с телевидением также складывались непросто. Ещё когда команда выступала в первом дивизионе, в редакцию «НТВ-Плюс» пришло письмо весьма примечательного содержания. Руководство клуба просило «в связи с неудачным стартом команды в первом дивизионе временно воздержаться от показа фрагментов игр «Терека» в программе «Обзор первого дивизиона». Самый громкий скандал случился уже позже, когда в эфире «90 минут» журналист радиостанции «Серебряный дождь» Евгений Бакаев позволил себе в вольном ключе порассуждать о жизни в Грозном и вообще в Чеченской Республике. На следующий эфир был срочно приглашён вице-президент «Терека» Хайдар Алханов, и конфликт удалось замять. В конце 2014 года эфир программы «90 минут плюс» даже прошёл на «Ахмад Арене» с участием самого Рамзана Кадырова.

«Зенит» — все комментаторы, кроме Геннадия Орлова

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов

«Зенит» — особая команда на российском телевидении, так как все её матчи комментирует один человек, Геннадий Орлов. Официально это не обсуждается и принимается как данность, хотя многим клубам есть что сказать по этому поводу. Какое-то время в паре с Геннадием Сергеевичем работал коллега с бровки (в этом качестве засветились почти все комментаторы «НТВ-Плюс»), а на нескольких матчах «иностранные агенты» пробирались даже и в комментаторскую кабину. Но со временем и это прекратили, так что теперь Геннадий Орлов самодержавно царит на матчах «Зенита». Конфликт этот забавен тем, что его нет. Все принимают правила игры, все всё понимают.

«Динамо» — Кирилл Дементьев

Телевизор запретить! Клубы против комментаторов


В спортивной среде очень верят во всякие приметы, так что многие клубы всерьёз отслеживают даже статистику комментаторов, выделяя фартовых и нефартовых. Разумеется, никто в этом никогда не признаётся, но тем не менее это факт. Пару лет назад у комментатора Дементьева была совершенно замечательная статистика по «Динамо» — стоило ему приехать на матч, как бело-голубые непременно проигрывали. Однако руководство клуба проявило выдержку и не стало принимать меры, которые буквально напрашивались и на которых настаивали преданные болельщики «Динамо». В лес комментатора не вывозили, в глаза ребятам смотреть тоже не заставляли. И что бы вы думали – статистика выправилась, и теперь под комментарии Дементьева «Динамо» играет очень хорошо, одержав победы в Лиге Европы над ПСВ и «Андерлехтом». Кто знает, может и премию ещё выпишут.
фото Новость опубликовал
cop67
02 апреля 2015 года, Четверг 17:28 http://www.championat.com/football/article-219473-istorija-konfliktov-mezhdu-klubami-i-kommentatorami.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Cop67
Нам бы тоже запретить - Андронова и Шмурнова. Одного Генича оставить. Ну а Дементьева отправить всем миром в турецкий гарем... там его голосок будет как раз хорошо звучать - среди евнухов)
1
фото Eric Cartman
Орлова бы запретить...
8
фото Greenfog
Мне нравится Дементьев как комментатор. Андронов часто пристрастен бывает.Про Орлова всем все ясно.
Черданцев деградирует не по дням,а по часам. Насчет ограничить показ футбола-запрещайте. Оставьте одни дебильные песни и танцы со звездами и еще про Украину промыв мозгов 24 часа в сутки.Совсем хорошо будет всем.
фото Cop67
Цитата: Greenfog
Мне нравится Дементьев как комментатор

"На вкус и цвет..." А меня просто выводит из себя его детско-женский голосок с проявлением легкой картавости.У меня когда его слышу, всегда возникает вопрос:" Как (!) такое "чудо" могли взять на телевидение?"
2
фото Greenfog
Первое впечатление у меня было-А почему женщина пожилая комментирует? Потом попривык и то о чем говорит стал слушать,вполне профи в своем деле. И лучше самолюбованного Стогниенко.
2
фото Дед Николай
Неи у нас нормальных комментаторов сейчас. Все эти выкидыши гламура бесят.
Старую гвардию еще можно слушать, но и они уже заразились модным пением букв а-а-а-а, э-э-э-э и и-и-и-и-и
2
фото Eric Cartman
Мне больше всех комментарии Стогниенко нравятся.
1
фото stason
самый лучший стогниенко!я аж кайфую от его репортажей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?