наверх

Новости Футбола России
0 651
 
+1

Черчесов — Божович. Засуха против изобилия

 
Черчесов — Божович. Засуха против изобилия

Центральным событием ближайшей субботы в чемпионате России станет матч между «Динамо» и «Локомотивом». Ожидая его, обозреватель Sportbox.ru изучает созвучия, коллизии, переплетения в судьбах главных тренеров команд.

Идеальные середняки

Они из одного поколения: россиянин на пять лет старше — и тренерские опыты в премьер-лиге начали примерно в одну пору: Черчесов в середине 2007-го, Божович в начале 2008-го. То есть материал для наблюдений и выводов соизмерим, а потому в сопоставлении определённо имеется смысл.

Если говорить о стиле взаимоотношений с командой, то придумать двух более непохожих тренеров едва ли получится. Божович — радикальный демократ, душка, преприятнейший человек, от которого его футболисты обычно пребывают в полнейшем восторге. Черчесов — демократичный диктатор, как он сам себя когда-то называл, с безусловным преобладанием второго начала над первым. Почти во всех своих командах он входит в конфликт с капитаном (Титов в «Спартаке», Попов в «Амкаре», Гранат в «Динамо»), подавляет его и таким образом не оставляет в окружающих даже тени сомнения, кто в доме хозяин.

При этом в смысле профессиональной репутации они практически близнецы. Оба зарекомендовали себя как идеальные кандидатуры для средних клубов, которые с ними неизменно прогрессируют, обнаруживают внезапные достоинства, выдвигаются на новые для себя рубежи. А вот в больших клубах у того и другого пока получилось не очень. Каждый в прошлом имел по одной попытке: Черчесов в «Спартаке», Божович в «Динамо». Сейчас оба имеют вторую. И если она даст такой же результат, что и предыдущая, воспринимать их как тренеров для статусных команд, пожалуй, перестанут. Потому и так важен для них предстоящий отрезок сезона. Потому и так важен ближайший матч.

Очень сложный клуб

В их биографиях несложно обнаружить одни и те же пункты. Во-первых, «Амкар». Обоими Пермь должна быть довольна. Хотя расставались не без обид: и один, и другой оставляли уральцев в момент, когда те такого поворота совсем не ждали. А во-вторых, конечно, «Динамо».

Божович приходил туда весной 2010-го на пике своей популярности. Не было в тот момент в России тренера более модного, чем Граф. Его сватали в сборную вместо Хиддинка, а ангажемент в «Динамо» важный человек из ВТБ объяснял формулой «тренер европейского класса». На соответствующей волне пребывал тогда и сам Миодраг: уверенность из него разве что не брызгала. Но через год, когда он уходил, от былого лоска не осталось и следа. «Очень сложный клуб», — звучало рефреном в каждом интервью. А некоторые частности объяснялись подробно. «Динамовские болельщики так и не приняли меня. Большинство из них считают, что команду должен тренировать коренной динамовец. А мне они говорили: ты не динамовец. И ещё они говорили, что «Динамо» нужен тренер, у которого есть своё «я».

С заключительным пунктом у Станислава Саламовича всё в большом порядке. А вот с предыдущим — отнюдь. Он тоже не динамовец, скорее даже наоборот. А потому и к нему отношение в бело-голубом лагере настороженное. Чужака терпят, пока он даёт результат. Как только в этой части возникают вопросы, внутренняя напряжённость быстро достигает точки кипения. Стоило динамовцам неудачно провести несколько мартовских матчей, как из футбольного подполья послышался шорох: после окончания сезона в «Динамо» может прийти Спаллетти. Реального содержания за такими слухами может и не быть, но их появление всегда индикатор. Сложно не заметить, что период динамовского благополучия у Черчесова продлился ровно столько же, что и у Божовича, — год, от весны до весны.

Во власти неги

Друг с другом в чемпионатах России их команды играли 11 раз. Подавляющее преимущество на стороне Черчесова: семь побед против двух. Занятно, что практически те же цифры — 7:3 — горели на табло после их встречи в стартовом туре текущего сезона.
Такое преимущество принято называть убаюкивающим. Станислава Саламовича сложно представить прикорнувшим на собственной игре, а вот его команды отчего-то в последнее время оказываются неспособны перебороть внезапно подступающую негу.

Впервые это довелось заметить в прошлом марте. «Амкар» Черчесова образцово-показательно расправлялся с «Ростовом» Божовича на его поле. Если бы то был боксёрский поединок, рефери имел бы все основания завершить его досрочно за явным преимуществом. Но в футболе это невозможно: надо провести на поле все полтора часа. «Ростов» тогда забил на 88-й и 90-й — ничья 3:3. В послематчевом флэш-интервью Черчесов воплощал собой сгусток недоумения.

Очень похожая история, только с ещё более радикальным изгибом, случилась в текущем сезоне — в ноябре. Тогда это были уже «Динамо» и «Локомотив». К 50-й минуте команда Черчесова вела 2:0, и к какому-либо повороту сюжета не виделось ни одной предпосылки. Но вдруг команда Божовича забила трижды. За восемь минут. А потом, перед финальным свистком, ещё разок — для верности. 4:2. Это самая крупная победа «Локомотива» в сезоне. И самая выразительная неудача «Динамо».

На пороге топ-лиги

Нынешней весной обе команды очевидно мучаются с голами. «Динамо» не может забить, если считать все турниры, уже 358 минут, то есть фактически шесть часов: ничего подобного с клубом не случалось лет двадцать. А «Локомотив» в четырёх встречах, в том числе одной 120-минутной в кубке, сподобился только на один гол, да и тот немного шальной.

Между тем последние встречи команд Черчесова и Божовича поражают какой-то запредельной результативностью. В четырёх матчах, прошедших за год (с 21 марта 2014-го и по сей день), забито 27 голов, то есть в среднем почти по семь за игру! По чемпионату, на всякий случай, аналогичный индекс не дотягивает до двух с полтиной.

Так что предстоящая встреча интригует не только как противоборство команд и тренеров. Это будет ещё и конфликт двух начал — засушливого и изобильного. Никто, наверное, не станет возражать, если верх возьмёт последнее. Хотя в предыдущем пункте, понятное дело, согласие невозможно.

«Динамо» против «Локомотива». Черчесов против Божовича.

И шанс утвердиться в топ-лиге. Возможно, один на двоих.

02 апреля 2015 Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
02 апреля 2015 года, Четверг 15:12 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI527655_Cherchesov__Bozhovich_Zasuha_protiv_izobilija
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?