наверх

Новости Футбола России
2 1021
 
+1

Новосельцев, мальчик и мальчик. Самый необычный матч сборной России при Капелло

 
Репортаж Владислава Воронина из Химок, где Фабио Капелло посмотрел семерых новых футболистов и не сумел обыграть Казахстан (0:0).

Новосельцев, мальчик и мальчик. Самый необычный матч сборной России при Капелло


В просторном холле около раздевалок раздался командный голос Сергея Овчинникова: новичку Новосельцеву было приказано отдуваться за старших перед диктофонами. Иван только приехал в сборную, а уже присвоил себе статус самого яркого игрока, на которого все смотрят. Зауженные джинсы, белые кроссовки, аккуратная кожаная куртка, ухоженная борода – даже после игры все как на фэшн-фотографиях в инстаграме. В левой руке – кусок тонкой пиццы и синий изотоник для быстрого восстановления организма.

– Мы не сыгрались, но то, что Капелло пробует разных игроков, конечно, идет в плюс, – начал Новосельцев. – Тренер смотрит в будущее, привлекает молодых ребят. Если такой коллектив будет вызываться все время, связи будут нарабатываться.

Новосельцев дебютировал за сборную там же, где запускалась его карьера – в Химках. Только в системе мелкого подмосковского клуба он не пригодился и в 2012-м уехал ковыряться во втором дивизионе. Место при этом было выбрано удачно: «Истра» уже реанимировала карьеру одного лидера сборной и самого Ивана быстро подкинула на уровень выше – в «Торпедо». После небольшого застоя на скамейке появилось стабильное место в премьер-лиге. Потом – приглашение к Бердыеву, звонок Капелло. Все закрутилось даже слишком быстро.

Во вторник Новосельцев был, наверное, лучшим из всех новичков сборной. В первые 20 минут ему повезло играть в паре с Василием Березуцким, грозный крик которого постоянно разносился по стадиону и мог привести в чувство кого угодно. Играть с таким лидером удобно: всегда подскажет, если что – выручит. Но после травмы капитана пришлось импровизировать: в пару к Ивану поставили Руслана Камболова, партнеры особо не помогали, а только добавляли работы, и нужно было брать все на себя. Новосельцев начал активнее вгрызаться в единоборства, дважды подстраховал Камболова и еще два раза разрушил неприятные скоростные атаки Казахстана. Можно было озарять все вокруг улыбкой, но Иван зачем-то скромничал.

– Я никогда не бываю доволен своей игрой, очень самокритичен. Недовольных сборной будет много, но они должны понимать, что состав экспериментальный. Понятное дело, мы должны были выигрывать.

Новосельцев, мальчик и мальчик. Самый необычный матч сборной России при Капелло


Руслан Камболов – человек еще более удивительной судьбы. Летом 2008-го он ворвался в основу «Локомотива», забив «Челси» на Кубке РЖД – незадолго до матча Руслан даже не мог поверить, что попадет в заявку, и активно качал пресс, чтобы хоть как-то нагрузить тело. Неплохо начавшуюся карьеру надломила и перевернула игра с «Томью» в 2009 году: после обыкновенной игровой ссоры у Камболова забурлила кровь, и он ударил Дзюбу прямо в голову. Результат – 4 матча дисквалификации, подорванное доверие тренера, постоянное место на скамейке или трибуне.

Вскоре Руслан свалился в «Локомотив-2» и стал стремительно набирать лишний вес – все было так плохо, что контракт пришлось разорвать, а на просмотре в «Динамо» Камболову не удалось впечатлить Божовича. Выход был только один: опускаться в первый дивизион и ждать звонка от Рината Билелятдинова, который в свое время возился с ним в дубле «Локо», а теперь строит маленькую сборную России в «Рубине». Только он мог спасти Камболова.

Капелло хотел использовать Руслана как цепкого опорника, но из-за травмы Березуцкого потребовалась скорая помощь в центре защиты. С учетом таких сложных перестановок в первом же матче – Камболов сыграл более-менее достойно. Да, упускал соперников, один раз слишком легко пропустил казаха во вратарскую, но в остальное время жестко боролся за мяч и старался начинать атаки мощным первым пасом.

Надо же когда-то смотреть не только на Березуцкого и Игнашевича.

***

Радостнее всех в Химках встречали Дениса Давыдова – статус главного молодого технаря и надежды «Спартака» дарил стадиону хоть какую-то веру в гол. И не зря: с его выходом вялая игра сборной России чуть ускорилась и оживилась. На поле наконец-то начали мелькать обводки, которые Давыдов долго отрабатывал в своем родном дворе.


В «Спартаке» Дениса стабильно ставят в нападение, а Капелло решил посмотреть на него в оттяжке. Давыдов, конечно, забегал в штрафную и даже получил убойный момент, чтобы забить, но большую часть времени провел в центральной зоне – раскидывая мячи по свободным зонам и увеличивая темп атаки.

– Нужно было помогать центральным полузащитникам. Но считаю неудачным каждый матч, в котором не удалось забить, – философски отрезал Денис.

Весь матч в Химках дул такой сильный ветер, что было удивительно, почему мяч не сносило в сторону. Но оказалось, что Давыдову это совсем не мешало.

– Поле было немного разбито, когда я вышел, кочки были. Это причиняло дискомфорт, а так – все нормально. От холода даже бегаешь быстрее, не останавливаешься.

***
Новосельцев, мальчик и мальчик. Самый необычный матч сборной России при Капелло


Конечно, после такого унылого, серого и беспорядочного матча легко задавать вопросы в духе «Зачем я это смотрел?», «Зачем это вообще было нужно?», «Когда все это закончится?» На самом деле, обсуждать это просто не имеет смысла. Капелло за один матч посмотрел на нужных позициях 7 новых игроков (Новосельцев, Камболов, Набиуллин, Зобнин, Ефремов, Давыдов, Портнягин) – некоторые тренеры не вызывают столько дебютантов за все время работы. Фабио ищет варианты, пытается освежить сборную – ведь тот, кто сейчас яростнее всех плюется от ничьей с Казахстаном, через полгода будет первым требовать обновления состава.

Ждать от несыгранной команды чего-то вразумительного тоже невозможно. Есть ощущение, что этот матч здорово смотрелся бы не на стадионе со зрителями, а на тренировочном поле, окруженном забором. Тогда никто бы не переживал из-за зря отмороженных ног и рук, а Капелло спокойно получил бы все, что хотел, оценил бы каждого игрока без особого крика и свиста с трибун.

Иногда лучше поберечь нервы. При просмотре следующих матчей сборной они вам еще пригодятся.
фото Новость опубликовал
cop67
01 апреля 2015 года, Среда 06:00 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/760293.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото khorsi
А я не уверен, что и основной состав победил бы Казахстан
2
фото Ашхабадец
Я не понял соплей по Давыдову, такое впечатление, что готов принимать мяч только в статике. А вот Портнягина толком посмотреть не удалось, хотя было и движение и желание, но партнеры на порядок хуже, чем у Дзюбы в первом тайме, вот уж действительно, кто полный ноль.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?